Лечо на зиму из помидоров и болгарского перца делают многие хозяйки, и у каждой имеется хотя бы один рецепт его приготовления. Но если Вы еще не нашли свой любимый, то посмотрите 2 наших рецепта: простой, с минимальным количеством ингредиентов и, такой же простой, только еще и с грибами. Оба лечо — очень вкусные!
1. Вкусное лечо с грибами
Сегодня предлагаю оценить необычный рецепт, которым пользуюсь уже не один год.
Вкусное лечо с грибами – это изумительная сытная закуска, которой всегда мало. Может быть, кому-то такое сочетание покажется странным, но, тем не менее, советую попробовать. Сочные овощи образуют с грибами интересный тандем: ароматный, аппетитный и невероятный на вкус. В моей семье лечо кушают и просто с кусочком хлеба, и в качестве дополнения к гарниру (особенно картошке) оно тоже идет на «ура». Количество острого перца регулируйте на свой вкус: кто-то любит более острые блюда, кто-то – менее. В общем, как и все гениальное, закуска делается просто, быстро и из доступных продуктов. Приступим?
Необходимые ингредиенты:
- 4 килограмма помидоров;
- 2 килограмма болгарского перца;
- один килограмм любых грибов (у меня шампиньоны);
- 600 грамм репчатого лука;
- 1-2 острых перца;
- 220 миллилитров растительного масла (один стакан);
- 120 миллилитров 9% уксуса;
- одна столовая ложка семян горчицы;
- 130 грамм сахарного песка;
- 70 грамм соли;
- пучок укропа;
Как приготовить:
- Сначала надо будет подготовить все овощи: тщательно промыть, очистить, нарезать кусочками такого размера, чтобы поместились в мясорубку.
- Пропускаем помидоры и острый перец (его количество регулируйте на свой вкус), перекладываем в кастрюлю для варки.
- Добавляем к овощам растительное масло, соль, сахарный песок, семена горчицы и хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю ан плиту, варим в течение 20 минут после закипания.
- Сами тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сладкий болгарский перец, грибы, репчатый лук и зелень укропа нарезаем так, как вам больше нравится.
- Спустя 20 минут, когда томат проварился, отправляем в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы и зелень.
- Продолжаем варить после закипания еще 30 минут.
- За это время можно успеть подготовить баночки: на это количество лечо у меня ушло 8 банок по 720 грамм и 2 банки по 800 грамм.
- Совет. Как правильно подготовить посуду для консервации, смотрите по ссылке.
- Снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по баночкам.
- Закатываем крышками и отправляем под шубу до полного остывания.
Вкусное лечо с грибами, которое я закрываю каждый год на зиму, отлично хранится не только в погребе, но и в условиях городской квартиры. Оно станет отличной закуской на любом столе: подайте с кусочками домашнего хлеба – и никого за уши не оттащишь. Лечо, к тому же, прекрасно сочетается с гарниром из картофеля – и мяса не надо, когда такое блюдо на столе. Еще больше рецептов сезонных заготовок (и не только) вы можете найти на нашем сайте.
2. Лечо на зиму из помидоров и болгарского перца
Рецепт, проверенный годами. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1 стакан растительного масла
- 8-10 горошин черного перца
- 2 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
- 3 кг зеленого и красного болгарского перца
Приготовление:
- Помидоры перекручиваем через мясорубку. Добавляем к ним сахарный песок, растительное масло, черный перец, соль, лавровый лист и уксус. Ставим на огонь и кипятим 30 минут.
- Болгарский перец чистим и режем кусочками, добавляем в помидорную смесь. Кипятим еще 5-10 минут.
- Закатываем в стерилизованные банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
- Лечо готово к употреблению уже на следующие сутки. Хранится без холодильника всю зиму.
Примечание: Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули, и стерилизую 30 минут). Крышки можно просто прокипятить 2-3 минуты.