Лазанья — 9 рецептов лазаньи с начинками и классической

Лазанья — это итальянское блюдо, но оно быстро распространилось по всему Средиземноморью, а сейчас готовую замороженную лазанью можно купить и в России. Но мы не будем ее покупать, мы приготовим ее самостоятельно по любому из этих 9 рецептов.

1. Классическая лазанья

Классическая лазанья

Предвижу какие-то замечания и возражения, что это не оригинальный рецепт, что так лазанью в Италии не готовят. Все возражения и замечания принимаю. Я не живу в Италии, и даже там не была (надеюсь, пока ещё). Рецепт мне достался от приятельницы, которая утверждает, что это и есть классика. Так это или не так, вопрос второй. А главное — это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Томатное пюре (готовое или измельчите свежие или консервированные помидоры без кожицы) — 500 грамм
  • Соус бешамель* — 200 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Сливочное масло — 10 грамм
  • Твёрдый сыр — 500 грамм
  • Готовые сухие листы для лазаньи** — 10 штук
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Молоко — 700 миллилитров
  • Мускатный орех — щепотка (можно и без него)
  • Соль — по вкусу

*Как приготовить соус бешамель  и листы лазаньи, если не удалось их купить, смотрите в следующем рецепте.

Как приготовить:

  1. Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло и выложите на неё фарш. Готовьте практически до готовности фарша. Добавьте томатное пюре, обязательно посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще минут 10, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  2. Возьмите форму для выпекания и хорошенько смажьте её сливочным маслом.
  3. Выложите листы лазаньи по размеру дна (если лазанья куплена в магазине, прочитайте инструкцию, нужно ли их отваривать), сверху распределите немного бешамеля.
  4. Далее выкладывайте часть готового мясного фарша, часть натёртого на крупную тёрку сыра. Затем повторяйте все по кругу, пока не достигнете нужной высоты или не закончатся продукты.
  5. Последний слой должен быть бешамель. Посыпьте лазанью натёртым сыром.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте блюдо выпекаться на 30 минут. На первые 20 минут накройте лазанью фольгой, чтобы сыр не сгорел.
  7. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.

2. Лазанья со шпинатом

Лазанья со шпинатом

Мое знакомство с этим блюдом началось именно с лазаньи со шпинатом, и я не могла обойти этот рецепт вниманием. Тем более, что она очень вкусная и нежная, а о пользе шпината, я думаю, все уже наслышаны.

Калорийность: 430 ккал в 1 порции.

Ингредиенты на 6 порций:

Начинка:

  • 0,5 кг свежего шпината,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 4 спелых помидора,
  • щепотка сухого майорана

Соус бешамель:

  • пол- литра обезжиренного молока,
  • 1 столовая ложка с горкой муки,
  • оливковое масло, соль, молотый черный перец

Для посыпки:

  • 60 г твердого сыра

Листы для  лазаньи:

  • 500 г муки,
  • 5 яиц,
  • 1 ст.ложка оливкового масла ( или любого растительного ),
  • соль
Как приготовить:

Начинка:

  1. Почистим лук, нарежем его полукольцами и припустим в оливковом масле в течение 5 минут на небольшом огне.
  2. Почистим, вымоем и нарежем кубиками морковь. Добавим ее в сковороду с луком и продолжим тушить еще примерно 8 минут.
  3. Снимем кожицу с помидоров. Для этого надрежем шкурку помидоров крест-накрест и опустим их на несколько мгновений в кипящую воду. Порежем очищенные помидоры кубиками, добавим их тоже к луку и моркови и продолжим тушить еще 6 – 7 минут.
  4. Помоем шпинат, нарежем его и добавим вместе с майораном тушиться к овощам. Продолжаем тушить 2 минуты, осторожно перемешивая ложкой.

Листы для лазаньи:

  1. Размешаем яйца, масло и соль.
  2. Высыплем муку в миску и выльем туда яичную смесь. Аккуратно перемешаем и замесим тесто. По консистенции оно должно быть похожим на тесто для пельменей.
  3. Прикроем тесто, чтобы оно не заветривалось, и даем ему постоять с полчаса.
  4. Затем разрежем его на несколько частей и тонко раскатаем каждую часть. Вырежем прямоугольные или квадратные пластины и дадим им немного подсохнуть.
  5. Вскипятим воду, подсолим ее, вольем пару ложек растительного масла и сварим эти пластины. Вынув, обсушим их кухонными полотенцами.
  6. Если же вы купили готовые пластины для лазаньи, то сварите их по инструкции на упаковке и так же обсушите (потребуется 16 штук).
  7. Разогрейте духовку до 200º.

Соус бешамель:

  1. На отдельной сковородке разогреем 2 ложки оливкового масла, добавим муку и поджарим ее, тщательно перемешивая, в течение 1 – 2 минут.
  2. Постепенно тонкой струйкой вольем молоко и продолжим мешать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавим соль и перец по вкусу. Перемешивать нужно очень тщательно, чтобы соус получился однородным, без комочков.

Лазанья:

  1. Возьмем прямоугольную форму с высокими бортиками, смажем ее растительным маслом и выложим дно пластинами лазаньи. Сверху положим начинку.
  2. Будем чередовать пластины с начинкой. На верхний слой выльем  соус бешамель, посыплем натертым сыром и поставим в духовку на 7 – 8 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

3. Ленивая лазанья с кабачками

Ленивая лазанья с кабачками

Ленивая лазанья с кабачками не потребует от Вас каких-то кулинарных изысков или экзотических ингредиентов и, тем не менее, Вы получите сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса 500 г
  • репчатый лук 2 штуки
  • томатный соус 1 стакан
  • макароны любые 200 г
  • кабачки маленькие 3 штуки
  • сыр твердый 150 г
  • яйцо 1 штука
  • молоко или сметана 0,5 стакана
  • помидор 1 штука
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Поставить вариться макароны.
  2. В это время обжарить фарш с луком, добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить.
  3. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла.
  4. Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.
  5. Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.
  6. Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
  7. Можно посыпать любимыми специями.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать лазанью до золотистой корочки примерно 35 мин.

4. Лазанья с грибами

Лазанья с грибами

Лазанья с грибами — это всегда вкусно и сытно! Причем, начинку можно изменять по своему вкусу, всегда будет новое и вкусное блюдо.

Листы для лазаньи можно купить в магазине, можно приготовить самостоятельно по приведенному выше рецепту, а можно просто заменить лавашем.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек
  • 300 г шампиньонов (можно только шампиньоны 800 г)
  • 2 луковицы
  • 40 мл растительного масла
  • 45 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 350 г помидоров
  • 1 чайная ложка базилика сушеного
  • 3 дольки чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 40 г муки
  • 1 чайная ложка орегано
  • 12 штук листов лазаньи
  • твердый сыр
Приготовление:
  1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Лук и чеснок обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
  2. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, примерно 10 минут, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  3. Затем добавить лисички. Посолить и готовить еще около 10 минут на среднем огне, затем выключить огонь.
  4. Помидоры очистить от кожицы и сделать пюре с помощью блендера, добавив по чайной ложке ароматных сушеных трав.

Сборка лазаньи:

  1. Внимательно прочитайте инструкцию к листам, чтобы понять, нужно ли их отваривать.
  2. Смажьте форму сливочным маслом. Первый слой -листы. Сверху равномерно налейте 3-4 столовых ложки соуса бешамель.
  3. Следующий слой — грибы и треть томатного соуса.
  4. Накройте листами и повторяйте в том же порядке еще три раза. Последний слой — бешамель и щедро посыпьте тертым сыром.
  5. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3-4 пластинки грибами.
  6. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Если сыр начнет слишком румяниться, накройте форму с лазаньей фольгой.
  7. Дайте лазанье немного остыть, чтобы ее было легче резать, и подавайте. Блюдо самодостаточное, поэтому добавить можно только свежие овощи.

Как приготовить соус бешамель:

  1. В сковороде растопить на слабом огне сливочное масло. Добавить муку, размешать, довести до кипения.
  2. Снять с огня и понемногу добавлять в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  3. Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения.
  4. Добавить щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.

5. Лазанья из макарон

Лазанья из макарон

Вегетарианская лазанья из макарон не уступает классической лазанье ни вкусом, ни красотой. Напротив, лазанья из макарон в разрезе даже эффектнее своей родственницы. Идеальное блюдо для семейного ужина!

Калорийность: 633 ккал в 1 порции

Ингредиенты на 6 порций:

  • 500 г макарон
  • 300 г вешенок
  • 250 г шампиньонов
  • 400 г зелёного горошка
  • 1 пучок зеленого лука
  • 100 г миндаля
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 200 мл куриного бульона
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г натертого пармезана
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок — по вкусу и желанию

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте (готовности, но с сохранением упругости).
  2. Воду слить и добавить немного растительного масла, чтобы макароны не слипались.
  3. Очистить грибы и нарезать небольшими ломтиками. Вымыть, очистить и нарезать по диагонали мелкими колечками зеленый лук.
  4. Миндаль обжарить на сухой сковороде и нарезать крупными кусочками.
  5. Очистить репчатый лук и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.
  6. Растопить сливочное масло в сотейнике. Добавить муку и жарить при постоянном перемешивании до кремового цвета в течение 1 минуты.
  7. Влить молоко, придерживая сотейник, хорошо перемешать при помощи венчика. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
  8. Варить около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  9. Готовый соус процедить через сито, немного охладить и смешать со сметаной и бульоном, добавить жареный лук и варить около 10 минут.
  10. Грибы обжарить в горячем растительном масле до румяного цвета, приправить солью и перцем.
  11. Обжарить зеленый лук в 2 столовых ложках горячего растительного масла и добавить зелёный горошек и орехи, приправить солью и перцем.
  12. Положить немного соуса на дно формы для лазаньи, выложить поверх соуса слой макарон, затем овощи с грибами, немного соуса и натёртый пармезан.
  13. Продолжать слой за слоем, пока все ингредиенты не закончатся. Последним слоем должны быть макароны и соус.
  14. Посыпать пармезаном и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° С около 30 минут.

6. Лазанья с брокколи

Лазанья с брокколи

Лазанью можно приготовить из совершенно различных ингредиентов. В данном случае мы делимся с Вами как готовится лазанья с брокколи. В качестве соуса традиционно используют соус бешамель, но его так же можно заменить на тот соус, что в этом рецепте и будет ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Молоко — 1 стакан
  • Брокколи — 0,4 кг
  • Лазанья — 7 листов
  • Сыр твердый — 0,2 кг
  • Яйцо — 1 грамм

Как готовится:

  1. Листы лазаньи варить в кипящей воде 2 минуты.
  2. Брокколи разобрать и тоже отварить в течение 5 минут.
  3. Сливочное масло топим и добавляем муку.
  4. Добавляем молоко и размешиваем чтобы не было комочков. Солим и перчим.
  5. Смазываем противень маслом и выкладываем половину лазаньи. Далее брокколи и заливаем все это соусом.
  6. На политую соусом брокколи выкладываем оставшиеся листы лазаньи.
  7. Сверху покрываем сыром со взбитым яйцом.
  8. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минуток.

7. Лазанья в духовке

Лазанья в духовке

Это самый ленивый способ приготовления лазаньи! Всего 200 г фарша, тонкий лист лаваша

Этим рецептом я с удовольствием делюсь с Вами. Предупреждаю: эта лазанья из лаваша — опасная вещь, поскольку Вы не сможете остановиться, пока хоть кусочек лазаньи остается на тарелке!

У меня дома нашлось всего 200 г мясного фарша, но получилось всё равно очень вкусно. Не зря этот вариант относят к бюджетным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого армянского лаваша
  • 200 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2 ст. молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль, перец, зелень, мускатный орех по вкусу

Ингредиенты

Как приготовить:

1. Обжаривайте фарш на сковороде в растительном масле недолго, всего 4 минуты. Затем посолите и поперчите его. Готовый фарш вместе с соком выложите на тарелку остывать.

Фарш

2. Нарежьте мелкими кубиками лук и помидоры и обжарьте на этой же сковороде. В конце добавьте немного зелени. Готовые овощи выложите на тарелку.

3. Чтобы сделать соус бешамель, влейте в кастрюлю молоко, сверху через сито просейте муку. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и мускатный орех. Нагреваясь, соус должен загустеть.

4. В смазанную растительным маслом форму для выпекания выложите один лист лаваша так, чтобы только одна его половила лежала в форме, а другая свободно свисала. Распределите по листу фарш не слишком толстым слоем. Для пикантного вкуса фарш немного присыпьте тертым сыром.

Листы лаваша можно нарезать ровно по форме. Но поскольку это уж совсем ленивая лазанья, то просто заворачивайте каждый слой половиной одного листа.

5. Туда же аккуратно распределите 3–4 ст. л. молочного соуса бешамель для сочности. Накройте этот слой оставшейся половиной лаваша.

Лазанья в духовке6

6. Выложите зажарку из овощей и накройте новым листом лаваша. Проделайте ту же процедуру с фаршем, сыром и соусом.

Лазанья в духовке7

Таких слоев можно сделать много, пока не закончится начинка. У меня хватило на 3 слоя.

Лазанья в духовке8

8. На самый верхний слой вылейте оставшийся соус, распределите его равномерно и присыпьте тертым сыром. Затем отправьте лазанью в духовку выпекаться на 30 минут при 200 градусах. Когда появится румяная корочка — лазанья готова!

9. Подождите немного, пока лазанья немного остынет и нарежьте на кусочки. Имейте в виду, что, скорее всего, это блюдо исчезнет со стола еще до остывания. Советую Вам первой схватить кусочек, иначе потом не достанется!

Я готовила специально для детей, но получилось накормить всю семью, в том числе и папу. Рекомендую Вам попробовать приготовить эту лазанью.

Вы будете в восторге от этого рецепта.  Еще бы! Ведь это невероятно быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!

Лазанья в духовке

Состав ингредиентов можно менять по своему усмотрению, например, заменить фарш грибами. В любом случае получится восхитительная лазанья в духовке. Надеюсь, такой простой рецепт воодушевил Вас на приготовление этого изысканного блюда.

8. Лазанья-бочонки

Лазанья-бочонки

Эта эффектно оформленная закуска — лазанья-бочонки — произведет впечатление на всех присутствующих. А порционная подача очень удобна и для праздничного стола, и для фуршета.

Ингредиенты для приготовления лазаньи-бочонков:

Начинка мясная:

  • Оливковое масло для обжаривания — 2 столовых ложки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста или томатный соус — 250-300 г
  • Приправа «Итальянские травы» — 1-2 чайных ложки
  • Сахарный песок и соль — по вкусу

Сырная начинка:

  • Сыр «Моцарелла» — 250 г
  • Сыр «Рикотта» — 100 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Сыр «Филадельфия с зеленью» — 200 г
  • Сыр «Пармезан» — 50 г

Еще:

  • Пластины для лазаньи — 7-8 штук
  • Оливковое масло для смазывания — 4 столовых ложки
Приготовление лазаньи-бочонков:

Начинка мясная:

  1. Лук почистить, вымыть, мелко порезать и обжарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости.
  2. Говяжий фарш выложить к луку и жарить примерно 5 минут, непрерывно помешивая.
  3. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чеснокодавку и добавить к фаршу с луком.
  4. Туда же положить томатную пасту или томатный соус, приправу Итальянских трав, соль и сахарный песок.
  5. Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Высыпать в сковороду к остальным ингредиентам.
  6. Убавить огонь и тушить на среднем огне 15–20 минут.

Начинка сырная:

Сыры «Рикотта», «Пармезан» и половинку «Моцареллы» натереть на мелкой терке.

Добавить сыр «Филадельфия с зеленью» и сырое яйцо. Тщательно перемешать.

Лазанья:

Духовку включить и оставить нагреваться до 175 градусов.

В кастрюлю налить воды, добавить оливковое масло, поставить на огонь и довести воду до кипения. Выложить в нее пластины для лазаньи и варить до полу-готовности.

Пластины вынуть из воды, слегка остудить и тщательно смазать маслом с обеих сторон. Одну-две пластины порезать на квадратики.

В формочки для кексов постелить пергамент и также смазать его маслом. Выложить пластины для лазаньи в виде бочонков.

Квадратики выложить на дно каждого из бочонков. На них — по 1 столовой ложке фарша.

Далее снова положить квадратики из пластины и на них по одной столовой ложке сырной начинки.

Затем опять квадратики из пластины и снова фарш. Так чередуем, пока не закончится начинка.

Сверху в бочонки можно добавить по 1 чайной ложке томатной пасты или томатного соуса.

Оставшуюся «Моцареллу» порезать на кружочки и закрыть ими бочонки.

Выпекать в духовке 20–25 минут.

9. Праздничная лазанья из Неаполя от Джейми Оливера

Праздничная лазанья из Неаполя от Джейми Оливера

Джейми Оливер пообщался с главным «народным» поваром Неаполя сеньорой Титтой. Именно она рассказала, как правильно делать лазанью для большой семьи.

В своей кулинарной книге «Джейми готовит в Италии» британский повар рассказывает о самых интересных знакомствах во время путешествия по Италии. В Неаполе, на острове Прочида, Оливеру посчастливилось познакомиться с одной из самых известных матрон города — Синьорой Титтой. Ни один местный праздник или фестиваль Неаполя не проходит без ее кулинарного участия. У Титты большая семья и она привыкла готовить практически на целую толпу. Рецепт праздничной лазаньи, которым она поделилась с Джейми Оливером, достался ей от бабушки. Это любимое блюдо семейства Титты и приготовив его, вы поймете почему. Мы публикуем пошаговый рецепт лазаньи, к которой стоит открыть бутылку сухого красного вина сорта Кьянти.

Ингредиенты:

  • 1 кг спагетти
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 свежих перчика чили
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 500 грамм смеси говяжьего и свиного фарша
  • 5 крупных яиц
  • 50 грамм крупных хлебных крошек
  • 1 пучок базилика (30 грамм)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 3 банки (по 400 грамм) сливовидных томатов в собственном соку
  • 100 грамм пармезана
  • 250 грамм рикотты
  • 10 ломтиков прошутто

Способ приготовления:

  1. Опустить спагетти в кипящую подсоленную воду и варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Тонко нарезать чеснок и чили, положить в большую сковороду, поставить на средний огонь, влить столовую ложку оливкового масла и жарить 2 минуты.
  2. Перемешать фарш с одним яйцом, хлебными крошками, щепоткой соли и черного перца. Скататьь шарики размером 2 см и положить в сковороду. Жарить 5 минут, помешивая, до золотистого цветаю Добавить 20 листиков базилика, влить вино и дать ему выпариться. Добавить томаты, размять их деревянной ложкой, влить 100 мл воды. Готовить при медленном кипении 5 минут, приправить по вкусу.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Мелко натереть пармезать, смешать его со спагетти, 4 яйцами, 2 столовыми ложками оливкового масла, разложить поровну в 2 миски. Добавить в одну миску рикотту, а в другую — томатный соус без фрикаделек.
  4. Первый слой. Положить спагетти в томатном соусе в глубокую форму для запекания со стороной 30 см. Посыпать листиками базилика, натереть пармезан, добавить прошутто. Сверху слоем положить спагетти с рикоттой, а затем фрикадельки. Повторить слои в обратном порядке: спагетти с рикоттой, базилик, пармезан и прошутто, спагетти с помидорами. Запекать на нижнем уровне духовки 40 минут до золотистого цвета.

Источник

Вы не знаете, как из ничего приготовить ужин для всей семьи? Рекомендуем заглянуть на наш сайт. Вы найдете там много рецептов по душе. Вот некоторые из них:

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

Запекаем в рукаве. Три отличных рецепта без лишних усилий

Оригинальные пироги — 4 простых рецепта

Гужеры — французские заварные булочки с сыром

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: