Кюнефе (кнафе)
Кюнефе (в Википедии называется кнафе, а вообще вариантов произношения — множество) — это арабский десерт. Наверно, и вариаций его приготовления также множество. Мы представим Вам рецепт кюнефе по-турецки.
Ингредиенты для приготовления кюнефе:
- Замороженное тесто Кадаиф (нитевидное тесто) — 450 г (как приготовить тесто Кадаиф, смотрите в конце рецепта)
- Рикотта или рыночный творог жирностью не ниже 5% — 500 г
- Масло сливочное — 130 г + 30 г для смазывания формы
- Мед — 2 столовых ложки
Для сиропа:
- Сахар — 600 г
- Вода — 400 мл
- Мёд — 3 столовых ложки
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление кюнефе:
- Разморозить тесто так, как указано на упаковке. Упаковку не раскрывать! На размораживание уходит примерно 4-5 часов.
- Пока тесто размораживается, нужно сварить сироп, чтобы он успел остудиться.
- Для сиропа: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, и периодически помешивая, довести до полного растворения сахара и дать закипеть.
- Добавить мёд и сок лимона. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем сироп полностью остудить (это обязательно!). За 4-5 часов, пока размораживается тесто, сироп как раз успевает остыть.
- После того, как тесто разморозилось, нужно его хорошо распушить, отделив все нити теста друг от друга.
- Растопить сливочное масло, добавить к нему мед, перемешать и потихоньку добавить к тесту. Тесто хорошо перемешать, равномерно распределяя по нему масло.
- Форму для выпечки (25 х 35 см) хорошо смазать кусочком сливочного масла.
- Тесто разделить на 2 равные части, одну часть выложить в форму, и хорошо его спрессовать. На тесто выложить творог, на творог — вторую часть теста, и ещё раз хорошо примять его кулаком.
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, запечь пирог до золотистого цвета.
- Вынуть форму из духовки, и сразу же горячий пирог равномерно залить холодным сиропом.
- Оставить пирог пропитываться при комнатной температуре на 5-6 часов.
- Если испечь пирог вечером, то оставить его пропитываться на ночь.
- Хранить в холодильнике.
Как приготовить домашнее тесто Кадаиф:
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 г
- Вода – 320 г
- Соль – 1 щеп.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды
Приготовление теста Кадаиф:
- Из воды, муки, соли и яиц замешать жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто поместить в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезать только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.
- Включить средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносить тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держать буквально 5-10 секунд и снимать. Разумеется, жарить только с одной стороны.
- В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежным получится кюнефе.
- Превратить все тесто в такие волокна занимает примерно полчаса.
На нашем сайте Вы найдете много прекрасных рецептов выпечки, как сладкой, так и несладкой. Например, эти:
Приятного аппетита!