Кята (гата) — слоёные пирожки из закавказской кухни с видеорецептом
Как пишет Википедия, кята (гата) — распространённое закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. И, как это часто бывает, с национальными блюдами, рецептов приготовления — множество, в разных местностях — свой. Сегодня мы знакомим Вас с двумя рецептами этих пирожков.
1. Кята
Я не знаю, из какой местности мой рецепт, но зато знаю, что по нему получается очень вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 315 г
- Сахар – 150 г
- Сметана – 120 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
- Соль – 1/4 чайной ложки
- Сухие дрожжи – 5 г
Приготовление:
- В 1–2 столовых ложках теплой воды растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут.
- В глубокой посуде смешать 210 г муки, дрожжи и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
Приготовить начинку.
- Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса.
- Затем добавить 105 г муки, разрыхлител и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки.
- Убрать на 15–20 минут в холодильник.
Приготовить изделие:
- Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части.
- Начинку также разделить на две части.
- Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1/2 часть начинки на один прямоугольник, 1/2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.
- Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.
- Поверхность каждого изделия смазать яйцом.
- Выпекать на противне при 180–190 градусах до приобретения золотистого оттенка.
2. Армянская гата – видеорецепт
Автор рецепта: Эдита (канал на Youtube быстро и вкусно, профиль на Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100009653200019)
Ингредиенты:
- Мука 650 г
- Масло сливочное 250 г
- Яйцо 1шт
- Кефир 300 мл
- Сода 1 ч.л
- Сахар 100 г
- Соль щепотка
Начинка:
- Масло сливочное (мягкое) 70 г
- Мука 100 г
- Сахар 200 г
Армянская гата. Видеорецепт:
Приятного аппетита!