Куриные котлеты — сытное дополнение к любому гарниру

Куриные котлеты полюбились гурманам за тонкий изысканный вкус. Но даже самые вкусные блюда имеют свойство приедаться, поэтому, чтобы этого не случилось, — ищем новые варианты приготовления нежных котлеток из куриного фарша.

Предлагаем Вам 12 простых рецептов куриных котлет для любого приема пищи.

Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.

1. Куриные котлетки: готовим в мультиварке

Куриные котлетки: готовим в мультиварке

Вкусные куриные котлеты в мультиварке готовятся легко и без лишних хлопот. Не нужно следить за процессом приготовления и переживать, что котлеты не прожарятся или подгорят.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. С помощью блендера или мясорубки измельчи лук.
  2. Куриное филе нарежь небольшими кусочками, измельчи в блендере или мясорубке и смешай с луком.
  3. Добавь два яйца, соль, перец по вкусу, перемешай.
  4. В чашу мультиварки налей немного растительного масла.
  5. Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях с обоих сторон и плотно выложи в мультиварку в один слой.
  6. Закрой крышку, установи режим «выпечка» на 10-15 минут.
  7. Через 10-15 минут котлеты переверни, и оставь в режиме «выпечка» еще на 10-15 минут.
  8. Куриные котлеты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Источник

2. Куриные котлеты с чечевицей

Котлеты с чечевицей

В чечевице высокое содержание растительного белка, а также много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Этот рецепт объединил в себе полезную чечевицу и легкое куриное мясо. Благодаря этому, котлеты получаются очень сытными и низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки
  • 100 г чечевицы
  • 100 г кабачка
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • молоко
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль

Как приготовить куриные котлеты:

  1. Чечевицу залей кипятком и слегка провари до набухания.
  2. Мясо измельчи в блендере (мясорубке), добавь к нему яйцо, овсяные хлопья, измельченный помидор, кабачок, зелень, чеснок, специи, соль и немного прокрути в мясорубке или блендере (но не до состояния пюре!).
  3. Слей воду с чечевицы, остуди и добавь к фаршу. Тщательно перемешай.
  4. Из фарша сформируй котлеты, выложи их в форму и залей до середины формы молоком. Готовь в разогретой до 180 С духовке в течение 60 минут.

Источник

3. Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты – это аппетитные котлетки, которые представляют русскую кухню. Легенда связывает название пожарских котлет с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. С самого начала для котлет брали молодую телятину, но со временем стало использоваться куриное мясо. В конце концов получаются нежные, ароматные и невероятно аппетитные пожарские котлеты. А рецепт не такой уж и сложный по сравнению с приготовлением обычных котлет.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 грамм
  • Батон (желательно черствый) – 100 грамм
  • Сливки – 150 мл (10-20%)
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль и перец по вкусу

Также:

  • Черствый батон — 200 грамм
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Как приготовить:

Очистите батон от корки, порвите на кусочки и залейте сливками. Оставьте на 5 минуток.

Куриное филе промойте и нарежьте на кусочки и закиньте в комбайн (или мясорубку), чтобы их измельчить. Однородной массы добиваться не нужно, просто должен получиться фарш.

К курице добавьте размоченный батон, заранее разомните его еще рукой. Добавьте соль и перец. Фарш тщательно вымесите. Можете отбить его вручную.

Сливочное масло должно быть из морозилки. Его нужно натереть на терке и добавить в фарш. Добавляйте по чуть-чуть и иногда помешивайте (только ложкой).

Готовый фарш отправьте в холодильник на полчасика. Это поможет котлетам держать лучше форму.

С подсохшего батона срежьте корки, натрите мякиш на крупной терке. Сформируйте котлеты мокрыми руками и обваляйте каждую в сухарях.

Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте растительное и сливочное масло. Выкладывайте котлетки и жарьте по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Затем накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и подержите котлеты еще 5 минуток.

Пожарские котлеты

А вот и аппетитный разрез жареных пожарских котлет. Нежные, сочные и очень вкусные пожарские котлеты отлично подойдут на обед или ужин. Я дополнила их картофельным пюре, но также можно использовать любой другой гарнир по своему вкусу.

Пожарские котлеты

4. Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Курица (молодая)
  • Лук
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Перец черный горошком
  • Грибы — 250 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яичные желтки — 5 шт.

Приготовление:

  1. Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего отделяют мясо от косточек.
  2. Мелкими, ровными кубиками нарезают мясо и смешивают с предварительно отваренными и нарезанными грибами.
  3. Муки 1 столовую ложку обжаривают на сливочном масле, разводят горячее молоко так, чтобы не схватились комки, добавляют соль.
  4. В полученную смесь опустить куриное филе и желтки. После чего проварить на огне буквально несколько минут и непрерывно помешивать.
  5. Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
  6. Сначала панируют в муке, в яйце и затем в сухарях. Жарят в любом разогретом жире.

5. Котлеты в картофельной шубе

Котлеты в картофельной шубе

Что Вы скажете по поводу хрустящей и вкусной корочки из сырого тёртого картофеля, который в нашем рецепте выступает в роли панировки.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка или куриное филе – 400 г
  • шампиньоны – 150-200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • петрушка свежая – 1 пучок
  • картофель – 3 штуки
  • яйцо – 2 штуки
  • мука – 1 стакан
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное

Приготовление:

  1. Мясо, нарезанное на отбивные (у нас получилось 4 штуки) тонко отбиваем с обеих сторон, солим и перчим.
  2. Грибы и лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле до полу-готовности.
  3. Сыр натираем на крупной терке, петрушку измельчаем.
  4. Соединяем грибы, лук, сыр и зелень, добавляем соль, перец и перемешиваем.
  5. Сыр в горячих обжаренных грибах и луке немного расплавится, что очень хорошо для скрепления начинки.
  6. Кладем начинку, формируем котлету овальной.
  7. Котлеты обваливаем в муке, смачиваем во взбитых яйцах.
  8. Раскладываем поверх них натертый картофель, который аккуратно прижимаем к котлете руками со всех сторон. Получаются котлеты в картофельной шубке.
  9. Кладем в разогретую с растительным маслом сковороду, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
  10. Как только картофельная шубка зарумянится, перекладываем котлеты на блюдо и доводим до готовности в микроволновой печи за 5-10 минут.

6. Куриные рубленые с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Адыгейский сыр — 150 г
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Карри — 1/3 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Филе и сыр порезать маленькими кусочками (примерно со стороной 0,5 см). Добавить к ним все остальное, перемешать тщательно. Оставить в холодильнике на 30 мин.
  2. Затем жарить на масле, как оладушки на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны.

7. Быстрые котлеты по-киевски

Быстрые котлеты по-киевски

Быстрые котлеты по-киевски предлагаем для тех, кто любит котлеты по-киевски, но не имеет много времени на готовку. Этот чудесный рецепт Вас выручит!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 4 штуки
  • Сливочный сыр с травами и чесноком — 50 г
  • Крошки свежего хлеба — 75 г
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Промываем филе и сбоку делаем надрезы(карманчики).
  2. Наполняем надрез сливочным сыром с травами и чесноком.
  3. Берём противень и смазываем маслом, выкладываем на него начинённые филе.
  4. Моем зелень и мелко нарезаем.
  5. В блендере смешиваем мелко покрошенный хлеб, нарезанную зелень, яйцо, мягкое сливочное масло, соль, перец.
  6. Делим смесь на 4 равные части и выкладываем сверху на филе.
  7. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 20-25 минут.

8. Котлеты куриные «Нежные»

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 750 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриные грудки нарезаем кубиками, заливаем майонезом, кладем мелко нарезанный и обжаренный лук, приправу для курицы. Ставим в холодильник мариноваться на 1–2 часа.
  2. Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  3. Жарим, выкладывая ложкой на сковороду, как оладьи.

9. Котлеты с твердым сыром

Котлеты куриные с сыром

Традиционным советским свиным котлетам с луком наша семья предпочитает котлеты куриные с сыром. Они менее жирные и легче усваиваются организмом!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 штука
  • Лук — 100 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Перец черный молотый — ½ чайной ложки
  • Петрушка
  • Пармезан (или самый простой, но качественный твёрдый сыр) — 40 г
  • Растительное масло — 50 мл

Как приготовить:

  1. Для фарша отделяем мясо курицы от костей и кожи, и пропускаем его через мясорубку.
  2. Очищенную луковицу мелко нарезаем и добавляем к фаршу, затем вбиваем яйцо и хорошо замешиваем.
  3. Солим, перчим, добавляем мелко резаную зелень и натертый сыр, перемешиваем.
  4. Формируем средние по размеру котлеты и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве масла до румяной корочки.
  5. Подаем горячими со своим любимым гарниром.

10. Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук-порей ~8 см
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Батон — 1 кусочек
  • Соль, белый перец
  • Мука — 1 ст. л. без горки
  • Слив. масло и молоко — по 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Измельченная кинза — 2 ст. л.
  • Соль
  • Мука — 1 ст. л.
  • Маленькое яйцо + 1 ст. л. молока
  • Молотые сухари — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перемолотый через крупную решетку фарш перемешать с измельченным луком и чесноком, батоном, размоченным в сливках, солью и перцем. Хорошенько вымесить наш фарш и поставить в холодильник.
  2. Растопить сливочное масло в сковороде, присыпать по верху мукой и хорошенько размешать.
  3. Добавить молоко, перемешать и выключить, как только закипит.
  4. Добавить средне измельченные орехи, кинзу и соль.
  5. Фарш и начинку разделить на 4 части. На влажной ладони (руки все время увлажняем) распределяем фарш, в середину — начинку и формируем котлету.
  6. Панируем: сначала — в муке, затем — в яйце, перемешанном с молоком, и в конце — в сухарях.
  7. Жарим в немалом количестве растит масла, на средне-малом огне со всех сторон.

11. Котлеты с кабачком и творогом

Куриные котлеты с кабачком и творогом

Низкокалорийный вариант ужина для всех худеющих и берегущих свою фигуру. Куриные котлеты с кабачком и творогом можно сделать на пару, тогда это блюдо будет еще полезнее!

Калорийность: в 100 г 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного филе — 0,8-1 кг.;
  • 200 г творога жирностью не больше 5%;
  • 1 небольшой кабачок (длиной до 15-17 см);
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Кабачок натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, чеснок очень мелко порубить ножом. Все ингредиенты смешать.
  2. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
  3. Смачивая руки холодной водой, сформировать котлеты круглые и немного приплюснутой формы.
  4. Обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла на огне больше среднего до образования золотистой корочки, затем убавить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности минут 5.
  5. Можно приготовить на пару, не обжаривая.

12. Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Творог — 200 г
  • Молоко или сливки — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Измельченный укроп — 3 ст. л.
  • Соль, перец
  • Несладкие кукурузные хлопья (панировка)

Приготовление:

  1. Фарш смешать с творогом, яйцом, укропом, молоком (сливками), измельченным луком и чесноком, солью и перцем.
  2. Влажными руками сформировать небольшие котлеты и обвалять в кукурузных хлопьях. Если хлопья крупные — слегка измельчить, просто прижать пальцами.
  3. Жарить на небольшом огне по 4–5 минуты с каждой стороны. Крышкой сковороду не закрывать.

13. Куриные котлеты «Оригинальные»

Куриные котлеты «Оригинальные»

Название этих котлет говорит само за себя. Действительно, они получаются оригинальными, благодаря оттеняющему привкусу кокосовой стружки.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша
  • 30 г кокосовой стружки
  • 300 г шампиньонов
  • Соль
  • Душистый перец
  • 150 мл сливок 20%
  • 1 упаковка панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Фарш солим, перчим.
  2. Добавляем кокосовую стружку, выливаем сливки.
  3. Перемешиваем и оставляем для набухания стружки.
  4. Лук порей и грибы нужно помыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. Поджариваем на растительном масле до готовности. Затем даем остыть.
  6. Далее соединяем фарш и грибную смесь. Перемешиваем.
  7. Потом формируем круглые котлетки. Их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  8. Потом обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Перекладываем котлетки на противень и доводим до готовности в  разогретой до 180 градусов духовке.

14. Котлеты по-французски

Куриные котлеты по-французски

Куриные котлеты по-французски настолько вкусные, нежные и сочные, что просто тают во рту. А приготовить их очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (куриные грудки) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 3-4 штуки
  • Сметана — 3-4 столовых  ложки
  • Мука —3-4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть и обсушить.
  2. Разрезать на мелкие кубики (примерно 5 мм*5 мм). Филе посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  3. Добавить яйца и выдавить чеснок. К смеси добавить сметану, зелень, муку. Все тщательно перемешать, дабы избежать комков. Консистенция теста для куриных котлет должна получиться достаточно жидкой, как кляр.
  4. На разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла и, выкладывая смесь столовой ложкой, обжарить до золотистого цвета с двух сторон (примерно 2 мин.) на среднем огне.
  5. Куриные котлеты по-французски готовы! Подавать с любимым гарниром.

15. Запеченные куриные котлетки с гарниром «Полосатый рейс»

Запеченные куриные котлетки с гарниром "Полосатый рейс"

Представляю Вам красивое и вкусное блюдо — запеченные куриные котлетки с гарниром. Готовить его несложно и недолго, а результат праздничный!

Ингредиенты:

Для котлет:

  • 1 куриная грудка (филе)
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы
  • 1 чайная ложка кетчупа
  • специи, соль — по вкусу
  • 2-3 столовых ложки муки.

Для гарнира:

  • 6-7 картофелин
  • 5-6 помидорок
  • пол-луковицы
  • оливковое масло для смазки формы
  • 2 зубчика чеснока
  • около 100 граммов любого сыра
  • 1 яйцо
  • 150 г молока.
  • 100 г сметаны

Как приготовить:

  1. Филе курицы перемалываем в фарш, добавляем к нему остальные ингредиенты для котлет, перемешиваем и формируем котлетки.
  2. Картофель моем, очищаем, еще раз промываем и нарезаем крупными кружками.
  3. Варим картофель в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Помидоры также режем толстыми кружочками.
  5. Круглую или овальную форму для запекания смазываем маслом и натираем чесноком.
  6. Выкладываем в неё кружочки картофеля попеременно с кружочками помидоров.
  7. В серединку складываем котлетки из куриного фарша.
  8. По краям котлеток кладем репчатый лук полукольцами.
  9. И заливаем всю эту красоту заливкой из сыра, яйца, сметаны и молока.
  10. Ставим для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Котлеты — это всегда отличное дополнение к любому гарниру! Мы поделимся с Вами рецептами других аппетитных и невероятно вкусных котлеток:

Приятного аппетита!