Куриные котлеты — сытное дополнение к любому гарниру
Куриные котлеты полюбились гурманам за тонкий изысканный вкус. Но даже самые вкусные блюда имеют свойство приедаться, поэтому, чтобы этого не случилось, — ищем новые варианты приготовления нежных котлеток из куриного фарша.
Предлагаем Вам 12 простых рецептов куриных котлет для любого приема пищи.
Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.
1. Куриные котлетки: готовим в мультиварке
Вкусные куриные котлеты в мультиварке готовятся легко и без лишних хлопот. Не нужно следить за процессом приготовления и переживать, что котлеты не прожарятся или подгорят.
Ингредиенты:
- 600 г куриного фарша
- 2 луковицы
- 2 яйца
- панировочные сухари
- соль
- перец
Приготовление:
- С помощью блендера или мясорубки измельчи лук.
- Куриное филе нарежь небольшими кусочками, измельчи в блендере или мясорубке и смешай с луком.
- Добавь два яйца, соль, перец по вкусу, перемешай.
- В чашу мультиварки налей немного растительного масла.
- Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях с обоих сторон и плотно выложи в мультиварку в один слой.
- Закрой крышку, установи режим «выпечка» на 10-15 минут.
- Через 10-15 минут котлеты переверни, и оставь в режиме «выпечка» еще на 10-15 минут.
- Куриные котлеты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
2. Куриные котлеты с чечевицей
В чечевице высокое содержание растительного белка, а также много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Этот рецепт объединил в себе полезную чечевицу и легкое куриное мясо. Благодаря этому, котлеты получаются очень сытными и низкокалорийными.
Ингредиенты:
- 600 г куриной грудки
- 100 г чечевицы
- 100 г кабачка
- 1 помидор
- 1 луковица
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- молоко
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- черный молотый перец
- соль
Как приготовить куриные котлеты:
- Чечевицу залей кипятком и слегка провари до набухания.
- Мясо измельчи в блендере (мясорубке), добавь к нему яйцо, овсяные хлопья, измельченный помидор, кабачок, зелень, чеснок, специи, соль и немного прокрути в мясорубке или блендере (но не до состояния пюре!).
- Слей воду с чечевицы, остуди и добавь к фаршу. Тщательно перемешай.
- Из фарша сформируй котлеты, выложи их в форму и залей до середины формы молоком. Готовь в разогретой до 180 С духовке в течение 60 минут.
3. Пожарские котлеты
Пожарские котлеты – это аппетитные котлетки, которые представляют русскую кухню. Легенда связывает название пожарских котлет с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. С самого начала для котлет брали молодую телятину, но со временем стало использоваться куриное мясо. В конце концов получаются нежные, ароматные и невероятно аппетитные пожарские котлеты. А рецепт не такой уж и сложный по сравнению с приготовлением обычных котлет.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 грамм
- Батон (желательно черствый) – 100 грамм
- Сливки – 150 мл (10-20%)
- Сливочное масло – 50 грамм
- Соль и перец по вкусу
Также:
- Черствый батон — 200 грамм
- Сливочное масло – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 2 столовых ложки
Как приготовить:
Очистите батон от корки, порвите на кусочки и залейте сливками. Оставьте на 5 минуток.
Куриное филе промойте и нарежьте на кусочки и закиньте в комбайн (или мясорубку), чтобы их измельчить. Однородной массы добиваться не нужно, просто должен получиться фарш.
К курице добавьте размоченный батон, заранее разомните его еще рукой. Добавьте соль и перец. Фарш тщательно вымесите. Можете отбить его вручную.
Сливочное масло должно быть из морозилки. Его нужно натереть на терке и добавить в фарш. Добавляйте по чуть-чуть и иногда помешивайте (только ложкой).
Готовый фарш отправьте в холодильник на полчасика. Это поможет котлетам держать лучше форму.
С подсохшего батона срежьте корки, натрите мякиш на крупной терке. Сформируйте котлеты мокрыми руками и обваляйте каждую в сухарях.
Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте растительное и сливочное масло. Выкладывайте котлетки и жарьте по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Затем накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и подержите котлеты еще 5 минуток.
А вот и аппетитный разрез жареных пожарских котлет. Нежные, сочные и очень вкусные пожарские котлеты отлично подойдут на обед или ужин. Я дополнила их картофельным пюре, но также можно использовать любой другой гарнир по своему вкусу.
4. Куриные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Курица (молодая)
- Лук
- Морковь
- Корень петрушки
- Перец черный горошком
- Грибы — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Яичные желтки — 5 шт.
Приготовление:
- Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего отделяют мясо от косточек.
- Мелкими, ровными кубиками нарезают мясо и смешивают с предварительно отваренными и нарезанными грибами.
- Муки 1 столовую ложку обжаривают на сливочном масле, разводят горячее молоко так, чтобы не схватились комки, добавляют соль.
- В полученную смесь опустить куриное филе и желтки. После чего проварить на огне буквально несколько минут и непрерывно помешивать.
- Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
- Сначала панируют в муке, в яйце и затем в сухарях. Жарят в любом разогретом жире.
5. Котлеты в картофельной шубе
Что Вы скажете по поводу хрустящей и вкусной корочки из сырого тёртого картофеля, который в нашем рецепте выступает в роли панировки.
Ингредиенты:
- свиная вырезка или куриное филе – 400 г
- шампиньоны – 150-200 г
- сыр твердый – 100 г
- лук репчатый – 1 штука
- петрушка свежая – 1 пучок
- картофель – 3 штуки
- яйцо – 2 штуки
- мука – 1 стакан
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное
Приготовление:
- Мясо, нарезанное на отбивные (у нас получилось 4 штуки) тонко отбиваем с обеих сторон, солим и перчим.
- Грибы и лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле до полу-готовности.
- Сыр натираем на крупной терке, петрушку измельчаем.
- Соединяем грибы, лук, сыр и зелень, добавляем соль, перец и перемешиваем.
- Сыр в горячих обжаренных грибах и луке немного расплавится, что очень хорошо для скрепления начинки.
- Кладем начинку, формируем котлету овальной.
- Котлеты обваливаем в муке, смачиваем во взбитых яйцах.
- Раскладываем поверх них натертый картофель, который аккуратно прижимаем к котлете руками со всех сторон. Получаются котлеты в картофельной шубке.
- Кладем в разогретую с растительным маслом сковороду, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
- Как только картофельная шубка зарумянится, перекладываем котлеты на блюдо и доводим до готовности в микроволновой печи за 5-10 минут.
6. Куриные рубленые с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Адыгейский сыр — 150 г
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Карри — 1/3 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление:
- Филе и сыр порезать маленькими кусочками (примерно со стороной 0,5 см). Добавить к ним все остальное, перемешать тщательно. Оставить в холодильнике на 30 мин.
- Затем жарить на масле, как оладушки на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны.
7. Быстрые котлеты по-киевски
Быстрые котлеты по-киевски предлагаем для тех, кто любит котлеты по-киевски, но не имеет много времени на готовку. Этот чудесный рецепт Вас выручит!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 штуки
- Сливочный сыр с травами и чесноком — 50 г
- Крошки свежего хлеба — 75 г
- Яйцо — 3 штуки
- Сливочное масло — 25 г
- Петрушка — 1 пучок
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Как приготовить:
- Промываем филе и сбоку делаем надрезы(карманчики).
- Наполняем надрез сливочным сыром с травами и чесноком.
- Берём противень и смазываем маслом, выкладываем на него начинённые филе.
- Моем зелень и мелко нарезаем.
- В блендере смешиваем мелко покрошенный хлеб, нарезанную зелень, яйцо, мягкое сливочное масло, соль, перец.
- Делим смесь на 4 равные части и выкладываем сверху на филе.
- Ставим противень в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 20-25 минут.
8. Котлеты куриные «Нежные»
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 750 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 150 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
Приготовление:
- Куриные грудки нарезаем кубиками, заливаем майонезом, кладем мелко нарезанный и обжаренный лук, приправу для курицы. Ставим в холодильник мариноваться на 1–2 часа.
- Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- Жарим, выкладывая ложкой на сковороду, как оладьи.
9. Котлеты с твердым сыром
Традиционным советским свиным котлетам с луком наша семья предпочитает котлеты куриные с сыром. Они менее жирные и легче усваиваются организмом!
Ингредиенты:
- Курица — 1 штука
- Лук — 100 г
- Яйцо — 1 штука
- Соль — ½ чайной ложки
- Перец черный молотый — ½ чайной ложки
- Петрушка
- Пармезан (или самый простой, но качественный твёрдый сыр) — 40 г
- Растительное масло — 50 мл
Как приготовить:
- Для фарша отделяем мясо курицы от костей и кожи, и пропускаем его через мясорубку.
- Очищенную луковицу мелко нарезаем и добавляем к фаршу, затем вбиваем яйцо и хорошо замешиваем.
- Солим, перчим, добавляем мелко резаную зелень и натертый сыр, перемешиваем.
- Формируем средние по размеру котлеты и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Подаем горячими со своим любимым гарниром.
10. Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 г
- Сливки — 50 мл
- Лук-порей ~8 см
- Чеснок — 3 зубчика
- Батон — 1 кусочек
- Соль, белый перец
- Мука — 1 ст. л. без горки
- Слив. масло и молоко — по 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Измельченная кинза — 2 ст. л.
- Соль
- Мука — 1 ст. л.
- Маленькое яйцо + 1 ст. л. молока
- Молотые сухари — 2 ст. л.
Приготовление:
- Перемолотый через крупную решетку фарш перемешать с измельченным луком и чесноком, батоном, размоченным в сливках, солью и перцем. Хорошенько вымесить наш фарш и поставить в холодильник.
- Растопить сливочное масло в сковороде, присыпать по верху мукой и хорошенько размешать.
- Добавить молоко, перемешать и выключить, как только закипит.
- Добавить средне измельченные орехи, кинзу и соль.
- Фарш и начинку разделить на 4 части. На влажной ладони (руки все время увлажняем) распределяем фарш, в середину — начинку и формируем котлету.
- Панируем: сначала — в муке, затем — в яйце, перемешанном с молоком, и в конце — в сухарях.
- Жарим в немалом количестве растит масла, на средне-малом огне со всех сторон.
11. Котлеты с кабачком и творогом
Низкокалорийный вариант ужина для всех худеющих и берегущих свою фигуру. Куриные котлеты с кабачком и творогом можно сделать на пару, тогда это блюдо будет еще полезнее!
Калорийность: в 100 г 90 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе — 0,8-1 кг.;
- 200 г творога жирностью не больше 5%;
- 1 небольшой кабачок (длиной до 15-17 см);
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, свежемолотый черный перец.
Как приготовить:
- Кабачок натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, чеснок очень мелко порубить ножом. Все ингредиенты смешать.
- Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
- Смачивая руки холодной водой, сформировать котлеты круглые и немного приплюснутой формы.
- Обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла на огне больше среднего до образования золотистой корочки, затем убавить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности минут 5.
- Можно приготовить на пару, не обжаривая.
12. Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 г
- Творог — 200 г
- Молоко или сливки — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Измельченный укроп — 3 ст. л.
- Соль, перец
- Несладкие кукурузные хлопья (панировка)
Приготовление:
- Фарш смешать с творогом, яйцом, укропом, молоком (сливками), измельченным луком и чесноком, солью и перцем.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты и обвалять в кукурузных хлопьях. Если хлопья крупные — слегка измельчить, просто прижать пальцами.
- Жарить на небольшом огне по 4–5 минуты с каждой стороны. Крышкой сковороду не закрывать.
13. Куриные котлеты «Оригинальные»
Название этих котлет говорит само за себя. Действительно, они получаются оригинальными, благодаря оттеняющему привкусу кокосовой стружки.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного фарша
- 30 г кокосовой стружки
- 300 г шампиньонов
- Соль
- Душистый перец
- 150 мл сливок 20%
- 1 упаковка панировочных сухарей
Способ приготовления:
- Фарш солим, перчим.
- Добавляем кокосовую стружку, выливаем сливки.
- Перемешиваем и оставляем для набухания стружки.
- Лук порей и грибы нужно помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Поджариваем на растительном масле до готовности. Затем даем остыть.
- Далее соединяем фарш и грибную смесь. Перемешиваем.
- Потом формируем круглые котлетки. Их нужно обвалять в панировочных сухарях.
- Потом обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
- Перекладываем котлетки на противень и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.
14. Котлеты по-французски
Куриные котлеты по-французски настолько вкусные, нежные и сочные, что просто тают во рту. А приготовить их очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Куриное филе (куриные грудки) — 1 кг
- Яйцо куриное — 3-4 штуки
- Сметана — 3-4 столовых ложки
- Мука —3-4 столовых ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелёный лук по вкусу
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Куриное филе вымыть и обсушить.
- Разрезать на мелкие кубики (примерно 5 мм*5 мм). Филе посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
- Добавить яйца и выдавить чеснок. К смеси добавить сметану, зелень, муку. Все тщательно перемешать, дабы избежать комков. Консистенция теста для куриных котлет должна получиться достаточно жидкой, как кляр.
- На разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла и, выкладывая смесь столовой ложкой, обжарить до золотистого цвета с двух сторон (примерно 2 мин.) на среднем огне.
- Куриные котлеты по-французски готовы! Подавать с любимым гарниром.
15. Запеченные куриные котлетки с гарниром «Полосатый рейс»
Представляю Вам красивое и вкусное блюдо — запеченные куриные котлетки с гарниром. Готовить его несложно и недолго, а результат праздничный!
Ингредиенты:
Для котлет:
- 1 куриная грудка (филе)
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица
- 1 чайная ложка зерновой горчицы
- 1 чайная ложка кетчупа
- специи, соль — по вкусу
- 2-3 столовых ложки муки.
Для гарнира:
- 6-7 картофелин
- 5-6 помидорок
- пол-луковицы
- оливковое масло для смазки формы
- 2 зубчика чеснока
- около 100 граммов любого сыра
- 1 яйцо
- 150 г молока.
- 100 г сметаны
Как приготовить:
- Филе курицы перемалываем в фарш, добавляем к нему остальные ингредиенты для котлет, перемешиваем и формируем котлетки.
- Картофель моем, очищаем, еще раз промываем и нарезаем крупными кружками.
- Варим картофель в подсоленной воде до полуготовности.
- Помидоры также режем толстыми кружочками.
- Круглую или овальную форму для запекания смазываем маслом и натираем чесноком.
- Выкладываем в неё кружочки картофеля попеременно с кружочками помидоров.
- В серединку складываем котлетки из куриного фарша.
- По краям котлеток кладем репчатый лук полукольцами.
- И заливаем всю эту красоту заливкой из сыра, яйца, сметаны и молока.
- Ставим для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Котлеты — это всегда отличное дополнение к любому гарниру! Мы поделимся с Вами рецептами других аппетитных и невероятно вкусных котлеток:
Приятного аппетита!