Куриное жаркое — 4 рецепта из разных кухонь мира
Куриное жаркое понравится всем без исключения, потому что оно: вкусное, нежное и малокалорийное. Мы приводим рецепты из разных стран.
1. Куриное жаркое по-пуэрторикански (асопао)
Куриное жаркое по-пуэрторикански (асопао) — классическое пуэрториканское блюдо из риса и курицы. В нашей версии мы заменили рис на киноа (квиноа), очень питательную крупу, набирающую популярность во всем мире в последнее время. Как результат – сытное жаркое с насыщенным томатно-оливковым ароматом.
Ингредиенты на 4 – 6 порций асопао:
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки орегано
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кинзы
- 3 столовые ложки рапсового масла
- 6 куриных частей (2 грудки, 2 ножки, 2 бедра)
- 1 чайная ложка паприки или порошка аннато
- 50 грамм вареной ветчины
- 1 средняя луковица
- 1 маленький зеленый перец
- 1/2 стакана томатного соуса
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка небольших каперсов
- 1/2 стакана нарезанных испанских оливок
- 3 стакана куриного бульона
- 1 стакан киноа, тщательно промыть
Как приготовить асопао:
- Куриные грудки разрежьте пополам, снимите кожицу с ножек и бедрышек, удалите жир и хрящи.
- В большой миске смешайте соль, орегано, черный перец, чеснок, кинзу и одну столовую ложку масла.
- Обваляйте кусочки курицы в смеси. Положите курицу в миску, накройте и маринуйте в холодильнике 30 минут.
- Ветчину нарежьте кубиками по 0,5 см. Лук измельчите, из зеленого перца удалите сердцевину и мелко нарежьте.
- В 5-6-литровой жаровне (желательно с антипригарным покрытием) нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне.
- Добавьте паприку или порошок аннато, ветчину, лук и сладкий перец. Обжарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
- Добавьте уксус, томатный соус, каперсы и оливки и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте куриные части, покрывая их соусом. Накройте кастрюлю и тушите, иногда переворачивая, около 25 минут (большие куски мяса могут занять немного больше времени).
- Влейте куриный бульон и хорошо перемешайте. Доведите жаркое до кипения, добавьте соль и перец по вкусу и вмешайте киноа. Убавьте огонь и продолжайте готовить около 15 минут, не накрывая крышкой, пока киноа не станет прозрачной.
- Снимите жаровню с огня и разложите жаркое по мискам (оно будет жидким), или дайте ему постоять накрытым около 10 минут, чтобы излишки влаги впитались.
- Украсьте каждую порцию горохом, жареным красным перцем и посыпьте пармезаном.
2. Куриное жаркое по-мароккански
Куриное жаркое по-мароккански — это традиционное сытное восточное блюдо, сочетающее знакомые вкусы в новом необычном миксе.
Ингредиенты на 4-6 порций жаркого:
- 1 столовая ложка масла
- 1 маленькая порезанная луковица
- 2 — 3 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки корицы
- 3 целых гвоздики
- 2 лавровых листа
- 2 стакана куриного бульона
- 4 бедрышка цыпленка без кожицы и костей
- 400 грамм маринованных помидор с соком
- 1 большая нарезанная морковь
- 1.5 стакана зеленой фасоли
- 1 небольшой кабачок, нарезанный небольшими кусочками
- 450 грамм консервированного турецкого гороха
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/3 стакана золотого изюма
Для кускуса (кускус — блюдо, приготовленное из муки грубого помола):
- 2 стакана куриного бульона
- 1 стакан воды
- Кускус (пшеничная или ячменная крупа грубого помола)
Как приготовить:
- В жаровне или большом 8-литровом горшке разогрейте масло на среднем огне 1 — 2 минуты. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 2 минут. Вмешайте куркуму, корицу, гвоздику, лавровый лист и варите смесь 2 — 3 минуты.
- Добавьте куриный бульон, куриные бедра и помидоры и доведите жаркое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, 25 минут.
- Добавьте морковь, зеленую фасоль, кабачки, горох, соль. Готовьте, накрыв крышкой, 10 минут, периодически помешивая и ложкой разламывая курицу и помидоры на более мелкие кусочки.
- Добавьте изюм. Прибавьте огонь до среднего и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). Добавьте соль, если необходимо.
- Чтобы приготовить кускус, смешайте бульон и воду в кастрюле и доведите до кипения. Быстрое вмешайте кускус. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей добавьте кускус к жаркому и подавайте.
3. Диетическое куриное жаркое по-мексикански
Рецепт для нас непривычный: ну кому у нас придет в голову варить куриные грудки так долго! Но, тем не менее, жаркое получается отменным!
Калорийность одной порции (460 г) — 425,6 ккал
Ингредиенты на 4 порции жаркого:
- 4 -5 курные грудки без кожи костей
- 440 грамм консервированной черной фасоли
- 420 грамм консервированной кукурузы
- 420 грамм сальсы
- 100 грамм обезжиренного сливочного сыра
- 100 грамм обезжиренной сметаны
Как приготовить:
- Поместите все ингредиенты, кроме сыра и сметаны, в кастрюлю.
- Готовьте в медленноварке в низкотемпературном режиме 6 часов или в высокотемпературном режиме 4 часа.
- В последние 45 минут добавьте сметану и сыр.
4. Жаркое из курицы в горшочке по-русски
Я обожаю блюда в горшочках! Они получаются очень домашними и напоминают бабушкину стряпню из русской печки. Как же это было вкусно! Жаркое из курицы в горшочке по-русски — это попытка приблизиться вкусом к тому, давнему… Мне кажется, это получилось неплохо!
Ингредиенты:
- Курица весом примерно 1 кг (вместо курицы можно взять любое другое мясо)
- 400 г репчатого лука,
- 50 г изюма,
- 50 г ядер грецкого ореха,
- 15 г сливочного масла,
- 50 г свежих грибов,
- свежая зелень,
- соль,
- молотый черный перец.
Для соуса:
- 25 г муки высшего сорта,
- 400 г сметаны,
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тушку курицы промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Если берете другое мясо, также его нарезать небольшими кусочками.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы нарезать соломкой и обжарить.
- Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить.
- Изюм промыть и обсушить.
- Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
- Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом.
- Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при температуре 180 градусов. Время тушения и курицы, и другого мяса уточняйте в зависимости от своей духовки.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Какие еще блюда в горшочках есть на Вкуснятинках:
- Рецепты из камбалы — просто, вкусно, интересно!
- Мясной горшочек
- Блюда в горшочке — 11 отличных рецептов, напоминающих детство
- Чанахи в горшочках: национальное блюдо кавказской кухни
И это еще не все!
Приятного аппетита!