Куриное жаркое — 4 рецепта из разных кухонь мира

Куриное жаркое понравится всем без исключения, потому что оно: вкусное, нежное и малокалорийное. Мы приводим рецепты из разных стран.

1. Куриное жаркое по-пуэрторикански (асопао)

Куриное жаркое по-пуэрторикански

Куриное жаркое по-пуэрторикански (асопао) — классическое пуэрториканское блюдо из риса и курицы. В нашей версии мы заменили рис на киноа (квиноа), очень питательную крупу, набирающую популярность во всем мире в последнее время. Как результат – сытное жаркое с насыщенным томатно-оливковым ароматом.

Ингредиенты на 4 – 6 порций асопао:

  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кинзы
  • 3 столовые ложки рапсового масла
  • 6 куриных частей (2 грудки, 2 ножки, 2 бедра)
  • 1 чайная ложка паприки или порошка аннато
  • 50 грамм вареной ветчины
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленький зеленый перец
  • 1/2 стакана томатного соуса
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка небольших каперсов
  • 1/2 стакана нарезанных испанских оливок
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 стакан киноа, тщательно промыть
Как приготовить асопао:
  1. Куриные грудки разрежьте пополам, снимите кожицу с ножек и бедрышек, удалите жир и хрящи.
  2. В большой миске смешайте соль, орегано, черный перец, чеснок, кинзу и одну столовую ложку масла.
  3. Обваляйте кусочки курицы в смеси. Положите курицу в миску, накройте и маринуйте в холодильнике 30 минут.
  4. Ветчину нарежьте кубиками по 0,5 см. Лук измельчите, из зеленого перца удалите сердцевину и мелко нарежьте.
  5. В 5-6-литровой жаровне (желательно с антипригарным покрытием) нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне.
  6. Добавьте паприку или порошок аннато, ветчину, лук и сладкий перец. Обжарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
  7. Добавьте уксус, томатный соус, каперсы и оливки и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.
  8. Добавьте куриные части, покрывая их соусом. Накройте кастрюлю и тушите, иногда переворачивая, около 25 минут (большие куски мяса могут занять немного больше времени).
  9. Влейте куриный бульон и хорошо перемешайте. Доведите жаркое до кипения, добавьте соль и перец по вкусу и вмешайте киноа. Убавьте огонь и продолжайте готовить около 15 минут, не накрывая крышкой, пока киноа не станет прозрачной.
  10. Снимите жаровню с огня и разложите жаркое по мискам (оно будет жидким), или дайте ему постоять накрытым около 10 минут, чтобы излишки влаги впитались.
  11. Украсьте каждую порцию горохом, жареным красным перцем и посыпьте пармезаном.

2. Куриное жаркое по-мароккански

Куриное жаркое по-мароккански

Куриное жаркое по-мароккански — это традиционное сытное восточное блюдо, сочетающее знакомые вкусы в новом необычном миксе.

Ингредиенты на 4-6 порций жаркого:

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 маленькая порезанная луковица
  • 2 — 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 3 целых гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 2 стакана куриного бульона
  • 4 бедрышка цыпленка без кожицы и костей
  • 400 грамм маринованных помидор с соком
  • 1 большая нарезанная морковь
  • 1.5 стакана зеленой фасоли
  • 1 небольшой кабачок, нарезанный небольшими кусочками
  • 450 грамм консервированного турецкого гороха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана золотого изюма

Для кускуса (кускус — блюдо, приготовленное из муки грубого помола):

  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан воды
  • Кускус (пшеничная или ячменная крупа грубого помола)

Как приготовить:

  1. В жаровне или большом 8-литровом горшке разогрейте масло на среднем огне 1 — 2 минуты. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 2 минут. Вмешайте куркуму, корицу, гвоздику, лавровый лист и варите смесь 2 — 3 минуты.
  2. Добавьте куриный бульон, куриные бедра и помидоры и доведите жаркое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, 25 минут.
  3. Добавьте морковь, зеленую фасоль, кабачки, горох, соль. Готовьте, накрыв крышкой, 10 минут, периодически помешивая и ложкой разламывая курицу и помидоры на более мелкие кусочки.
  4. Добавьте изюм. Прибавьте огонь до среднего и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). Добавьте соль, если необходимо.
  5. Чтобы приготовить кускус, смешайте бульон и воду в кастрюле и доведите до кипения. Быстрое вмешайте кускус. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей добавьте кускус к жаркому и подавайте.

3. Диетическое куриное жаркое по-мексикански

Диетическое жаркое по-мексикански

Рецепт для нас непривычный: ну кому у нас придет в голову варить куриные грудки так долго! Но, тем не менее, жаркое получается отменным!

Калорийность одной порции (460 г) — 425,6 ккал

Ингредиенты на 4 порции жаркого:

  • 4 -5 курные грудки без кожи костей
  • 440 грамм консервированной черной фасоли
  • 420 грамм консервированной кукурузы
  • 420 грамм сальсы
  • 100 грамм обезжиренного сливочного сыра
  • 100 грамм обезжиренной сметаны

Как приготовить:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме сыра и сметаны, в кастрюлю.
  2. Готовьте в медленноварке в низкотемпературном режиме 6 часов или в высокотемпературном режиме 4 часа.
  3. В последние 45 минут добавьте сметану и сыр.

4. Жаркое из курицы в горшочке по-русски

Жаркое из курицы в горшочке по-русски

Я обожаю блюда в горшочках! Они получаются очень домашними и напоминают бабушкину стряпню из русской печки. Как же это было вкусно! Жаркое из курицы в горшочке по-русски — это попытка приблизиться вкусом к тому, давнему… Мне кажется, это получилось неплохо!

Ингредиенты:

  • Курица весом примерно 1 кг (вместо курицы можно взять любое другое мясо)
  • 400 г репчатого лука,
  • 50 г изюма,
  • 50 г ядер грецкого ореха,
  • 15 г сливочного масла,
  • 50 г свежих грибов,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Для соуса:

  • 25 г муки высшего сорта,
  • 400 г сметаны,
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тушку курицы промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Если берете другое мясо, также его нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
  4. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить.
  5. Изюм промыть и обсушить.
  6. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
  7. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом.
  8. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при температуре 180 градусов. Время тушения и курицы, и другого мяса уточняйте в зависимости от своей духовки.
  9. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Какие еще блюда в горшочках есть на Вкуснятинках:

И это еще не все!

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: