Куриная запеканка — рецепты на любой вкус и настроение
Сытно, вкусно, из доступных продуктов — это все куриная запеканка. С овощами, сыром, макаронами, грибами… — на любой вкус и настроение.
1. Куриная запеканка с печенкой
Мне кажется, такие запеканки берут начало от фаршированной птицы. Праздничную индейку или курицу наполняли ее же печенкой вперемешку с черствым хлебом. Все это пропитывалось соками от запекания, сохраняло форму птичьей тушки и служило вкусным гарниром. А запеканка, ну или bread pudding, это уже упрощенный вариант, но не менее, кстати, вкусный.
Блюдо очень сытное, на мой взгляд, хорошо его дополнить каким-то легким салатом, зеленым или из свежих сезонных овощей. Запеканка спокойно переживает ночь в холодильнике и прекрасна в разогретом виде, имейте в виду.
Самое правильное мясо для этого блюда — куриные ножки, вот прям все целиком: и голень, и бедро. Можно взять и индюшиные ножки, тоже неплохо будет. Грудку только не используйте, слишком сухое в итоге получится блюдо. Ну или в крайнем случае пополам. Вместо, или вместе, с куриными печенками отлично будут смотреться жареные грибы, любые причем. Для нелюбителей субпродуктов вполне возможен вариант без печенки, с одной курицей.
Я, как обычно, разделала крупного домашнего бройлера, из остова с крыльями бульон сварила, использовала грудки для другого блюда, а ножки вот сюда. Купленные отдельно, домашние же куриные печенки, были как обычно с сердечками, их я тоже отправила в запеканку. Какой хлеб подойдет сюда лучше? По моему , идеальны багет, чабатта , какие-то не сладкие булочки, пшеничные, хотя может и с отрубными будет интересно. Любители сырных корочек могут посыпать запеканку сыром, тоже вполне неплохо должно получится. Запеканку можно приготовить в мультиварке, на режиме выпечка, она будет без корочки сверху,зато очень пышная и нежная.
Ингредиенты:
- Куриные ножки 600 грамм
- Куриная печень 200 грамм
- Белый хлеб 300 грамм
- Яйца 6 шт.
- Бульон куриный 300 мл.
- Масло сливочное или растительное 2 ст.л.
- Лук зеленый 1 пучок
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Хлеб режем крупными кубиками. Складываем в большую миску и заливаем теплым куриным бульоном.
- Куриное мясо снимем с кости и крупно режем. Так же крупно режем и печенку, предварительно очищенную от прожилок. В большой сковородке нагреваем сливочное или растительное масло и обжариваем мясо с печенкой до подрумянивая. До готовности доводить не нужно!
- Яйца хорошенько разбалтываем венчиком с солью и перцем и выливаем в замоченный в бульоне хлеб. Перчите по вкусу, солите основательно!
- В хлебную массу добавляем обжаренное с печенкой мясо и порезанный зеленый лук и все перемешиваем. Керамическую или стеклянную форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее хлебную смесь.
- Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке около 45 минут, в середине запеканки яйца должны полностью схватиться, а верх запеканки хорошо подрумяниться. Подаем запеканку горячей или теплой, посыпав зеленью.
2. Куриная запеканка с шампиньонами (1 рецепт)
Ингредиенты:
- Филе грудки — 300 г (1 штука)
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Шампиньоны свежие — 300 г (или 400г замороженных)
- Томаты — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана 10% — 100 г
- Сыр лёгкий — 40 г
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе нарезаем тонкими пластинами, отбиваем. Заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться.
- Нарезаем шампиньоны, слегка обжариваем на сковороде с водичкой. Слегка солим,перчим.
- Нарезаем помидоры кружочками, сыр трём на тёрке.
- Сметану взбиваем с яйцом, солим, перчим.
- Ставим духовку на 200 градусов.
- Берём небольшую форму, чуть смазываем маслом. На дно выстилаем тонкий слой филе, затем выкладываем слой шампиньонов и слой томатов. Чуть-чуть посыпаем сыром.
- Повторяем слой ещё раз, пока не заполнится форма. Заливаем форму яйцом со сметаной, свержу посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку на 20-30 минут. Зависит от толщины вашей формы, но пахнуть должно вкусно.
3. Куриная запеканка с любыми грибами
Куриная запеканка с грибами – сочное второе блюдо, которое отлично смотрится на столе, а получается изумительно вкусным. Я всегда его ставлю на любые праздники.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм
- Помидоры – 2 штучки
- Грибы (в т.ч. шампиньоны) – 300 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Твердый сыр – 150 грамм
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Как готовится:
- Филе промойте и нарежьте на кусочки. Форму для запекания промажьте маслом и выложите курицу первым слоем, посолите.
- Далее нарежьте помидоры на тонкие кружочки и положите сверху на филе. Потом слой измельченных грибов, также подсаливаем.
- Сыр натрите, добавьте его в сметану, массу посолите, перемешайте и залейте сверху в форму. Отправляем в духовку на 40 минуток при 190 градусах.
4. Деревенская запеканка с копченой курицей и сыром
Ароматная и нежная сметанная запеканка, отлично подойдет к обеду или ужину в кругу семьи!
Ингредиенты:
- 2 копченые куриные грудки
- 300 г картофеля
- 100 г репчатого лука
- 50 г сыра бри
- Петрушка
- Шнитт-лук
- Чеснок
- 100 г нежирной сметаны
- 40 мл оливкового масла
- 10 мл растительного масла
- 5 г молотого черного перца
- 5 г морской соли
Способ приготовления:
- Луковицу чистим и мелко рубим.
- Чеснок чистим, раздавливаем ножом и тоже мелко рубит.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем лук вместе с чесноком на маленьком огне до прозрачности.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружками, затем заливаем кипятком, солим и варим практически до готовности.
- Затем куриные грудки нарезаем тонкими полосками.
- Шнитт-лук и петрушку мелко измельчаем.
- Далее добавляем курицу и зелень в сковороду с луком, солим, перчим.
- Потом берем керамическую форму и смазываем растительным маслом.
- Сливаем воду с картофеля и выкладываем один слой на дно формы, сверху раскладываем половину куриной начинки, затем опять слой картофеля, оставшуюся начинку и снова картофель.
- Сыр нарезаем кубиками.
- Выкладываем на запеканку сметану, сверху раскладываем кусочки сыра.
- Отправляем форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем 2–3 минуты запекаем под грилем до появления золотистой корочки.
5. Лёгкий куриный пирог-запеканка
Предлагаю вам рецепт очень вкусного блюда на ужин! Легкий куриный пирог-запеканка — быстро, вкусно и ни капельки не жирно! Куриный лентяй — да и только! 🙂
Калорийность: в 100 г — 144 ккал
Ингредиенты:
- Вареное куриное филе — 300 г
- Мука — 50 г
- Яйцо (некрупное) — 2 штуки
- Молоко — 150 г
- Сыр твердый низкой жирности — 50 г
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кабачки — по вкусу
Как готовится:
- Куриное филе мелко нарезаем.
- Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.
- В тесто выкладываем кусочки курицы. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
- Кабачки режем тонкими кружочками и выкладываем на тесто. Сверху посыпаем натертым сыром.
- Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки).
Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
6. Запеканка из куриного филе с овощами и сыром
Запеканка из куриного филе с овощами и сыром настолько просто готовится, что её сможет приготовить даже школьник, а получается очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- куриное филе — 3 штуки
- сладкий перец — 1 штука
- помидор — 2 штуки
- мука — 1 чайная ложка
- молоко — 120 мл
- томатная паста (или кетчуп) — 1 столовая ложка
- сливочное масло — 1 столовая ложка
- лук- 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- сыр — 40 г
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- орегано
- базилик
Как готовится:
- Лук нарезать мелко и вместе с чесноком обжарить на растительном масле около 3 минут, добавить мелко нарезанный перец и жарить еще ~5 минут до мягкости перца. Переложить в форму для запекания.
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и обжарить в той же сковородке до готовности, около 10 минут.
- В конце добавить томатную пасту, перемешать. Переложить в форму для выпекания на лук с перцем.
- В той же сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и молоко и варить до загустения (не больше минуты). Равномерно полить им курицу.
- Помидоры нарезать небольшими кусочками и выложить сверху.
- Посолить, поперчить, посыпать орегано и базиликом.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Достать из духовки, посыпать натертым сыром и поставить еще на 5 минут.
7. Куриная запеканка с рисом
Рисовую запеканку с курицей и овощами, обогащенную витаминами, можно отнести к категории здоровых и в то же время невероятно вкусных блюд
Ингредиенты:
- стакан риса
- 1/2 ч.л. куркумы (по желанию)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 крупная луковица
- 100 г бекона или грудинки
- 500 г курицы (мякоти)
- 2 помидора
- 0.5 стакана молока
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- соль, перец
- 200 г сыра
Способ приготовления:
- Залейте рис 2 стаканами воды и отварите его до готовности. Добавьте немного куркумы и 2 ст.л. сливочного масла, посолите. Куркума придаст рису красивый желтый цвет.
- Далее нарежьте мелко лук, и немного обжарьте с нарезанной грудинкой или беконом.
- Затем добавьте нарезанные кусочки куриного филе и обжарьте все вместе на умеренном огне приблизительно 10 минут, помешивая. Начинку с курицей хорошо дополнит зелень.
- Добавьте мелко нарезанные помидоры и готовьте все еще несколько минут до полного размягчения помидоров.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее половину риса, разровняв его.
- Затем положите начинку с курицей, посыпьте немного сыром.
- Последний слой — оставшийся рис, и посыпанный сверху сыр.
- Для соуса смешайте сметану, яйцо и молоко. Можете добавить чуть соли и перца. Залейте запеканку и поставьте в разогретую духовку до 2000С.
- Запекать нужно около 40-50 минут до золотистого цвета. Сытный и вкусный обед готов!
8. Куриная запеканка из блинов со шпинатом
Наш оригинальный рецепт поможет превратить блины из легкой закуски в полноценное второе блюдо, приготовленное в духовке.
Вы испекли много блинов, и они остались на ночь в холодильнике — не беда. Блинная запеканка это отличная идея для хорошего ужина, ведь в ней диетическая курица и витаминный шпинат прекрасно дополняют друг друга. Приготовить ее проще простого, кроме этого, помните, можете не ограничиваться нашим рецептом и экспериментировать с начинками.
Ингредиенты:
- 12 готовых блинов
- 200 г шампиньонов
- 300 г куриного филе
- пучок шпината
- 2 луковицы
- 200 г сыра
- 150 г сметаны
- сливочное масло
- соль
- перец
Приготовление:
- Лук нарежь полукольцами, шампиньоны – пластинками.
- Отвари куриное филе, остуди и нарежь. Шпинат помой и припусти на сковороде, пока он не станет мягким, остуди и немного измельчи.
- В сотейнике пожарь лук и грибы на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным.
- Добавь сметану и хорошо перемешай. Добавь отварную курицу и припущенный шпинат, посоли, поперчи. Туши еще несколько минут.
- Выложи полученную смесь на каждый блин и скатай их в трубочки. Сложи трубочки в емкость для запекания.
- Первый слой блинов равномерно посыпь тертым сыром.Выложи сверху второй слой свернутых в трубочку блинов.Посыпь сверху тертым сыром. Поставь запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
- Сыр должен расплавиться и взяться золотистой корочкой. Посматривай за процессом, чтобы сыр не подгорел. Готовая запеканка должна выглядеть очень аппетитно!
9. Куриная запеканка «Мечта мужа»
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» — эта истина знакома всем. Мы делимся с Вами замечательным рецептом – запеканка «Мечта мужа», которая придется по вкусу многим мужчинам.
Ингредиенты:
- Картошка – 500 грамм
- Лук – 100 грамм
- Шампиньоны – 500 грамм
- Куриное филе – 400 грамм
- Молоко – 100 грамм
- Сливки – 50 грамм
- Твердый сыр – 100 грамм
- Мука – 20 грамм
Как готовится:
- Курицу нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Затем курицу переложите в тарелку и отставьте, а в этой сковороде потушите лук, нарезанный на полукольца, и грибы. Жарьте, пока не уйдет жидкость.
- Сварите картошку в мундире, потом дайте ей остыть, снимите кожуру и натрите картофель на терке. В готовый лук с грибами закиньте филе, залейте все молоком со сливками, засыпьте муку, посолите и поперчите. Все перемешайте до густой массы.
- Теперь переложите все содержимое в форму для запекания, сверху выложите картофель, а его присыпьте тертым сыром. Отправляем в духовку на 20 минуток при 230 градусах.
10. Куриная запеканка с шампиньонами (2 рецепт)
Очень вкусная и простая запеканка с шампиньонами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления запеканка:
- Куриная грудка — 0,4 кг
- Шампиньоны — 0,4 кг
- Картошка — 0,3 кг
- Помидоры — 2 штучки
- Луковица — 1 штука
- Сметана — 0,2 кг
- Сыр “Росийский” — 150 грамм
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- Соль\перец — по вкусу
Как готовится запеканка:
- Филе, помидоры, картофель, грибочки чистим и измельчаем (только помидоры режем кружочками).
- Сыр трем на крупной насадке.
- Грибочки и лук следует обжарить на маленьком огне до полуготовности.
- И выкладываем нашу запеканку слоями начиная с картошки.
- Порядок таков: картошка, грудка, помидоры, грибы с луком и сверху вновь картошка. Сверху поливаем сметаной и равномерно распределяем сыр.
- Готовим в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов полчасика.
Запеканки могут быть самыми разными; заходите на наш сайт и выбирайте ту, которая смотрит на Вас:
Приятного аппетита!