Куриная запеканка — 9 простых рецептов доступного ужина

Сытно, вкусно, из доступных продуктов — это все куриная запеканка. С овощами, сыром, макаронами, грибами… — на любой вкус и настроение.

1. Куриная запеканка с печенкой


Мне кажется, такие запеканки берут начало от фаршированной птицы. Праздничную индейку или курицу наполняли ее же печенкой вперемешку с черствым хлебом. Все это пропитывалось соками от запекания, сохраняло форму птичьей тушки и служило вкусным гарниром. А  запеканка, ну или bread pudding, это уже упрощенный вариант, но не менее, кстати, вкусный.

Блюдо очень сытное, на мой взгляд, хорошо его дополнить каким-то легким салатом, зеленым или из свежих сезонных овощей. Запеканка спокойно переживает ночь в холодильнике и прекрасна в разогретом виде, имейте в виду.

Самое правильное мясо для этого блюда — куриные ножки, вот прям все целиком: и голень, и бедро. Можно взять и индюшиные ножки, тоже неплохо будет. Грудку только не используйте, слишком сухое в итоге получится блюдо. Ну или в крайнем случае пополам. Вместо, или вместе, с куриными печенками отлично будут смотреться жареные грибы, любые причем. Для нелюбителей субпродуктов вполне возможен вариант без печенки, с одной курицей.

Я, как обычно, разделала крупного домашнего бройлера, из остова с крыльями бульон сварила, использовала грудки для другого блюда, а ножки вот сюда. Купленные отдельно, домашние же куриные печенки, были как обычно с сердечками, их я тоже отправила в запеканку. Какой хлеб подойдет сюда лучше? По моему , идеальны багет, чабатта , какие-то не сладкие булочки, пшеничные, хотя может и с отрубными будет интересно. Любители сырных корочек могут посыпать запеканку сыром, тоже вполне неплохо должно получится. Запеканку можно приготовить в мультиварке, на режиме выпечка, она будет без корочки сверху,зато очень пышная и нежная.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 600 грамм
  • Куриная печень 200 грамм
  • Белый хлеб 300 грамм
  • Яйца 6 шт.
  • Бульон куриный 300 мл.
  • Масло сливочное или  растительное 2 ст.л.
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Хлеб режем крупными кубиками. Складываем в большую миску и заливаем теплым куриным бульоном.
  2. Куриное мясо снимем с кости и крупно режем. Так же крупно режем и печенку, предварительно очищенную от прожилок. В большой сковородке нагреваем  сливочное или растительное масло и обжариваем мясо с печенкой до подрумянивая. До готовности доводить не нужно!
  3. Яйца хорошенько разбалтываем венчиком с солью и перцем и выливаем в замоченный в бульоне хлеб. Перчите по вкусу, солите основательно!
  4. В хлебную массу добавляем обжаренное с печенкой мясо  и порезанный зеленый лук и все перемешиваем. Керамическую или стеклянную форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее хлебную смесь.
  5. Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке около 45 минут, в середине запеканки яйца должны полностью схватиться, а верх запеканки хорошо подрумяниться. Подаем запеканку горячей или теплой, посыпав зеленью.

Источник

2. Куриная запеканка с шампиньонами

Куриная запеканка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 300 г (1 штука)
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Шампиньоны свежие — 300 г (или 400г замороженных)
  • Томаты — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана 10% — 100 г
  • Сыр лёгкий — 40 г
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Филе нарезаем тонкими пластинами, отбиваем. Заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться.
  2. Нарезаем шампиньоны, слегка обжариваем на сковороде с водичкой. Слегка солим,перчим.
  3. Нарезаем помидоры кружочками, сыр трём на тёрке.
  4. Сметану взбиваем с яйцом, солим, перчим.
  5. Ставим духовку на 200 градусов.
  6. Берём небольшую форму, чуть смазываем маслом. На дно выстилаем тонкий слой филе, затем выкладываем слой шампиньонов и слой томатов. Чуть-чуть посыпаем сыром.
  7. Повторяем слой ещё раз, пока не заполнится форма. Заливаем форму яйцом со сметаной, свержу посыпаем сыром.
  8. Отправляем в духовку на 20-30 минут. Зависит от толщины вашей формы, но пахнуть должно вкусно.

Источник

3. Куриная запеканка с любыми грибами

Куриная запеканка с грибами

Куриная запеканка с грибами – сочное второе блюдо, которое отлично смотрится на столе, а получается изумительно вкусным. Я всегда его ставлю на любые праздники.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Помидоры – 2 штучки
  • Грибы (в т.ч. шампиньоны) – 300 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Как готовится:

  1. Филе промойте и нарежьте на кусочки. Форму для запекания промажьте маслом и выложите курицу первым слоем, посолите.
  2. Далее нарежьте помидоры на тонкие кружочки и положите сверху на филе. Потом слой измельченных грибов, также подсаливаем.
  3. Сыр натрите, добавьте его в сметану, массу посолите, перемешайте и залейте сверху в форму. Отправляем в духовку на 40 минуток при 190 градусах.

4. Деревенская запеканка с копченой курицей и сыром

Деревенская запеканка с копченой курицей и сыром

Ароматная и нежная сметанная запеканка, отлично подойдет к обеду или ужину в кругу семьи!

Ингредиенты:

  • 2 копченые куриные грудки
  • 300 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г сыра бри
  • Петрушка
  • Шнитт-лук
  • Чеснок
  • 100 г нежирной сметаны
  • 40 мл оливкового масла
  • 10 мл растительного масла
  • 5 г молотого черного перца
  • 5 г морской соли

Способ приготовления:

  1. Луковицу чистим и мелко рубим.
  2. Чеснок чистим, раздавливаем ножом и тоже мелко рубит.
  3. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем лук вместе с чесноком на маленьком огне до прозрачности.
  4. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружками, затем заливаем кипятком, солим и варим практически до готовности.
  5. Затем куриные грудки нарезаем тонкими полосками.
  6. Шнитт-лук и петрушку мелко измельчаем.
  7. Далее добавляем курицу и зелень в сковороду с луком, солим, перчим.
  8. Потом берем керамическую форму и смазываем растительным маслом.
  9. Сливаем воду с картофеля и выкладываем один слой на дно формы, сверху раскладываем половину куриной начинки, затем опять слой картофеля, оставшуюся начинку и снова картофель.
  10.  Сыр нарезаем кубиками.
  11. Выкладываем на запеканку сметану, сверху раскладываем кусочки сыра.
  12. Отправляем форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем 2–3 минуты запекаем под грилем до появления золотистой корочки.

5. Лёгкий куриный пирог-запеканка

Легкий куриный пирог-запеканка

Предлагаю вам рецепт очень вкусного блюда на ужин! Легкий куриный пирог-запеканка — быстро, вкусно и ни капельки не жирно! Куриный лентяй — да и только! 🙂

Калорийность: в 100 г — 144 ккал

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе — 300 г
  • Мука — 50 г
  • Яйцо (некрупное) — 2 штуки
  • Молоко — 150 г
  • Сыр твердый низкой жирности — 50 г
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кабачки — по вкусу

Как готовится:

  1. Куриное филе мелко нарезаем.
  2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.
  3. В тесто выкладываем кусочки курицы. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
  4. Кабачки режем тонкими кружочками и выкладываем на тесто. Сверху посыпаем натертым сыром.
  5. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки).

Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!

6. Запеканка из куриного филе с овощами и сыром

Запеканка из куриного филе с овощами и сыром

Запеканка из куриного филе с овощами и сыром настолько просто готовится, что её сможет приготовить даже школьник, а получается очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 3 штуки
  • сладкий перец — 1 штука
  • помидор — 2 штуки
  • мука — 1 чайная ложка
  • молоко — 120 мл
  • томатная паста (или кетчуп) — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • лук- 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 40 г
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • орегано
  • базилик

Как готовится:

  1. Лук нарезать мелко и вместе с чесноком обжарить на растительном масле около 3 минут, добавить мелко нарезанный перец и жарить еще ~5 минут до мягкости перца. Переложить в форму для запекания.
  2. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и обжарить в той же сковородке до готовности, около 10 минут.
  3. В конце добавить томатную пасту, перемешать. Переложить в форму для выпекания на лук с перцем.
  4. В той же сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и молоко и варить до загустения (не больше минуты). Равномерно полить им курицу.
  5. Помидоры нарезать небольшими кусочками и выложить сверху.
  6. Посолить, поперчить, посыпать орегано и базиликом.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  8. Достать из духовки, посыпать натертым сыром и поставить еще на 5 минут.

7. Куриная запеканка с рисом

Запеканка с курицей и рисом

Рисовую запеканку с курицей и овощами, обогащенную витаминами, можно отнести к категории здоровых и в то же время невероятно вкусных блюд

Ингредиенты:

  • стакан риса
  • 1/2 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 100 г бекона или грудинки
  • 500 г курицы (мякоти)
  • 2 помидора
  • 0.5 стакана молока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 200 г сыра

Способ приготовления:

  1. Залейте рис 2 стаканами воды и отварите его  до готовности.  Добавьте немного куркумы и 2 ст.л. сливочного масла, посолите.  Куркума придаст рису красивый желтый цвет.
  2. Далее нарежьте мелко лук, и немного обжарьте с нарезанной грудинкой или беконом.
  3. Затем добавьте нарезанные кусочки куриного филе и обжарьте все вместе на умеренном огне приблизительно 10 минут, помешивая. Начинку с курицей хорошо дополнит зелень.
  4. Добавьте мелко нарезанные помидоры и  готовьте все еще несколько минут до полного размягчения помидоров.
  5. Смажьте форму для запекания маслом  и выложите в нее половину риса, разровняв его.
  6. Затем положите  начинку с курицей, посыпьте немного сыром.
  7. Последний слой —  оставшийся рис, и посыпанный сверху сыр.
  8. Для соуса смешайте сметану, яйцо и молоко. Можете добавить чуть соли и перца. Залейте запеканку и поставьте в разогретую духовку  до 2000С.
  9. Запекать нужно около 40-50 минут до золотистого цвета. Сытный и вкусный обед готов!

8. Куриная запеканка из блинов со шпинатом

Запеканка из блинов с курицей и шпинатом

Наш оригинальный рецепт поможет превратить блины из легкой закуски в полноценное второе блюдо, приготовленное в духовке.

Вы испекли много блинов, и они остались на ночь в холодильнике — не беда. Блинная запеканка это отличная идея для хорошего ужина, ведь в ней диетическая курица и витаминный шпинат прекрасно дополняют друг друга. Приготовить ее проще простого, кроме этого, помните, можете не ограничиваться нашим рецептом и экспериментировать с начинками.

Ингредиенты:

  • 12 готовых блинов
  • 200 г шампиньонов
  • 300 г куриного филе
  • пучок шпината
  • 2 луковицы
  • 200 г сыра
  • 150 г сметаны
  • сливочное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Лук нарежь полукольцами, шампиньоны – пластинками.
  2. Отвари куриное филе, остуди и нарежь. Шпинат помой и припусти на сковороде, пока он не станет мягким, остуди и немного измельчи.
  3. В сотейнике пожарь лук и грибы на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавь сметану и хорошо перемешай. Добавь отварную курицу и припущенный шпинат, посоли, поперчи. Туши еще несколько минут.
  5. Выложи полученную смесь на каждый блин и скатай их в трубочки. Сложи трубочки в емкость для запекания.
  6. Первый слой блинов равномерно посыпь тертым сыром.Выложи сверху второй слой свернутых в трубочку блинов.Посыпь сверху тертым сыром. Поставь запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
  7. Сыр должен расплавиться и взяться золотистой корочкой. Посматривай за процессом, чтобы сыр не подгорел. Готовая запеканка должна выглядеть очень аппетитно!

9. Куриная запеканка «Мечта мужа»

Запеканка «Мечта мужа»

«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» — эта истина знакома всем. Мы делимся с Вами замечательным рецептом – запеканка «Мечта мужа», которая придется по вкусу многим мужчинам.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Шампиньоны – 500 грамм
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Молоко – 100 грамм
  • Сливки – 50 грамм
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Мука – 20 грамм

Как готовится:

  1. Курицу нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Затем курицу переложите в тарелку и отставьте, а в этой сковороде потушите лук, нарезанный на полукольца, и грибы. Жарьте, пока не уйдет жидкость.
  2. Сварите картошку в мундире, потом дайте ей остыть, снимите кожуру и натрите картофель на терке. В готовый лук с грибами закиньте филе, залейте все молоком со сливками, засыпьте муку, посолите и поперчите. Все перемешайте до густой массы.
  3. Теперь переложите все содержимое в форму для запекания, сверху выложите картофель, а его присыпьте тертым сыром. Отправляем в духовку на 20 минуток при 230 градусах.

Запеканки могут быть самыми разными, заходите на наш сайт и выбирайте ту, которая смотрит на Вас:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: