Курица в вине
Обычную курицу можно превратить в самый изысканный деликатес, стоит только добавить вино. Французам невероятно повезло, у них невероятно много хорошего недорогого вина и очень развита культура фермерского птицеводства. Купить фермерскую курочку и бутылку отменного красного вина во Франции не составляет труда.
А мы будем исходить из своих возможностей и превратим в деликатес курицу из супермаркета 🙂
Калорийность: 832 ккал в 1 порции
Ингредиенты на 6 порций курицы в вине:
- 1 курица (около 1,25 кг)
- 500 г шампиньонов
- 150 г лука- шалот
- 100 г нарезанного бекона
- 5 столовых ложек подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец
- 400 мл красного сухого вина
- 200 мл куриного бульона
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка тимьяна
- Белый соус для сгущения (на основе муки)
Как приготовить курицу в вине:
- Вымойте курицу, высушите её бумажными полотенцами и разрежьте на 6-8 частей.
- Очистите грибы и разрежьте их пополам или на четыре части, в зависимости от размера.
- Лук-шалот очистите и разрежьте на четыре части.
- Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в глубоком сотейнике или казанке, обжарьте лук-шалот, грибы и бекон в течение 3-4 минут, приправьте солью и перцем.
- На отдельной сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся подсолнечное масло и обжарьте со всех сторон подготовленные кусочки курицы. Курицу периодически переворачивайте в течение 10 минут.
- Очистите чеснок, измельчите его и быстро обжарьте вместе с курицей.
- Переложите обжаренное мясо в сотейник к овощам и поставьте на огонь. Залейте мясо вином и бульоном, доведите все до кипения, приправьте солью, перцем, лавровым листом и тимьяном. Убавьте огонь, накройте посуду крышкой и тушите мясо около 45 минут.
- Готовую курицу удалите из сотейника, также удалите лавровый лист и добавьте в бульон белый соус для сгущения.
- Переложите курицу обратно в сотейник, котором она готовилась.
- Подавайте с хрустящим белым хлебом и салатом.
Приятного аппетита!