Курица в горчичном соусе
Курица в горчичном соусе по нашим рецептам получается очень вкусной. Горчица придает остроту и хорошо маринует мясо курицы — оно становится более нежным.
Благодаря такому способу приготовления корочка получается хрустящая и красивая, а мясо нежное и ароматное.
1. Ароматная курица в горчичном соусе
Ароматная курочка с розмарином приобретает новые оттенки вкуса благодаря остро-сладкому соусу из горчицы, кленового сиропа и соевого соуса. Простое, но весьма гармоничное блюдо!
Ингредиенты для приготовления ароматной курицы в горчичном соусе:
- горчица 1/4 стакана
- кленовый сироп 2 столовых ложки (при необходимости можно заменить медом, вареньем, просто сладким сиропом)
- куриные бедрышки 1 кг
- оливковое масло 1 столовая ложка
- розмарин сухой 1/2 столовой ложки (или 1 столовая ложка свежего)
- соевый соус 2 чайных ложки
- чеснок 1 зубчик
Приготовление ароматной курицы в горчичном соусе:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смешайте горчицу, кленовый сироп, оливковое масло и соевый соус в небольшой посуде. Туда же выдавите чеснок и нарежьте розмарин.
- Смажьте маслом специальную посуду для тушения или глубокий противень и поместите в него куриные бедрышки. Они должны лежать плотно, но не перекрывать друг друга.
- Полейте мясо соусом и распределите соус по всем поверхностям бедрышек.
- Запекайте курицу 45-60 минут, пока она не приобретет приятный коричневатый оттенок.
- Готовое мясо выньте из духовки и полейте сверху соками, которые оно пустило в процессе приготовления.
- Посыпьте розмарином и подавайте.
2. Курица в горчичном соусе с грибами
Ингредиенты для приготовления курицы в горчичном соусе с грибами:
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 10 г
- Голени курицы — 6 штук
- Грибы — 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое сухое вино — 100 мл
- Бульон — 230 мл
- Горчица — 2 столовые ложки
- Сливки (20%) — 80 мл
- Тимьян
Приготовление курицы в горчичном соусе с грибами:
- На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
- Курицу (любые части на ваш выбор, я взял 6 голеней) хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее.
- Кладём в сковороду небольшими партиями и обжариваем до появления золотистой корочки. Как только корочка появилась, убираем партию на тарелку и обжариваем следующую партию.
- Крупно режем шампиньоны. Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.
- Обжариваем грибы в той же сковороде.
- Добавляем три зубчика чеснока.
- Вливаем белое сухое вино. Помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.
- Вводим куриный (или любой другой) бульон и пару столовых ложек хорошей горчицы.
- Доводим до кипения и добавляем сливки (20%, 80 мл). Можете сметаной заменить, но мне так невкусно.
- Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
- Переливаем соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и удобнее. Размер подберите такой, чтобы соус наполнил хотя бы 3 см.
- Сверху аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Я ещё раз перчу и посыпаю листиками тимьяна. Он с горчицей наиболее идеален, можете взять сухой. Из других трав — шалфей.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим минут 15–20. Всё зависит от размера кусков курицы. Во время обжарки мы её точно не доготовили, поэтому и ставим в духовку.
- Проверять очень просто — ножом прокалываете самую толстую часть. Если сок прозрачный выходит — курица готова.
- Можно добавить в соус больше грибов, тогда гарнир не понадобится вовсе.
3. Курица в медово-горчичном соусе
Любите побаловать своих домашних чем-то необычным, но, как всегда, время ограничено?… Курица в медово-горчичном соусе — это как раз то, что Вы ищете для быстрого приготовления, да и затрат особых на это блюдо не потребуется. А получится оно особенно вкусным, и Ваши близкие его непременно оценят!
Ингредиенты для приготовления курицы:
- Курица – 1 тушка
- Горчица цельнозерновая– 4 столовых ложки
- Мед – 2 чайных ложки
- Чеснок – 1 головка
- Картофель – 6 штук
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Соль и перец – по вкусу
Как готовится курица в медово-горчичном соусе :
Смешайте оливковое масло, мед, горчицу, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец
Положите курицу в блюдо для запекания и обмажьте приготовленным соусом. Оставшиеся зубчики чеснока положите целиком внутрь курицы
Поставьте курицу в предварительно разогретую духовку до 200˚C. на 20 минут.
В это время нарежьте лук, картошку и морковь, а затем положите их на блюдо к курице
Поставьте блюдо в духовку еще на 40 минут до полной готовности курицы и овощей
Что еще из куриных блюд может предложить наш сайт? Например, эти:
- Слоеное куриное филе — очень сочное блюдо из курицы
- Курица с цветной капустой под сливочным соусом и сыром в духовке + видео
- Куриная запеканка — 9 простых рецептов доступного ужина
- Куриное жаркое — 4 рецепта из разных кухонь мира
Другие блюда из курицы Вы найдете в рубрике «Птица«.
Приятного аппетита!