Курица в горчичном соусе

Курица в горчичном соусе по нашим рецептам получается очень вкусной. Горчица придает остроту  и хорошо маринует мясо курицы — оно становится более нежным.

Благодаря такому способу приготовления корочка получается хрустящая и красивая, а мясо нежное и ароматное.

1. Ароматная курица в горчичном соусе

Ароматная курица в горчичном соусе

Ароматная курочка с розмарином приобретает новые оттенки вкуса благодаря остро-сладкому соусу из горчицы, кленового сиропа и соевого соуса. Простое, но весьма гармоничное блюдо!

Ингредиенты для приготовления ароматной курицы в горчичном соусе:

  • горчица 1/4 стакана
  • кленовый сироп 2 столовых ложки (при необходимости можно заменить медом, вареньем, просто сладким сиропом)
  • куриные бедрышки 1 кг
  • оливковое масло 1 столовая ложка
  • розмарин сухой 1/2 столовой ложки (или 1 столовая ложка свежего)
  • соевый соус 2 чайных ложки
  • чеснок 1 зубчик

Приготовление ароматной курицы в горчичном соусе:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смешайте горчицу, кленовый сироп, оливковое масло и соевый соус в небольшой посуде. Туда же выдавите чеснок и нарежьте розмарин.
  3. Смажьте маслом специальную посуду для тушения или глубокий противень и поместите в него куриные бедрышки. Они должны лежать плотно, но не перекрывать друг друга.
  4. Полейте мясо соусом и распределите соус по всем поверхностям бедрышек.
  5. Запекайте курицу 45-60 минут, пока она не приобретет приятный коричневатый оттенок.
  6. Готовое мясо выньте из духовки и полейте сверху соками, которые оно пустило в процессе приготовления.
  7. Посыпьте розмарином и подавайте.

2. Курица в горчичном соусе с грибами

Курица в горчичном соусе с грибами

Ингредиенты для приготовления курицы в горчичном соусе с грибами:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Голени курицы — 6 штук
  • Грибы — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Бульон — 230 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сливки (20%) — 80 мл
  • Тимьян

Приготовление курицы в горчичном соусе с грибами:

  1. На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
  2. Курицу (любые части на ваш выбор, я взял 6 голеней) хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее.
  3. Кладём в сковороду небольшими партиями и обжариваем до появления золотистой корочки. Как только корочка появилась, убираем партию на тарелку и обжариваем следующую партию.
  4. Крупно режем шампиньоны. Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.
  5. Обжариваем грибы в той же сковороде.
  6. Добавляем три зубчика чеснока.
  7. Вливаем белое сухое вино. Помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.
  8. Вводим куриный (или любой другой) бульон и пару столовых ложек хорошей горчицы.
  9. Доводим до кипения и добавляем сливки (20%, 80 мл). Можете сметаной заменить, но мне так невкусно.
  10. Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
  11. Переливаем соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и удобнее. Размер подберите такой, чтобы соус наполнил хотя бы 3 см.
  12. Сверху аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Я ещё раз перчу и посыпаю листиками тимьяна. Он с горчицей наиболее идеален, можете взять сухой. Из других трав — шалфей.
  13. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим минут 15–20. Всё зависит от размера кусков курицы. Во время обжарки мы её точно не доготовили, поэтому и ставим в духовку.
  14. Проверять очень просто — ножом прокалываете самую толстую часть. Если сок прозрачный выходит — курица готова.
  15. Можно добавить в соус больше грибов, тогда гарнир не понадобится вовсе.

3. Курица в медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе

Любите побаловать своих домашних чем-то необычным, но, как всегда, время ограничено?… Курица в медово-горчичном соусе — это как раз то, что Вы ищете для быстрого приготовления, да и затрат  особых на это блюдо не потребуется. А получится оно особенно вкусным, и Ваши близкие его непременно оценят!

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • Курица – 1 тушка
  • Горчица цельнозерновая– 4 столовых ложки
  • Мед – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Картофель – 6 штук
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовится курица в медово-горчичном соусе :

Смешайте оливковое масло, мед, горчицу, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец

Положите курицу в блюдо для запекания и обмажьте приготовленным соусом. Оставшиеся зубчики чеснока положите целиком внутрь курицы

Поставьте курицу в предварительно разогретую духовку до 200˚C.  на 20 минут.

В это время нарежьте лук, картошку и морковь, а затем положите их на блюдо к курице

Поставьте блюдо в духовку еще на 40 минут до полной готовности курицы и овощей

Что еще из куриных блюд может предложить наш сайт? Например, эти:

Другие блюда из курицы Вы найдете в рубрике «Птица«.

Приятного аппетита!