Кунжутная халва своими руками (тахинная)

Кунжутная халва сейчас не редкость, её вполне можно купить в магазине, но я решил попробовать сделать своими руками —  интересно же, что получится. Пришлось хорошенько поковыряться в интернете, поворошить кулинарные сайты и ютюб-каналы, и не нашел какой-то универсальный рецепт, который по моему мнению помог бы сделать настоящую кунжутную халву, все способы приготовления отличались друг от друга. Однако один рецепт, устраивающий меня, я нашел. Его и представляю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • кунжутная мука — 300 г, я покупал в «Ашане»
  • две пачки сливочного масла — 360 г
  • молоко для сиропа — 50-100 г
  • сахар примерно 100-150 г
  • ваниль или ванильный сахар
  • кунжут

Кунжут я забыл сфотографировать, и в другой вариации можно добавить какао, об этом я напишу дальше.

Кунжутная халва - ингредиенты

Кунжутная халва своими руками

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло.

Только оно начало кипеть — сразу добавляйте кунжутную муку

Перемешиваем, прожариваем. Цвет кунжутной муки все равно не изменится, но нужно перемешивать и поджаривать.

Делаем молочный сироп. В сахар наливаем немного молока, перемешиваем до полного растворения, греем на огне. В первый раз, когда я делал халву, я добавлял в нее сухое молоко (150 г). Но в этот раз решил немного изменить рецепт, так как сухое молоко не скрепило халву так как надо, да и оно дороже.

После того, как сахар растворился в молоке и кунжутная мука слегка поджарилась в течение 10-15 минут, добавляем одно в другое и перемешиваем.

Засыпаем немного кунжута для того, чтобы потом выковыривать его из зубов. На самом деле можно обойтись и без него, но с ним халва выглядит как кунжутная халва. Еще добавил немного соли, совсем чуть-чуть, чтобы не было слишком приторно.

Все перемешиваем и жарим в течение 5 минут. Будьте осторожны, не пережарьте. Как я уже говорил, цвет кунжута не изменится в процессе готовки.

Кунжутная халва

Примерно через 5 минут снимаем сковороду с огня, даем остыть массе. После чего выкладываем халву в емкость — я использовал пластиковый контейнер. Утрамбовал халву, дал ей остыть и положил в холодильник, чтобы она могла отвердеть. Фото плохо обработал, не передает правильный цвет.

Кунжутная халва

А здесь халва уже похожа на халву. Черные включения — пережарил слегка. Она в таком чистом виде слегка горчит, но все равно вкусная, от нее уже ничего не осталось, съели. В итоге на выходе получаем примерно 800 г халвы. В магазине халва стоит как минимум в два-три раза дороже, а у нас натур продукт.

Кунжутная халва

А это моя первая кунжутная халва: вместо молочного сиропа использовал сухое молоко и добавил столовую ложку какао, получилась очень вкусная кунжутно-шоколадная халва. Этот вариант, по-моему, вкуснее чистой кунжутной халвы.

кунжутно-шоколадная халва

На этом все, приятного аппетита!

Источник