Кулебяка — 5 рецептов выпечки с разными начинками

Кулебяка — это закрытый пирог с любой сложной начинкой (чаще всего это фарш из чего угодно), переложенной тонкими блинчиками из теста. Важно, чтобы объем и масса начинки составляли более половины от всего объема пирога. Блюдо довольно универсальное: может быть и закуской, и основным блюдом, и дополнением к нему. Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, но можно взять слоеное или пресное.

Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку иногда готовят с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками. Для того чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой кулебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис, рассыпчатую кашу, а поверх — более влажный и сочный мясной или рыбный фарш.

Сегодня сын приходит со школы и спрашивает:

— Мам, что ты готовишь?

— Кулебяку! — говорю я

— Бяку? — не понял он.

Ну и мы, конечно, все засмеялись.

1. Обычная кулебяка с капустой и яйцом

Стандартный рецепт, которым обычно пользуются.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г муки.
  • Яйца 4 шт. (2 смешаем с мукой, два с овощами).
  • Соль щепотка.
  • Вода.
  • Капуста 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Постное масло 5 ст. л. (часть уйдет на жарку)
  • Соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Греем сковороду, наливаем в нее масло.
  2. Режем кочан на ломтики. Нарезаем лук и натираем морковь. Выкладываем в сковородку.
  3. Тушим 3 минуты.
  4. Теперь капусту. Жарим, пока не станет мягкой.
  5. Солим и перчим. Охлаждаем. Добавляем яйца.
  6. Высыпаем муку в емкость. Сюда же 2 яйца. Солим.
  7. Взбиваем смесь миксером. Если она получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
  8. Масса должна получиться мягкой. Делаем из нее овальную форму.
  9. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него массу.
  10. По краям пласта делаем надрезы.
  11. В центр выкладываем овощи.
  12. Красиво оформляем, переплетая края так, чтобы получилась косичка.
  13. Смазываем поверхность белком.
  14. Ставим в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
  15. Готово. Приятного аппетита.

2. Кулебяка из дрожжевого теста

В пошаговом рецепте из дрожжевого теста меняется только структура самого. Содержимое практически не отличается.

Нам нужны следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г муки.
  • Дрожжи 2,5 ч. л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар 1 ложка.
  • Молоко 125 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Постное масло 3 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста 700 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Морковь 100 г
  • Лук 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Постное масло 2 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем разогретую воду и молоко. Здесь же разводим дрожжи.
  2. Кладем ложку муки. Теперь сахар.
  3. Ставим на опару на некоторое время. Следим за тем, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Как только образуется шапка, опара готова.
  5. Добавляем масло, соль и белок с желтком.
  6. Перемешиваем.
  7. Засыпаем остатками муки. Замешиваем около 10 минут. Важно, чтобы оно липло к рукам. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
  8. Храним в теплом помещении минут 40. Ждем, пока оно поднимется.
  9. Приступаем к начинке. Мелко нарезаем основной продукт.
  10. Теперь мелко нарезаем лук. Натираем морковь на терке.
  11. Обжариваем пока овощ не станет прозрачным.
  12. Высыпаем сюда же морковь и жарим еще 3 минуты.
  13. Дрожжевая масса уже должна было подняться, обминаем ее.
  14. Высыпаем к овощам основной продукт. Жарим 5 минут.
  15. Теперь сахар.
  16. Тушим еще 5 минут, пока смесь не станет мягкой.
  17. Теперь выливаем в сковороду уксус. Это сделает еду немного кислой.
  18. Солим и тушим еще минут 5, пока смесь не будет готова.
  19. Выключаем огонь. Ждем, пока остынет.
  20. Как только остынет, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
  21. Дрожжевая масса должна подойти второй раз. Разделяем ее на 2 половины. Одну из них раскатываем.
  22. Половину содержимого нашего пирога кладем в центр.
  23. Делаем надрезы в боковых частях.
  24. Отрезки нужно переплести крест-накрест.
  25. Смазываем белком.
  26. Делаем то же самое и со второй половиной.
  27. Запекать до готовности.
  28. Приятного аппетита!

3. Кулебяка с капустой из слоеного теста

Блюдо получается очень вкусным благодаря слоеному тесту. Обратите внимание, что чем толще слой овощей, тем вкуснее получится блюдо.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Слоеное тесто. Его можно купить в магазине.
  • Капуста 1 шт.
  • 1 лук и 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Но если вы хотите сделать все дома, нужны дополнительные продукты:

  1. Маргарин 200 гр.
  2. Мука 500 гр.
  3. Вода.
  4. Соль.

Если вы не покупали готовый продукт в магазине, делаем следующее:

  1. Вытаскиваем маргарин из холодильника. Важно, чтобы он был холодный, но не замороженный. Мягкий не подойдет.
  2. Высыпаем муку в емкость и кладем нарезанный кубиками маргарин.
  3. При помощи ножа рубим смесь в крошку.
  4. Важно, чтобы комочки получились небольшими, чтобы нам было легче делить массу на 2 части.
  5. При необходимости добавляем в смесь немного воды.
  6. Солим. Готово.

Для приготовления блюда делаем следующее:

  1. Готовим начинку. Сначала нарезаем лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Трем морковь на терке. Добавляем к луку. Тушим 5 минут.
  3. Мелко нарезаем кочан. Жарим с овощами, пока они не станут мягкими.
  4. Выключаем огонь. Добавляем к овощам белок и желток.
  5. Солим.
  6. Теперь берем тесто. Делим его на 2 части. Раскатываем 2 одинаковые формы в виде квадрата.
  7. Смазываем противень маслом. Кладем на него одну форму.
  8. Теперь кладем начинку. Накрываем второй частью.
  9. Важно смазать пирог белком, чтобы он хорошо подрумянился.
  10. Ставим пирог в духовку. Он будет готовиться 20 минут.

В кулебяку можно добавлять мясо. Отлично подойдет фарш, но можно и порезанное на маленькие кусочки. Также в любом из перечисленных выше рецептов может быть использована сметана для начинки. Но вы можете и просто полить выпечку сверху. Ее также можно запивать кефиром или чаем. Хорошей идеей будет добавить в капусту немного томатной пасты, так она получится кислее.

Кулебяка с капустой и яйцом – очень вкусный и сытный пирог. Вы можете сделать его как со сладкой, так и с соленой начинкой. Можно добавлять в начинку порезанное мясо или фарш. Или использовать другие овощи, к примеру, помидор и кабачок. Также не забывайте использовать специи, они могут сделать вкус более приятным.

Источник

4. Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяка с капустой и грибами
Если вы еще ни разу не делали кулебяку, то предлагаю вам попробовать такой рецепт. Тесто хоть и дрожжевое, но необычное. В готовом виде очень мягкое, сдобное, вкусное. Заодно освоите способ лепки (кто еще с таким не знаком). Кулебяка с капустой и грибами с ним очень красиво смотрится.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 25 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 100 г растительного масла
  • примерно 500 г муки (может уйти чуть больше или чуть меньше)

*Все продукты должны быть комнатной температуры!!!

Начинка:

  • 3 луковицы — порезать
  • 0,25 небольшого кочна капусты — нашинковать
  • грибы отварные лесные — примерно стакан
  • немного молока (у меня сливки)
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
  • 3 вареных яйца

Как готовится кулебяка с капустой и грибами:

Приготовление теста:

Дрожжи растереть с сахаром (если используете сухие, то их просто распустить в воде), добавить сметану и перемешать.

Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать.

Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь. Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам.

Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.

Пока тесто подходит, сделать начинку:

Обжарить немного лук на растительном масле, добавить капусту и обжарить все вместе немного.

Затем в сковородку налить немного молочка и потушить капусту с молоком до выпаривания молока (без крышки), периодически помешивая. Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно — капуста не должна стать слишком мягкой.

Затем добавить грибы, соль, перец, перемешать и выключить. Когда капуста остынет, добавить рубленые яйца.

Я просто потушила капусту с луком, добавила жареные шампиньоны и рубленые яйца.

Далее, как делала я…

Раскатала тесто (я готовила одну кулебяку, хотя этого теста хватит и на две).

Уложила в середину начинку.

Сделала колесиком надрезы.

Сворачивала «косичкой».


Вот готовая сформированная кулебяка:

Противень я присыпала мукой и оставила на расстойке минут на 20.


Перед выпечкой смазала яйцом с молоком (1 желток смешать с 1 ст.л. молока).

Кулебяка с капустой и грибами
Выпекала в настольной электродуховке при 170 С 30-35 минут. (Кулебяку надо ставить в хорошо разогретую духовку).

Кулебяка с капустой и грибами

Минут 20 даже не смотрим в ее сторону, а потом  начинаем поглядывать. Так у меня выглядела кулебяка с капустой и грибами через 20 минут.

Кулебяка с капустой и грибами
Еще через 10-15 минут я ее вынула из духовки. Думаю, дольше выпекать не нужно.

Сверху пирог смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенчиком и дать немного постоять.

Я смазать забыла, начали есть практически сразу, т.к. не было сил ждать — запах стоял обалденный!

Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяку разрезать на кусочки (ломтики) и скушать, желательно, всю сразу же, пока свежая. Хотя, после остывания она тоже не плоха!

Кулебяка с капустой и грибами

Моей семье понравился пирог. Единственно, нам показалось что не хватает «кислинки» в начинке. Поэтому в следующий раз буду делать из кислой капусты.

Кулебяка с капустой и грибами

Источник

5. Кулебяка из любого фарша

Кулебяка из фарша

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Молоко 1,75 стакана
  • Масло сливочное 125 г
  • Желток яичный 5 штук
  • Сухие дрожжи 50 г
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Фарш

Приготовление:

  1. Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом.
  2. Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом.
  3. После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф.
  4. Выпекается кулебяка в течение 35-45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто зубочисткой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова.
  5. Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Подавать с мясным или куриным бульоном.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: