Картофель «Дофинуа» — 2 блюда из французской кухни
Pommes de Terre Dauphinoise или королевский картофель «Дофинуа». Поистине поэтическое название этого изысканного кушанья берет свои корни из исторической области Франции — Дофине, которая принадлежала королевским наследника — дофинам. На родине это блюдо любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках маленьких кварталов.
Рекомендуем приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено. А на торжественном столе он отлично подойдет в качестве гарнира.
1. Королевский картофель «Дофинуа»
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 кг картофеля
- 500 мл сливок 10 % жирности
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- щепотка молотого мускатного ореха
Как приготовить:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Очистить и вымыть картофель. Нарезать его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять.
Форму для запекания смазать маслом, распределить равномерно по ее дну рубленый чеснок.
Выложить картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посолить, поперчить и добавить чуток мускатного ореха. Влить немного сливок.
Далее выкладывать картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить.
Сливки мысленно разделить так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
На самый верхний слой выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 30–40 минут.
Снять фольгу и оставить подрумяниваться еще на 15–20 минут.
Подать на стол в той же посуде, в которой блюдо и готовилось.
2. Гратен «Дофинуа»
Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля». Одно могу сказать: гратен «Дофинуа» – действительно феерически вкусная штука. Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 5 столовых ложек
- Чеснок – 2 зубчика
- Картошка – 1 кг
- Сливки – 500 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Молотый мускатный орех – щепотка
- Твердый тертый сыр – 1 чашка
Как приготовить гратен «Дофинуа»:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для запекания обмажьте сливочным маслом.
Чеснок перемешайте с солью и сделайте пастообразную консистенцию. Этого легко добиться плоской стороной ножа.
Картофель нарежьте на кружочки по 4 мм. Сковороду разогрейте, добавьте картофель, чесночную пасту и залейте сливки. Вам нужно довести до кипения всю массу и держать на обычном огне 10 минуток.
Доведите блюдо до вкуса: посолите, поперчите и присыпьте мускатным орехом. На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.
Потом массу выложите в форму для запекания, а сверху присыпьте тертым сыром, держите в духовке 30-40 минуток. Перед подачей блюдо должно немного остыть и пропитаться.
Блюд из картофеля — не сосчитать! И на нашем сайте рецептов картофельных блюд огромное множество. Предлагаю посмотреть несколько из них:
Приятного аппетита!