Картофель «Дофинуа» — 2 блюда из французской кухни

Pommes de Terre Dauphinoise или королевский картофель «Дофинуа». Поистине поэтическое название этого изысканного кушанья берет свои корни из исторической области Франции — Дофине, которая принадлежала королевским наследника — дофинам. На родине это блюдо любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках маленьких кварталов.

Рекомендуем приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено. А на торжественном столе он отлично подойдет в качестве гарнира.

1. Королевский картофель «Дофинуа»

королевский картофель "Дофинуа"

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10 % жирности
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • щепотка молотого мускатного ореха

Как приготовить:

Нагреть духовку до 180  градусов.

Очистить и вымыть картофель. Нарезать его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять.

Форму для запекания смазать маслом, распределить равномерно по ее дну рубленый чеснок.

Выложить картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посолить, поперчить и добавить чуток мускатного ореха. Влить немного сливок.

Далее выкладывать картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить.

Сливки мысленно разделить так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.

На самый верхний слой выложить кусочки оставшегося сливочного масла.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 30–40 минут.

Снять фольгу и оставить подрумяниваться еще на 15–20 минут.

Подать на стол в той же посуде, в которой блюдо и готовилось.

2. Гратен «Дофинуа»

Гратен "Дофинуа"

Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля». Одно могу сказать: гратен «Дофинуа» – действительно феерически вкусная штука. Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 5 столовых ложек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картошка – 1 кг
  • Сливки – 500 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех – щепотка
  • Твердый тертый сыр – 1 чашка

Как приготовить гратен «Дофинуа»:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для запекания обмажьте сливочным маслом.

Чеснок перемешайте с солью и сделайте пастообразную консистенцию. Этого легко добиться плоской стороной ножа.

Картофель нарежьте на кружочки по 4 мм. Сковороду разогрейте, добавьте картофель, чесночную пасту и залейте сливки. Вам нужно довести до кипения всю массу и держать на обычном огне 10 минуток.

Доведите блюдо до вкуса: посолите, поперчите и присыпьте мускатным орехом. На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.

Потом массу выложите в форму для запекания, а сверху присыпьте тертым сыром, держите в духовке 30-40 минуток. Перед подачей блюдо должно немного остыть и пропитаться.

Блюд из картофеля — не сосчитать! И на нашем сайте рецептов картофельных блюд огромное множество. Предлагаю посмотреть несколько из них:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: