Кокосовая глазурь – топ-12 лучших рецептов для десертов и выпечки
Кокосовая глазурь – топ-12 лучших рецептов. Как приготовить кокосовую глазурь для тортов, кексов, пирожных, пряников
Домашняя выпечка, десерты, приготовленные своими руками, – безусловно, вкусно, ароматно, несравнимо с покупными изделиями. Однако, украшенные, залитые кремом, глазурью, посыпанные присыпкой, они выглядят куда более аппетитно.
Глазурь – одна из самых легких в приготовлении видов украшения десертов. Среди разнообразия видов и вкусов, сегодня мы отдадим предпочтение кокосовой глазури. Сочетается она со всеми видами бисквита и теста, приносит неповторимые нотки вкуса и аромата.
Кокосовая глазурь – общие принципы
Для приготовления кокосовой глазури не требуется много ингредиентов.
Основные:
- Кокос. Это может быть кокосовая стружка, кокосовое молоко, кокосовая эссенция.
- Сахар. Лучше выбирать сахарную пудру, из нее глазурь получается гораздо нежнее.
Дополнительно используют в зависимости от желаемой консистенции, густоты и прочих параметров:
- Лимонный сок или винный камень.
- Сметану, молоко, воду.
- Яйца.
- Масло.
- Сыр.
- Орехи.
- Шоколад или какао.
- Ароматические добавки: например, ванилин.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, при необходимости растапливают на водяной бане, добиваются загустения термообработкой. Наносят в остывшем виде на готовые изделия.
1. Кокосовая глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 200 грамм;
- лимоны – 2 штуки;
- 2 горсти кокосовой стружки.
Способ приготовления:
- Лимоны помойте, разрежьте пополам, выжмите сок. Можете использовать соковыжималку.
- В небольшую емкость всыпьте сахарную пудру, влейте лимонный сок, хорошенько размешайте.
- Всыпьте кокосовую стружку и перемешайте.
- Готовой глазурью смазывайте поверхность разных пирогов или кексов.
2. Кокосовая глазурь с яйцами
Ингредиенты:
- кокосовая эссенция – 10 мл;
- сахар – 14 столовых ложек;
- 4 яйца;
- вода очищенная – 125 мл;
- винный камень – 15 грамм.
Способ приготовления:
- Аккуратно отделите яичные белки от желтков, уберите желтки в холодильник, а белки влейте в глубокую металлическую чашку.
- Добавьте к белкам винный камень, воду и взбейте миксером на средней скорости в течение одной минуты. Вместо винного камня можете взять обычный лимонный сок.
- Чашку с белками и винным камнем поместите на другую емкость с водой меньшую по диаметру и нагрейте на пару пять минут.
- Выключите огонь, влейте кокосовую эссенцию и снова взбейте на такой же скорости в течение двух минут.
- Данной глазурью смазывайте поверхность тортов, кексов и пирожных.
3. Кокосовая глазурь с сыром и мускатным орехом
Ингредиенты:
- сыр «рикотта» – чуть меньше полкилограмма;
- 80 грамм сливочного масла;
- 15 грамм ванилина;
- сливки высокой жирности – 120 грамм;
- 5 грамм мускатного ореха молотого;
- 4 столовых ложек кокосовой стружки;
- сахарная пудра – 250 грамм.
Способ приготовления:
- Сыр «рикотта» выложите в небольшую чашечку вместе с размягченным сливочным маслом и взбейте миксером в течение двух минут на средней скорости.
- В сыр добавьте ванилин, сливки, мускатный орех и взбейте еще две минуты.
- Не выключая миксер, потихоньку всыпайте сахарную пудру. Если масса получается сильно жидкой, то сахарной пудры можете взять чуть больше указанной нормы.
- Всыпьте кокосовую стружку и размешайте ложкой.
- Смазывайте глазурью разные пироги и пирожные. Также кокосовую стружку можете не добавлять во взбитую сливочную массу: сначала смажьте глазурью пирог, а потом просто посыпать кокосовой стружкой.
4. Шоколадная кокосовая глазурь
Ингредиенты:
- темный шоколад без добавок – 80 грамм;
- сливки жирные – 180 грамм;
- пудра сахарная – 200 грамм;
- 60 грамм стружки кокоса.
Способ приготовления:
- Шоколад положите в небольшую металлическую чашечку, поставьте на вторую меньшую по диаметру с водой, растопите на пару. Слегка остудите.
- В шоколад влейте сливки, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером 6-7 минут.
- Всыпьте стружку кокоса и перемешайте до нежной массы.
- Используйте для поливки вафельных тортов или глазирования фруктов.
5. Кокосовая глазурь на кокосовом молоке
- кокосовое молоко – 2 стакана;
- 300 грамм сахара;
- ванилин – 3 грамма.
Способ приготовления:
- Кокосовое молоко влейте в металлическую емкость, всыпьте сахар и нагревайте при частом помешивании в течение пяти минут на умеренном огне до растворения сахара.
- После пяти минут выключите огонь, глазурь остудите и всыпьте ванилин, размешайте и дайте постоять 40 минут, чтобы масса загустела.
- Когда глазурь загустеет, смазывайте ею пирожные, кексы и пироги.
6. Кокосовая глазурь с орехами
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 3 горсти;
- 350 грамм сахара;
- 3 горсти стружки кокоса;
- жирные сливки – половина небольшой кружки.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи переберите, измельчите в блендере. Если нет грецких орехов, можете взять арахис или лесной орех, только предварительно их чуть обжарьте на сухой сковороде.
- В глубокую чашу выложите сливки, всыпьте сахар и взбивайте в течение трех минут до растворения песка.
Ингредиенты:
- Всыпьте в сливочную массу кокосовую стружку, орехи и хорошо размешайте.
- Покрывайте данной глазурью поверхность тортов или пирогов.
7. Ванильная кокосовая глазурь
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – чуть больше одного литра;
- 3 грамма ванилина;
- сахар – 450 грамм.
Способ приготовления:
- Кокосовое молоко влейте в глубокую емкость, всыпьте сахар и взбейте ручным блендером в течение пяти минут с постоянным увеличением скорости.
- Поставьте чашу с глазурью в холод на несколько часов, чтобы загустела.
- Используйте для смазывания поверхностей пирогов, пирожных и различных сдобных булочек.
8. Кокосовая глазурь со сметаной
Ингредиенты:
- жирная сметана – 180 грамм;
- 180 грамм сахарного песка;
- ванилин – 10 грамм;
- 1 горсть стружки кокоса.
Способ приготовления:
- В миску выложите сметану, всыпьте ванилин, сахар, стружку кокоса и взбейте миксером пять минут, пока масса не приобретет белую густую консистенцию.
- Готовую глазурь оставьте на 30 минут для настаивания.
- Смазывайте различные фруктовые пироги.
9. Кокосовая глазурь с сахарным сиропом
Ингредиенты:
- 2 горсти стружки кокоса;
- ванилин – 2 грамма.
Для сахарного сиропа:
- очищенная вода – 300 мл;
- 250 грамм сахара;
- 2 чайные ложечки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Сварите сахарный сироп: в небольшую кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и проварите в течение восьми минут, пока сироп не загустеет. Снимите с плиты, влейте лимонный сок, перемешайте.
- Сваренный сахарный сироп слегка остудите, всыпьте кокосовую стружку, ванилин, тщательно размешайте.
- Кокосовая глазурь по данному рецепту отлично подойдет для глазирования разных пряников.
10. Кокосовая глазурь с молоком
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 200 мл кокосового молока;
- 350 грамм сахара;
- 1 чайная ложка ванилина.
Способ приготовления:
- Влейте обычное молоко в металлическую кастрюльку, добавьте кокосовое молоко и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь, прокипятите до полного растворения сахара.
- Снимите глазурь с огня, оставьте на полчаса, чтобы слегка остыла.
- Добавьте ванилин, размешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
- Покрывайте поверхность тортов или пирожных.
11. Кокосовая глазурь с крахмалом
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 160 грамм;
- картофельный крахмал – 30 грамм;
- ванилин – 1 грамм;
- стружка кокоса – 140 грамм.
Способ приготовления:
- Насыпьте картофельный крахмал на плоскую тарелочку и поставьте в микроволновую печь примерно на пятнадцать секунд. Это нужно для того, чтобы крахмал не отдавал привкусом сырости.
- В небольшую металлическую кружку влейте молоко, всыпьте сахар, поставьте на плиту на средний огонь, вскипятите до густой консистенции.
- Выключите огонь и немного охладите молочный сироп.
- Всыпьте в сироп стружку кокоса, ванилин и картофельный крахмал. Обязательно непрерывно мешайте, чтобы не образовалось комков.
- Поставьте готовую глазурь в холодильник для полного охлаждения и хорошего загустения.
- Такая глазурь очень хорошо подойдет для глазирования различных орешков.
12. Диетическая кокосовая глазурь
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки коричневого сахара;
- 130 грамм стружки кокоса;
- сливочное масло – 40 грамм;
- 80 грамм сливок обезжиренных.
Способ приготовления:
- В чашечку положите сливочное масло. Оно должно быть слегка подтаявшим.
- Добавьте в масло коричневый сахар, стружку кокоса и сливки, все взбейте миксером две минуты.
- Охладите в холодильнике три часа, чтобы глазурь слегка загустела.
- Используйте для смазывания диетического печенья, пряников или пирогов.
Кокосовая глазурь – советы и хитрости
- Если глазурь получилась густоватой – добавьте какой-нибудь жидкости, например, молока. Жидковатая – насыпьте немного сахарной пудры. Вводить в глазурь любой их продуктов необходимо небольшими порциями.
- Не наносите глазурь на горячую выпечку, она потечет, растает, не осядет так, как надо.
- Но и сильно переохлаждать глазурь не стоит, со временем она густеет, соответственно, наносить ее будет гораздо сложнее.
- Если хотите, чтобы глазурь получилась однороднее, предварительно измельчите кокосовую стружку в блендере.
- В-принципе, вы можете приготовить любую любимую глазурь из имеющихся у вас продуктов, и сделать ее кокосовой, просто введя небольшое количество стружки или эссенции.