Кофейные кексы
Очень вкусные, нежные кофейные кексы, пропитанные ароматным кофейным сиропом!
Ингредиенты для приготовления 12 кексов:
Тесто:
- 200 г сахара (100 г коричневого, 100 г обычного),
- 165 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 260 г муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 2 столовых ложки хорошего растворимого кофе,
- 80 г рикотты,
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Крем:
- 500 г маскарпоне,
- 100 г сливок 33%,
- 4 столовых ложки сахарной пудры,
- 1 столовая ложка кофейного ликера.
Сироп:
- 250 г сахара,
- 160 мл воды,
- 2 столовых ложки хорошего растворимого кофе.
Как приготовить кофейные кексы:
- Сливочное масло заранее достать их холодильника, оно нужно комнатной температуры.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму для кексов выложить манжетками.
- Растворить кофе в 4 столовых ложках кипятка.
- Взбить сахар со сливочным маслом до пышности. Продолжая взбивать на низкой скорости добавить по одному 2 яйца, потом 130 г муки, смешанной с разрыхлителем и половину растворенного кофе.
- Взбить и добавить еще 2 яйца, потом оставшиеся 130 г муки, ваниль и кофе. В конце вмешать рикотту.
- Разложить тесто ложкой для мороженого, заполняя на 2/3, по манжеткам.
- Выпекать около 45 минут до готовности. Деревянная шпажка после прокалывания должна выходить сухой и чистой. Остудить.
- Приготовить сироп и крем, пока кексы остывают.
- Сироп: Смешать сахар с водой и кофе, довести до кипения и варить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры.
- Крем: Взбить или растереть лопаткой сливки с маскарпоне и пудрой, добавить ликер.
- У остывших кексов срезать верхушки. Обе половинки пропитать сиропом.
- С помощью кондитерского мешка выложить крем сначала на нижнюю половинку, потом украсить верхнюю.
- Посыпать какао.
Приятного аппетита!