Клюквенные веночки

Клюквенные веночки — очень приятная дрожжевая выпечка с небольшой кислинкой. К сладкому чаю — самое то!

Ингредиенты для клюквенных веночков:

Тесто:

  • Мука — 0.5 кг
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Молоко (или вода) — 3/4 стакана
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — половина чайной ложки

Начинка:

  • Клюква — 1.5 стакана
  • Сахар — полстакана
  • Апельсиновая цедра — 1.5 чайной ложки

Приготовление клюквенных веночков:

  1. Приготовить опару: дрожжи растворить в 0.5 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
  2. В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и, размешивая, постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
  3. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
  4. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.
  5. Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
  6. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см.
  7. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.клюквенные веночки-1
  8. Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20 см.клюквенные веночки-2klyukvennye-venochki-3
  9. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
  10. Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.клюквенные веночки-4
  11. Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 минут.клюквенные веночки-5
  12. Готовые охлажденные клюквенные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *