Клюквенные веночки — очень приятная дрожжевая выпечка с небольшой кислинкой. К сладкому чаю — самое то!
Ингредиенты для клюквенных веночков:
Тесто:
- Мука — 0.5 кг
- Дрожжи свежие — 25 г
- Молоко (или вода) — 3/4 стакана
- Сахар — 2 столовых ложки
- Яйца — 2 штуки
- Сливочное масло — 60 г
- Соль — половина чайной ложки
Начинка:
- Клюква — 1.5 стакана
- Сахар — полстакана
- Апельсиновая цедра — 1.5 чайной ложки
Приготовление клюквенных веночков:
- Приготовить опару: дрожжи растворить в 0.5 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
- В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и, размешивая, постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.
- Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
- Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см.
- По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
- Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20 см.
- Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
- Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
- Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 минут.
- Готовые охлажденные клюквенные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!