Классический форшмак и закусочное селедочное масло

Классический форшмак

Классический форшмак — одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни, наряду со знаменитой гефилте фиш — фаршированной рыбой.

Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов путем некоторых несложных манипуляций получается практически деликатес для праздничного стола под рюмочку водочки. Но форшмак так прост в исполнении и является настолько бюджетным, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить.

Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов и овощей вообще весьма удачно. Вспомните хотя бы всеми нами любимую селедку «под шубой». Если такое сочетание для вас непривычно, то есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. А рассыпчатая горячая картошечка в качестве гарнира переведет форшмак из статуса закуски в полноценный обед.

На праздничный стол подайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании можно посыпать канапе вареным яйцом, натертым на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 штуки;
  • Батон — 2 ломтика;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;

Как приготовить классический форшмак:

  1. Для форшмака понадобится хорошее, жирное филе селедки. Рыбу возьмите проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то ее следует тщательно очистить, снять филе и удалить все косточки.
    Классический форшмак
    Для большей нежности замочите филе в молоке на час. Лучше купить очищенное филе сельди, дабы не утомлять себя манипуляциями с чисткой. Нарежьте чистое филе небольшими кусочками.
  2. Замочите ломтики батона в холодной воде минут на десять, потом аккуратно отожмите.
    Классический форшмак
  3. Головку лука очистите и порежьте крупными кусками.
  4. С яблока снимите кожуру, разрежьте его и удалите сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.
    Классический форшмак
  5. Все подготовленные для форшмака продукты сложите в чашу блендера и пюрируйте в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Закусочное селедочное масло

В этом рецепте очень хорошо сочетаются селедка с горчицей и сливочным маслом. Селедочное масло является отличной закуской с хлебом или с отварной картошкой.

Ингредиенты:

  • 1 большая жирная малосольная сельдь,
  • 100 г размягченного сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки горчицы с зернышками («Французской»),
  • горсть смеси рубленой зелени петрушки и укропа,
  • черный молотый перец.

Приготовление закусочного селедочного масла:

  1. Селедку разделать на два филе, тщательно очистив от всех, даже мелких костей. Разрезать филе на несколько кусочков.
  2. Сваренное вкрутую яйцо разрезать вдоль на две половинки и извлечь из них желток.
  3. Измельчить в блендере селедку, желток, масло, горчицу зелень и перец до однородной пластичной массу.
  4. Кусочки тостового или любого черного хлеба (а кому-то, может, с белым больше понравится) слегка подсушить в духовке.
  5. Намазать сухарики селедочной массой и начинить ею же половинки белков. Закуска готова!

Закусочное селедочное масло

Итак, сегодня мы приготовили классический форшмак и закусочное селедочное масло. А что еще можно приготовить из вкуснятинок нашего сайта? Попробуйте и другие рецепты:

Скумбрия домашнего посола

Селедка по-корейски

6 великолепных рецептов закуски из скумбрии или селедки

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *