Классический форшмак
Классический форшмак — одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни, наряду со знаменитой гефилте фиш — фаршированной рыбой.
Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов путем некоторых несложных манипуляций получается практически деликатес для праздничного стола под рюмочку водочки. Но форшмак так прост в исполнении и является настолько бюджетным, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить.
Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов и овощей вообще весьма удачно. Вспомните хотя бы всеми нами любимую селедку «под шубой». Если такое сочетание для вас непривычно, то есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. А рассыпчатая горячая картошечка в качестве гарнира переведет форшмак из статуса закуски в полноценный обед.
На праздничный стол подайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании можно посыпать канапе вареным яйцом, натертым на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 штуки;
- Батон — 2 ломтика;
- Яблоко — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
Как приготовить классический форшмак:
- Для форшмака понадобится хорошее, жирное филе селедки. Рыбу возьмите проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то ее следует тщательно очистить, снять филе и удалить все косточки.
Для большей нежности замочите филе в молоке на час. Лучше купить очищенное филе сельди, дабы не утомлять себя манипуляциями с чисткой. Нарежьте чистое филе небольшими кусочками. - Замочите ломтики батона в холодной воде минут на десять, потом аккуратно отожмите.
- Головку лука очистите и порежьте крупными кусками.
- С яблока снимите кожуру, разрежьте его и удалите сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.
- Все подготовленные для форшмака продукты сложите в чашу блендера и пюрируйте в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.
Закусочное селедочное масло
В этом рецепте очень хорошо сочетаются селедка с горчицей и сливочным маслом. Селедочное масло является отличной закуской с хлебом или с отварной картошкой.
Ингредиенты:
- 1 большая жирная малосольная сельдь,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки горчицы с зернышками («Французской»),
- горсть смеси рубленой зелени петрушки и укропа,
- черный молотый перец.
Приготовление закусочного селедочного масла:
- Селедку разделать на два филе, тщательно очистив от всех, даже мелких костей. Разрезать филе на несколько кусочков.
- Сваренное вкрутую яйцо разрезать вдоль на две половинки и извлечь из них желток.
- Измельчить в блендере селедку, желток, масло, горчицу зелень и перец до однородной пластичной массу.
- Кусочки тостового или любого черного хлеба (а кому-то, может, с белым больше понравится) слегка подсушить в духовке.
- Намазать сухарики селедочной массой и начинить ею же половинки белков. Закуска готова!
Итак, сегодня мы приготовили классический форшмак и закусочное селедочное масло. А что еще можно приготовить из вкуснятинок нашего сайта? Попробуйте и другие рецепты:
Приятного аппетита!