На сайте есть уже несколько вариантов этого популярного блюда. Наконец, дошла очередь и до оригинального рецепта. Итак, классическая лазанья — итальянский рецепт.
Предвижу какие-то замечания и возражения, что это не оригинальный рецепт, что так лазанью в Италии не готовят. Все возражения и замечания принимаю. Я не живу в Италии, и даже там не была (надеюсь, пока ещё). Рецепт мне достался от приятельницы, которая утверждает, что это и есть классика. Так это или не так, вопрос второй. А главное — это очень-очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления классической лазаньи:
- Мясной фарш — 500 грамм
- Томатное пюре (готовое или измельчите свежие или консервированные помидоры без кожицы) — 500 грамм
- Соус бешамель* — 200 грамм
- Оливковое масло — 2 столовых ложки
- Сливочное масло — 10 грамм
- Твёрдый сыр — 500 грамм
- Готовые сухие листы для лазаньи** — 10 штук
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло — 50 грамм
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Мука — 2 столовых ложки
- Молоко — 700 миллилитров
- Мускатный орех — щепотка (можно и без него)
- Соль — по вкусу
*Как приготовить соус бешамель, смотрите здесь, делая поправку на количество ингредиентов.
**Как приготовить листы лазаньи, если не удалось их купить, читайте по этой ссылке.
Как готовится классическая лазанья:
- Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло и выложите на неё фарш. Готовьте практически до готовности фарша. Добавьте томатное пюре, обязательно посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще минут 10, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Возьмите форму для выпекания и хорошенько смажьте её сливочным маслом.
- Выложите листы лазаньи по размеру дна (если лазанья куплена в магазине, прочитайте инструкцию, нужно ли их отваривать), сверху распределите немного бешамеля.
- Далее выкладывайте часть готового мясного фарша, часть натёртого на крупную тёрку сыра. Затем повторяйте все по кругу, пока не достигнете нужной высоты или не закончатся продукты.
- Последний слой должен быть бешамель. Посыпьте лазанью натёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте блюдо выпекаться на 30 минут. На первые 20 минут накройте лазанью фольгой, чтобы сыр не сгорел.
- Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.
На нашем сайте Вы найдете массу очень интересных блюд, с которыми Ваше меню засияет новыми красками. Это, например, вот такие рецепты:
- Венский торт «Захер»
- Паста-пирог
- Потрясающая фаршированная картошечка
- Куриные шашлычки с овощами
- Пикантная закуска «Пятиминутка»
Другие отличные рецепты Вы найдете по ссылке «Содержание«.
Приятного аппетита!