Клафути — 4 рецепта десерта с разными начинками + видео

Клафути — это не классический пирог, а скорее десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога с начинкой. Причем классический клафути готовится исключительно с вишней или ее близкой родственницей черешней. Пироги с другими начинками — это уже флонарды. Но языковые нюансы давно позабылись, и пироги с фруктово-ягодной начинкой именуют красивым словом «клафути».

1. Клафути с яблоками

Клафути с яблоками

Клафути с яблоками — это французский пирог, который очень похож на нашу излюбленную шарлотку. Разница в количестве муки. В клафути ее меньше, а потому пирог получается похожим на сладкий омлет. В совокупности с ароматными яблоками, изюмом и коньяком получается нечто изысканное, дающее наслаждение всем вкусовым рецепторам. К тому же, небольшое количество муки благоприятно сказывается на фигуре!

Ингредиенты на 6 порций:

  • Мука  — 100 г
  • Сахар  — 100 г
  • Молоко  — 300 мл
  • Яйца  — 4  шт.
  • Яблоки  — 3-4 шт.
  • Изюм  — 50-100 г
  • Ванилин  — 1 шт.
  • Коньяк (или ром, ликер) — 3 ст.л.
  • Соль  — 1 щепотка

Как приготовить:

Просеиваем муку через сито. Добавляем сахар и щепотку соли. Муку лучше брать, естественно, самого высшего сорта. Все-таки это французский пирог.

В муку вливаем постепенно молоко, тщательно размешивая комочки. Затем вбиваем яйца и взбиваем все миксером до однородной пышной массы. И не забудьте добавить ванилин для аромата!


Яблоки моем и очищаем от шкурки. В принципе, этого можно не делать (в смысле, со шкуркой вкус не ухудшится). Но по французскому рецепту все должно быть нежно и воздушно. Режем тонкими дольками.

Прежде чем начинать готовить, изюм лучше заранее замочить в коньяке. Если вы делаете пирог для детей и сильно боитесь за реакцию детского организма на алкоголь, то лучше обойтись и вовсе без него. Я же воспользуюсь традиционным рецептом и добавлю пикантности с помощью коньяка. В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, посыпаем их изюмом. Оставшийся алкоголь смешиваем с тестом. Выливаем жидкое тесто поверх яблок, ставим выпекаться их в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.

Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился более сытным и плотным, просто положите в тесто больше муки. Но это уже будет шарлотка. У нас же главное в тесте — яйца. Достаем пирог, ставим его остывать под полотенцем. Этот пирог имеет омлетную структуру и должен понравиться утонченным натурам.

2. Похожий видео рецепт «Клафути с яблоками»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!



 

3. Шоколадный клафути с черешней

Шоколадный клафути с черешней

Шоколадный клафути с черешней – это классический французский десерт. Получается очень ароматно, нежно и неимоверно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахарный песок— 120 г
  • Мука — 80 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Молоко — 300 мл
  • Лимонная цедра
  • Черешня — 1 стакан
  • Сахарная пудра — 2 чайные ложки
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка

Как приготовить:

  1. Смешиваем 1 яйцо с лимонной цедрой.
  2. После добавляем: муку, какао-порошок, яйца, сахарный песок и молоко, и хорошенько взбиваем миксером. Тесто должно получится похожим на тесто для блинов(такое же жидкое).
  3. Очищаем черешню от косточек.
  4. Берём формочку смазываем маслом и выкладываем черешню.
  5. Затем заливаем черешню тестом и ягодки теперь будет сверху.
  6. Ставим формочку в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 45-50 минут.
  7. После даём охладиться до комнатной температуры и достать из формочки.
  8. Перед подачей можно украсить ягодками и посыпать сахарной пудрой.

4. Шоколадный клафути с черносливом

Клафути с черносливом

Сделаем наш клафути с легкой кофейной ноткой, и вместо ягод — чернослив. Как всегда нежный, кремовый, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Чернослив – 400 грамм
  • Коньяк – 50 мл
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливки – 1 стакан
  • Яйца – 4 штучки
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Мука – 6 столовых ложек
  • Какао – 1 столовая ложка
  • Растворимый кофе – 1 чайная ложечка
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

  1. В коньяк положите чернослив на 20 минуток, после этого отожмите и выложите первым слоем на дно формы. Форму застелите бумагой для выпечки. Сливки хорошенько взбейте до устойчивой пены.
  2. В миске взбейте яйца с сахаром, залейте к ним молоко и засыпьте муку, кофе и какао. В тесто аккуратно вводим взбитые сливки и перемешиваем. Чернослив заливаем готовым тестом.
  3. Отправляем в духовку наш клафути на полчасика при 180 градусах. Главное его не пересушить, как только он стал плотнее и зарумянился – доставайте.
  4. Подавать в теплом виде и присыпав сахарной пудрой.

Еще больше аппетитных сладостей, от которых не удержаться, Вы найдете на нашем сайте:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *