Клафути — это не классический пирог, а скорее десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога с начинкой. Причем классический клафути готовится исключительно с вишней или ее близкой родственницей черешней. Пироги с другими начинками — это уже флонарды. Но языковые нюансы давно позабылись, и пироги с фруктово-ягодной начинкой именуют красивым словом «клафути».
1. Клафути с яблоками
Клафути с яблоками — это французский пирог, который очень похож на нашу излюбленную шарлотку. Разница в количестве муки. В клафути ее меньше, а потому пирог получается похожим на сладкий омлет. В совокупности с ароматными яблоками, изюмом и коньяком получается нечто изысканное, дающее наслаждение всем вкусовым рецепторам. К тому же, небольшое количество муки благоприятно сказывается на фигуре!
Ингредиенты на 6 порций:
- Мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Изюм — 50-100 г
- Ванилин — 1 шт.
- Коньяк (или ром, ликер) — 3 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить:
Просеиваем муку через сито. Добавляем сахар и щепотку соли. Муку лучше брать, естественно, самого высшего сорта. Все-таки это французский пирог.
В муку вливаем постепенно молоко, тщательно размешивая комочки. Затем вбиваем яйца и взбиваем все миксером до однородной пышной массы. И не забудьте добавить ванилин для аромата!
Яблоки моем и очищаем от шкурки. В принципе, этого можно не делать (в смысле, со шкуркой вкус не ухудшится). Но по французскому рецепту все должно быть нежно и воздушно. Режем тонкими дольками.
Прежде чем начинать готовить, изюм лучше заранее замочить в коньяке. Если вы делаете пирог для детей и сильно боитесь за реакцию детского организма на алкоголь, то лучше обойтись и вовсе без него. Я же воспользуюсь традиционным рецептом и добавлю пикантности с помощью коньяка. В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, посыпаем их изюмом. Оставшийся алкоголь смешиваем с тестом. Выливаем жидкое тесто поверх яблок, ставим выпекаться их в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился более сытным и плотным, просто положите в тесто больше муки. Но это уже будет шарлотка. У нас же главное в тесте — яйца. Достаем пирог, ставим его остывать под полотенцем. Этот пирог имеет омлетную структуру и должен понравиться утонченным натурам.
2. Похожий видео рецепт «Клафути с яблоками»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
3. Шоколадный клафути с черешней
Шоколадный клафути с черешней – это классический французский десерт. Получается очень ароматно, нежно и неимоверно вкусно.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 штуки
- Сахарный песок— 120 г
- Мука — 80 г
- Какао-порошок — 50 г
- Молоко — 300 мл
- Лимонная цедра
- Черешня — 1 стакан
- Сахарная пудра — 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 1 чайная ложка
Как приготовить:
- Смешиваем 1 яйцо с лимонной цедрой.
- После добавляем: муку, какао-порошок, яйца, сахарный песок и молоко, и хорошенько взбиваем миксером. Тесто должно получится похожим на тесто для блинов(такое же жидкое).
- Очищаем черешню от косточек.
- Берём формочку смазываем маслом и выкладываем черешню.
- Затем заливаем черешню тестом и ягодки теперь будет сверху.
- Ставим формочку в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 45-50 минут.
- После даём охладиться до комнатной температуры и достать из формочки.
- Перед подачей можно украсить ягодками и посыпать сахарной пудрой.
4. Шоколадный клафути с черносливом
Сделаем наш клафути с легкой кофейной ноткой, и вместо ягод — чернослив. Как всегда нежный, кремовый, и очень-очень вкусный!
Ингредиенты:
- Чернослив – 400 грамм
- Коньяк – 50 мл
- Молоко – 1 стакан
- Сливки – 1 стакан
- Яйца – 4 штучки
- Сахар – 4 столовых ложки
- Мука – 6 столовых ложек
- Какао – 1 столовая ложка
- Растворимый кофе – 1 чайная ложечка
- Сахарная пудра
Как приготовить:
- В коньяк положите чернослив на 20 минуток, после этого отожмите и выложите первым слоем на дно формы. Форму застелите бумагой для выпечки. Сливки хорошенько взбейте до устойчивой пены.
- В миске взбейте яйца с сахаром, залейте к ним молоко и засыпьте муку, кофе и какао. В тесто аккуратно вводим взбитые сливки и перемешиваем. Чернослив заливаем готовым тестом.
- Отправляем в духовку наш клафути на полчасика при 180 градусах. Главное его не пересушить, как только он стал плотнее и зарумянился – доставайте.
- Подавать в теплом виде и присыпав сахарной пудрой.
Еще больше аппетитных сладостей, от которых не удержаться, Вы найдете на нашем сайте:
- Торт «Царица Эстер» — потрясающе вкусно и безумно красиво!
- Творожный штоллен — мягкий, пышный, вкусный и ароматный!
- Сладкая пицца: 10 умопомрачительных рецептов (+ как приготовить тесто для пиццы)
- Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства
- Творожно-бисквитный торт-суфле со свежими ягодами
Приятного аппетита!