Китайский кисло-сладкий соус из слив – это соус, который пользуется популярностью во всем мире и мы предоставим Вам вариацию этого соуса. Вы можете поэкспериментировать со специями и пряностями на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Этот соус в основном подается к мясным блюдам или из птицы, к рису и макаронам.
Ингредиенты для приготовления китайского кисло-сладкого соуса из слив:
- Слива — 250 грамм
- Имбирь — по вкусу 1-2 кв. см
- Корица (можно использовать молотый порошок)— рекомендуется 0,5 или 1 палочка
- Рисовый уксус (можно бальзамический или фруктовый)– 1 чайная ложечка
- Семена кориандра – 0,3 чайной ложечки
- Перец чили — 1 щепотка
- Сахар — полторы столовых ложки
- Соль — 1 щепотка
- Вода — 2 столовых ложки
Как приготовить китайский кисло-сладкий соус из слив:
- Главное подобрать правильно сливы. Они должны быть мягкие и чуть с кислинкой. Если сливы сильно кислят, то Вы можете добавить в соус мед или сироп.
- Возьмите кастрюлю или сотейник и заполните его чуть меньше половины водой. В сотейник киньте нарезанный ломтиками корень имбиря и палочку корицы. Пусть вода с имбирем и корицей закипит и поварите их еще пару минуток в кипящей воде.
- Теперь подготовим сливы, пока вода будет кипеть. Сливы разрежьте пополам и достаньте косточку, затем Вы можете разрезать их на четвертинки или оставить так. Кожицу Вы можете снять, а можете оставить, это роли не играет. После того как вода кипит, а сливы готовы, то их можно добавлять в сотейник. Затем добавьте сахар, специи и щепотку соли.
- Тушить сливы нужно на небольшом огне до их мягкости, 20 минуток Вам будет достаточно. На долго не отходите от соуса, чтобы он не подгорел. Если сливы окажутся не сочными и сока будет недостаточно, то можете влить немного воды. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Следует удалить крупные пряности (палочку корицы или другие большие пряности, что Вы использовали)
- Теперь воспользуйтесь блендером и сделайте пюре из Вашего соуса. Если Вы хотите, чтобы попадались кусочки слив, то взбивайте не тщательно и на слабой скорости.
- Этот соус рекомендуется хранить не больше трёх дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.
- Кисло-сладкий соус очень подходит к свинине! Чтобы было легче, то его можно использовать как и кетчуп.
Вы наверняка оценили деликатный вкус и необычное сочетание ингредиентов этого соуса. Мы предлагаем Вам еще больше различных соусов под любые блюда:
Соус «Чили кон кесо» (Чили с сыром)
Приятного аппетита!