Заготавливаю на зиму я кисло-сладкие цуккини почти каждый год, уж очень они нам нравятся. Этим рецептом поделилась со мной однажды моя старшая сестра, за что ей большое спасибо. В оригинале морковка не добавляется, но нам с ней больше нравится. Важно не варить овощи долго, чтобы они остались хрустящими.
Если у вас нет 5% -го уксуса, то возьмите одну часть 25 %-го и 4 части воды.
Вместо цуккини вы можете взять кабачки, только тогда не забудьте их почистить и освободить от семян, а затем взвесить.
Нам понадобится:
- 2,5 кг цуккини
- 750 г разно цветного болгарского перца
- 750 г морковки
- 1 кг репчатого лука
Для маринада:
- 750 мл уксуса, 5%-го
- 250 мл воды
- 750 г сахара
- 7 чайных ложек соли
- 4 чайной ложки горчицы
- 3 чайной ложки приправы карри
- чёрный перец горошком
- Укроп — по желанию
Как приготовить кисло-сладкие цуккини:
Все овощи почистить, помыть, а затем взвесить. Порезать на крупные кусочки, на такие чтобы в рот помещались.
В большую кастрюлю налить уксус, воду, насыпать соль, сахар, чёрный перец , добавить горчицу и довести до кипения.
Как маринад закипит, насыпать в него морковку, довести до кипения, прокипятить минуты 2. Затем добавить остальные овощи, перемешать и опять довести до кипения.
Затем добавить приправу карри и рубленый укроп, всё перемешать и тут же закатать в подготовленные чистые банки.
Овощи должны быть покрыты полностью маринадом, поставить банки на 5 минут вверх ногами.
Хранить в прохладном, темном месте.
Что еще из рецептов с кабачками (в том числе с цуккини) предлагают наши Вкуснятинки:
- ТОП-6 рецептов с кабачками
- Кабачки «Сергиево-Посадские», не требующие стерелизации
- Овощные котлеты — полезные, вкусные и быстрые!
- Закуска из кабачков по-корейски
А также и много других, ссылки на которые можно найти в Содержании.