Кексы со сгущенкой — любимое лакомство для всей семьи!

Вкусные, мягкие, нежные кексы со сгущенкой вызывают восторг всех членов семьи, а особенно детишек. При этом, готовятся они очень быстро и просто.

Кексы со сгущенкой на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 140 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода, гашенная уксусом — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 300 г
  • Молоко сгущенное — 12 чайных ложек

Приготовление кексов со сгущенкой на сметане:

Яйца и сахар взбейте при помощи миксера минуты 3-4, потом добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Взбейте еще 2 минуты, добавьте соду и муку и тщательно перемешайте.

Формы для кексов смажьте сливочным маслом, наполните их на 2/3 тестом и в каждый будущий кекс, в серединку, положите по чайной ложке сгущёнки.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут.

Кексы на кефире и сгущенном молоке

Ингредиенты на 12 штук:

  • мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – для гашения соды;
  • кефир – ½ стакана;
  • сгущенное молоко – ½ стакана;
  • изюм – опционально, по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить кексы со сгущенкой на кефире:

Яйца взбить с сахаром и солью до крепкой пены.

Влить кефир и сгущенное молоко, тщательно взбить смесь.

Просеять через сито муку в яично-молочно-кефирную смесь. Просеивание муки позволяет насытить ее кислородом. А это необходимо, чтобы тесто лучше подходило, было более пышным и рассыпчатым.

Тщательно взбить с помощью блендера/миксера или венчика получившееся тесто. Добавить к нему гашеную лимонным соком соду и взбить еще раз, дать немного постоять для начала реакции.

Данный рецепт кекса со сгущенкой предполагает добавление золотистого изюма. Он придает некоторую кислинку кексам и этим избавляет кексы от приторной сладости. Изюм можно вмешать в тесто, а можно просто вложить по несколько штучек в каждую формочку. Когда вы будете заполнять их тестом, изюм перемешается с ним.

По желанию, изюм можно заменить на орехи, сухофрукты, курагу, например. Можно также добавить цедру апельсина для получения более контрастного вкуса с цитрусовым оттенком.

Далее следует заполнить формочки тестом на 2/3. В процессе выпекания кексы будут подниматься, и, если заполнить формы целиком, тесто просто расползется из формы по краям.

Выпекать кексы на сгущенном молоке в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут. Духовку в процессе выпекания не открывать, иначе кексы потеряют свой объем. Готовность оценить по степени румяности и окончательно – с помощью зубочистки или спички.

Кексы на сгущенном молоке выпекаются достаточно быстро, поэтому обязательно нужно следить, чтобы они не подгорели.

Готовые кексы подавать на стол можно как остывшими, так и еще теплыми. Отлично сочетается такой порционный десерт с чаем или молоком. При подаче кексы можно украсить молотым орехом, ягодами, а также полить йогуртом или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: