Вкусные, мягкие, нежные кексы со сгущенкой вызывают восторг всех членов семьи, а особенно детишек. При этом, готовятся они очень быстро и просто.
1. Кексы со сгущенкой на сметане
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 140 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сода, гашенная уксусом — 0,5 чайной ложки
- Мука — 300 г
- Молоко сгущенное — 12 чайных ложек
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте при помощи миксера минуты 3-4, потом добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Взбейте еще 2 минуты, добавьте соду и муку и тщательно перемешайте.
- Формы для кексов смажьте сливочным маслом, наполните их на 2/3 тестом и в каждый будущий кекс, в серединку, положите по чайной ложке сгущёнки.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут.
2. Кексы на кефире и сгущенном молоке
Ингредиенты на 12 штук:
- мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- лимонный сок – для гашения соды;
- кефир – ½ стакана;
- сгущенное молоко – ½ стакана;
- изюм – опционально, по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить кексы со сгущенкой:
- Яйца взбить с сахаром и солью до крепкой пены.
- Влить кефир и сгущенное молоко, тщательно взбить смесь.
- Просеять через сито муку в яично-молочно-кефирную смесь. Просеивание муки позволяет насытить ее кислородом. А это необходимо, чтобы тесто лучше подходило, было более пышным и рассыпчатым.
- Тщательно взбить с помощью блендера/миксера или венчика получившееся тесто. Добавить к нему гашеную лимонным соком соду и взбить еще раз, дать немного постоять для начала реакции.
- Данный рецепт кекса со сгущенкой предполагает добавление золотистого изюма. Он придает некоторую кислинку кексам и этим избавляет кексы от приторной сладости. Изюм можно вмешать в тесто, а можно просто вложить по несколько штучек в каждую формочку. Когда вы будете заполнять их тестом, изюм перемешается с ним.
- По желанию, изюм можно заменить на орехи, сухофрукты, курагу, например. Можно также добавить цедру апельсина для получения более контрастного вкуса с цитрусовым оттенком.
- Далее следует заполнить формочки тестом на 2/3. В процессе выпекания кексы будут подниматься, и, если заполнить формы целиком, тесто просто расползется из формы по краям.
- Выпекать кексы на сгущенном молоке в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут. Духовку в процессе выпекания не открывать, иначе кексы потеряют свой объем. Готовность оценить по степени румяности и окончательно – с помощью зубочистки или спички.
- Кексы на сгущенном молоке выпекаются достаточно быстро, поэтому обязательно нужно следить, чтобы они не подгорели.
- Готовые кексы подавать на стол можно как остывшими, так и еще теплыми. Отлично сочетается такой порционный десерт с чаем или молоком.
- При подаче кексы можно украсить молотым орехом, ягодами, а также полить йогуртом или сгущенным молоком.
3. Кекс со сгущенкой
Всем знакома ситуация, когда гости пришли неожиданно на чай, а дома ничего сладенького нет. Теперь это для Вас не будет проблемой! Мы представляем рецепт невероятно вкусного и нежного кекса, который готовится на тесте из сгущенного молока. А главное, для его приготовления Вам понадобится совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 4 яйца
- Банка сгущенки (до 400 г)
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- По желанию, пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
- Вначале мы миксером на небольшой скорости взбиваем яйца со сгущенкой.
- Продолжаем взбивать и в эту смесь вливаем растопленное сливочное масло.
- Туда же добавляем просеянную муку с разрыхлителем, сахар и ванильный сахар (если есть). Еще разок хорошо взбиваем.
- Полученное тесто заливаем на противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой.
- Ставим в духовку на 35 минут при температуре 150 градусов.
- Готовый кекс нужно охладить 10 минут в форме, потом вытащить его и дать остыть полностью.
- Перед подачей можете посыпать сахарной пудрой и нарезать большие кусочки.
Приятного аппетита!