Простые рецепты вкусных кексов к чаю должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Кекс с изюмом — это, пожалуй, самый распространенный вид кекса. А если захотите пофантазировать, то можно добавить в кекс сухофрукты, шоколад и все, что вашей душе угодно.
1. Кекс с изюмом и апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового сока
- 150-200 г изюма
- 100 мл минеральной воды
- 200 г растительного масла
- цедра одного апельсина
- 40-50 мл бренди или коньяка
- Чайная ложка корицы
- 450-500 г муки
- 100-150 г грецких орехов
- 200 г сахара
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 ст.л. соды
Как приготовить:
- В тщательно промытый изюм влейте бренди. И оставьте примерно на двадцать минут.
- Смешайте приготовленный апельсиновый сок с апельсиновой цедрой. Добавьте оду, а затем влейте минеральную воду. Грецкие орехи измельчите.
- Муку смешайте, с просеянными через мелкое сито, гвоздикой и корицей. Отдельно взбейте сахар с растительным маслом, затем влейте в массу апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавьте подготовленный изюм и орехи. Все тщательно перемешайте.
- Для того чтобы замесить тесто, всыпьте муку, перемешенную с пряностями. Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте примерно в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.
- Проверить, готов ли ваш кекс, можно при помощи деревянной палочки. Если кекс будет сырым внутри, застелите его фольгой и выпекайте до полной готовности.
2. Шоколадный кекс с изюмом
Шоколадный кекс с изюмом достаточно прост по составу, но, несмотря на это, получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- ванильный сахар
- 4 ст.л. какао
- 0,5 – 1 ст. любых орехов
- 4 яйца
- 0,5 – 1 стакан изюма
- 0,5 ст. молока
- Чайная ложка разрыхлителя
- 200 г маргарина или сливочного масла
- 500 г муки
- 1,5 ст. сахара
Как приготовить:
- В кастрюле приготовьте смесь из молока и сахара, когда сахар растает, добавьте какао. Все тщательно размешайте, но не доводите до кипения.
- Затем добавьте сливочное масло и доведите смесь до кипения.
- После того как смесь полностью остынет, добавьте в нее взбитые яйца и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, снова тщательно перемешайте.
- Для аромата в тесто положите ванильный сахар, орехи и промытый, сухой изюм.
- Выпекайте примерно час в смазанной растительным маслом форме, при температуре 200 градусов.
- Перед подачей к столу полейте глазурью.
3. Постный кекс с изюмом
Кекс постный с изюмом на яблочном отваре подойдет для тех, кто заботится о своем весе.
Ингредиенты:
- Полстакана изюма
- 100 мл растительного масла
- Стакан яблочного отвара
- Полстакана грецких орехов
- 160 г сахара
- Соль
- Чайная ложка молотой корицы
- Чайная ложка разрыхлителя
- 280 г муки
Как приготовить:
- Для начала приготовьте яблочный отвар из одного яблока, разрезанного на 4 части, 400 г воды и 1 ст.л. сахара. После того, как отвар закипит, уменьшите огонь и проварите около 5 минут. Из готового остывшего отвара выньте яблоки, в сам отвар перелейте в миску.
- Затем добавьте соль и растворите в нем сахар. Туда же влейте и растительное масло. Все тщательно перемешайте и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно получиться, как густая сметана.
- К готовому тесту добавьте измельченные грецкие орехи и промытый изюм.
- Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
- Кекс перед подачей можно украсить сахарной пудрой
4. Мраморный кекс с изюмом
Кекс «Мраморный» с изюмом, удивит ваших гостей своим оригинальным видом и порадует нежным незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- Немного соли
- 3 ст.л. крахмала
- 2-3 ст.л. какао
- 125 г изюма
- 2,5 стакана муки
- 250 г сахара
- Полстакана молока
- Столовая ложка ванильного сахара
- 2-3 ч.л. разрыхлителя
- 4 яйца
Как приготовить:
- Масло тщательно разотрите с сахаром. Затем добавьте яйца и ванильный сахар.
Постепенно добавляйте в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, солью и крахмалом. - Влейте в полученную смесь молоко, добавьте изюм, и замесите тесто.
- Разделите тесто на две части, в одну добавьте какао. В форму для выпекания выложите первым слоем светлое тесто, а затем темное.
- Возьмите вилку и для получения мраморного рисунка, аккуратно проведите по тесту, как бы смешивая его слои.
- Выпекайте кекс около часа при температуре 180 градусов.
- Перед подачей кекс можно полить растопленным горячим шоколадом.
5. Кекс с изюмом «Изюминка»
Кекс «Изюминка» — еще один рецепт недорогой и быстрой выпечки, с нежным и приятным вкусом.
Для приготовления кекса «Изюминка» понадобится:
- сахарная пудра
- 1 ст.л. коньяка
- 1,5 стакана изюма
- 4 яйца
- 1,5 стакан сахара
- 2 стакан кефира
- 1 пакетик разрыхлителя
- 250 г маргарина
- 1 ст. л. цедры лимона
- 3 стакана муки
Как приготовить:
- Белки яиц тщательно взбейте в пену с сахаром, добавьте желтки и предварительно растопленный теплый маргарин. Перемешайте. Затем к смеси влейте кефир и добавьте смешанную с разрыхлителем муку.
- Замесите тесто как на оладьи. Перемешайте и постепенно влейте коньяк, добавьте изюм и цедру лимона.
- В смазанные маслом формочки выложите тесто примерно на 2/3 высоты.
- Выпекайте кексики при температуре 200 градусов.
6. Кекс с орехами и изюмом
Кекс с изюмом и орехами – это классика. Приготовленный в домашних условиях, он получается нежнее и мягче, чем магазинные варианты. При чем, готовится он очень быстро и просто!
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакан
- Сахар – 2 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Изюм – 1 стакан
- Компот яблочный – 2 ст.
- Винный уксус – 1 ст. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
- Молотая корица – 1 ч. ложка
Рецепт приготовления:
- Масло разотри с сахаром, добавь соль, изюм, мелко рубленный орехи, яблочный отвар и соду.
- Понемногу высыпь муку, корицу, влей уксус и перемешай до однородной массы.
- Приготовленное тесто выложи в смазанную маслом форму.
- Для образования на изделии золотистой корочки перед выпечкой подготовленное тесто смажь молоком или жиром, яйцом, сладкой или подсоленной водой.
- Выпекай 50-55 минут в разогретой духовке. Перед подачей и нарежь на порции.
7. Тыквенный кекс с изюмом и цитрусовой заливкой
Потрясающий кекс с изумительной цитрусовой заливкой!
Ингредиенты:
тесто:
- 200 г тыквы
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. изюма
- 1 ст.л. ложка разрыхлителя
- 20 г ванильного сахара
- Соль
сироп:
- 150 мл воды
- 4 ст.л. сахара
- 1/3 апельсина
- ½ лимона
Способ приготовления:
- Вначале приготовления взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
- Затем тыкву нарезаем на кубики и запекаем в духовке до готовности.
- Измельчаем запеченную тыкву в неоднородное пюре.
- Добавляем муку и разрыхлитель с солью.
- Добавляем тыкву в массу с мукой и маслом.
- Хорошенько взбиваем.
- Вбиваем яйца и еще раз все взбиваем.
- Далее добавляем промытый и высушенный изюм. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто в смазанную форму для кексов и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов до готовности.
- Для приготовления сиропа мы нарезаем апельсин и лимон кружочками.
- Добавляем сахар и воду.
- Кипятим на маленьком огне 5 минут или до того пока сироп не загустеет.
- Готовый выпеченный горячий кекс прокаливаем деревянной палочкой насквозь и заливаем сверху порциями весь сироп, распределяя его по всей поверхности кекса.
- Даем выстояться кексу 1-2 часа.
8. Яблочный кекс с изюмом и клюквой
Очень вкусный и нежный кекс с изюмом и клюквой, который готовится на основе яблочного пюре!
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- 3 ст. муки
- 1 ½ ст. сахар
- ½ ст. коричневого сахара
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. соли
- 3 яйца
- 1 ст. яблочного пюре
- ½ст. растительного масла
- ¾ ч.л. ванилина
- 3 ст. яблок
- ½ ст. вяленой клюквы
- ½ ст. золотого изюма
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Первым делом берем большую форму для кекса, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой.
- В миске смешиваем муку, 2 вида сахара, корицу, соду и соль.
- Затем берем другую миску. И в ней смешиваем яйца, яблочное пюре, растительное масло и ванилин.
- Выливаем в миску с мукой и хорошенько перемешиваем.
- Яблоки чистим и нарезаем не крупные кубики.
- Потом выкладываем в общую массу с клюквой и изюмом и перемешиваем.
- Далее тесто выливаем в форму.
- Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.
- Спустя 1 час достаем из духовки и даем остыть примерно 10 минут в форме.
- Переворачиваем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порции.
Уверены, что все ваши труды не пройдут даром, и скоро вы снова обратитесь к нашим рецептам, чтобы порадовать семью вкусными кексами с изюмом!
Приятного аппетита!