Кебаб — необычное блюдо ближневосточной кухни из жареного мяса

Кебаб — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья и Балкан блюд из жареного мяса. Самое интересное, что конкретного рецепта этого блюда нет и каждый его может подстроить под свои вкусы. Если Вы любите специи, то можете добавлять все, что хотите, и каждый раз будет получаться блюдо с новым вкусом!

1. Куриный кебаб с перцем и сыром

Куриный кебаб с перцем и сыром

Кебаб — это отличная альтернатива обычному шашлыку. Если правильно его приготовить, он получается настолько сочным и нежным, что просто тает во рту. Мы предлагаем приготовить куриный кебаб по нашему рецепту с добавлением твердого сыра и сладкого перца. Также на свое усмотрение ты можешь добавить в фарш специи и травы по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного фарша
  • 2 шт. красного болгарского перца
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г твердого сыра
  • 9-10 веточек укропа
  • 0,5 ч. л. приправы для шашлыка
  • 0,5 ч. л. хмели — сунели
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. соли

Как приготовить:

  1. Куриный фарш выложи в миску, добавь натертый на крупной терке лук, натертый на мелкой терке сыр, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, 3 — 4 измельченные веточки укропа, крахмал, соль и специи.
  2. После хорошо вымеси фарш в течение  6 — 7 минут, периодически поднимая шар из мясной массы и бросая его на дно миски, — в результате такого вымешивания фарш станет более вязким и кебаб будет лучше держать форму.
  3. Теперь сформируй из фарша длинные котлеты и аккуратно проткни смоченными в воде деревянными шпажками.
  4. Запекать кебаб ты можешь двумя способами — на открытом гриле, или в духовке с функцией гриля.  Для запекания на открытом гриле угли сдвинь в сторону, прутья решетки немного смажь маслом, аккуратно выложи кебабы и обжаривай со всех сторон 10-12 минут.
  5. При использовании духовки, выложи кебаб на противень с фольгой, помести в разогретую духовку на режиме «гриль» (180-200 градусов) и запекай  до готовности 10-15 минут, периодически переворачивая его.
  6. Готовый кебаб посыпь оставшимся укропом, предварительно измельчив его.

2. Кюрдан–кебаб — необычное блюдо турецкой кухни

Кюрдан–кебаб

Кюрдан-кебабы — неимоверно сочные, мягкие, аппетитные, и мне и всей моей семье очень понравились, надеюсь, оцените и Вы!

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 грамм (у меня телятина пополам со свининой)
  • Хлеб – 30 грамм
  • Молоко – 50 мл
  • Лук – 50 грамм
  • Петрушка — полпучка
  • Соль, перец по вкусу
  • Баклажан – 2-4 штучки
  • Помидоры – 2-3 штучки (или можно взять черри)
  • Растительное масло для жарки

Заливка:

  • Вода – 200-300 мл
  • Томатная паста – 1-2 столовых ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи по вкусу (у меня по 13ч.л. базилика, орегано и сушеного чеснока)

Как приготовить:

  1. Хлеб замочите в молоке без корочки.
  2. Смешайте замоченный хлеб с измельченной петрушкой и очень мелко нарезанным луком. Добавьте соль и перец по вкус, перемешайте.
  3. Для кюрдан–кебаб фарш вымесите очень тщательно и выбейте его (поднимать и бросать обратно в миску). Так он будет сочным и будет хорошо держать форму.
  4. Баклажаны нарезайте очень тонкими пластами. Их количество зависит от размера, но выбирайте баклажаны длиннее.  Если баклажаны отдают горчинкой, то засолите их и пусть постоят полчасика, потом вылейте жидкость, которая стечет.
  5. Сковороду поставьте на средний огонь и добавьте немного растительного масла. Обжарьте баклажаны с двух сторон. После жарки выложите их на бумажные полотенца, потому что баклажаны впитывают много масла. У меня получилось 16 пластинок.
  6. Фарш поделите на количество в два раза меньшее, чем у вас вышло ломтиков (у меня соответственно 8 штук).  Выложить два ломтика накрест, а в центр шарик фарша.
  7. Края заверните как конвертик, сначала два края одного баклажана, затем другого.
  8. Зубочистку вставьте посередине, чтобы закрепить края, а на зубочистку насадите ломтик помидора или целый черри.
  9. Заливку готовим так: смешать горячую воду, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. Залить будущие кебабы заливкой, чтобы жидкость покрывала чуть больше чем наполовину. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-50 минут, до готовности.
  10. Подавать кюрдан–кебаб горячим с гарниром по вкусу, это блюдо подойдет ко всему. Это очень вкусное и сытное блюдо, думаю, особенно оно понравится мужчинам, но и всем остальным тоже придется по вкусу!

3. Кебаб с гранатовым соусом

Кебаб с гранатовым соусом

Очень интересный рецепт кебаба.  Блюдо подается с гранатовым соусом, что придает ему некую кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки
  • 1 гранат
  • Половинка лимона
  • 1 корень имбиря
  • 150 г йогурта
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соуса «Наршараб»
  • 2 ветки свежего базилика
  • ¼ ч.л молотого перца чили
  • 4 стручка кардамона
  • ¼ ч.л. свежемолотой смеси перца
  • ¼ ч.л свежемолотого чёрного перца
  • ½ ч.л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовления очищаем гранат от кожицы, выжимаем из него примерно 100 миллилитров сока. Оставляем немного зёрен для презентации нашего блюда.
  2. Гранатовый сок нужно уварить в небольшой кастрюле так, чтобы осталось примерно 3 столовых ложки.
  3. Затем куриное мясо кладём в целлофановый пакет, и отбиваем скалкой.
  4. Из половины лимона выжимаем сок.
  5. Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой тёрке.
  6. Стручки кардамона измельчаем в ступке.
  7. Уваренный гранатовый сок снимаем с огня, добавляем соус «Наршараб» и даём остыть.
  8. Куриные грудки кладём в глубокую посуду, солим, перчим, поливаем лимонным соком, двумя столовыми ложками оливкового масла.
  9. Также добавляем натёртый имбирь, измельчённый кардамон, чили.
  10. Посыпаем свежемолотой смесью перца, вливаем йогурт и все хорошо перемешиваем.
  11. Поливаем грудки гранатовым соусом, ещё раз перемешиваем и оставляем мариноваться где-то на 20–30 минут.
  12. Разогреваем в сковороде для гриля оставшееся оливковое масло, и обжариваем куриные грудки с двух сторон до готовности (7–10 минут) .
  13. Готовые грудки переложите на деревянную доску, украсьте гранатовыми зёрнами и листьями базилика.

Находите новые блюда и не бойтесь экспериментировать! Рецепты «Вкуснятинки» всегда помогут разнообразить Ваше меню:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *