Кебаб — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья и Балкан блюд из жареного мяса. Самое интересное, что конкретного рецепта этого блюда нет и каждый его может подстроить под свои вкусы. Если Вы любите специи, то можете добавлять все, что хотите, и каждый раз будет получаться блюдо с новым вкусом!
1. Куриный кебаб с перцем и сыром
Кебаб — это отличная альтернатива обычному шашлыку. Если правильно его приготовить, он получается настолько сочным и нежным, что просто тает во рту. Мы предлагаем приготовить куриный кебаб по нашему рецепту с добавлением твердого сыра и сладкого перца. Также на свое усмотрение ты можешь добавить в фарш специи и травы по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 800 г куриного фарша
- 2 шт. красного болгарского перца
- 1 небольшая луковица
- 50 г твердого сыра
- 9-10 веточек укропа
- 0,5 ч. л. приправы для шашлыка
- 0,5 ч. л. хмели — сунели
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. соли
Как приготовить:
- Куриный фарш выложи в миску, добавь натертый на крупной терке лук, натертый на мелкой терке сыр, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, 3 — 4 измельченные веточки укропа, крахмал, соль и специи.
- После хорошо вымеси фарш в течение 6 — 7 минут, периодически поднимая шар из мясной массы и бросая его на дно миски, — в результате такого вымешивания фарш станет более вязким и кебаб будет лучше держать форму.
- Теперь сформируй из фарша длинные котлеты и аккуратно проткни смоченными в воде деревянными шпажками.
- Запекать кебаб ты можешь двумя способами — на открытом гриле, или в духовке с функцией гриля. Для запекания на открытом гриле угли сдвинь в сторону, прутья решетки немного смажь маслом, аккуратно выложи кебабы и обжаривай со всех сторон 10-12 минут.
- При использовании духовки, выложи кебаб на противень с фольгой, помести в разогретую духовку на режиме «гриль» (180-200 градусов) и запекай до готовности 10-15 минут, периодически переворачивая его.
- Готовый кебаб посыпь оставшимся укропом, предварительно измельчив его.
2. Кюрдан–кебаб — необычное блюдо турецкой кухни
Кюрдан-кебабы — неимоверно сочные, мягкие, аппетитные, и мне и всей моей семье очень понравились, надеюсь, оцените и Вы!
Ингредиенты:
- Фарш – 300 грамм (у меня телятина пополам со свининой)
- Хлеб – 30 грамм
- Молоко – 50 мл
- Лук – 50 грамм
- Петрушка — полпучка
- Соль, перец по вкусу
- Баклажан – 2-4 штучки
- Помидоры – 2-3 штучки (или можно взять черри)
- Растительное масло для жарки
Заливка:
- Вода – 200-300 мл
- Томатная паста – 1-2 столовых ложки
- Соль, перец по вкусу
- Специи по вкусу (у меня по 1⁄3ч.л. базилика, орегано и сушеного чеснока)
Как приготовить:
- Хлеб замочите в молоке без корочки.
- Смешайте замоченный хлеб с измельченной петрушкой и очень мелко нарезанным луком. Добавьте соль и перец по вкус, перемешайте.
- Для кюрдан–кебаб фарш вымесите очень тщательно и выбейте его (поднимать и бросать обратно в миску). Так он будет сочным и будет хорошо держать форму.
- Баклажаны нарезайте очень тонкими пластами. Их количество зависит от размера, но выбирайте баклажаны длиннее. Если баклажаны отдают горчинкой, то засолите их и пусть постоят полчасика, потом вылейте жидкость, которая стечет.
- Сковороду поставьте на средний огонь и добавьте немного растительного масла. Обжарьте баклажаны с двух сторон. После жарки выложите их на бумажные полотенца, потому что баклажаны впитывают много масла. У меня получилось 16 пластинок.
- Фарш поделите на количество в два раза меньшее, чем у вас вышло ломтиков (у меня соответственно 8 штук). Выложить два ломтика накрест, а в центр шарик фарша.
- Края заверните как конвертик, сначала два края одного баклажана, затем другого.
- Зубочистку вставьте посередине, чтобы закрепить края, а на зубочистку насадите ломтик помидора или целый черри.
- Заливку готовим так: смешать горячую воду, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. Залить будущие кебабы заливкой, чтобы жидкость покрывала чуть больше чем наполовину. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-50 минут, до готовности.
- Подавать кюрдан–кебаб горячим с гарниром по вкусу, это блюдо подойдет ко всему. Это очень вкусное и сытное блюдо, думаю, особенно оно понравится мужчинам, но и всем остальным тоже придется по вкусу!
3. Кебаб с гранатовым соусом
Очень интересный рецепт кебаба. Блюдо подается с гранатовым соусом, что придает ему некую кислинку.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 1 гранат
- Половинка лимона
- 1 корень имбиря
- 150 г йогурта
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. соуса «Наршараб»
- 2 ветки свежего базилика
- ¼ ч.л молотого перца чили
- 4 стручка кардамона
- ¼ ч.л. свежемолотой смеси перца
- ¼ ч.л свежемолотого чёрного перца
- ½ ч.л. морской соли
Способ приготовления:
- Вначале приготовления очищаем гранат от кожицы, выжимаем из него примерно 100 миллилитров сока. Оставляем немного зёрен для презентации нашего блюда.
- Гранатовый сок нужно уварить в небольшой кастрюле так, чтобы осталось примерно 3 столовых ложки.
- Затем куриное мясо кладём в целлофановый пакет, и отбиваем скалкой.
- Из половины лимона выжимаем сок.
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой тёрке.
- Стручки кардамона измельчаем в ступке.
- Уваренный гранатовый сок снимаем с огня, добавляем соус «Наршараб» и даём остыть.
- Куриные грудки кладём в глубокую посуду, солим, перчим, поливаем лимонным соком, двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Также добавляем натёртый имбирь, измельчённый кардамон, чили.
- Посыпаем свежемолотой смесью перца, вливаем йогурт и все хорошо перемешиваем.
- Поливаем грудки гранатовым соусом, ещё раз перемешиваем и оставляем мариноваться где-то на 20–30 минут.
- Разогреваем в сковороде для гриля оставшееся оливковое масло, и обжариваем куриные грудки с двух сторон до готовности (7–10 минут) .
- Готовые грудки переложите на деревянную доску, украсьте гранатовыми зёрнами и листьями базилика.
Находите новые блюда и не бойтесь экспериментировать! Рецепты «Вкуснятинки» всегда помогут разнообразить Ваше меню:
Приятного аппетита!