Вкусные и полезные каши на завтрак. Полезные советы

Все мы знаем, что крупы очень полезны для организма. И полезнее всего кушать каши на завтрак. Тогда весь день организм будет наполнен силой и энергией. А вот какие именно полезные свойства несут в себе разные крупы? Обязательно изучите эту информацию и включите в свой повседневный рацион хотя бы одну из каш. И не забудьте запомнить, как некоторые из них правильно готовятся.

kashi-1

Каша кажется настолько незатейливым, исконно русским, народным, простецким, банальным блюдом, что авторы многих кулинарных книг (и старинных, и современных) либо не пишут о ней вообще, либо упоминают вскользь, не вдаваясь в тонкости кашеварения. А зря — кашей можно кормить не только слюнявых младенцев и беззубых стариков, но и вполне полноценных мужчин. Все дело в способе ее приготовления

Больше круп, хороших и разных

Круп существует великое множество. Одни из них известны абсолютно всем и любимы подавляющим большинством – гречка, например. Другие — вроде саго или смоленских круп — теперь уже мало распространены.

Между тем все они содержат целые букеты питательных веществ, витаминов, микроэлементов, потребление которых, разумеется, положительно влияет на наш организм И все же невыносимо трудно бывает заставить себя глотать «полезную», но чертовски отвратительную овсянку, застревающую в глотке «шрапнель» (перловку), запекшуюся комками манку.

Возможно, правда, что наше отвращение к кашам усиливается тем, что мы ничегошеньки о них не знаем.

Гречка — в живой природе гречиха известна нам как ядрица (целые зерна), продел (дробленые зерна), гречневая мука (детское питание, основа для гречишных оладий). Наши предки знали еще смоленскую крупу — гречку, обкатанную до размеров макового зерна. Озабоченным химизацией нашего питания будет приятно узнать, что поля гречихи практически не требуют обработки ядохимикатами (в отличие, скажем, от риса), поэтому гречневую кашу можно отнести, как модно выражаться, к «экологически чистому» продукту, В тибетской медицине гречиха применяется как лекарство.

Каши

Манка произрастает в виде пшеницы, как и полтавская крупа. Знаменита тем, что в процессе варки впитывает влаги в 6 раз больше своего объема. Категорически нельзя ее есть больным сахарным диабетом, а всем остальным очень даже полезно.

Перловая и ячневая крупы — родственницы, делают их из ячменя. От прочих каш они отличаются не только «казенным» вкусом, но и более медленной усвояемостью. Возможно, поэтому их включают в рацион солдат и пионеров (пардон, отдыхающих) в детских оздоровительных лагерях — чтобы дольше есть не просили. Варят перловую и ячневую крупу преимущественно на воде, при этом перловка гораздо питательнее своей более мелкой «сестры».

kashi-3

Пшено — всем известное просо. От других круп отличается повышенным содержанием жиров. Поэтому хранить пшено надо в холодном месте — в тепле жиры быстро прогоркают. По этой же причине нельзя варить пшенную кашу «впрок» — на несколько дней.

Рис — влаго- и теплолюбивая культура, в старину его называли сарацинским или сорочинским пшеном. Говорить о химическом составе риса некорректно — он зависит от многих причин. Видимо, поэтому у знатоков есть «любимые» сорта, различающиеся цветом и формой зерен. «Геркулес», толокно, овсяная крупа — это все переработанный овес. От прочих круп отличаются повышенным содержанием белка. В недробленой овсянке его — 15%, это больше, чем в постной свинине.

Саго — крупа, получаемая из сердцевины ствола саговых пальм или картофельного крахмала. Представляет собой матово-белые шарики размером до 3 мм, при варке разбухает в 2-3 раза. В виде каши употребляется редко, применяется, как правило, в качестве начинки для пирогов, а также при приготовлении пудингов.

Каши на завтрак — «Мишкина каша»

Каждая хозяйка варит кашу по-своему. Кто-то — в открытой кастрюле, кто-то — под крышкой, одни ее «караулят» и непрерывно помешивают, другие — заливают крупу водой и уходят стирать, некоторые строго отмеривают все компоненты, а кое-кто льет воду на глаз — авось, сварится…

Безусловно, если из произвольно взятого количества воды и крупы у вас неизменно получается вкусная каша, менять в вашей технологии ничего не стоит. Но такое удается далеко не всем. Для бездарных кашеваров есть способ раз и навсегда забыть о пригоревшей либо чересчур жидкой каше, вдобавок расползшейся по плите. Способ на первый взгляд странный, противоречащий здравому смыслу и всему предыдущему кухонному опыту, на второй взгляд — крайне удобный. Ну а «на третий взгляд», вы поймете, что по-другому варить каши не желает, потому что они всегда удаются, чего же от добра добра искать? Особенно вкусными получаются рассыпчатая гречка и гарнирный рис.

Прежде всего надо найти тяжелую толстостенную кастрюлю, например чугунную, с тяжелой, плотно, почти герметично прилегающей крышкой. Далее выберите мерную посуду — это могут быть стакан, рюмка, фужер, чайная чашка. Все зависит от того, сколько каши вам необходимо получить.

Отмеряем крупу и холодную кипяченую воду. Гречку — в соотношении 1:2, рис — строго 2:3. Каши получится ровно столько, сколько в кастрюле образовалось «крупяно-водяной» смеси. Для риса соотношение воды и крупы особенно важно — перелитые или недолитые буквально несколько капель сделают рис либо чересчур разварившимся, либо недоварившимся. Бросаем в кастрюлю щепотку соли, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь. Дальше — наблюдаем издалека и следим за часами.

Первые 2-3 мин. кастрюля стоит на сильном огне — вода за это время успевает закипеть. Затем огонь следует уменьшить до среднего и варить кашу 5 мин. Еще 5-7 мин. — слабый огонь. Все это время важно не прикасаться к крышке — из-за точного соотношения воды и крупы нельзя «потерять» жидкость, превратившуюся в пар. После того, как вы выключите огонь (через 12-20 мин. от начала варки), дайте каше постоять под крышкой столько же времени, сколько она варилась, — за это время крупа впитает пар, «распарится».

Каши на завтрак — Мечта Буратино

В молоке варят любую крупу, кроме гречки-ядрицы, при этом каша получается вязкой — молока надо брать несколько больше, чем воды для рассыпчатой каши. Подойдет и сгущенное, и сухое молоко.

Все крупы всыпаются в кипящее молоко, при этом, варя кашу из мелкой крупы, например манки, будущую кашу можно «обмануть» — помешать молоко в одну сторону (по часовой стрелке), а крупу всыпать — в противоположную (против часовой стрелки). Движения сложные, но при некоторой тренировке вы сможете значительно уменьшить количество образующихся омерзительных осклизлых комочков.

Молочные каши делают обычно сладкими, сдабривают сливочным маслом, изюмом, вареньем.

Каши на завтрак — Всем кашам каша

Гурьевская каша — сооружение поистине знаменитое. Изобрел ее в XIX веке тогдашний российский министр финансов Гурьев. Слышали о ней, наверное, все, а вот пробовали немногие. В старину ее готовили так.

В большой плошке ставили рядом с огнем сливки и снимали образующиеся на них румяные пенки. Когда пенок набиралось достаточно, на оставшихся сливках варили жидкую манную кашу. В нее всыпали толченые орехи (грецкие и миндаль), сахар. Затем на блюде делался рант из теста, внутри которого слоями выкладывали пенки и кашу, иногда добавляли фрукты. Сверху посыпали сахаром и сухарями и ставили ненадолго в печь. Перед подачей на стол украшали вареньем.

Если кончилась крупа… Каши варят не только из крупы. Почти забыта у нас тыквенная каша. Мякоть тыквы разваривается до мягкости в небольшом количестве воды, протирается через сито, сдабривается молоком или сливками. Можно отварить тыкву и в молоке, а затем соединить со сваренным рисом. Рецепт этот наверняка понравится дачникам — это сколько же каши из одной тыквы наварить можно!…

Если Вы до сих пор не готовите каши на завтрак — срочно меняйте рацион!

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: