Каша на завтрак — 5 идей для вкусного и полезного завтрака

«Овсянка, сэр!» – первое, что приходит в голову, когда думаешь приготовить кашу на завтрак. Не вдохновляет, правда? Верите или нет, но овсянка – это лишь один из великого множества вариантов приготовлении каши. Вкусная и полезная каша на завтрак может и удивить – попробуйте хотя бы один из наших рецептов, и завтрак точно станет вашим любимым приёмом пищи!

1. Манная каша с нежным персиковым пюре

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл
  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Персик ½
  • Мёд 1 ч.л.
  • Масло сливочное по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке или ковшике доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте манную крупу и сахар. Варите в течение 3 минут, после этого закройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 15 минут.
  3. Нарежьте половину персика и слегка потушите его с небольшим количеством воды (1-2 столовых ложки).
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Добавьте в него немного мёда.
  5. Смешайте кашу с пюре и положите в неё небольшой кусочек сливочного масла.

2. Пшенная каша в яблоке

Ингредиенты:

  • Пшено 50 г
  • Вода 80 мл
  • Молоко 250 мл
  • Сахар по вкусу
  • Яблоко 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте воду с пшеном и готовьте на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  2. Помешивая кашу, влейте в неё молоко.
  3. Когда каша загустеет, добавьте сахар и готовьте ещё пару минут.
  4. Срежьте верх у яблока и приколите его зубочисткой. Запеките яблоко в духовке при температуре 180 °C в течение 10 минут.
  5. Выньте сердцевину и заполните её кашей.

3. Кукурузная каша на завтрак с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл
  • Кукурузная крупа 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Тыква (отварная) по вкусу
  • Грецкие орехи (мелко порубленные) 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке или ковшике доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар. Готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого закройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте в кашу кусочки варёной тыквы и посыпьте её грецкими орехами.

Источник

4. Каша на завтрак овсяная с жареными бананами

Каша овсяная с жареными бананами

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 г
  • Сахарный песок — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Овсяные хлопья — 65 г
  • Фисташки — 5 г
  • Корица — 1 г
  • Бананы — 65 г

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, всыпаем овсяные хлопья.
  2. Провариваем около 7 минут.
  3. Солим, добавляем сахарный песок и масло.
  4. Нагреваем сковороду, кладём масло(5-10 г) и сахарный песок(1-2 столовые ложки) помешиваем, дожидаемся, пока масло растопится, и сахарный песок будет растворяться.
  5. Берём бананы, которые заранее нужно порезать на ломтики и прожариваем с обеих сторон.
  6. Фисташки очень мелко режем (до образования крошки) и смешиваем с корицей.
  7. Выкладываем кашу на красивую тарелку и сверху кладем обжаренные в карамели бананы.
  8. Рядом в длину посыпаем нарезанные фисташки с корицей.

5. Запеченная ячневая каша со сливами

Запеченная ячневая каша со сливами

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Яйцо куриное — 3 штучки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Яблоко — 2 штучки
  • Слива — 150 грамм
  • Молоко — 180 мл
  • Корица — 1 щепотка
  • Масло растительное — 1 чайная ложечка

 Как готовится: 

  1. Ячневую крупу можете не мыть перед варкой. Залейте ее холодной водой (отношением 1:3) и поставьте вариться в кастрюле на небольшой огонь.
  2. Доведите кашу до кипения и пусть она кипит до загустения.
  3. Не будем терять время и пока варится каша мы будем делать яблочное пюре. Чтобы его приготовить можно использовать духовку, либо пароварку или микроволновку.
  4. Перед тем как готовить пюре, то очистите кожицу у яблок и достаньте сердцевину. Чтобы это было легко сделать, то запекайте яблоки примерно 4 – 6 минуток. Это зависит от размера и сочности яблока. Затем подождите пока они остынут и снимите кожицу, достаньте мякоть и измельчите в пюре.
  5. Сливы тщательно промойте. Разрежьте на пополам, чтобы вы легко могли извлечь косточку, а затем перережьте половинки еще на две части.
  6. Когда каша свариться и остынет, то смешайте ее с теплым яблочным пюре, яйцами, сахаром, молоком и добавьте щепотку корицы.
  7. Хорошенько все перемешайте чтобы все ингредиенты не отделялись, а стали однородной массой. Важно, чтобы и каша и пюре были теплыми или уже остывшими, но не горячими, чтобы яйца при добавлении не свернулись в горячей массе.
  8. Теперь возьмите форму и смажьте дно и бока растительным маслом. Если вы обнаружили, что масла нет, то тогда используйте пергаментную бумагу и застелите ей формочку.
  9. Теперь высыпаем кашу в форму, а сверху украшаем кусочками слив. Запекать кашу нужно не долго 20-25 минуток в хорошо прогретой до 180-200 градусов духовке.
  10. Ячневую кашу рекомендуется кушать теплой, так она вкуснее. Если Вы сладкоежка, то можете сверху полить медом. Но и без этого каша получается очень сочной, ароматной и невероятно вкусной.

Если хотите разнообразить Ваш завтрак, то мы поможем сделать Ваше утро вкуснее:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: