«Овсянка, сэр!» – первое, что приходит в голову, когда думаешь приготовить кашу на завтрак. Не вдохновляет, правда? Верите или нет, но овсянка – это лишь один из великого множества вариантов приготовлении каши. Вкусная и полезная каша на завтрак может и удивить – попробуйте хотя бы один из наших рецептов, и завтрак точно станет вашим любимым приёмом пищи!
1. Манная каша с нежным персиковым пюре
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Манная крупа 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Персик ½
- Мёд 1 ч.л.
- Масло сливочное по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке или ковшике доведите молоко до кипения.
- Добавьте манную крупу и сахар. Варите в течение 3 минут, после этого закройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Нарежьте половину персика и слегка потушите его с небольшим количеством воды (1-2 столовых ложки).
- Сделайте пюре с помощью блендера. Добавьте в него немного мёда.
- Смешайте кашу с пюре и положите в неё небольшой кусочек сливочного масла.
2. Пшенная каша в яблоке
Ингредиенты:
- Пшено 50 г
- Вода 80 мл
- Молоко 250 мл
- Сахар по вкусу
- Яблоко 1-2 шт.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке смешайте воду с пшеном и готовьте на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
- Помешивая кашу, влейте в неё молоко.
- Когда каша загустеет, добавьте сахар и готовьте ещё пару минут.
- Срежьте верх у яблока и приколите его зубочисткой. Запеките яблоко в духовке при температуре 180 °C в течение 10 минут.
- Выньте сердцевину и заполните её кашей.
3. Кукурузная каша на завтрак с тыквой
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Кукурузная крупа 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Тыква (отварная) по вкусу
- Грецкие орехи (мелко порубленные) 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке или ковшике доведите молоко до кипения.
- Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар. Готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого закройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 10 минут.
- Перед подачей добавьте в кашу кусочки варёной тыквы и посыпьте её грецкими орехами.
4. Каша на завтрак овсяная с жареными бананами
Ингредиенты:
- Молоко — 250 г
- Сахарный песок — 20 г
- Соль — 2 г
- Масло сливочное — 20 г
- Овсяные хлопья — 65 г
- Фисташки — 5 г
- Корица — 1 г
- Бананы — 65 г
Приготовление:
- Молоко доводим до кипения, всыпаем овсяные хлопья.
- Провариваем около 7 минут.
- Солим, добавляем сахарный песок и масло.
- Нагреваем сковороду, кладём масло(5-10 г) и сахарный песок(1-2 столовые ложки) помешиваем, дожидаемся, пока масло растопится, и сахарный песок будет растворяться.
- Берём бананы, которые заранее нужно порезать на ломтики и прожариваем с обеих сторон.
- Фисташки очень мелко режем (до образования крошки) и смешиваем с корицей.
- Выкладываем кашу на красивую тарелку и сверху кладем обжаренные в карамели бананы.
- Рядом в длину посыпаем нарезанные фисташки с корицей.
5. Запеченная ячневая каша со сливами
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Яйцо куриное — 3 штучки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Яблоко — 2 штучки
- Слива — 150 грамм
- Молоко — 180 мл
- Корица — 1 щепотка
- Масло растительное — 1 чайная ложечка
Как готовится:
- Ячневую крупу можете не мыть перед варкой. Залейте ее холодной водой (отношением 1:3) и поставьте вариться в кастрюле на небольшой огонь.
- Доведите кашу до кипения и пусть она кипит до загустения.
- Не будем терять время и пока варится каша мы будем делать яблочное пюре. Чтобы его приготовить можно использовать духовку, либо пароварку или микроволновку.
- Перед тем как готовить пюре, то очистите кожицу у яблок и достаньте сердцевину. Чтобы это было легко сделать, то запекайте яблоки примерно 4 – 6 минуток. Это зависит от размера и сочности яблока. Затем подождите пока они остынут и снимите кожицу, достаньте мякоть и измельчите в пюре.
- Сливы тщательно промойте. Разрежьте на пополам, чтобы вы легко могли извлечь косточку, а затем перережьте половинки еще на две части.
- Когда каша свариться и остынет, то смешайте ее с теплым яблочным пюре, яйцами, сахаром, молоком и добавьте щепотку корицы.
- Хорошенько все перемешайте чтобы все ингредиенты не отделялись, а стали однородной массой. Важно, чтобы и каша и пюре были теплыми или уже остывшими, но не горячими, чтобы яйца при добавлении не свернулись в горячей массе.
- Теперь возьмите форму и смажьте дно и бока растительным маслом. Если вы обнаружили, что масла нет, то тогда используйте пергаментную бумагу и застелите ей формочку.
- Теперь высыпаем кашу в форму, а сверху украшаем кусочками слив. Запекать кашу нужно не долго 20-25 минуток в хорошо прогретой до 180-200 градусов духовке.
- Ячневую кашу рекомендуется кушать теплой, так она вкуснее. Если Вы сладкоежка, то можете сверху полить медом. Но и без этого каша получается очень сочной, ароматной и невероятно вкусной.
Если хотите разнообразить Ваш завтрак, то мы поможем сделать Ваше утро вкуснее:
Приятного аппетита!