Картошка с грибами — несложное блюдо, которое подойдет и для повседневного, и для торжественного меню. Перед Вами 3 вкусных и быстрых рецепта приготовления картошки с грибами.
1. Картошка с грибами и чесноком в духовке (постный рецепт)
Предлагаю рецепт картошки с грибами и чесноком в духовке. Данный рецепт подходит для постящихся и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 штук;
- Чеснок – 3-4 головки;
- Грибы – 450 грамм;
- Растительное масло для обжарки грибов;
- Приправа для картофеля;
- Овощная приправа.
Приготовление:
- Картофель не чистить, но тщательно помыть.
- Отварить до полуготовности в течении 10 минут.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Грибы порезать пластинами, слегка обжарить на растительном масле.
- Остывший картофель разрезаем пополам.
- Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, укладываем картофель срезом вверх, посыпаем его вместо соли приправой, сверху чеснок, на чеснок – грибы. Так укладываем весь картофель.
- Второй слой картофеля выкладываем также, только срезом вниз.
- Сверху все блюдо хорошо поливаем растительным маслом, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25-30 минут.
Более подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите в видео.
2. Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках — блюдо перед которым я никогда не могу устоять, уж больно аппетитно оно выглядит. Вкус зависит от используемых грибов, поэтому Вы можете выбрать какие захотите!
Ингредиенты:
- Картофель — 8 штук
- Грибы — 400 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Соль
- Чёрный перец
- Сливки жирные — 300 мл
Приготовление:
- Моем картофель и нарезаем тонкими (2-3 мм) ломтиками. Затем снова промываем от крахмала и оставляем стекать.
- Шинкуем грибы.
- Жарим картофель, солим, перчим. Обжариваем до тех пор пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, так как картофель начинает выделять крахмал.
- Берём другую сковороду и обжариваем нарезанные грибы, солим.
- Добавляем к обжаренному картофелю сливки(чтобы покрыть весь картофель) и выдавливаем чеснок.
- Делаем меньше огонь и пускай картофель готовится ещё 5 минут, чтобы сливки немного загустели.
- Нарезаем мелко зелень, смешиваем с жареными грибочками и добавляем в картофель со сливками.
- Затем перемещаем в формочку для выпекания и ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем около 30 минут.
3. Запеченная картошка с грибами и сметаной
Картофель с грибочками по всем канонам можно считать русским блюдом. Мы не будем жарить или тушить, а просто добавим сметанки и запечем в рукаве. Даже сковородку мыть не нужно.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 штук
- Грибы (любые, или шампиньоны) — 0,5 кг
- Морковь — 1 штука
- Жирная сметанка — 3 столовых ложек
- Масло оливковое (для жаренья)
- Сушеная паприка — 1/4 чайная ложка
- Сушеный базилик
- Перец черный (измельченный)
- Лаврушка
- Соль
Приготовление:
- Грибы режем не очень маленькими кусочками и обжариваем их до золотистого цвета (на масле конечно же).
- Картошку и морковь очищаем и режем на небольшие кусочки.
- Хорошо посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Сметану и грибы добавляем к картошке и перемешиваем.
- Всю эту НЕ готовую массу мы выкладываем в рукав и завязываем с обеих сторон. Для скорого приготовления блюда мы советуем использовать несколько рукавов.
- Выпекаем при 220 градусах минут 25.
Приятного аппетита!