У меня есть любимый рецепт картофельной фокаччи, которую я уже 7 лет регулярно пеку, поэтому я не понаслышке знаю, каким вкусным бывает картофельный хлеб. И знаю, как удачно сочетается картошка с розмарином в таком хлебе.
Отличие в тесте, правда, имеется, в фокаччу я клала отварной картофель, а в хлеб идет сухое картофельное пюре, что в принципе только упрощает приготовление теста. Хлеб я пекла на быстрой, двухчасовой программе в хлебопечке Panasonic SD-ZB251, буханка тут стандартная получается, между средней и большой.
Картофельного вкуса в принципе не ощущается, но текстура у хлеба восхитительно мягкая и рассыпчатая, тянется такими волокнами, как у дрожжевых куличей или паннетоне. Верхняя корочка нежная и мягкая, боковые светло-румяные, но тоже, в общем, скорее мягкие, чем хрустящие.
Этот хлеб будет хорошим компаньоном запеченной или приготовленной на мангале птице или баранине, да и сам по себе он удивительно хорош, попробуйте! Розмарин можно использовать как свежий, так и сушеный — какой имеется под рукой, тот и берите.
Ингредиенты:
- Мука 450 г
- Сухое картофельное пюре 125 г (это стандартный 1 пакет, как правило)
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Розмарин резаный свежий 2 ст.л. или 1 ст.л. сушеного
- Вода 320 мл
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Дрожжи сухие 2 ч.л.
Картофельный хлеб с розмарином
Как готовить:
Сливочное масло растопить и немного остудить.
Просеять муку в ведерко хлебопечки.
Добавить к муке сухое картофельное пюре. Лучше брать пюре без всяких вкусовых добавок.
Всыпать к муке сахар, соль и рубленный розмарин.
Воду слегка нагреть и вместе с маслом вылить к муке.
Дрожжи насыпать в диспенсер для дрожжей.
Запустить программу для быстрого хлеба на 2 часа.
Размер буханки средний, цвет корочки у меня был светлый, но это по желанию.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы и остудить под полотенцем.
Не правда ли, интересный рецепт приготовления картофельного хлеба? Узнайте больше на нашем сайте Вкуснятинки:
Приятного аппетита!