Картофельный гарнир — очень необычные рецепты

Картофель считается одним из наиболее популярных овощей для гарниров. Картофельный гарнир к мясу или к рыбному блюду можно приготовить как нечто необычное. В этом вам помогут наши новые рецепты.

1. Картофельный гарнир  — Картофель «Буланжер»

Картофельный гарнир  - Картофель "Буланжер"

Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Свое название картофель получил от булочной (по-французски — «буланжери»). По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.

Продукты (на 6 порций)

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый крупный — 2 шт. (200 г)
  • Бульон (любой) — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное растопленное — 40 г
  • Масло сливочное для смазывания формы — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт:

Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками (2 мм), удобнее всего это делать с помощью слайсера.

Репчатый лук тоже нарезать тонкими кружочками.

Картофель посолить и поперчить.

Форму (желательно керамическую) смазать маслом.

Выложить слой картофеля, сверху выложить лук. Слои повторить.

Красивой «черепичкой» выложить последний (верхний) слой картофеля.

Смешать горячий подсоленный бульон (любой) и горячее молоко. Залить картофель. (Можно залить одним бульоном.) Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя.

Сверху картофель полить половиной распущенного (растопленного) сливочного масла.

Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах.

Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.

За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным.
Оставшимся растопленным маслом полить сверху готовый картофель.

2. Необычный гарнир из фаршированного картофеля

Необычный гарнир из фаршированного картофеля

Гарнир из фаршированного картофеля к мясу также можно подать и отдельно, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин
  • 50 г сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. порубленного укропа
  • соль и чеснок по желанию

Приготовление:

  1. Хорошо моем картофель и накалываем вилкой в нескольких местах. Кладем на решетку в духовку и запекаем при 180 градусах до готовности (зависит от величины картофеля) ~45 мин.
  2. Сыр трем на мелкой терке, перемешиваем с размягченным маслом, майонезом и укропом. Скатываем порционные шарики.
  3. Картофель слегка остужаем и делаем крестообразные надрезы, вырезая при этом по ~1 см и не дорезая до низа примерно 2 см (смотрите фото)
  4. В середину картофеля (слегка раздвинув) вкладываем сырный шарик и перед подачей на стол — на 1-1,5 мин в микроволновку или духовку.

3. Великолепный картофель на гарнир

Великолепный картофель на гарнир

Великолепная презентация нарезанного картофеля с чесноком, тимьян и беконом. Это блюдо будет звездой ваших праздничных застолий!

Ингредиенты:

  • красный картофель (или обычный) — 2 кг
  • копченая грудинка — 5-6 полосок
  • оливковое масло -5 столовых ложек + 1-2 столовые ложки
  • свежий лимонный сок — 2 чайные ложки
  • чеснок — 10 зубчиков
  • тимьян — 3 веточки
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Смешайте 5 столовых ложек оливковое масло, лимонный сок и чесночную пасту в большой миске.
  3. Тщательно помойте картофель. Тонко нарежьте картофель, наилучший результат даст специальная терка. (Примерно 1 миллиметр) .
  4. Обмажьте весь картофель в оливковой смеси масла до равномерного покрытием.
  5. Упорядочить ломтики картофеля (гармошкой) в 25 см форме для выпечки. Выпекать в течение 1 часа.
  6. Вынимаем из печи. Обмазываем 2-мя ложками оливкового масла по вершинам ломтиков картофеля.
  7. Бекон и тимьян размещаем между ломтиками картофеля. Щедро посыпаем солью и перцем.
  8. Возвращаем в духовку и выпекаем 30-35 минут или пока картофель полностью не приготовиться.
  9. Картофель должен быть мягким в середине и хрустящий на внешних краях.

4. Картофельный гарнир — Картофель с сюрпризом

Картофельный гарнир - Картофель с сюрпризом

Картофель с сюрпризом может украсить Ваш праздничный стол и послужит чудесным гарниром, а гостей удивит «сюрприз» — это запеченное внутри картофеля перепелиное яйцо!

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Яйцо (перепелиное) — 4 штуки
  • Твердый сыр — 50 г
  • Соль
  • Черный молотый перец

Как приготовить:

  1. Для приготовления этого блюда можно использовать как мелкий, так и крупный картофель, который нужно отварить, а крупный картофель разрезать на две части.
  2. Отварной картофель очищаем, а крупный разрезаем пополам.
  3. Чайной ложкой удаляем серединку из картофеля, а затем вбиваем внутрь перепелиные яйца, солим и перчим по вкусу.
  4. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху картофель, затем отправляем его в духовку и запекаем минут 25-30 при 180 градусах.
  5. В итоге получаем вкусный картофель с запеченным яйцом внутри, а сверху с хрустящей сырной шапочкой.

5. Хрустящие картофельные ракушки с ветчиной и помидорами

Запеченная в духовке картошка – это быстрый, вкусный и сытный гарнир. Если же добавить к ней совсем немного других привычных ингредиентов, картошка превратится в полноценное самостоятельное блюдо.  Картофельные ракушки выглядят затейно, а готовятся совсем несложно. «Начинка» картофеля – ветчина и помидоры – добавляют изюминку ко вкусу этого традиционного для нашей кухни ингредиента. Если ветчина соленая, картофель можно не солить совсем или посолить минимально, ориентируйтесь на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Тертый сыр – 100 грамм
  • Помидор – 1-2 штучки
  • Ветчина – 70 грамм
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

Картошку перережьте пополам и разрежьте поперек на тонкие ломтики, но не до конца. Тогда по виду будет напоминать ракушку. Ветчину нарежьте на средние кусочки. Помидоры нарежьте на тонкие полукольца.

Теперь выкладываем по очереди в каждый надрез: ветчина, помидор. После этого посыпьте солью и перцем.

Форму смажьте маслом и можно выкладывать туда картофель. На картофель сверху положить по кусочку сливочного масла. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 40 минуток при 180 градусах. Затем достаньте, посыпьте тертым сыром и снова поставьте на 5 минуток в духовку.

6. Картофельный гарнир — гнёзда с курицей

Картофельный гарнир - гнёзда с курицей

Картофельные гнёзда с курицей могут быть как самостоятельным горячим, так и гарниром к мясу. Хорошо подавать с грибным или сметанным соусом, а украсить можно на любой вкус: листьями салата, зеленью, дольками помидора и т.д.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400-450 г
  • Куриный фарш — 200-250 г
  • Лук — 1 штучка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо — 1 штучка
  • Мука — 2-3 столовых ложки
  • Сыр твердый (по желанию) — 50-70 г

Как приготовить:

  1. Сделайте картофельное пюре, так, как вы привыкли его делать. Добавьте яйцо, соль и муку. Отставьте его в сторонку, чтобы оно остыло.
  2. Измельчите лук с помощью ножа и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте фарш и чеснок и жарьте пока все не приготовится.
  3. Возьмите противень, и застелите дно пергаментной бумагой и смажьте немного сливочным маслом.
  4. Теперь Вам нужно сделать картофель в форме гнёзд, удобнее это сделать кондитерским мешком или можно просто ложкой. А в серединку добавьте начинку. Сверху на серединку положите тертый сыр.
  5. Выпекайте полчасика в духовке, разогретой до 180 градусов.

7. Картофельный гарнир — Картофель «Торнадо»

Картофельный гарнир - Картофель "Торнадо"

Вот так легко приготовить вкусную картошку с сырной корочкой. Картофель «Торнадо» запекается в духовке, поэтому получается вкуснейший гарнир без лишних жиров и утомительных помешиваний. Даже чистить от шкурки не нужно! Достаточно просто хорошо потереть мелкую картошку щеткой, чтобы очистить от грязи.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 средних штучки
  • Сливочное масло (растопленное) – 4 столовых ложки
  • Тертый сыр – 1 стакан
  • Черный перец – пол чайной ложечки
  • Чесночный порошок – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Как приготовить:

  1. Вертел аккуратно проденьте в картофель. Острым и тонким ножом режьте в противоположном направлении, поворачивая на вертеле картофель.
  2. Картошку аккуратно протяните веером по всей длине вертела. У Вас должна получиться спиралька.
  3. Растопленным маслом обмажьте картошку. В миске перемешайте тертый сыр, перец, чесночный порошок, паприку и посолите.
  4. Картофель присыпьте этой смесью так, чтобы он полностью был в ней. Теперь выкладывайте готовый картофель на противень и отправляйте в духовку на полчасика при 160 градусах.
  5. Уже золотистый картофель посыпьте сыром и можно добавить зелень. Пусть он немного остынет и можно подавать!

8. Картофельный гарнир — Картофель «Шато»

Картофельный гарнир - Картофель "Шато"

Картофель «Шато» прекрасно подойдёт для простого ужина, если добавить к нему легкий салатик. А можно подать этот картофель на гарнир к какому-то более сытному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера (не быстроразваривающийся) — 8 штук
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Белый перец

Как приготовить:

  1. Чистим и моем картошку.
  2. Острым ножом придаем картофелю форму «бочонка», чтобы лучше прожаривался и выглядел аккуратно.
  3. Проварите картофель примерно 5-7 минут (до полуготовности). Но не забывайте, что картофель есть разный, поэтому не переварите его!
  4. Затем на разогретой сковороде растопите масло, и обжарьте картофель до золотистой корочки.
  5. Посолите, поперчите и положите на тарелку.

9. Картофельные розочки

Очень красиво оформленный гарнир к мясу, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, приготовив розочки с мясной или грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки, больших
  • перец молотый красный и черный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — для пюре
  • сыр типа пармезана, тертый — 4 столовых ложки (или взять сыр кремовой структуры)
  • яйцо — 1 штука

Приготовление:

  1. Картофелины сварить и сделать пюре.
  2. В пюре добавить соль, красный и черный молотые перцы, сливочное масло, сыр и взбитое яйцо.
  3. В очень горячем состоянии пюре хорошо растереть, хорошенько взбить, чтобы не было ни единого комочка.
  4. Положить пюре в кондитерский шприц с фигурной насадкой типа «Звезда» и отсадить розочки на застеленный пергаментом противень.
  5. Запекать в дуxовке до золотистого цвета примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Подавать горячими, как гарнир к мясу.

P.S. Форма розочек прекрасно сохраняется.

10. Горчичная картошка в мультиварке

Горчичная картошка

Горчичная картошка в мультиварке — это прекрасная альтернатива традиционному картофелю, запеченному в духовке. Блюдо по этому рецепту получается очень ароматным и аппетитным. Его можно подавать к столу как основное блюдо и как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофеля 
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 3 ч.л. горчицы
  •  2 ч.л. зернистой горчицы
  • 2 ч.л. орегано сушеного
  •  Перец, соль

Как приготовить:

  1. Очистить и нарезать картофель длинными дольками, выложить в мультиварку.
  2. Мелко порубить или пропустить через пресс чеснок, перемешать с горчицей, орегано, оливковым или подсолнечным маслом, поперчить и посолить.
  3. Приготовленным маринадом залить картофель, перемешать его и оставить на 40 минут, чтобы он промариновался.
  4. После этого картофель еще раз перемешать, выключить режим «Выпечка» на 40 минут и закрыть мультиварку крышкой.
  5. В процессе запекания в мультиварке 2 раза перемешать картофель.

11. Картофельный гарнир — Спиральки из картошечки

Картофельный гарнир - Спиральки из картошечки

В дни Великого Поста основой нашего питания должны быть овощи и фрукты —  вареные, тушеные, запеченные…  а так иногда хочется себя побаловать чем-то эдаким…..

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить простое и недорогое, но очень вкусное и необычное блюдо – спиральную картошку.

Это блюдо хорошо подходит и в качестве необычного гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Готовить будем в духовке.

Итак, приступим к процессу:

Вы уже, наверное, догадались — самым сложным этапом приготовления будет нарезать картофель спиралью. Скорее всего, потребуется немного практики. С первого раза может не получиться. Для приготовления спирального картофеля лучше брать не очень большие клубни. Надеваем картошку на деревянную палочку, ставим лезвие ножа немного под углом и аккуратно разрезаем по спирали.

Если хотите приготовить хрустящую картошку – смажьте растительным маслом, добавьте немного сушеной зелени и специй на ваш вкус, посолите и поперчите (в Пост, правда,  нельзя злоупотреблять пряностями, солью….)
Выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов.

Процесс приготовления спиральной картошечки смотрите в видео:



12. Картофель по-мароккански

Картофель по-мароккански

Сегодня мы приготовим картофель по-мароккански. Из обычного для нас продукта получится невероятно вкусное, экзотическое и необычное блюдо!

В этом рецепте полностью отсутствуют продукты животного происхождения, поэтому это блюдо подойдет и вегетарианцам, и людям, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля
  • 1 стакан воды
  • 1 лимон
  • по ¼ стакана рубленой петрушки и оливок
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • цедра лимона
  • перец, соль

Способ приготовления:

  1. Оливки нужно размять ножом, извлечь из них косточки, мелко нарубить.
  2. Картофель нарезаем брусочками, кладем в миску, добавляем оливки, тертую цедру лимона, оливковое масло.
  3. Потом все необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать и выложить в глубокую сковороду или кастрюлю.
  4. Далее доливаете к картофелю воду, и доводите до кипения на среднем огне. После этого накрываете кастрюлю крышкой и так варите 10-12 минут.
  5. Затем снимаете крышку и готовите картофель до мягкости и выпаривания жидкости.
  6. При подаче можете посыпать картофель по-мароккански рубленой петрушкой.

Разнообразьте свое меню новыми блюдами из обыденных продуктов! Рецепты «Вкуснятинки» всегда подкинут Вам интересных идей:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *