Картофель считается одним из наиболее популярных овощей для гарниров. Картофельный гарнир к мясу или к рыбному блюду можно приготовить как нечто необычное. В этом вам помогут наши новые рецепты.
1. Картофельный гарнир — Картофель «Буланжер»
Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Свое название картофель получил от булочной (по-французски — «буланжери»). По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.
Продукты (на 6 порций)
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый крупный — 2 шт. (200 г)
- Бульон (любой) — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное растопленное — 40 г
- Масло сливочное для смазывания формы — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт:
Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками (2 мм), удобнее всего это делать с помощью слайсера.
Репчатый лук тоже нарезать тонкими кружочками.
Картофель посолить и поперчить.
Форму (желательно керамическую) смазать маслом.
Выложить слой картофеля, сверху выложить лук. Слои повторить.
Красивой «черепичкой» выложить последний (верхний) слой картофеля.
Смешать горячий подсоленный бульон (любой) и горячее молоко. Залить картофель. (Можно залить одним бульоном.) Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя.
Сверху картофель полить половиной распущенного (растопленного) сливочного масла.
Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах.
Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.
За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным.
Оставшимся растопленным маслом полить сверху готовый картофель.
2. Необычный гарнир из фаршированного картофеля
Гарнир из фаршированного картофеля к мясу также можно подать и отдельно, в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 7 средних картофелин
- 50 г сыра
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. домашнего майонеза
- 1 ст. л. порубленного укропа
- соль и чеснок по желанию
Приготовление:
- Хорошо моем картофель и накалываем вилкой в нескольких местах. Кладем на решетку в духовку и запекаем при 180 градусах до готовности (зависит от величины картофеля) ~45 мин.
- Сыр трем на мелкой терке, перемешиваем с размягченным маслом, майонезом и укропом. Скатываем порционные шарики.
- Картофель слегка остужаем и делаем крестообразные надрезы, вырезая при этом по ~1 см и не дорезая до низа примерно 2 см (смотрите фото)
- В середину картофеля (слегка раздвинув) вкладываем сырный шарик и перед подачей на стол — на 1-1,5 мин в микроволновку или духовку.
3. Великолепный картофель на гарнир
Великолепная презентация нарезанного картофеля с чесноком, тимьян и беконом. Это блюдо будет звездой ваших праздничных застолий!
Ингредиенты:
- красный картофель (или обычный) — 2 кг
- копченая грудинка — 5-6 полосок
- оливковое масло -5 столовых ложек + 1-2 столовые ложки
- свежий лимонный сок — 2 чайные ложки
- чеснок — 10 зубчиков
- тимьян — 3 веточки
- соль
- черный перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Смешайте 5 столовых ложек оливковое масло, лимонный сок и чесночную пасту в большой миске.
- Тщательно помойте картофель. Тонко нарежьте картофель, наилучший результат даст специальная терка. (Примерно 1 миллиметр) .
- Обмажьте весь картофель в оливковой смеси масла до равномерного покрытием.
- Упорядочить ломтики картофеля (гармошкой) в 25 см форме для выпечки. Выпекать в течение 1 часа.
- Вынимаем из печи. Обмазываем 2-мя ложками оливкового масла по вершинам ломтиков картофеля.
- Бекон и тимьян размещаем между ломтиками картофеля. Щедро посыпаем солью и перцем.
- Возвращаем в духовку и выпекаем 30-35 минут или пока картофель полностью не приготовиться.
- Картофель должен быть мягким в середине и хрустящий на внешних краях.
4. Картофельный гарнир — Картофель с сюрпризом
Картофель с сюрпризом может украсить Ваш праздничный стол и послужит чудесным гарниром, а гостей удивит «сюрприз» — это запеченное внутри картофеля перепелиное яйцо!
Ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки
- Яйцо (перепелиное) — 4 штуки
- Твердый сыр — 50 г
- Соль
- Черный молотый перец
Как приготовить:
- Для приготовления этого блюда можно использовать как мелкий, так и крупный картофель, который нужно отварить, а крупный картофель разрезать на две части.
- Отварной картофель очищаем, а крупный разрезаем пополам.
- Чайной ложкой удаляем серединку из картофеля, а затем вбиваем внутрь перепелиные яйца, солим и перчим по вкусу.
- Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху картофель, затем отправляем его в духовку и запекаем минут 25-30 при 180 градусах.
- В итоге получаем вкусный картофель с запеченным яйцом внутри, а сверху с хрустящей сырной шапочкой.
5. Хрустящие картофельные ракушки с ветчиной и помидорами
Запеченная в духовке картошка – это быстрый, вкусный и сытный гарнир. Если же добавить к ней совсем немного других привычных ингредиентов, картошка превратится в полноценное самостоятельное блюдо. Картофельные ракушки выглядят затейно, а готовятся совсем несложно. «Начинка» картофеля – ветчина и помидоры – добавляют изюминку ко вкусу этого традиционного для нашей кухни ингредиента. Если ветчина соленая, картофель можно не солить совсем или посолить минимально, ориентируйтесь на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 50 грамм
- Тертый сыр – 100 грамм
- Помидор – 1-2 штучки
- Ветчина – 70 грамм
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Картошку перережьте пополам и разрежьте поперек на тонкие ломтики, но не до конца. Тогда по виду будет напоминать ракушку. Ветчину нарежьте на средние кусочки. Помидоры нарежьте на тонкие полукольца.
Теперь выкладываем по очереди в каждый надрез: ветчина, помидор. После этого посыпьте солью и перцем.
Форму смажьте маслом и можно выкладывать туда картофель. На картофель сверху положить по кусочку сливочного масла. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 40 минуток при 180 градусах. Затем достаньте, посыпьте тертым сыром и снова поставьте на 5 минуток в духовку.
6. Картофельный гарнир — гнёзда с курицей
Картофельные гнёзда с курицей могут быть как самостоятельным горячим, так и гарниром к мясу. Хорошо подавать с грибным или сметанным соусом, а украсить можно на любой вкус: листьями салата, зеленью, дольками помидора и т.д.
Ингредиенты:
- Картофель — 400-450 г
- Куриный фарш — 200-250 г
- Лук — 1 штучка
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйцо — 1 штучка
- Мука — 2-3 столовых ложки
- Сыр твердый (по желанию) — 50-70 г
Как приготовить:
- Сделайте картофельное пюре, так, как вы привыкли его делать. Добавьте яйцо, соль и муку. Отставьте его в сторонку, чтобы оно остыло.
- Измельчите лук с помощью ножа и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте фарш и чеснок и жарьте пока все не приготовится.
- Возьмите противень, и застелите дно пергаментной бумагой и смажьте немного сливочным маслом.
- Теперь Вам нужно сделать картофель в форме гнёзд, удобнее это сделать кондитерским мешком или можно просто ложкой. А в серединку добавьте начинку. Сверху на серединку положите тертый сыр.
- Выпекайте полчасика в духовке, разогретой до 180 градусов.
7. Картофельный гарнир — Картофель «Торнадо»
Вот так легко приготовить вкусную картошку с сырной корочкой. Картофель «Торнадо» запекается в духовке, поэтому получается вкуснейший гарнир без лишних жиров и утомительных помешиваний. Даже чистить от шкурки не нужно! Достаточно просто хорошо потереть мелкую картошку щеткой, чтобы очистить от грязи.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 средних штучки
- Сливочное масло (растопленное) – 4 столовых ложки
- Тертый сыр – 1 стакан
- Черный перец – пол чайной ложечки
- Чесночный порошок – 1 столовая ложка
- Паприка – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Как приготовить:
- Вертел аккуратно проденьте в картофель. Острым и тонким ножом режьте в противоположном направлении, поворачивая на вертеле картофель.
- Картошку аккуратно протяните веером по всей длине вертела. У Вас должна получиться спиралька.
- Растопленным маслом обмажьте картошку. В миске перемешайте тертый сыр, перец, чесночный порошок, паприку и посолите.
- Картофель присыпьте этой смесью так, чтобы он полностью был в ней. Теперь выкладывайте готовый картофель на противень и отправляйте в духовку на полчасика при 160 градусах.
- Уже золотистый картофель посыпьте сыром и можно добавить зелень. Пусть он немного остынет и можно подавать!
8. Картофельный гарнир — Картофель «Шато»
Картофель «Шато» прекрасно подойдёт для простого ужина, если добавить к нему легкий салатик. А можно подать этот картофель на гарнир к какому-то более сытному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера (не быстроразваривающийся) — 8 штук
- Сливочное масло
- Соль
- Белый перец
Как приготовить:
- Чистим и моем картошку.
- Острым ножом придаем картофелю форму «бочонка», чтобы лучше прожаривался и выглядел аккуратно.
- Проварите картофель примерно 5-7 минут (до полуготовности). Но не забывайте, что картофель есть разный, поэтому не переварите его!
- Затем на разогретой сковороде растопите масло, и обжарьте картофель до золотистой корочки.
- Посолите, поперчите и положите на тарелку.
9. Картофельные розочки
Очень красиво оформленный гарнир к мясу, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, приготовив розочки с мясной или грибной начинкой.
Ингредиенты:
- картофель — 4 штуки, больших
- перец молотый красный и черный — по вкусу
- соль — по вкусу
- сливочное масло — для пюре
- сыр типа пармезана, тертый — 4 столовых ложки (или взять сыр кремовой структуры)
- яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Картофелины сварить и сделать пюре.
- В пюре добавить соль, красный и черный молотые перцы, сливочное масло, сыр и взбитое яйцо.
- В очень горячем состоянии пюре хорошо растереть, хорошенько взбить, чтобы не было ни единого комочка.
- Положить пюре в кондитерский шприц с фигурной насадкой типа «Звезда» и отсадить розочки на застеленный пергаментом противень.
- Запекать в дуxовке до золотистого цвета примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать горячими, как гарнир к мясу.
P.S. Форма розочек прекрасно сохраняется.
10. Горчичная картошка в мультиварке
Горчичная картошка в мультиварке — это прекрасная альтернатива традиционному картофелю, запеченному в духовке. Блюдо по этому рецепту получается очень ароматным и аппетитным. Его можно подавать к столу как основное блюдо и как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- 4-5 картофеля
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 3 ч.л. горчицы
- 2 ч.л. зернистой горчицы
- 2 ч.л. орегано сушеного
- Перец, соль
Как приготовить:
- Очистить и нарезать картофель длинными дольками, выложить в мультиварку.
- Мелко порубить или пропустить через пресс чеснок, перемешать с горчицей, орегано, оливковым или подсолнечным маслом, поперчить и посолить.
- Приготовленным маринадом залить картофель, перемешать его и оставить на 40 минут, чтобы он промариновался.
- После этого картофель еще раз перемешать, выключить режим «Выпечка» на 40 минут и закрыть мультиварку крышкой.
- В процессе запекания в мультиварке 2 раза перемешать картофель.
11. Картофельный гарнир — Спиральки из картошечки
В дни Великого Поста основой нашего питания должны быть овощи и фрукты — вареные, тушеные, запеченные… а так иногда хочется себя побаловать чем-то эдаким…..
Сегодня мы предлагаем Вам приготовить простое и недорогое, но очень вкусное и необычное блюдо – спиральную картошку.
Это блюдо хорошо подходит и в качестве необычного гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Готовить будем в духовке.
Итак, приступим к процессу:
Вы уже, наверное, догадались — самым сложным этапом приготовления будет нарезать картофель спиралью. Скорее всего, потребуется немного практики. С первого раза может не получиться. Для приготовления спирального картофеля лучше брать не очень большие клубни. Надеваем картошку на деревянную палочку, ставим лезвие ножа немного под углом и аккуратно разрезаем по спирали.
Если хотите приготовить хрустящую картошку – смажьте растительным маслом, добавьте немного сушеной зелени и специй на ваш вкус, посолите и поперчите (в Пост, правда, нельзя злоупотреблять пряностями, солью….)
Выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов.
Процесс приготовления спиральной картошечки смотрите в видео:
12. Картофель по-мароккански
Сегодня мы приготовим картофель по-мароккански. Из обычного для нас продукта получится невероятно вкусное, экзотическое и необычное блюдо!
В этом рецепте полностью отсутствуют продукты животного происхождения, поэтому это блюдо подойдет и вегетарианцам, и людям, которые придерживаются поста.
Ингредиенты:
- 450 г картофеля
- 1 стакан воды
- 1 лимон
- по ¼ стакана рубленой петрушки и оливок
- 2 столовых ложки оливкового масла
- цедра лимона
- перец, соль
Способ приготовления:
- Оливки нужно размять ножом, извлечь из них косточки, мелко нарубить.
- Картофель нарезаем брусочками, кладем в миску, добавляем оливки, тертую цедру лимона, оливковое масло.
- Потом все необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать и выложить в глубокую сковороду или кастрюлю.
- Далее доливаете к картофелю воду, и доводите до кипения на среднем огне. После этого накрываете кастрюлю крышкой и так варите 10-12 минут.
- Затем снимаете крышку и готовите картофель до мягкости и выпаривания жидкости.
- При подаче можете посыпать картофель по-мароккански рубленой петрушкой.
Разнообразьте свое меню новыми блюдами из обыденных продуктов! Рецепты «Вкуснятинки» всегда подкинут Вам интересных идей:
Приятного аппетита!