Картофельные лепешки — 4 простых бюджетных рецепта

Картофельные лепешки — блюдо не трудоёмкое и вполне по силам любой хозяйке. Продукты – самые доступные. Можно подать к обеду или ужину.

1. Картофельные лепешки с салатом

Картофельные лепешки с салатом

Картофельные лепешки с салатом можно подать на ужин или в качестве второго блюда к обеду. Салат к картофелю можно сделать и из других ингредиентов.

В одной порции содержится 370 ккал.

Для приготовления:

  • 250 г картофеля
  • 0,5 огурца
  • 1 редис
  • Кусок кочана кочанного салата
  • Немного салатного цикория
  • 0,5 столовой ложки уксуса
  • 0,5 столовой ложки растительного масла
  • 10-15 г сала
  • соль
  • перец
  • укроп
  • петрушка
  • 4 ст. ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Картофель варим в мундире, очищаем и натираем на терке.
  2. Сало нарезаем кубиками и поджариваем на сливочном масле.
  3. Натертый картофель солим, перчим и добавляем к салу.
  4. Перемешиваем картофель с салом, примнем массу ложкой, придавая форму лепешки.
  5. Закрываем крышкой и жарим до образования корочки.
  6. Переворачиваем лепешку и жарим до корочки с другой стороны.
  7. Нарезаем кружочками редис и огурец.
  8. Крупно нарежем салаты.
  9. Из уксуса, растительного масла, 1 ст. ложки воды, соли и перца делаем заправку.
  10. Овощи перемешиваем, поливаем заправкой и подаем к картофелю.

2. Норвежские лепешки

Норвежские картофельные лепешки

Норвежские картофельные лепешки — прекрасная альтернатива блинчикам и лавашам. Очень вкусно и при этом готовить их очень просто! Попробуйте и Вы!

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 грамм
  • Мука — 125 грамм
  • Соль — 1\2 чайной ложки

Как приготовить:

  1. Отвариваем нашу картошечку.
  2. Толчем в однородную массу (пюре).
  3. Добавить муку и замесить тесто.
  4. Разделить на небольшие кружочки и раскатать с помощью скалки.
  5. Жарить на предварительно разогретой, сухой сковороде около 2 минут с двух сторон.
  6. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

3. Картофельные лепешки по-фински

Картофельные лепешки по-фински

Картофельные лепешки по-фински — прекрасное дополнение к первым блюдам или салатам вместо хлеба! Также можно их подать в качестве ужина или перекуса. Несмотря на незатейливость ингредиентов и приготовления, получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штучек
  • Яйцо — 1 штучка
  • Мука — 100 грамм + и еще немного для присыпки
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу
  • Кунжут

Как приготовить:

  1. Картошку очистите и сварите, жидкость слейте. Поставьте остужаться.
  2. В остывший картофель вбейте яйцо, посолите, поперчите, высыпьте муку и замесите тесто. Если тесто получится липким, то просто смажьте руки маслом, но мукой не забивайте.
  3. Тесто разделите на 6-7 частей и сформируйте шарики, затем обваливайте их в муке и делайте лепешки примерно в полтора сантиметра толщиной.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки и сверху выложите готовые лепешки.
  5. Наколите каждую лепешку вилкой, смажьте растительным маслом и присыпьте кунжутом. Можете присыпать любимыми специями, если хотите.
  6. Отправьте их в духовку при 200 градусах до образования румяной корочки.

4. Лангош по-венгерски

Лангош по-венгерски

Лангош — в переводе с венгерского значит «пламенный». Скорее всего, это превосходное горячее блюдо называется так, потому что жарится в кипящем масле и подается со жгучим чесночным соусом. Чаще всего лангош продают на ярмарках и в уличных лавках в Венгрии и некоторых близлежащих странах. Некоторые исследователи считают, что эти лепешки попали в Восточную Европу еще во времена турецкого ига. Другие же предполагают, что их пекли еще в древнеримские времена. В любом случае лангош по-венгерски нужно обязательно попробовать. Ну очень уж вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана
  • Картофель — 4 штучки
  • Сахар – пол чайной ложечки
  • Дрожжи – 5 грамм
  • Молоко – пол стакана
  • Соль – пол чайной ложечки
  • Подсолнечное масло – 70 мл

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в немного соленной воде. Сделайте пюре и дайте ему остыть.
  2. Молоко нагрейте, добавьте в него дрожжи и сахар. Пусть постоит 10 минуток.
  3. В картошку добавьте муку и посолите. Муку нужно добавлять порционно, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Соедините картофельную смесь с дрожжевой. Замесите тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте. Одного часика будет достаточно.
  5. Тесто раскатайте в пласт примерно 1,5 сантиметра и повырезайте из него круги. Лепешки можно формировать руками сразу.
  6. Растительное масло раскалите и тогда закидывайте жариться лепешки. Жарить их надо с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Чесноком хорошенько смажьте лепешки и немного посолите. Подавать их нужно теплыми. Поверьте, это лучшая закуска к первым блюдам, а также замечательная альтернатива привычным лепешкам. Очень вкусно со сметаной и сыром.

Если Вы устали есть обычный хлеб и хотите немного поэкспериментировать, тогда эти рецепты точно для Вас:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: