Картофельные корзинки — 3 интересных идеи вкусной закуски
Картофельные корзинки – это оригинальные тарталетки или гнездышки из картофельного теста, начиненные любой начинкой. Интересные идеи для вкусной закуски!
1. Картофельные корзинки с фаршем
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- лук -1 штука
- фарш — 200 г
- яйцо — 2 штуки
- чеснок — 2 зубчика
- твёрдый сыр — 50 г
- куркума
- соль
- перец
Как приготовить:
- Отвариваем картофель, трём на тёрке.
- Лук обжариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем с картофелем и яйцом, солим, перчим и добавляем немного (щепотку) куркумы.
- Замешиваем тесто.
- Фарш обжариваем, добавляем специи и чеснок (заранее продавливаем через чесночницу).
- Разделяем картофельное тесто на небольшие шарики, выкладываем в формочки для тарталеток или кексиков и формируем корзинки.
- Начиняем фаршем.
- Посыпаем сыром (заранее натираем на тёрке).
- Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до золотистой корочки.
- Перед подачей можно украсить зеленью.
2. Корзинки с яичницей-глазуньей
Для вас, дорогие наши читатели, необычный вариант приготовления глазуньи. Оригинальный рецепт — картофельные корзинки с яичницей. Попробуйте, получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 6–8 штук
- Соль и перец
- Яйцо — 24 штуки (количество зависит, от того сколько корзинок Вы хотите сделать)
Как приготовить:
- Для начала нужно испечь картошку.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките картофель 45–60 минут.
- Затем снимите кожуру и натрите картофель на терку. Поставьте, нагрев духовку на 220 градусов.
- Сбрызните растительным маслом (или смажьте сливочным) формы для маффинов (они идеально подойдут для корзиночек), и поместите в них 3–4 столовые ложки натертого картофеля.
- Прижмите картофель к краям формы, чтобы он сформировал корзиночку. Посыпьте солью и перцем.
- И отправьте в духовку на 15–20 минут. Внимательно следите, чтобы корзиночки не подгорели! Как только они станут золотисто-коричневыми, выньте из духовки и дайте остыть.
- В каждую корзиночку разбейте яйцо, посолите и поперчите.
- Готовьте в духовке около 15 минут.
- Выньте корзиночки из форм с помощью ножа и подавайте.
3. Картофельные гнездышки с грибами
Ингредиенты:
для гнездышек:
- 1 кг картофеля,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 100 мл теплого молока
для начинки:
- 200 г шампиньонов или лесных грибов,
- 1 большая луковица,
- твердый сыр — по вкусу,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – щепотка,
- итальянские травы — щепотка
Приготовление:
- Картофель очистить, крупно нарезать и отварить до готовности.
- Слить с картофеля воду, добавить молоко и сливочное масло. Сделать пюре.
- Добавить яйца и взбить пюре миксером.
- Грибы промыть, нарезать соломкой. Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Обжарить грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить немного соли, черного перца и итальянских трав.
- Гнездышке удобно делать в формочках для кексов. Выкладывать пюре так, чтобы сформировать дно и бортики гнездышка.
- Если нет формочек, тогда смазать маслом или застелить пергаментом противень.
- Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок и выдавливать гнездышки на противень: сначала круг-донышко, затем бортики.
- Гнездышки наполнить грибной начинкой, посыпать сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекать 15 минут.
Сколько блюд из картофеля Вы знаете? Наверно, не меньше Тоси Кислицыной из фильма «Девчата» 🙂 Но, возможно, Вам пригодятся и наши «картофельные» рецепты:
- Блюда из картофеля — 10 невероятно вкусных рецептов
- Картофель «Дофинуа» — 2 блюда из французской кухни
- Картофельная запеканка — 9 разнообразных рецептов
- Картофельный гарнир — очень необычные рецепты
и много других, которые Вы можете найти по ссылке «Содержание».
Приятного аппетита!