Картофельные корзинки — 3 интересных идеи вкусной закуски

Картофельные корзинки – это оригинальные тарталетки или гнездышки из картофельного теста, начиненные любой начинкой. Интересные идеи для вкусной закуски!

1. Картофельные корзинки с фаршем

Картофельные корзинки

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г
  • лук -1 штука
  • фарш — 200 г
  • яйцо — 2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • твёрдый сыр — 50 г
  • куркума
  • соль
  • перец

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель, трём на тёрке.
  2. Лук обжариваем до золотистого цвета.
  3. Смешиваем с картофелем и яйцом, солим, перчим и добавляем немного (щепотку) куркумы.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Фарш обжариваем, добавляем специи и чеснок (заранее продавливаем через чесночницу).
  6. Разделяем картофельное тесто на небольшие шарики, выкладываем в формочки для тарталеток или кексиков и формируем корзинки.
  7. Начиняем фаршем.
  8. Посыпаем сыром (заранее натираем на тёрке).
  9. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до золотистой корочки.
  10. Перед подачей можно украсить зеленью.

2. Корзинки с яичницей-глазуньей

Корзинки с яичницей

Для вас, дорогие наши читатели, необычный вариант приготовления глазуньи. Оригинальный рецепт — картофельные корзинки с яичницей. Попробуйте, получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) — 6–8 штук
  • Соль и перец
  • Яйцо — 24 штуки (количество зависит, от того сколько корзинок Вы хотите сделать)

Как приготовить:

  1. Для начала нужно испечь картошку.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките картофель 45–60 минут.
  3. Затем снимите кожуру и натрите картофель на терку. Поставьте, нагрев духовку на 220 градусов.
  4. Сбрызните растительным маслом (или смажьте сливочным) формы для маффинов (они идеально подойдут для корзиночек), и поместите в них 3–4 столовые ложки натертого картофеля.
  5. Прижмите картофель к краям формы, чтобы он сформировал корзиночку. Посыпьте солью и перцем.
  6. И отправьте в духовку на 15–20 минут. Внимательно следите, чтобы корзиночки не подгорели! Как только они станут золотисто-коричневыми, выньте из духовки и дайте остыть.
  7. В каждую корзиночку разбейте яйцо, посолите и поперчите.
  8. Готовьте в духовке около 15 минут.
  9. Выньте корзиночки из форм с помощью ножа и подавайте.

3. Картофельные гнездышки с грибами

Картофельные гнездышки с грибами

Ингредиенты:

для гнездышек:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 100 мл теплого молока

для начинки:

  • 200 г шампиньонов или лесных грибов,
  • 1 большая луковица,
  • твердый сыр — по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • итальянские травы — щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить до готовности.
  2. Слить с картофеля воду, добавить молоко и сливочное масло. Сделать пюре.
  3. Добавить яйца и взбить пюре миксером.
  4. Грибы промыть, нарезать соломкой. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Обжарить грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить немного соли, черного перца и итальянских трав.
  6. Гнездышке удобно делать в формочках для кексов. Выкладывать пюре так, чтобы сформировать дно и бортики гнездышка.
  7. Если нет формочек, тогда смазать маслом или застелить пергаментом противень.
  8. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок и выдавливать гнездышки на противень: сначала круг-донышко, затем бортики.
  9. Гнездышки наполнить грибной начинкой, посыпать сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Выпекать 15 минут.

Сколько блюд из картофеля Вы знаете? Наверно, не меньше Тоси Кислицыной из фильма «Девчата» 🙂 Но, возможно, Вам пригодятся и наши «картофельные» рецепты:

и много других, которые Вы можете найти по ссылке «Содержание».

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: