Картофельные драники или деруны с разными начинками

В холодное время года картофельные рецепты находятся на пике популярности, но могут быстро надоесть, если не запастись ими впрок. Поверьте, этот корнеплод еще может вас удивить! Например картофельные драники или деруны можно приготовить с разными начинками, получая разные вкусы.

1. Картофельные рулеты

Картофельный рулет — тот же драник, только на новый лад и с начинкой. Сложите несколько таких рулетов вместе и запеките под сыром. Получится не хуже итальянских каннеллони, только с картофельным тестом вместо макарон.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Зелень 30 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль по вкусу Черный перец (молотый)по вкусу
  • Яйцо 1 шт.
  • Куриный фарш 300 г
  • Твердый сыр 150 г
  • Пшеничная мука 4 ст. л.

Приготовление:

Натрите очищенный и помытый картофель и смешайте его с одной луковицей, нарезанной тонкими полукольцами. Добавьте взбитое яйцо, ложку сметаны, муку, соль и перец для получения картофельного теста.

Готовим драники (даже скорее картофельные блины): распределите половник теста по периметру разогретой с маслом сковороды и жарьте его до полуготовности с двух сторон. Таких блинов должно получиться 7–8 штук.

В куриный фарш добавьте вторую луковицу, нарезанную мелкими кубиками, зелень и соль, перемешайте начинку. Выложите ложку-другую на каждый блин, распределите по поверхности и сверните в рулет.

Выложите рулеты в форму (желательно застелить ее фольгой, чтобы не пригорели), смажьте сметаной и готовьте 20 минут при 180 градусах. Затем достаньте противень, присыпьте рулеты тертым сыром и запекайте еще 15 минут.

Не картофельная запеканка, а получается очень сочно и красиво. Вместо сметаны подойдет майонез или даже соус бешамель. Что приятно, готовить это блюдо удобно в больших количествах, а после разрезать и подавать порционно как второе или в виде закуски.

Источник

2. Сытные картофельные драники или деруны с луком

Картофельные драники с луком

Белорусские драники – блюдо простое и знаменитое. В классическом варианте приготовления присутствует только два продукта, не считая специй – картофель и лук.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • масло растительное 100 мл
  • лук репчатый 1 головка
  • соль 1 ч.л.
  • перец черный молотый 1/2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля очистить и быстро натереть, мякоть не должна успеть потемнеть.
  2. Репчатый лук также натереть или измельчить с помощью блендера, добавить в картошку. Излишки жидкости слить.
  3. Массу посолить и поперчить по вкусу.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить тесто ложкой.
  5. Жарить картофельные драники на среднем огне с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.

Источник

3. Рыбные драники или деруны

Рыбные драники или деруны

Попробуйте добавить в драники рыбный фарш, и вы получите новый оригинальный вариант, вкусный и полезный.

Калорийность: 198 ккал в порции

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель 4 штуки
  • Морковь 0,5 штук
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Рыбный фарш 0,5 килограммов
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Как приготовить:

  1. Овощи трем на крупной терке. Лук с морковью пассеруем на растительном масле.
  2. Смешиваем подготовленные овощи, мелко нарубленный укроп и рыбный фарш. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  3. Полученную массу ложкой выкладываем на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжариваем рыбные драники с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Подаем к столу, предварительно посыпав измельченным укропом.

Источник

4. Картофельные драники или деруны с грибной подливой

Картофельные драники или деруны с грибной подливой

Деруны можно приготовить с самым разным соусом: от банальной сметаны для лакто-вегетарианцев, до томатного или грибного соуса для веганов. Не знаю, как веганам, я к ним не отношусь, но мне очень нравятся именно деруны с грибной подливой!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Сода — 3 г
  • Соль
  • Сливочное масло

Для подливы:

  • Сушеные грибы — 50 г
  • Мука — 25 г
  • Лук — 20 г
  • Соль

Как приготовить:

  1. Моем и очищаем картофель, трём на тёрке и смешиваем с мукой, содой, солью до однородной массы.
  2. Затем обжариваем на растительном масле на большом огне.
  3. Промываем аккуратно грибы и заливаем на 2-3 часа водой, после отвариваем.
  4. На сливочном масле обжариваем муку, добавляем 2 стакана оставшегося от варки грибов отвара и  провариваем всё 10-15 минут.
  5. Режем мелко лук и обжариваем его.
  6. Добавляем грибы, солим и обжариваем пару минут.
  7. Затем добавляем эту массу в подливу и доводим до кипения.
  8. Подаём деруны с грибной подливой горячими.

5. Драники с курицей

Драники с курицей

Драники с курицей – это очень вкусное и быстрое блюдо. А если ваши дети напрочь отказываются кушать мясо, попробуйте такой вариант. Ведь с виду эти котлетки совсем не похож на мясные, да и вкус у них очень оригинальный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 грамм
  • Картофель — 6 штучек
  • Лук — 1 штучка
  • Яйцо — 1 штучка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 1/2 стакана

Как приготовить:

  1. Филе промойте и хорошенько измельчите на кубики, засыпьте нарезанное филе необходимыми специями, посолите и поперчите. Перемешиваем тщательно и отставляем в сторонку на 15 минуток.
  2. Почистите лук и картошку, натрите их на терке. Отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость и добавьте к филе. Если нужно, то еще раз солим и перчим.
  3. Затем в массу вбейте яйцо, высыпьте муку и хорошенько вымешивайте получившуюся массу. Из нее сформируйте драники, затем обжарьте их с обеих сторон до румяности.

6. Драники с кабачками (дракабаники)

Картофельные драники или деруны с кабачками

Получается оооочень простое и вкусное блюдо, вся семья сметает их мигом 🙂

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Яйца — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все натереть мелкой соломкой на терке, посолить (подождать, чтобы кабачки и картофель пустили сок), смешать с мукой, чесноком, яйцом, посолить, поперчить, и жарить.
  2. Можно еще добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!