Картофельная запеканка — 13 разнообразных рецептов
Картофельная запеканка, пожалуй, одна из самых популярных и вкусных запеканок. Добавляя к картофелю разнообразные приправы и добавки (в виде овощей, мяса, грибов…), можно получить разнообразные ее вариации.
1. Картофельная запеканка с опятами в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Грибы опята свежие — 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 100 г.
- Сметана — 2 ст.л.
- Зеленый лук — пучок маленький.
- Свежий укроп — пучок.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить и сложить на решетку для варки на пару. В кастрюлю мультиварки налить один мультистаканчик воды и включить режим варки на пару на 20 минут.
- Опята хорошо помыть и крупно порезать, если опята маленькие, то можно их оставить целыми. Лук почистить и мелко нарезать. Свежие опята можно заменить на одну упаковку замороженных или баночку маринованных.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зеленый лук и укроп мелко порезать, их нужно совсем немного – несколько перьев лука и стебельков укропа.
- После окончания режима варки на пару переложить сваренный картофель в другую посуду. Из кастрюли мультиварки вылить воду, кастрюлю помыть и протереть досуха бумажным полотенцем. Налить в кастрюлю 2 ст. ложки растительного масла и включить режим выпечки на 30 минут. В разогретое масло выложить порезанные опята и лук, посолить и обжаривать с открытой крышкой до окончания режима выпечки. Во время приготовления грибы с луком пару раз перемешать, должна выпариться вся лишняя жидкость. Маринованные опята вообще можно не обжаривать, а добавлять в запеканку сразу из баночки, предварительно слив с них маринад.
- Картофель посолить и растолочь в пюре без добавления молока и масла. Добавить к толченому картофелю два яйца и две столовых ложки сметаны перемешать все до однородного состояния. Добавить натертый сыр и зелень, еще раз перемешать. Обжаренные грибы выложить из кастрюли мультиварки, и на их место положить половину картофельного пюре.
- Распределить пюре по дну кастрюли ровным слоем. На картофель выложить обжаренные грибы. Сверху грибы накрыть верхним слоем картофельного пюре, слегка утрамбовать пюре, чтобы оно плотно прилегало к грибам. Включить мультиварку на режим выпечки и готовить карофельную запеканку с грибами 40 минут под закрытой крышкой.
- После окончания режима выпечки открыть крышку мультиварки и вынуть из нее кастрюлю с картофельной запеканкой. Слегка остудить запеканку прямо в кастрюле, затем с помощью решетки для варки на пару переложить запеканку на блюдо. Запеканка вынимается из формы легко, не крошится и не ломается. Готовая запеканка получается очень красивая, румяная, с вкраплениями зеленого лука и укропа. Картофельную запеканку порезать на кусочки и подавать на стол со сметаной.
2. Картофельная запеканка с фаршем
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить блюдо 2 в 1 — картофельную запеканку с фаршем. Рецепт невероятно простой в технологии приготовления и не занимает много времени. Картофельная запеканка получается очень сытной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 500 г любого фарша
- 150 г сыра
- 2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 4 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сливочного масла
- Перец, соль
Способ приготовления:
- Сначала очищаем картофель и ставим вариться в подсоленной воде, добавляя лавровый лист.
- Пока картофель варится, лук мелко нарезать, до прозрачности обжарить в сковороде с маслом, положить фарш, подсолить и поперчить, и жарить до готовности.
- Затем убираем из кастрюли лавровый лист, сливаем отвар, но не выбрасываем.
- Толчем картофель и затем, если нужно, добавляем немного картофельного отвара, если масса слишком густая.
- После этого смазываем сливочным маслом форму для запекания, кладем на дно слоем половину картофеля, сверху весь фарш с луком, равномерно распределяя его по поверхности, после этого — остальное пюре.
- Далее обмазываем сверху запеканку сметаной, и посыпаем тертым сыром, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до зарумянивания.
3. Запеканка из картофеля с мясным фаршем и помидорами
Запеканка из картофеля с мясным фаршем и помидорами под сыром – проверенный временем, простой рецепт из доступных ингредиентов. Это своеобразная «картошка под шубкой», потому что картошка является нижним слоем этой запеканки, который сверху накрывается «шубкой» из мясного фарша и помидоров.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2 штучки
- Фарш мясной – 700 грамм
- Помидоры – 3 штучки
- Твердый сыр – 200 грамм
- Майонез домашний – по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Как готовится:
- Картошку нарежьте кружочками.
- Лук очистите и нарежьте на полукольца, добавьте майонез, но не весь, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- В посуду для запекания выложите блюдо слоями. Сначала картофель, потом слой фарша с луком и майонезом.
- Сверху выложите нарезанные помидоры, снова смажьте майонезом.
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса при 190 градусах.
- За 10 минут до конца готовки присыпьте сыром.
4. Запеканка из картофеля с сосисками
Запеканка из картофеля с сосисками — самый простой и экономичный вариант быстрого ужина. Вы всегда можете использовать в этом блюде не съеденный отварной картофель, а еще добавить в запеканку различные овощи на ваш вкус.
Ингредиенты:
- картофель — 5 штук
- сосиски — 4 штуки
- яйцо — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г
- сливочное масло
- зелёный лук
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Моем картошку, очищаем и отвариваем.
- Охлаждаем, трём на крупной терке и добавляем взбитые яйца.
- Солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем смесь на смазанный маслом противень.
- Сверху выкладываем порезанные сосиски. Посыпаем тёртым сыром.
- Отправляем в заранее разогретой духовке до 180 градусов и выпекаем около 15 минут.
- Перед подачей посыпаем нарезанным зелёным луком.
5. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Масло сливочное — 70 г
- Сыр твердый — 80 г
- Тимьян — 0,5 чайной ложки
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Смажьте форму для запекания диаметром 18 см.
- Сыр натрите на терке и смешайте с сушеным тимьяном.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лучше и быстрее с этим заданием справится кухонный комбайн или специальная терка.
- Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
- На дно подготовленной формы выложите треть картофеля ровным слоем.
- Сверху посыпьте третью сыра.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Повторите с оставшимися ингредиентами, закончив сыром.
- Запекайте в течение 1 часа.
- Готовую запеканку оставьте в форме на 5 минут, а затем переверните на блюдо и подавайте.
6. Картофельная запеканка с грибами
Многих хозяек выручают блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы. Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках. Попробуйте дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) — 350 г
- Картофель — 600 г
- Лук — 150 г
- Сыр — 150 г
- Сметана (10-20%)
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания).
- Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
- Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
- Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
- Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
- Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
7. Картофельная запеканка с фаршем из куриного мяса
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 300 грамм
- Картофель – 3 штучки
- Лук – 1 штучка
- Майонез – 2 столовых ложечки
- Сметана — 2 столовых ложечки
- Твердый сыр – 150 грамм
- Соль и специи по вкусу
Как готовится:
- В сметану добавьте майонез, хорошенько перемешайте. Половину массы добавьте в фарш и посолите, хорошенько перемешайте, вот и фарш уже есть.
- Лук нарежьте на полукольца, картошку – на тонкие кружочки.
- Форму для запекания обмажьте растительным маслом и выложите первым слоем лук. Сверху положите картофель, посолите и поперчите.
- Далее выложите фарш и присыпьте тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на часик при 180 градусах.
8. Картофельный рулет-запеканка
Надоело готовить обыкновенные блюда из картофеля? Тогда предлагаем отличный вариант: картофельный рулет-запеканка. Ингредиенты вполне доступные, а блюдо получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
Для теста:
- 800 г картофеля
- 2 лавровых листочка
- Перец, соль, чеснок по вкусу
- Сливочное масло
- 1 яйцо
- 2 ст.л. тертого сыра
- 1 ст.л. муки
Для начинки:
- 200 г ветчины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 150 г жаренных и измельченных опят
- 1 помидор
- Дополнительно можно взять капусту, любой фарш (по желанию)
Способ приготовления:
- Сначала отвариваем картофель с лавровым листом, перчиком, чесноком.
- Затем сливаем воду, разминаем картофель.
- Добавляем сливочное масло, яйцо, соль, тертый сыр, 1 ст. ложку муки. Перемешиваем.
- Готовим начинку. Жарим тонко порезанную соломкой ветчину, лук, морковь, добавляем жаренные измельченные опята, помидор.
- Ждем, пока остынет.
- На полотенце выложите пленку, на нее — тесто, сверху – снова пленку и раскатайте.
- Потом аккуратно снимите пленку, в центр положите уже остывшую начинку, сверните рулет.
- Осторожно перенесите рулет на лист с бумагой. Сверху помажьте желтком, посыпьте сыром.
- Выпекайте в духовке до золотистой корочки.
9. Лёгкий куриный пирог-запеканка
Предлагаю вам рецепт очень вкусного блюда на ужин! Легкий куриный пирог-запеканка — быстро, вкусно и ни капельки не жирно!
Калорийность: в 100 г — 144 ккал
Ингредиенты:
- Вареное куриное филе — 300 г
- Мука — 50 г
- Яйцо (некрупное) — 2 штуки
- Молоко — 150 г
- Сыр твердый низкой жирности — 50 г
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кабачки — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе мелко нарезаем.
- Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.
- В тесто выкладываем кусочки курицы. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
- Кабачки режем тонкими кружочками и выкладываем на тесто. Сверху посыпаем натертым сыром.
- Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки).
- Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
10. Картошечка на скорую руку
Картошечка на скорую руку — сказочное блюдо из обычной картошки. А знаете, в чем его секрет?
Ингредиенты для приготовления нашей картошечки:
- картофель
- репчатый лук
- помидор
- твердый сыр
- домашний майонез
- соль
Все продукты берем в произвольном количестве.
Приготовление запеканочки из картофеля:
- Включаем духовку на средний нагрев.
- Очищаем картофель и нарезаем его кружочками.
- Лук чистим и измельчаем.
- Картофель перемешиваем с луком, солим и добавляем немного майонеза.
- Все снова перемешиваем и выкладываем в форму или на противень.
- Помидоры режем кружочками и выкладываем сверху.
- Добавляем немножко воды. Накрываем противень пищевой фольгой и ставим в духовку.
- Минут двадцать наша картошечка томится на среднем огне.
- Натираем на терке сыр.
- Достаем запеканочку и посыпаем её сыром.
- Ставим снова в духовку на полный нагрев на 10-15 минут.
- Вкусная картошечка готова! А секрет ее в простоте и быстроте приготовления 🙂
11. Картошка по-королевски (картофельная запеканка с куриным филе)
Безумно вкусная картошечка! Истинно королевская!
Ингредиенты для приготовления картошки по-королевски:
- 1 кг сырого картофеля
- 1 большая луковица или по вкусу
- 400 г куриного филе
- 200 г твердого сыра
- соль
- душистый молотый перец по вкусу
- 3 столовых ложки подсолнечного масла
- майонез
- горчица — по желанию
Приготовление картошки по-королевски:
- Отбиваем филе на разделочной доске при помощи молоточка. Лучше отбивать большими зубцами, так как маленькие рвут мясо.
- После того как мы слегка отбили мясо с двух сторон, перчим его душистым молотым перцем.
- Обмазываем майонезом с двух сторон, это необходимо для того, чтобы мясо не было сухим, а было мягким и нежным. Кладем каждый кусочек друг на друга, для того, чтобы они пропитались майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчицу.
- Солить кусочки не нужно, так как будет посолена картошка, соленый сыр и сам майонез.
- Нарезаем лук. Лучше всего нарезать лук полукольцами.
- Далее очищаем картофель и нарезаем его кружочками, чтобы они быстрее пропеклись.
- Хорошо разогреваем сковороду и смазываем подсолнечным маслом дно и бортики.
- Половину всего сырого нарезанного картофеля кладем на сковороду и солим. Оставшуюся половину картофеля также кладем сверху и солим.
- После того, как картошка выложена и посолена, выкладываем на нее мясо. Стараемся выложить так, чтобы картошка была максимально прикрыта.
- После мяса выкладываем нарезанный лук. Лука кладем по вкусу.
- Трем сыр на мелкой терке. Сыр выкладываем сверху на картошку таким образом, чтобы он образовал шубку и чтобы под ним не было видно ничего, ведь именно сыр придает этому блюду особую изюминку.
- Сверху делаем сеточку из майонеза. Не нужно брать майонез с большим процентом жирности, так как в духовке он не расплавиться, а будет засохшими кусочками, лучше взять майонез 20-30% жирности.
- Отправляем нашу картошку в духовку примерно на 60 минут при температуре 230 градусов.
- Когда картошка почти готова, на ней образуется румяная корочка. Готовность картофеля можно проверить при помощи спички, если блюдо хорошо протыкается — картошка готова.
12. Картофельная запеканка с луком в сырно-молочной заливке
Нежный гарнир из картофеля с луком в сырно-молочной заливке подойдет к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
Заливка:
- мука — 2 ст.ложки
- соль, перец — по вкусу
- масло сливочное — 1 ст.ложка
- молоко — 1/2 стакана
- сыр тертый — 100 грамм
Основное для запеканки:
- клубни картофеля — 10 штук
- лук репчатый — 1-2 головки
- растительное масло — для смазки формы
Пошаговый рецепт:
- Разогреть духовку до 180 ° С. В маленькой кастрюле растопить масло, добавить муку, соль и перец по вкусу, мешать до однородности.
- Постепенно влейте молоко. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите всю эту смесь, пока не загустеет, около 2 минут, постоянно помешивая.
- Затем снимите с огня и сразу добавьте сыр, чтобы он расплавился.
- Возьмите огнеупорную прямоугольную форму, сбрызните маслом. Выложите в форму половину картофеля, затем выложите слой лука (1/2 от нарезанного). Далее залейте картофель с луком 1/2 приготовленной сырно-молочной смесью. Повторите слои.
- Выпекайте овощи около 50 минут, пока они не покроются золотистой корочкой. Пробуйте, чтобы картофель стал мягким. Подавать к столу в качестве гарнира.
13. Картофель по-королевски
Картофель по-королевски — вкусное блюдо с особенным пикантным вкусом. Как и следует из названия, подавать его можно не только на будничный, но и на праздничный стол. Готовится очень просто, из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Куриное филе – 400 грамм
- Лук – 1 штучка
- Твердый сыр – 200 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
- Майонез, или сметана, или натуральный йогурт
Как приготовить:
- Филе немного отбейте, нарежьте его на кусочки и натрите каждый кусочек солью и перцем, затем хорошенько смажьте майонезом, сметаной или йогуртом (можно использовать микс) со всех сторон.
- Теперь положите каждый кусочек друг на друга, чтобы они пропитались.
- Лук нарежьте на полукольца.
- Картофель нарежьте на тонкие кружочки.
- В форму первым слоем выложите картофель, посолите и далее положите слой филе.
- Разложите его как можно лучше, чтобы оно прикрыло картошку.
- Затем выложите лук, а сверху присыпьте тертым сыром.
- Отправьте картофель по-королевски в духовку на часик при 200 градусах.
Какие еще запеканки рекомендуют наши Вкуснятинки:
- Мраморная запеканка с творогом — 2 ярких десерта
- Творожная запеканка без муки — 8 десертов лучше мороженого!
- Макаронная запеканка: 6 превосходных рецептов
- Рыбная запеканка — 2 рецепта нежного и сытного блюда
и много других.
Приятного аппетита!