Картофельная запеканка — 13 разнообразных рецептов

Картофельная запеканка, пожалуй, одна из самых популярных и вкусных запеканок. Добавляя к картофелю разнообразные приправы и добавки (в виде овощей, мяса, грибов…), можно получить разнообразные ее вариации.

1. Картофельная запеканка с опятами в мультиварке

Картофельная запеканка с опятами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы опята свежие — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — пучок маленький.
  • Свежий укроп — пучок.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и сложить на решетку для варки на пару. В кастрюлю мультиварки налить один мультистаканчик воды и включить режим варки на пару на 20 минут.
  2. Опята хорошо помыть и крупно порезать, если опята маленькие, то можно их оставить целыми. Лук почистить и мелко нарезать. Свежие опята можно заменить на одну упаковку замороженных или баночку маринованных.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Зеленый лук и укроп мелко порезать, их нужно совсем немного – несколько перьев лука и стебельков укропа.
  5. После окончания режима варки на пару переложить сваренный картофель в другую посуду. Из кастрюли мультиварки вылить воду, кастрюлю помыть и протереть досуха бумажным полотенцем. Налить в кастрюлю 2 ст. ложки растительного масла и включить режим выпечки на 30 минут. В разогретое масло выложить порезанные опята и лук, посолить и обжаривать с открытой крышкой до окончания режима выпечки. Во время приготовления грибы с луком пару раз перемешать, должна выпариться вся лишняя жидкость. Маринованные опята вообще можно не обжаривать, а добавлять в запеканку сразу из баночки, предварительно слив с них маринад.
  6. Картофель посолить и растолочь в пюре без добавления молока и масла. Добавить к толченому картофелю два яйца и две столовых ложки сметаны перемешать все до однородного состояния. Добавить натертый сыр и зелень, еще раз перемешать. Обжаренные грибы выложить из кастрюли мультиварки, и на их место положить половину картофельного пюре.
  7. Распределить пюре по дну кастрюли ровным слоем. На картофель выложить обжаренные грибы. Сверху грибы накрыть верхним слоем картофельного пюре, слегка утрамбовать пюре, чтобы оно плотно прилегало к грибам. Включить мультиварку на режим выпечки и готовить карофельную запеканку с грибами 40 минут под закрытой крышкой.
  8. После окончания режима выпечки открыть крышку мультиварки и вынуть из нее кастрюлю с картофельной запеканкой. Слегка остудить запеканку прямо в кастрюле, затем с помощью решетки для варки на пару переложить запеканку на блюдо. Запеканка вынимается из формы легко, не крошится и не ломается. Готовая запеканка получается очень красивая, румяная, с вкраплениями зеленого лука и укропа. Картофельную запеканку порезать на кусочки и подавать на стол со сметаной.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить блюдо 2 в 1 — картофельную запеканку с фаршем. Рецепт невероятно простой в технологии приготовления и не занимает много времени. Картофельная запеканка получается очень сытной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 500 г любого фарша
  • 150 г сыра
  • 2 луковицы
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Перец, соль

Способ приготовления:

  1. Сначала очищаем картофель и ставим вариться в подсоленной воде, добавляя лавровый лист.
  2. Пока картофель варится, лук мелко нарезать, до прозрачности обжарить в сковороде с маслом, положить фарш, подсолить и поперчить, и жарить до готовности.
  3. Затем убираем из кастрюли лавровый лист, сливаем отвар, но не выбрасываем.
  4. Толчем картофель и затем, если нужно, добавляем немного  картофельного отвара, если масса слишком густая.
  5. После этого смазываем сливочным маслом форму для запекания, кладем на дно слоем половину картофеля, сверху весь фарш с луком, равномерно распределяя его по поверхности, после этого — остальное пюре.
  6. Далее обмазываем сверху запеканку сметаной, и посыпаем тертым сыром, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до зарумянивания.

3. Запеканка из картофеля с мясным фаршем и помидорами

Запеканка из картофеля с мясным фаршем

Запеканка из картофеля с мясным фаршем и помидорами под сыром – проверенный временем, простой рецепт из доступных ингредиентов. Это своеобразная «картошка под шубкой», потому что картошка является нижним слоем этой запеканки, который сверху накрывается «шубкой» из мясного фарша и помидоров.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2 штучки
  • Фарш мясной – 700 грамм
  • Помидоры – 3 штучки
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Майонез домашний – по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Как готовится:

  1. Картошку нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите и нарежьте на полукольца, добавьте майонез, но не весь, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  3. В посуду для запекания выложите блюдо слоями. Сначала картофель, потом слой фарша с луком и майонезом.
  4. Сверху выложите нарезанные помидоры, снова смажьте майонезом.
  5. Отправьте блюдо в духовку на полчаса при 190 градусах.
  6. За 10 минут до конца готовки присыпьте сыром.

4. Запеканка из картофеля с сосисками

Запеканка из картофеля с сосисками

Запеканка из картофеля с сосисками — самый простой и экономичный вариант быстрого ужина. Вы всегда можете использовать в этом блюде не съеденный отварной картофель, а еще добавить в запеканку различные овощи на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 штук
  • сосиски — 4 штуки
  • яйцо — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г
  • сливочное масло
  • зелёный лук
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Моем картошку, очищаем и отвариваем.
  2. Охлаждаем, трём на крупной терке и добавляем взбитые яйца.
  3. Солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем смесь на смазанный маслом противень.
  4. Сверху выкладываем порезанные сосиски. Посыпаем тёртым сыром.
  5. Отправляем в заранее разогретой духовке до 180 градусов и выпекаем около 15 минут.
  6. Перед подачей посыпаем нарезанным зелёным луком.

5. Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Тимьян — 0,5 чайной ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Смажьте форму для запекания диаметром 18 см.
  3. Сыр натрите на терке и смешайте с сушеным тимьяном.
  4. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лучше и быстрее с этим заданием справится кухонный комбайн или специальная терка.
  5. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
  6. На дно подготовленной формы выложите треть картофеля ровным слоем.
  7. Сверху посыпьте третью сыра.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Повторите с оставшимися ингредиентами, закончив сыром.
  10. Запекайте в течение 1 часа.
  11. Готовую запеканку оставьте в форме на 5 минут, а затем переверните на блюдо и подавайте.

6. Картофельная запеканка с грибами

Запеканка с картофелем и грибами

Многих хозяек выручают блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы. Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках. Попробуйте дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) — 350 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Сыр — 150 г
  • Сметана (10-20%)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания).
  2. Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
  4. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
  5. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
  6. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
  7. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

7. Картофельная запеканка  с фаршем из куриного мяса

Запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 грамм
  • Картофель – 3 штучки
  • Лук – 1 штучка
  • Майонез – 2 столовых ложечки
  • Сметана — 2 столовых ложечки
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Как готовится:

  1. В сметану добавьте майонез, хорошенько перемешайте. Половину массы добавьте в фарш и посолите, хорошенько перемешайте, вот и фарш уже есть.
  2. Лук нарежьте на полукольца, картошку – на тонкие кружочки.
  3. Форму для запекания обмажьте растительным маслом и выложите первым слоем лук. Сверху положите картофель, посолите и поперчите.
  4. Далее выложите фарш и присыпьте тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на часик при 180 градусах.

8. Картофельный рулет-запеканка

Картофельный рулет-запеканка

Надоело готовить обыкновенные блюда из картофеля? Тогда предлагаем отличный вариант: картофельный рулет-запеканка. Ингредиенты вполне доступные, а блюдо получается вкусным и питательным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 800 г картофеля
  • 2 лавровых листочка
  • Перец, соль, чеснок по вкусу
  • Сливочное масло
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • 1 ст.л. муки

Для начинки: 

  • 200 г ветчины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 150 г жаренных и измельченных опят
  • 1 помидор
  • Дополнительно можно взять капусту, любой фарш (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Сначала отвариваем картофель с лавровым листом, перчиком, чесноком.
  2. Затем сливаем воду, разминаем картофель.
  3. Добавляем сливочное масло, яйцо, соль, тертый сыр, 1 ст. ложку муки. Перемешиваем.
  4. Готовим начинку. Жарим тонко порезанную соломкой ветчину, лук, морковь, добавляем жаренные измельченные опята, помидор.
  5. Ждем, пока остынет.
  6. На полотенце выложите пленку, на нее — тесто, сверху – снова пленку и раскатайте.
  7. Потом аккуратно снимите пленку, в центр положите уже остывшую начинку, сверните рулет.
  8. Осторожно перенесите рулет на лист с бумагой. Сверху помажьте желтком, посыпьте сыром.
  9. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.

9. Лёгкий куриный пирог-запеканка

Лёгкий куриный пирог-запеканка

Предлагаю вам рецепт очень вкусного блюда на ужин! Легкий куриный пирог-запеканка — быстро, вкусно и ни капельки не жирно!

Калорийность: в 100 г — 144 ккал

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе — 300 г
  • Мука — 50 г
  • Яйцо (некрупное) — 2 штуки
  • Молоко — 150 г
  • Сыр твердый низкой жирности — 50 г
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кабачки — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко нарезаем.
  2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.
  3. В тесто выкладываем кусочки курицы. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
  4. Кабачки режем тонкими кружочками и выкладываем на тесто. Сверху посыпаем натертым сыром.
  5. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки).
  6. Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!

10. Картошечка на скорую руку

Картошечка на скорую руку

Картошечка на скорую руку — сказочное блюдо из обычной картошки. А знаете, в чем его секрет?

Ингредиенты для приготовления нашей картошечки:

  • картофель
  • репчатый лук
  • помидор
  • твердый сыр
  • домашний майонез
  • соль

Все продукты берем в произвольном количестве.

Приготовление запеканочки из картофеля:

  1. Включаем духовку на средний нагрев.
  2. Очищаем картофель и нарезаем его кружочками.
  3. Лук чистим и измельчаем.
  4. Картофель перемешиваем с луком, солим и добавляем немного майонеза.
  5. Все снова перемешиваем и выкладываем в форму или на противень.
  6. Помидоры режем кружочками и выкладываем сверху.
  7. Добавляем немножко воды. Накрываем противень пищевой фольгой и ставим в духовку.
  8. Минут двадцать наша картошечка томится на среднем огне.
  9. Натираем на терке сыр.
  10. Достаем запеканочку и посыпаем её сыром.
  11. Ставим снова в духовку на полный нагрев на 10-15 минут.
  12. Вкусная картошечка готова! А секрет ее в простоте и быстроте приготовления 🙂

11. Картошка по-королевски (картофельная запеканка с куриным филе)

Картошка по-королевски

Безумно вкусная картошечка! Истинно королевская!

Ингредиенты для приготовления картошки по-королевски:

  • 1 кг сырого картофеля
  • 1 большая луковица или по вкусу
  • 400 г куриного филе
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • душистый молотый перец по вкусу
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла
  • майонез
  • горчица — по желанию

Приготовление картошки по-королевски:

  1. Отбиваем филе на разделочной доске при помощи молоточка. Лучше отбивать большими зубцами, так как маленькие рвут мясо.
  2. После того как мы слегка отбили мясо с двух сторон, перчим его душистым молотым перцем.
  3. Обмазываем майонезом с двух сторон, это необходимо для того, чтобы мясо не было сухим, а было мягким и нежным. Кладем каждый кусочек друг на друга, для того, чтобы они пропитались майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчицу.
  4. Солить кусочки не нужно, так как будет посолена картошка, соленый сыр и сам майонез.
  5. Нарезаем лук. Лучше всего нарезать лук полукольцами.
  6. Далее очищаем картофель и нарезаем его кружочками, чтобы они быстрее пропеклись.
  7. Хорошо разогреваем сковороду и смазываем подсолнечным маслом дно и бортики.
  8. Половину всего сырого нарезанного картофеля кладем на сковороду и солим. Оставшуюся половину картофеля также кладем сверху и солим.
  9. После того, как картошка выложена и посолена, выкладываем на нее мясо. Стараемся выложить так, чтобы картошка была максимально прикрыта.
  10. После мяса выкладываем нарезанный лук. Лука кладем по вкусу.
  11. Трем сыр на мелкой терке. Сыр выкладываем сверху на картошку таким образом, чтобы он образовал шубку и чтобы под ним не было видно ничего, ведь именно сыр придает этому блюду особую изюминку.
  12. Сверху делаем сеточку из  майонеза. Не нужно брать майонез с большим процентом жирности, так как в духовке он не расплавиться, а будет засохшими кусочками, лучше взять майонез 20-30% жирности.
  13. Отправляем нашу картошку в духовку примерно на 60 минут при температуре 230 градусов.
  14. Когда картошка почти готова, на ней образуется румяная корочка. Готовность картофеля можно проверить при помощи спички, если блюдо хорошо протыкается — картошка готова.

12. Картофельная запеканка с луком в сырно-молочной заливке

Запеканка из картофеля с луком в сырно-молочной заливке

Нежный гарнир из картофеля с луком в сырно-молочной заливке подойдет к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

Заливка:

  • мука — 2 ст.ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • масло сливочное — 1 ст.ложка
  • молоко — 1/2 стакана
  • сыр тертый — 100 грамм

Основное для запеканки:

  • клубни картофеля — 10 штук
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • растительное масло — для смазки формы

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть духовку до 180 ° С. В маленькой кастрюле растопить масло, добавить муку, соль и перец по вкусу, мешать до однородности.
  2. Постепенно влейте молоко. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите всю эту смесь, пока не загустеет, около 2 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем снимите с огня и сразу добавьте сыр, чтобы он расплавился.
  4. Возьмите огнеупорную прямоугольную форму, сбрызните маслом. Выложите в форму половину картофеля, затем выложите слой лука (1/2 от нарезанного). Далее залейте картофель с луком 1/2 приготовленной сырно-молочной смесью. Повторите слои.
  5. Выпекайте овощи около 50 минут, пока они не покроются золотистой корочкой. Пробуйте, чтобы картофель стал мягким. Подавать к столу в качестве гарнира.

Источник рецепта

13. Картофель по-королевски

Картофель по-королевски

Картофель по-королевски — вкусное блюдо с особенным пикантным вкусом. Как и следует из названия, подавать его можно не только на будничный, но и на праздничный стол. Готовится очень просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Лук – 1 штучка
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
  • Майонез, или сметана, или натуральный йогурт

Как приготовить:

  1. Филе немного отбейте, нарежьте его на кусочки и натрите каждый кусочек солью и перцем, затем хорошенько смажьте майонезом, сметаной или йогуртом (можно использовать микс) со всех сторон.
  2. Теперь положите каждый кусочек друг на друга, чтобы они пропитались.
  3. Лук нарежьте на полукольца.
  4. Картофель нарежьте на тонкие кружочки.
  5. В форму первым слоем выложите картофель, посолите и далее положите слой филе.
  6. Разложите его как можно лучше, чтобы оно прикрыло картошку.
  7. Затем выложите лук, а сверху присыпьте тертым сыром.
  8. Отправьте картофель по-королевски в духовку на часик при 200 градусах.

Какие еще запеканки рекомендуют наши Вкуснятинки:

и много других.

Приятного аппетита!

Adblock
detector