Картофель «Буланжер»
Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Свое название картофель получил от булочной (по-французски — «буланжери»). По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.
Продукты (на 6 порций)
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый крупный — 2 шт. (200 г)
- Бульон (любой) — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное растопленное — 40 г
- Масло сливочное для смазывания формы — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофель «Буланжер»
Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками (2 мм), удобнее всего это делать с помощью слайсера.
Репчатый лук тоже нарезать тонкими кружочками.
Картофель посолить и поперчить.
Форму (желательно керамическую) смазать маслом.
Выложить слой картофеля, сверху выложить лук. Слои повторить.
Красивой «черепичкой» выложить последний (верхний) слой картофеля.
Смешать горячий подсоленный бульон (любой) и горячее молоко. Залить картофель. (Можно залить одним бульоном.) Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя.
Сверху картофель полить половиной распущенного (растопленного) сливочного масла.
Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах.
Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.
За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным.
Оставшимся растопленным маслом полить сверху готовый картофель.
Приятного аппетита!