Сочный капустный пирог с мясом
Великолепный сочный капустный пирог с мясом нежного сливочного вкуса и пикантной сырной корочкой, из-за которой капуста в верхнем слое вообще не чувствуется. Семья скушала этот пирог на «ура», даже не любителям капусты пирог понравился очень!
Ингредиенты для приготовления капустного пирога с мясом:
- 700 г белокочанной капусты
- 450 г фарша, не постного, с жирком
- 1 сырое яйцо
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- любая зелень — по вкусу
- 300 мл молока не ниже 3.2 % жирности
- 150 г твёрдого сыра
- 20 г сливочного масла
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Капустный пирог с мясом
Как приготовить:
- Капусту мелко нашинковать специальной тёркой, чтобы она получилась маленькими и очень тоненькими полосочками.
- Выложить капусту в глубокую чашку. Вскипятить 1. 5 литра воды. Крутым кипятком залить капусту, накрыть крышкой и оставить на час-полтора.
- За это время приготовить фарш. Мясо прокрутить через крупную решётку, прокрутить лук и чеснок через мелкую решетку.
- Добавить измельчённую зелень, яйцо, посолить, поперчить и всё тщательно перемешать.
- Взять неразъемную форму для выпечки и обильно смазать дно и бортики сливочным маслом.
- Слить воду из чашки с капустой, руками отжать капусту и переложить в другую чашку. Взбить ее руками и посолить по вкусу.
- Выложить в форму половину капусты, на нее — фарш, а на фарш — вторую половину капусты.
- Сыр натереть на крупной тёрке, распределить по капусте. Солить не надо, только поперчить.
- Залить сверху молоком.
- Духовку нагреть до 170 градусов.
- Форму с пирогом поставить на среднюю полку духовки. Запекать приблизительно 40-50 минут до приобретения насыщенного золотисто-коричневого цвета.
- Извлечь запеканку из духовки. Наклонить форму над чашкой и слить то небольшое количество прозрачной жидкости, которое соберется на дне (делать это в толстых рукавицах!).
- При желании бока можно обмазать взбитым с водой, молоком или сметаной яйцом и поставить в духовку ещё на 10-15 минут, для подрумянивания боков.
- Достать пирог из формы: просто накрыть его разделочной доской и перевернуть, затем снова накрыть красивым подносом и опять перевернуть.
- Перед подачей пирог остудить минут 20, затем порезать. Пирог режется очень хорошо на самые маленькие порции и при этом не крошится!
- Подавать с любым густым соусом. Вкусно даже с обычным кетчупом!
Вы любите пироги? Я тоже! 🙂 И на наших вкуснтинках Вы найдете много рецептов вкусных пирогов:
Французский открытый пирог Киш
Тыквенный пирог с кокосовой стружкой
Приятного аппетита!