Как жарить горбушу на сковороде — советы и 5 рецептов

Как жарить горбушу на сковороде — хотите узнать, как это сделать? Мы с радостью поделимся с Вами советами и рецептами, благодаря которым Ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.

Как жарить горбушу на сковороде — советы и секреты

Выбирая горбушу, обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки.

Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры – насыщенного красного цвета, а филе – розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин.

Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.

Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям.

Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной.

Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно – 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски.

Жарится и тушится горбуша также недолго – в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков.

В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр – они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья.

Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.

Как жарить горбушу на сковороде

Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если Вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят Вашей рыбке приятные нотки.

К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка.

Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель.

А теперь давайте займемся главным блюдом!

1. Как жарить горбушу на сковороде в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Как жарить горбушу на сковороде в кляре

Приготовление:

Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу.

Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану.

Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон.

Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде.

Жарить около 2-3 минут с каждой стороны.

Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.

2. Горбуша с шампиньонами и овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут.

Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут.

Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут.

Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину.

Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.

Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут.

Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.

Горбуша с шампиньонами и овощами в томатном соусе

3. Горбуша в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 700-800 г горбуши
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон.

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет.

Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук.

Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца.

Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.

4. Горбуша на сковороде с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 лавровых листа
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:

Горбушу нарезать на небольшие куски.

Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера.

Разогреть растительное масло в сотейнике.

Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист.

Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу.

Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

5. Горбуша, жареная на сковороде в панировке

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочной смеси
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для рыбы по вкусу

Приготовление:

Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут.

Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать.

Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.

Приятного аппетита!