Как жарить горбушу на сковороде — советы и 5 рецептов
Как жарить горбушу на сковороде — хотите узнать, как это сделать? Мы с радостью поделимся с Вами советами и рецептами, благодаря которым Ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.
Как жарить горбушу на сковороде — советы и секреты
Выбирая горбушу, обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки.
Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры – насыщенного красного цвета, а филе – розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин.
Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.
Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям.
Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной.
Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно – 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски.
Жарится и тушится горбуша также недолго – в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков.
В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр – они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья.
Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.
Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если Вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят Вашей рыбке приятные нотки.
К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка.
Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель.
А теперь давайте займемся главным блюдом!
1. Как жарить горбушу на сковороде в кляре
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 300 мл растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу.
Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану.
Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон.
Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде.
Жарить около 2-3 минут с каждой стороны.
Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.
2. Горбуша с шампиньонами и овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4-5 шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут.
Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут.
Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут.
Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину.
Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут.
Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.
3. Горбуша в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 700-800 г горбуши
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сметаны
- 3-4 столовые ложки муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет.
Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук.
Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца.
Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.
4. Горбуша на сковороде с картофелем
Ингредиенты:
- 1 горбуша
- 5-6 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 лавровых листа
- 6-8 горошин душистого перца
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень укропа
Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски.
Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера.
Разогреть растительное масло в сотейнике.
Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу.
Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут.
Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.
5. Горбуша, жареная на сковороде в панировке
Ингредиенты:
- 4 стейка горбуши
- 1 яйцо
- 3-4 столовые ложки панировочной смеси
- растительное масло для жарки
- соль и специи для рыбы по вкусу
Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут.
Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать.
Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.
Приятного аппетита!