Как приготовить лосось. Разные рецепты из лосося

Лосось — очень вкусная рыбка и недаром существует множество интересных рецептов из него. Вот и мы собрали для Вас несколько вариантов того, как приготовить лосось.

1. Как приготовить лосось на гриле в фольге

Филе лосося идеально подходит для приготовления на гриле. Мы предлагаем тебе приготовить его запеченным в фольге, с добавлением лайма и пряных трав.

Лосось, приготовленный по этому рецепту, сохраняет сочность и все полезные свойства, а пряные травы и лайм придают этому блюду незабываемый вкус и аромат.

Лосось на гриле в фольге

Ингредиенты:

  • 800 г филе лосося
  • 1 лайм
  • 100 г сливочного масла
  • 4 веточки тимьяна
  • пучок петрушки
  • сухие прованские травы
  • мелкий душистый перец горошком
  • соль и черный перец (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Филе промой и обсуши, очисти кожу лосося от чешуи, из мякоти аккуратно удали кости пинцетом.
  2. После разрежь филе на четыре порционных куска, натри сливочным маслом, солью и черным перцем.
  3. Лайм разрежь вдоль на дольки.
  4. Подготовь куски фольги подходящего размера для каждого куска рыбы.
  5. Выложи на фольгу по две — три веточки петрушки, а сверху положи подготовленные куски филе кожей вниз.
  6. Добавь к рыбе по дольке лайма и по несколько горошин душистого перца, присыпь сухими прованскими травами и уложи сверху по веточке тимьяна.
  7. Теперь плотно запакуй фольгу с рыбой и отправь на гриль с хорошо прогоревшими углями. Запекай филе 15 минут.

Источник

2. Рулетики из лосося на овощах

Предлагаем вашему вниманию очень интересный рецепт из филе лосося. Сливочный сыр сделает вкус блюда более пикантным.

Рулетики из лосося на овощах

Ингредиенты на 4 порции:

  • лук — порей
  • морковь — 300 г
  • цукини — 300 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • филе лосося — 600 г
  • сок — 1 лимона
  • сливочный или творожный сыр — 150 г
  • сливки (жирность 33%) — 200 мл
  • крахмал — 25 г
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить рулетики из лосося на овощах:

  1. Лук-порей вымыть, почистить и нарезать кольцами слегка наискосок. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать подготовленные цукини.
  2. В сковороде нагреть оливковое масло и слегка подрумянить лук-порей. Добавить морковь, цукини и, помешивая, жарить на маленьком огне 5 мин.
  3. Филе лосося вымыть и хорошо обсушить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулетиками и скрепить деревянными зубочистками.
  4. Сливочный сыр перемешать вилкой со сливками и крахмалом. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перемешать с овощами и разложить по небольшим формочкам для запекания. Сверху поместить рулетики из лосося и немного утопить их в овощах с соусом.
  6. Запекать около 15 мин при 180°.

Источник

3. Запеченный лосось в медово-горчичном соусе

Эта запеченная рыбка очень вкусна благодаря необычному медово-горчичному соусу, а также тому, что она не поджаривается на сковороде, а запекается в духовке.

Запеченный лосось в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • лосось (или форель) — 6 кусков по 150-170 г каждый
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 1 столовая ложка
  • зернистая горчица — 1 столовая ложка
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Рыбу откладываем в сторону, а все остальные ингредиенты смешиваем.
  2. Ставим на огонь и добиваемся растаивания масла.
  3. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем маслом.
  4. Кладем рыбу сверху бумаги. Следует посолить и приправить перцем на ваши предпочтения.
  5. Далее поливаем рыбку нашим соусом.
  6. Ставим в духовой шкаф, который предварительно разогретый до 200 градусов.
  7. Время требующееся для приготовления рыбы варьируется от 10 до 15 минут.

4. Как приготовить лосось в чесночном масле

Сочная и нежная рыбка, которая понравится абсолютно всем. Чесночный маринад придаст ей пикантный вкус и сделает блюдо интересным.

Лосось в чесночном масле

Ингредиенты:

  • Филе лосося
  • Сливочное масло – полстакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон – половинка
  • Соль и перец по вкусу
  • Брокколи – 4 чашки
  • Оливковое масло
  • Сыр пармезан – ¼ чашки
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Духовку нагрейте до 190 градусов.
  2. В миску положите подтаявшее масло, измельченный чеснок, залейте лимонный сок, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Филе лосося положите на сковороду, маринад ровным слоем нанесите на рыбку.
  4. Брокколи выложите рядом с лососем, все немного полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и присыпьте пармезаном.
  5. Отправьте в духовку на 20 минуток.
  6. При подаче украсьте зеленью.

5. Как приготовить фаршированный лосось

Для всех любителей рыбки это потрясающее блюдо, которое еще и дорого будет смотреться на столе. Рыба получается изумительно вкусной, ингредиенты идеально сочетаются между собой. Если Вы хотите не только удивить гостей красивым и редким блюдом на столе, но и вкусно угостить, смело берите этот рецепт!

Фаршированный лосось

Ингредиенты:

  • Лосось – 1,5 килограмма
  • Креветки – 300 грамм
  • Нежирный сыр – 250 грамм
  • Лимон – 2 штучки
  • Лук – 1 штучка
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Рыбку промойте, промокните салфеткой, посолите, поперчите и посыпьте специями. Лосось хорошенько натрите. Полейте его лимонным соком из 1 лимона, а второй лимон просто нарежьте на кружочки.
  2. Сыр раздавите вилочкой в миске. Лук измельчите и добавьте к сыру. Креветки отварите, почистите и закиньте к луку с сыром. Массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  3. Аккуратно нафаршируйте готовой начинкой лосось и зашейте брюшко. Противень застелите фольгой, сверху выложите рыбку и отправляем в духовку на 20 минуток до 200 градусов.
  4. Затем температуру понизьте до 160 градусов и держите рыбку еще 20 минуток. Готовый лосось сверху украсьте лимоном и зеленью, можете немного сбрызнуть еще соком лимона.

6. Рулет из лосося — рецепт №1

Очень калорийная праздничная закуска — рулет из лосося — будет Вашей гордостью! За праздничным столом она съедается первой.

Время приготовления: 40 минут + охлаждение.

Рулет из лосося

Ингредиенты на 2 порции рулета:

  • 200 г филе соленого лосося
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г измельченной зелени укропа
  • 2 ч. ложки желатина
  • 2 лимона
  • 4 ст. ложки воды
  • соль
  • зелень петрушки

Как приготовить:

  1. Желатин залейте холодной кипяченой водой на 20 минут, затем прогрейте на водяной бане до полного растворения крупинок.
  2. Филе лосося пропустите через мясорубку, затем добавьте желатин. Перемешайте.
  3. На пищевую пленку выложите массу слоем толщиной 5 мм, затем слой размягченного масла, смешанного с зеленью укропа, и сверните рулетом.
  4. Поставьте в холодильник на 2 часа.

7. Рулет из лосося — рецепт №2

Недавно нашла в своих записных книжках еще один рецепт рулета из лосося. Он показался мне не менее интересным, поэтому приведу Вам и этот рецепт.

Такой потрясающий рулет из лосося окажется очень кстати на праздничном столе. Эта закуска одна из самых изысканных, аппетитных и ярких. Рулет из лосося можно подать на стол на любое количество персон.

Рулет из лосося

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 2 штучки
  • Филе камбалы – 350 грамм
  • Зеленый горошек – 300 грамм
  • Морковка – 1 штучка
  • Белый хлеб без корки – 250 грамм
  • Молоко – 100 мл
  • Белок – 1 штучка
  • Петрушка – 2 веточки
  • Мускатный орех – щепотка
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь отварите и нарежьте на кубики. Петрушку измельчите. Из филе камбалы сделайте пюре. Хлеб залейте молоком.
  2. В пюре из камбалы добавьте отжатый хлеб, вбейте белок, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. Сделайте однородную массу.
  3. К этой массе добавьте морковку, отваренный зеленый горошек и петрушку. Перемешайте и отправьте в холодильник.
  4. Срежьте с утолщенной части одного филе лосося продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
  5. На втором филе сделайте на утолщенной части от середины вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до краёв 1,5 см.
  6. Раскройте эту часть. В результате должно получиться три куска: один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
  7. По серединке большого куска положите половинку начинки, но по 5 см от краев оставьте свободными.
  8. На начинку положите кусок лосося. Сверху разровняйте оставшуюся начинку и накройте все меньшим куском рыбы. Нижние края кусочка рыбы поднимите вверх и закрепите их с помощью зубочисток или шпажек с другими краями кусочка лосося.
  9. Рулет смажьте маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 35 минуток при 200 градусах.
  10. После приготовления рулету нужно остыть, а потом поставьте его в холодильник.

8. Как приготовить лосось терияки с капустой бок-чой

Опробовали всю кулинарную книгу и находитесь в поиске чего-то нового и оригинального? Попробуйте приготовить лосось терияки с капустой бок-чой.

Лосось, приготовленный в особенном маринаде из японского соуса Терияки и имбиря, придется вам по вкусу и прочно обоснуется в  домашней кулинарной книге.

Это блюдо может спасти ситуацию при отсутствии времени. Оно выглядит празднично, поэтому может быть использовано не только в качестве ежедневного основного блюда, но и на праздничном столе.

Лосось терияки с капустой бок-чой

Ингредиенты:

  • Лосось 750 г
  • Соус Терияки125 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Мирин1 ст. л.
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Капуста бок-чой 4 шт.
  • Лук пару перышек
  • Семена кунжута для украшения

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешать соус Терияки, соевый соус, мирин и натертый на терке свежий имбирь. Измельчить чеснок и высыпать в миску с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать содержимое миски до однородного состояния.
  2. Взять рыбу и хорошенько промыть ее под водой. Филе лосося поместить в миску с маринадом, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Дать рыбе пропитаться маринадом в течение 30 минут.
  3. После того как лосось пропитается, вынуть его из маринада и разложить на противене для запекания.
  4. Китайскую капусту бок-чой разрезать напополам. Разложить на противене вокруг рыбы и сбрызнуть ее маринадом.
  5. Разогреть духовку до 180 ˚С и отправить в нее противень с рыбой и капустой. Запекать блюдо в течение 20 минут.
  6. Пока блюдо будет запекаться в духовке, оставшийся маринад поместить в маленькую кастрюлю и поставить на огонь. Довести массу до кипения и отставить в сторону.
  7. Вытащить из духовки противень и освободить его от капусты бок-чой. Разложить ее в презентационной тарелке.
  8. Переставить духовку на режим гриль и оставить лосось выпекаться еще на пару минут. Как только рыба приобретет карамелизированную корочку, вытащить ее из духовки и выложить на тарелку, где уже разложена капуста.
  9. Сверху блюдо снова сбрызнуть маринадом и посыпать мелко нарубленным репчатым луком и семенами кунжута.

9. Как приготовить лосось в корочке из кориандра

Лосось в корочке из кориандра — блюдо постное, но при этом очень хорошо подходит для праздничного стола.

Этот лосось мы пробовали и горячим, и теплым, и холодным — он вкусен во всех состояниях. На гарнир можно подать отварной молодой картофель, или запеченные овощи, или даже просто салат из зелени с огурцами, заправленный смесью растительного масла с лимонным соком. Дополнив трапезу еще теплым багетом с хрустящей корочкой, получаем… пищу богов! 🙂

Время приготовления до 30 минут.

лосось в корочке из кориандра

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе лосося – 4 штуки
  • семена кориандра – 2 чайные ложки
  • оливковое масло «Extra virgin» – 3 столовых ложки
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль

Как приготовить:

  1. Семена кориандра положите на разогретую сухую сковородку и обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 2–3 минуты. Щепотку отложите, остальные семена положите в ступку и растолките довольно мелко. Добавьте соль, перец и отложенные семена.
  2. Филе лосося смажьте 1 столовой ложкой масла, оставьте на 15 минут. Затем слегка натрите со всех сторон пряной смесью. С той стороны, где была кожа, вдавите больше пряной смеси с целыми семенами кориандра.
  3. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне 6–7 минут (или прогрейте обычную сковороду с толстым дном). Налейте оставшееся масло и равномерно распределите его по сковороде.
  4. Положите куски филе и жарьте на среднем огне до золотистой корочки, перевернув один раз, по 2–4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины филе. Не пересушите!
  5. Дайте постоять пару минут и подавайте сразу или полностью остывшим.

Если Вы привыкли подавать к рыбе лимон, сделайте так и в этот раз. Так, но и не совсем так:

  • Минут за 25-35 до подачи разогрейте духовку до 200°С.
  • Положите по одному лайму и лимону (или 2 лимона) в небольшую форму, влейте немножко холодной воды и поставьте форму в духовку. Запеченные лимоны и лаймы значительно ароматнее и сочнее сырых.

Рыба — очень нежный и вкусный продукт, на нашем сайте Вы найдете массу обалденных рецептов, чтобы рыбка получилась великолепной:

Приятного аппетита!