Кабачковая икра: чем полезна, как приготовить, лучшие рецепты
Кабачковая икра не только вкусное лакомство, любимое многими, но и невероятно полезный диетический продукт, который значительно обогатит Ваш организм. Чем же так полезна кабачковая икра? Как её приготовить? Какие рецепты самые лучшие? Узнайте в нашей статье!
Кабачковая икра уже давно известна диетологам как невероятно полезный продукт. Она — малокалорийна и прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С.
Полезные свойства кабачковой икры
Витамин С, также содержащийся в икре, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку витамин С обладает противовоспалительными свойствами — кабачок полезен при астме, остеоартрозе и ревматоидном артрите, где воспаление играет большую роль.
В самом кабачке находятся фолаты полезные для профилактики гомоцистеина, а также пектиновые вещества (1,7—2%), количество которых в несколько раз превышает содержание их в таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная (0,6%) или морковь (0,5%). Под их влиянием нормализуется состояние микрофлоры кишечника.
Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника. Не стоит забывать и о других ингредиентах кабачковой икры: от моркови и томата в кабачковой икре содержатся такие полезные для здоровья вещества, как бета-каротин и ликопин.
Как приготовить кабачковую икру
Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Добавляются также соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку (в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание).
Ингредиенты (на 4 порции):
- Кабачки 4 штуки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Морковь 2 штуки;
- Помидоры 3 штуки;
- Подсолнечное масло 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Отчисти кабачки от кожуры.
- Крупные кабачки нужно также освободить от семечек.
- Порежь кабачки некрупными кубиками, а морковь натри на крупной терке.
- В глубокую сковороду налей 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложи кабачки и морковь и добавь полстакана воды.
- Поставь на средний огонь и закройте крышкой.
- Мелко порежь помидоры.
- Когда кабачки станут мягкими, добавь две ложки подсолнечного масла, помидоры.
- Посоли по вкусу и хорошо перемешай.
- Потуши еще немного, открыв крышку.
- В конце добавь мелко порезанный чеснок. Подавать можно, украсив порубленной зеленью.
Кабачковая икра на зиму
Кабачковую икру можно готовить как со свежей подачей, так и консервировать на зиму. Поэтому тебе стоит обратить внимание на рецепт легкой консервации, который тебе понравится и займет достойное место в зимних запасах.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3-4 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 стакан масла;
- 2 ст. ложки 9% -го уксуса;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1-2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промой, очисти и порежь на небольшие кусочки.
- Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян.
- Лук тоже нужно мелко порезать.
- Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку.
- В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
- Переложи в нее овощную смесь и на большом огне доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
- Затем залей маслом и вари на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
- Посоли, поперчи, добавь сахар, томат, измельченный чеснок, затем хорошо перемешай и продолжай варить еще 15-20 минут.
- После этого обязательно налей уксус, перемешай, наполни икрой стерилизованные банки и закатай.
- Переверни банки вверх дном, накрой полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт настолько популярен, что иногда икра просто не доживает до зимы и съедается сразу после приготовления. Конечно, подобный рецепт подходит тем, кто не боится калорийной еды.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Кабачки 3 кг;
- Лук репчатый ½ кг;
- Соль 1 столовая ложка;
- Сахар 100 г;
- Томатная паста 500 г;
- Растительное масло 100 мл;
- Майонез 250 г.
Приготовление:
- Порежь лук кольцами и обжарь.
- Кабачки очисти и пропусти через мясорубку вместе с обжаренным луком.
- Положи кабачки с луком, соль, сахар и масло по вкусе в кастрюлю и вари 1,5 часа.
- После этого добавь томатную пасту и майонез и вари ещё 30 минут.
- После чего можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму, а можно употребить сразу после приготовления.
Кабачковая икра со сладким перцем
Этот рецепт — идеальный вариант для тех, кто любит экспериментировать с классическими рецептами. Если надоела классическая кабачковая икра и хочется попробовать что-нибудь новое, то наш рецепт придется тебе по вкусу.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук 2 штуки;
- Растительное масло 1 чайная ложка;
- Молодые кабачки 4 штуки;
- Сладкий перец 2 штуки;
- Помидоры.
Приготовление:
- Порежь соломкой кабачки (3–4 штуки, лучше молодые).
- Обжарь в масле.
- Затем добавь порезанный соломкой лук (1–2 штуки), болгарский перец (1–2 штуки) и в последнюю очередь — 1–2 помидора или 1–2 чайные ложки томатной пасты.
- Посоли и поперчи по вкусу.
- Туши на медленном огне под крышкой.
Икра из кабачков и баклажанов
Сверхполезное и сверхвкусное блюдо! Это уже не просто закуска к основному блюду, как обычная кабачковая икра, а полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет на обед или ужин.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Кабачки 1 кг;
- Баклажаны 700 г;
- Морковь 600 г;
- Лук репчатый 2 головки;
- Красный сладкий перец 1 штука;
- Аджика 3 столовые ложки;
- Соль 0,67 чайной ложки;
- Сахар 1 чайная ложка;
- Растительное масло 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Баклажаны, кабачки и морковь вымой и очисти от кожуры. По размеру все овощи должны быть примерно одинаковые, если это не получается, то наиболее крупные нужно просто разрезать на части.
- Разогрей духовку до 250 градусов и застели противень фольгой и выложить на него овощи. Закрой их вторым слоем фольги и поставить на верхний уровень духового шкафа на 1 час.
- Спустя час, овощи переложи в миску и пропусти через мясорубку (можно в горячем виде). Готовую смесь помести в кастрюлю и накрой крышкой на 5 минут.
- Лук почистиь и порежь на мелкие кубики.
- Разогрей в сковороде масло и обжарь в нем лук до золотистого цвета. Добавь обжаренный лук к овощам и перемешай.
- Затем поставь кастрюлю на средний огонь и как только начнет закипать, добавь аджику и хорошо перемешай. После чего добавь соль и сахар.
- Готовь еще 5 минут на слабом огне. Затем дай остыть в кастрюле самостоятельно. Остывшую икру можно хранить в холодильнике.
Кабачковая икра в микроволновке — как приготовить
Рецепт для тех, кто не хочет долго стоять на печью, но слишком любит кабачковую икру, чтобы отказываться от неё. В XXI веке есть множество способов для приготовления икры, без долгого копошения на кухне и за максимально короткое время.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Кабачки 2 штуки;
- Лук репчатый 1 штука;
- Свежий тимьян 1 стебель;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло 5 столовых ложек;
- Морковь 1 штука;
- Помидоры 1 штука;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Чеснок 4 зубчика;
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь морковь и лук средним кубиком и положи в стеклянную кастрюлю для микроволновой печи. Поставь на 7 минут при максимальной мощности.
- Кабачки также нарежь кубиком, как и томат (но предварительно обдай его кипятком для того, чтобы снять кожицу). Поставь снова в печку на 8 минуты.
- Тем временем в сотейнике разогрей масло и добавить к нему чеснок и веточку тимьяна. Как только начнет подзакипать, сразу снимай с плиты.
- Вливай масло в тушеные овощи. Посоли и поперчи.
- Если жидкости не хватает, то влей немного воды, и поставь снова в печь примерно на 8-10 минут. Ты увидишь, что овощи будут мягкими. Все зависит от мощности СВЧ-печи.
- Далее остуди блюдо, выложи в отдельную миску и смешай блендером. Можно воспользоваться и комбайном, но блендер делает икру воздушной.
- Ну и финальный шаг — выкладывай в стерилизованные банки и закручивай или кушай сразу!