Кабачковая икра: чем полезна, как приготовить, лучшие рецепты

Кабачковая икра не только вкусное лакомство, любимое многими, но и невероятно полезный диетический продукт, который значительно обогатит Ваш организм. Чем же так полезна кабачковая икра? Как её приготовить? Какие рецепты самые лучшие? Узнайте в нашей статье!

Кабачковая икра уже давно известна диетологам как невероятно полезный продукт. Она — малокалорийна и прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С.

Полезные свойства кабачковой икры

Кабачковая икра

Витамин С, также содержащийся в икре, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку витамин С обладает противовоспалительными свойствами — кабачок полезен при астме, остеоартрозе и ревматоидном артрите, где воспаление играет большую роль.

В самом кабачке находятся фолаты полезные для профилактики гомоцистеина, а также пектиновые вещества (1,7—2%), количество которых в несколько раз превышает содержание их в таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная (0,6%) или морковь (0,5%). Под их влиянием нормализуется состояние микрофлоры кишечника.

Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника. Не стоит забывать и о других ингредиентах кабачковой икры: от моркови и томата в кабачковой икре содержатся такие полезные для здоровья вещества, как бета-каротин и ликопин.

Как приготовить кабачковую икру

Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Добавляются также соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку (в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание).

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Кабачки 4 штуки;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Морковь 2 штуки;
  • Помидоры 3 штуки;
  • Подсолнечное масло 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отчисти кабачки от кожуры.
  2. Крупные кабачки нужно также освободить от семечек.
  3. Порежь кабачки некрупными кубиками, а морковь натри на крупной терке.
  4. В глубокую сковороду налей 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложи кабачки и морковь и добавь полстакана воды.
  5. Поставь на средний огонь и закройте крышкой.
  6. Мелко порежь помидоры.
  7. Когда кабачки станут мягкими, добавь две ложки подсолнечного масла, помидоры.
  8. Посоли по вкусу и хорошо перемешай.
  9. Потуши еще немного, открыв крышку.
  10. В конце добавь мелко порезанный чеснок. Подавать можно, украсив порубленной зеленью.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра

Кабачковую икру можно готовить как со свежей подачей, так и консервировать на зиму. Поэтому тебе стоит обратить внимание на рецепт легкой консервации, который тебе понравится и займет достойное место в зимних запасах.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан масла;
  • 2 ст. ложки 9% -го уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1-2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промой, очисти и порежь на небольшие кусочки.
  2. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян.
  3. Лук тоже нужно мелко порезать.
  4. Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку.
  5. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
  6. Переложи в нее овощную смесь и на большом огне доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  7. Затем залей маслом и вари на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  8. Посоли, поперчи, добавь сахар, томат, измельченный чеснок, затем хорошо перемешай и продолжай варить еще 15-20 минут.
  9. После этого обязательно налей уксус, перемешай, наполни икрой стерилизованные банки и закатай.
  10. Переверни банки вверх дном, накрой полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Этот рецепт настолько популярен, что иногда икра просто не доживает до зимы и съедается сразу после приготовления. Конечно, подобный рецепт подходит тем, кто не боится калорийной еды.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Кабачки 3 кг;
  • Лук репчатый ½ кг;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Сахар 100 г;
  • Томатная паста 500 г;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Майонез 250 г.

Приготовление:

  1. Порежь лук кольцами и обжарь.
  2. Кабачки очисти и пропусти через мясорубку вместе с обжаренным луком.
  3. Положи кабачки с луком, соль, сахар и масло по вкусе в кастрюлю и вари 1,5 часа.
  4. После этого добавь томатную пасту и майонез и вари ещё 30 минут.
  5. После чего можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму, а можно употребить сразу после приготовления.

Кабачковая икра со сладким перцем

Этот рецепт — идеальный вариант для тех, кто любит экспериментировать с классическими рецептами. Если надоела классическая кабачковая икра и хочется попробовать что-нибудь новое, то наш рецепт придется тебе по вкусу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лук 2 штуки;
  • Растительное масло 1 чайная ложка;
  • Молодые кабачки 4 штуки;
  • Сладкий перец 2 штуки;
  • Помидоры.

Приготовление:

  1. Порежь соломкой кабачки (3–4 штуки, лучше молодые).
  2. Обжарь в масле.
  3. Затем добавь порезанный соломкой лук (1–2 штуки),  болгарский перец (1–2 штуки) и в последнюю очередь — 1–2 помидора или 1–2 чайные ложки томатной пасты.
  4. Посоли и поперчи по вкусу.
  5. Туши на медленном огне под крышкой.

Икра из кабачков и баклажанов

Сверхполезное и сверхвкусное блюдо! Это уже не просто закуска к основному блюду, как обычная кабачковая икра, а полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет на обед или ужин.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Кабачки 1 кг;
  • Баклажаны 700 г;
  • Морковь 600 г;
  • Лук репчатый 2 головки;
  • Красный сладкий перец 1 штука;
  • Аджика 3 столовые ложки;
  • Соль 0,67 чайной ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Баклажаны, кабачки и морковь вымой и очисти от кожуры. По размеру все овощи должны быть примерно одинаковые, если это не получается, то наиболее крупные нужно просто разрезать на части.
  2. Разогрей духовку до 250 градусов и застели противень фольгой и выложить на него овощи. Закрой их вторым слоем фольги и поставить на верхний уровень духового шкафа на 1 час.
  3. Спустя час, овощи переложи в миску и пропусти через мясорубку (можно в горячем виде). Готовую смесь помести в кастрюлю и накрой крышкой на 5 минут.
  4. Лук почистиь и порежь на мелкие кубики.
  5. Разогрей в сковороде масло и обжарь в нем лук до золотистого цвета. Добавь обжаренный лук к овощам и перемешай.
  6. Затем поставь кастрюлю на средний огонь и как только начнет закипать, добавь аджику и хорошо перемешай. После чего добавь соль и сахар.
  7. Готовь еще 5 минут на слабом огне. Затем дай остыть в кастрюле самостоятельно. Остывшую икру можно хранить в холодильнике.

Кабачковая икра в микроволновке — как приготовить

Рецепт для тех, кто не хочет долго стоять на печью, но слишком любит кабачковую икру, чтобы отказываться от неё. В XXI веке есть множество способов для приготовления икры, без долгого копошения на кухне и за максимально короткое время.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Кабачки 2 штуки;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Свежий тимьян 1 стебель;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло 5 столовых ложек;
  • Морковь 1 штука;
  • Помидоры 1 штука;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь морковь и лук средним кубиком и положи в стеклянную кастрюлю для микроволновой печи. Поставь на 7 минут при максимальной мощности.
  2. Кабачки также нарежь кубиком, как и томат (но предварительно обдай его кипятком для того, чтобы снять кожицу). Поставь снова в печку на 8 минуты.
  3. Тем временем в сотейнике разогрей масло и добавить к нему чеснок и веточку тимьяна. Как только начнет подзакипать, сразу снимай с плиты.
  4. Вливай масло в тушеные овощи. Посоли и поперчи.
  5. Если жидкости не хватает, то влей немного воды, и поставь снова в печь примерно на 8-10 минут. Ты увидишь, что овощи будут мягкими. Все зависит от мощности СВЧ-печи.
  6. Далее остуди блюдо, выложи в отдельную миску и смешай блендером. Можно воспользоваться и комбайном, но блендер делает икру воздушной.
  7. Ну и финальный шаг — выкладывай в стерилизованные банки и закручивай или кушай сразу!

Источник

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: