Кабачки фаршированные — 5 рецептов для духовки и мультиварки
Сегодня мы представим вам сытное, вкусное и необычное блюдо: кабачки фаршированные. Основа – нежный кабачок, внутри которого скрывается безумно вкусная мясная начинка. Иногда она дополнена овощами и сыром. Это блюдо, которое просто обязан попробовать каждый из вас.
Кабачок – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, просто кладезь ценных для нашего организма микроэлементов. Приготовление фаршированных кабачков займет у хозяйки от 40 до 60 минут. Кабачки для него лучше выбирать крупные или средние. Тогда вкусной начинки поместится больше.
1. Кабачки, фаршированные мясом и рисом (в духовке)
Ингредиенты:
- растительное масло — 20 мл
- лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- кабачки — 4 небольших
- твердый сыр — 0,3 кг
- мясо — 300 г
- специи — по вкусу
- томатный соус — 0,3 л
- зелень — 20 г
- рис — 70 г
Время приготовления: 110 минут
Калорийность на 100 грамм: 64 Ккал
Блюдо, состоящее из гарнира, мяса и овощей, обречено на успех. Только представьте эту сытность, сочность, аромат! Приступайте немедленно, чтобы скорее опробовать новинку!
Как приготовить:
Рис промойте до прозрачной воды и засыпьте в сотейник.
Залейте половиной стакана воды и уберите на плиту.
Дайте закипеть, затем варите до испарения воды.
Снимите с огня и дайте минут десять настояться.
Пока готовится рис, лук почистите и мелко порубите.
Моркови срежьте кожуру, ополосните и натрите.
В сковороду налейте немного масла.
Прогрейте его и всыпьте корнеплоды.
Тушите их, помешивая, до мягкости.
Мясо почистите и нарежьте кубиками.
Пропустите его через мясорубку или измельчите блендером.
Полученный фарш соедините с отдохнувшим рисом.
К ним добавьте зажарку из корнеплодов и тщательно перемешайте все.
Зелень ополосните и мелко порубите ее.
Смешайте с остальными компонентами, добавьте специй.
Кабачки вымойте, срежьте им хвостики.
Каждый плод разрежьте вдоль пополам.
Выньте сердцевины ложкой, присолите.
Начините полученные выемки фаршем с рисом.
Сверху сдобрите томатным соусом и выложите все это в форму для выпечки.
Сыр натрите и усыпьте им кабачки сверху.
Уберите в духовку и запекайте один час при 180 градусах.
Совет: если вы не любите сыр на поверхности блюд, то смажьте кабачки майонезом и выложите сверху кольца томатов или сладкого перца.
2. Кабачковые лодочки, фаршированные мясом и сыром
Более легкий и быстрый вариант обеда. Здесь только овощная основа и много мяса. Сверху по классике будет сырная корочка, которая сводит с ума все рецепторы одним только видом.
Ингредиенты:
- масло оливы 30 мл
- лук 1 головка
- специи по вкусу
- кабачки 3 шт.
- твердый сыр 0,1 кг
- мясо 400 г
- помидоры 3 шт.
- чеснок 2 кусочка
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал
Как приготовить:
- Мясо почистите и ополосните, очень мелко порубите.
- Кабачки ополосните, разрежьте их пополам.
- Выньте ложкой семена и перепонки.
- Сбрызните плоды со стороны среза оливковым маслом.
- Переложите после этого плоды в форму срезом вниз и уберите в духовку.
- Запекайте четверть часа при 180 градусах.
- Лук почистите и ополосните, мелко порубите его.
- Чесноку снимите шелуху, пропустите его через пресс.
- Мякоть кабачков мелко нарежьте и смешайте с луком и чесноком.
- В сковороду налейте остатки масла и выложите полученную массу.
- Тушите ее, помешивая, на протяжении пяти минут.
- После этого извлечь кабачковую массу, а в сковороду положите мясо.
- Обжаривайте его при сильном огне на протяжении десяти минут.
- Сыр натрите, а зелень ополосните и измельчите.
- Мясо снимите с огня, остудите.
- Затем смешайте с кабачковой массой, половиной сыра, зеленью и специями.
- Запеченные половинки кабачков присыпьте специями.
- Наполните начинкой и выложите в форму или на противень.
- Томаты ополосните и нарежьте кольцами.
- Выложите поверх кабачков, присыпьте специями.
- Уберите в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
- За пять минут до конца приготовления достаньте, посыпьте сыром и верните.
Совет: кабачки также можно смазать маслом с помощью кисточки.
3. Кабачки фаршированные диетические
Если вы на диете, сохраните следующий рецепт. Он действительно не столь калориен, а его вкус ничем не хуже остальных вариантов. Наоборот, это блюдо очень нежное и сочное!
Ингредиенты:
- масло оливы 30 мл
- вода 50 мл
- куриное филе 350 г
- лук 1 головка
- прованские травы 5 г
- специи по вкусу
- кабачки 2 шт.
- сок лимона 5 мл
- помидор 1 шт.
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал
Как приготовить:
- Лук очистите и ополосните, порубите на мелкие кубики.
- Куриное филе тщательно вымойте, почистите от жира и пленок.
- Нарежьте его небольшими ломтиками и отправьте в мясорубку или блендер.
- После этого готовый фарш поместите в емкость среднего размера.
- Добавьте специи, половину масла, травы, воду, сок цитруса, лук.
- Помидор вымойте, нарежьте его мелко.
- Добавьте в фарш и перемешайте.
- Кабачки ополосните, разрежьте половинками вдоль.
- Вырежьте ложкой сердцевины.
- Наполните пустые места подготовленной курицей с горкой.
- Остатками масла смажьте форму и выложите туда кабачки.
- Духовой шкаф прокалите до 200 градусов.
- Кабачки накройте фольгой и уберите в духовку на десять минут.
- Затем достаньте их, снимите фольгу и верните еще на такое же количество времени.
Совет: для нежности в начинку можно добавить немного творога.
4. Кабачки фаршированные в мультиварке
Данный вариант готовится довольно долго, но поверьте, оно того стоит. Все будет на высшем уровне: насыщенно, сочно, сытно, вкусно, ароматно. Успехов в приготовлении!
Ингредиенты:
- сметана 45 мл
- овсяные хлопья 50 г
- укроп 20 г
- кабачки 2 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- лук 1 головка
- чеснок 2 кусочка
- мясной фарш 0,3 кг
- специи по вкусу
- помидоры 2 шт.
- бульон 0,1 л
- растительное масло 20 мл
- морковь 1 шт.
- сыр 0,1 кг
Время приготовления: 105 минут
Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал
Как приготовить:
- Кабачки вымойте, разрежьте каждый на 2-3 части в зависимости от размера (маленький – на две части, большой – на три).
- Если получилось по три части, то середина не пригодится, нужны лишь получившиеся «чашечки».
- С помощью ложки выньте все изнутри, присыпьте солью.
- Фарш поместите в миску, добавьте специи, овсяные хлопья.
- Лук почистите и ополосните, нарежьте его мелко.
- Половину от всего количества добавьте к фаршу.
- Сердцевины кабачков натрите теркой.
- Добавьте их туда же, к фаршу, и перемешайте.
- Если нужно, доведите массу до вкуса с помощью специй.
- Укроп ополосните и мелко покрошите его, всыпьте к мясу.
- Все перемешайте и наполните полученной массой кабачковые «чашки» на 3/4.
- Остатки лука поместите в небольшую емкость.
- Морковь почистите и натрите, смешайте с луком.
- Включите в мультиварке режим жарки.
- Налейте в сковороду масло и всыпьте корнеплоды.
- Тушите их, помешивая, до мягкости.
- Добавьте специи, бульон и перемешайте.
- Выложите сверху фаршированные кабачки.
- Сладкий перец вымойте, вырежьте сердцевину.
- Мякоть произвольно нарежьте, сложите в комбайн.
- Помидоры ополосните, нарежьте дольками и отправьте к перцу.
- Влейте сметану и пропустите чеснок через пресс.
- Все перемешайте и разлейте по кабачкам до верха.
- Остатки заливки вылейте на дно чаши.
- Закройте крышку и готовьте блюдо один час в режиме тушения.
- Натрите сыр и посыпьте им кабачки за десять минут до конца приготовления.
Совет: поверхность «чашечек» можете присыпать тыквенными семечками. Будет вкусно и оригинально.
5. Кабачки, фаршированные курицей и овощами
Кабачки, фаршированные курицей и овощами, — оригинальное и вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 куриное филе;
- половинка болгарского перца;
- 1 томат;
- 1 небольшая морковка;
- половинка репчатого лука;
- сливочное масло;
- карри;
- соль;
- зелень.
Как приготовить:
- Разрезаем кабачок вдоль и очищаем от сердцевины.
- Мелко нарезаем куриное филе. Обжариваем до золотистого цвета на раскаленной сковороде.
- На другой сковороде обжариваем мелко нарезанные овощи. Вначале лук и морковь, затем перец и томаты. Овощи должны пустить сок. В среднем на огне их следует держать 2-3 минуты. Добавить можно все, чем богат ваш холодильник, в зависимости от сезона – цветную капусту, баклажаны, лук порей. Практичные хозяйки обязательно используют сердцевину и семечки молодого кабачка.
- Фаршируем кабачки. Внизу укладываем курицу, сверху смесь овощей.
- Добавляем в лодочки небольшой кусочек сливочного масла, карри, соль. Заворачиваем в фольгу.
- Запекаем в раскаленной духовке 30-40 минут до готовности. О том, что кабачок можно доставать будет свидетельствовать его мягкость и пластичность. Благодаря фольге, блюдо становится особо ароматным и сочным.
- Подавая к столу, посыпьте фаршированные кабачки зеленью. Отлично сочетается с чесночным или горчичным соусом.
Полезные советы
Чтобы сыр на готовом блюде максимально аппетитно тянулся, возьмите моцареллу, грюйер или чеддер. Для оригинальности можно присыпать фаршированные кабачки фетой или брынзой.
В начинку можно добавить орехи, оливки, каперсы, соленые грибы, кусочки красной рыбы и много других необычных продуктов. С их помощью ваше блюдо станет уникальным!
Фаршированные кабачки – очень простое блюдо, которое относится к домашней кухне. С ним справится каждая хозяйка и даже каждый новичок. Как будет возможность, обязательно рискните. Не пожалеете!
Приятного аппетита!