Изумительные котлеты — 9 разнообразных рецептов
Изумительные котлеты — на самом деле очень вкусные. Представляю Вам 9 рецептов котлет из разных, не всегда привычных, продуктов. Выбирайте на свой вкус!
1. Изумительные котлеты — Картофельно-мясные котлеты
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 500 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр — 50 г
- Соль, специи
- Чеснок — 1-2 зубчика
Как приготовить:
- В фарш добавляем мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим.
- Добавляем яйца.
- Картофель трем на терке и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Добавляем к фаршу и хорошо перемешиваем.
- Формируем котлеты, выкладываем на противень, сверху посыпаем тертым сыром.
- Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
2. Пикантные котлеты из капусты с грибами
Делимся с Вами рецептом необычных, пряных овощных котлет, которые станут прекрасной альтернативой мясным блюдам во время поста, либо отличным гарниром в обычные дни. Пикантные котлеты из капусты с грибами очень легко приготовить и все продукты для них можно купить в обычном супермаркете. Попробуйте приготовить эти капустные котлеты и убедитесь, насколько это просто и вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- небольшой пучок петрушки
- 3-4 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. соевого соуса
- ½ стакана воды
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
Приготовление:
- Капусту, лук, шампиньоны и зелень помойте и мелко нашинкуйте.
- Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте, помешивая, на большом огне капусту и лук 3-4 минуты, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- Добавьте к капусте грибы и зелень, перемешайте и тушите под крышкой еще 15 минут.
- Влейте воду, добавьте манку, крахмал, соевый соус, соль и специи, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
- Остудите получившийся овощной фарш, сформируйте руками* котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки.
*Чтобы овощная масса не прилипала к рукам, перед формированием каждой котлетки споласкивайте руки холодной водой.
3. Постные котлеты из капусты с рисом
Из овощей и риса приготовим аппетитные и полезные котлеты, которые можно подать к столу во время поста. Ведь в них нет ни яиц, ни грамма мяса. Однако, от этого они не менее вкусные! Итак, давайте подберем нужные ингредиенты и начнем готовить постное и сытное блюдо к ужину.
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты на 6 порцмй:
- Капуста: 500 г
- Морковь: 3 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Томатный сок: 1 ст.
- Яйца: 2 шт.
- Рис отварной: 1 ст.
- Мука: 2 ст. л.
- Чеснок: 2 зубчика
- Панировочные сухари: по требованию
- Соль, перец, куркума: по вкусу
Инструкция приготовления
- Белокочанную капусту варим в большой кастрюле и остужаем.
- Мелко ее шинкуем.
- В то же время отвариваем рис до готовности и даем полностью остыть.
- Морковь очищаем и натираем на терке с маленькими отверстиями.
- Убираем шелуху с лука и режем. Немного пропускаем его на подсолнечном масле вместе с морковью. Остужаем.
- Все подготовленные компоненты смешиваем в одной миске с мукой. Приправляем куркумой, солью и перцем.
- Тщательно вымешиваем рисово-капустный фарш и формируем шарики среднего размера. Слегка их приплющиваем, чтобы придать нужную форму, и обваливаем в панированных сухарях. Обжариваем с обеих сторон в раскаленном растительном жиру.
- Перекладываем в кастрюльку. Наливаем туда же томатный сок и немного воды. Тушим 10 минут на слабом огне. Получаем аппетитные котлеты к посту из капусты и риса.
4. Вкусные яичные котлеты — пальчики оближешь
Представляю Вам очень вкусные яичные котлеты, в которых много зелени. Это вкусно, просто в приготовлении и недорого! Они могут быть идеальным завтраком, великолепным дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Яйца куриные варёные — 6 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное для жарки — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить вкусные яичные котлеты:
- Варёные яйца натираем на крупной тёрке в глубокую миску.
- Туда же кладём мелко нарезанные укроп и зелёный лук.
- Всыпаем муку и манную крупу.
- Солим и добавляем сметану.
- Тщательно вымешиваем.
- Из полученной массы влажными руками формуем котлетки.
- Выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.
- И обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подаём горячими.
5. Изумительные котлеты «Пушинка»
Специально для тех, кто не хочет возиться с гарниром, мы советуем этот обалденный рецепт котлеток! Они не требуют никакого гарнира, а овощное дополнение к мясу уже входит в состав блюда.
По этому рецепту котлеты «Пушинка» получаются очень сочными и нежными. Все ингредиенты только дополняют друг друга! Обязательно попробуйте!!!
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 1 стакан
- Морковка натертая — 1 стакан
- Тыква натертая — 1 стакан
- Кабачок натертый — 1 стакан
- Репчатый лук нарезанный — 1 стакан
- Манная крупа — 2 столовые ложечки
- Полстакана воды
- Соль по вкусу
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
Как приготовить:
- Подготовьте продукты. Кабачок очистите и натрите на крупной терке. То же самое сделайте с тыквой и морковкой, а лук нарежьте дольками.
- В фарш добавьте все подготовленные овощи и пропустите все через мясорубку. Добавьте манную крупу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте, постепенно доливая воду. У вас по консистенции должно получиться как густая сметана.
- Противень смажьте маслом. Затем сформируйте из нашего мясного фарша шарики и поставьте запекаться в духовку при температуре 200°С примерно на полчасика.
- С этими котлетками идеально сочетается сметана!
6. Изумительные котлеты гречневые
Котлеты гречневые — вкусно даже без мяса! Блюдо очень быстрого приготовления! Вкусные они и в горячем, и холодном виде.
Ингредиенты:
- Гречка вареная — 1 стакан
- Яйцо — 2-3 штуки
- Сыр — 100 г
- Лук — 1 штука
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, перец
Приготовление:
- Лук измельчить и пожарить на сливочном масле. Сыр натереть на терке.
- Смешать вареную гречку, лук и сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить. Добавить в фарш, перемешать.
- Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке (делайте это аккуратно, иначе котлеты могут развалиться) и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
7. Царские котлеты из опят
Для приготовления вкусных котлет прекрасно подойдут также и грибы, напрмер, опята. Не верите? Тогда запаситесь терпением и приступайте к приготовлению…
Ингредиенты:
- 1 килограмм опят;
- 2 отварные картофелины;
- 20 граммов молока;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- соль;
- черный перец;
- 100 граммов панировочных сухарей.
Приготовление:
- Отварите опята в подсоленной воде, дайте им немного остыть и перекрутите на мясорубке.
- Отварите картофель, влейте молоко и сделайте пюре.
- Добавьте к измельченным опятам яйца, картофельное пюре, муку, соль и черный перец (по вкусу). Замесите тесто.
- Чтобы тесто не прилипало и была возможность сделать красивые ровные котлеты, смочите руки водой и приступайте к формированию котлет. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке.
- Подавать к столу котлеты из опят можно со сметаной, кетчупом или сырным соусом, они подойдут практически к любому гарниру.
8. «Зайкины котлетки» из курицы и овощей
Вот такие симпатичные вкусненькие «Зайкины котлетки», а скорее даже оладушки, получаются по этому несложному рецепту. Здесь и постное мясо и большое количество овощей, поэтому можно обойтись и без гарнира к ним. А еще удобно брать такие котлетки на пикники.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 грамм
- Молодая капуста – 200 грамм
- Морковь – 1 штучка
- Лук порей – 1 штучка
- Укроп, петрушка — пучки
- Яйца – 5 штучек
- Мука — пол стакана
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло
Как приготовить:
- Филе измельчаем кусочками в 1 — 0,5 см.
- Точно так же мелко режем капусту, лучок и морковку (можно на терке).
- Зелень следует тоже мелко порубить и добавить в общую массу.
- Далее все хорошо перемешиваем и приправляем солью и перцем.
- В перемешанную массу добавляем яйца и вновь мешаем добавляя муку маленькими порциями.
- Нагреваем сковороду и ложкой выкладываем наши “оладушки”.
- Хорошенько подрумяним с одной стороны и переворачиваем. Как только перевернули наши котлетки, то стоит накрыть сковороду крышкой минут на 5.
- По истечении пяти минут наша вкуснятина готова и можно подавать к столу!
9. Изумительные котлеты с картошкой в сметано-томатном соусе
Отличный вариант для семейного обеда или ужина, который значительно экономит время, да и продукты используются самые доступные.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г
- Лук
- Чеснок
- Яйцо
- Булка (замочить в холодном молоке)
- Мука — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Готовим фарш, разделяем, каждый шарик панируем в муке.
- Выкладываем в смазанную форму, а середину картофель.
- Запекать в разогретой духовке 15 минут при 220 градусах.
- Для соуса смешиваем сметану (2 столовые ложки), кетчуп (1 столовая ложка ), воду (0.5 стакана), солим, перчим.
- Заливаем соусом и оставляем в духовке на 20 минут.
- При подаче посыпать зеленью!
Приятного аппетита!