Изумительные котлеты — 9 разнообразных рецептов

Изумительные котлеты — на самом деле очень вкусные. Представляю Вам 9 рецептов котлет из разных, не всегда привычных, продуктов. Выбирайте на свой вкус!

1. Изумительные котлеты — Картофельно-мясные котлеты

Картофельно=мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 500 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль, специи
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Как приготовить:

  1. В фарш добавляем мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим.
  2. Добавляем яйца.
  3. Картофель трем на терке и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Добавляем к фаршу и хорошо перемешиваем.
  5. Формируем котлеты, выкладываем на противень, сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Источник

2. Пикантные котлеты из капусты с грибами

Пикантные котлетки из капусты с грибами

Делимся с Вами рецептом необычных, пряных овощных котлет, которые станут прекрасной альтернативой мясным блюдам во время поста, либо отличным гарниром в обычные дни. Пикантные котлеты из капусты с грибами очень легко приготовить и все продукты для них можно купить в обычном супермаркете. Попробуйте приготовить эти капустные котлеты и убедитесь, насколько это просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • 3-4 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ½ стакана воды
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Капусту, лук, шампиньоны и зелень помойте и мелко нашинкуйте.
  2. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте, помешивая, на большом огне капусту и лук 3-4 минуты, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  3. Добавьте к капусте грибы и зелень, перемешайте и тушите под крышкой еще 15 минут.
  4. Влейте воду, добавьте манку, крахмал, соевый соус, соль  и специи, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
  5. Остудите получившийся овощной фарш, сформируйте руками* котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки.

*Чтобы овощная масса не прилипала к рукам, перед формированием каждой котлетки споласкивайте руки холодной водой.

Источник

3. Постные котлеты из капусты с рисом

Постные котлеты из капусты с рисом

Из овощей и риса приготовим аппетитные и полезные котлеты, которые можно подать к столу во время поста. Ведь в них нет ни яиц, ни грамма мяса. Однако, от этого они не менее вкусные! Итак, давайте подберем нужные ингредиенты и начнем готовить постное и сытное блюдо к ужину.

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты на 6 порцмй:

  • Капуста: 500 г
  • Морковь: 3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Рис отварной: 1 ст.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Панировочные сухари: по требованию
  • Соль, перец, куркума: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Белокочанную капусту варим в большой кастрюле и остужаем.
  2. Мелко ее шинкуем.
  3. В то же время отвариваем рис до готовности и даем полностью остыть.
  4. Морковь очищаем и натираем на терке с маленькими отверстиями.
  5. Убираем шелуху с лука и режем. Немного пропускаем его на подсолнечном масле вместе с морковью. Остужаем.
  6. Все подготовленные компоненты смешиваем в одной миске с мукой. Приправляем куркумой, солью и перцем.
  7. Тщательно вымешиваем рисово-капустный фарш и формируем шарики среднего размера. Слегка их приплющиваем, чтобы придать нужную форму, и обваливаем в панированных сухарях. Обжариваем с обеих сторон в раскаленном растительном жиру.
  8. Перекладываем в кастрюльку. Наливаем туда же томатный сок и немного воды. Тушим 10 минут на слабом огне. Получаем аппетитные котлеты к посту из капусты и риса.

Источник

4. Вкусные яичные котлеты — пальчики оближешь

Вкусные яичные котлеты

Представляю Вам очень вкусные яичные котлеты, в которых много зелени. Это вкусно, просто в приготовлении и недорого! Они могут быть идеальным завтраком, великолепным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные варёные — 6 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло растительное для жарки — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Яичные котлеты

 

Как приготовить вкусные яичные котлеты:

  1. Варёные яйца натираем на крупной тёрке в глубокую миску.
  2. Туда же кладём мелко нарезанные укроп и зелёный лук.
  3. Всыпаем муку и манную крупу.
  4. Солим и добавляем сметану.
  5. Тщательно вымешиваем.
  6. Из полученной массы влажными руками формуем котлетки.
  7. Выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  8. И обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  9. Подаём горячими.

Источник

5. Изумительные котлеты «Пушинка»

Котлеты "Пушинка"

Специально для тех, кто не хочет возиться с гарниром, мы советуем этот обалденный рецепт котлеток! Они не требуют никакого гарнира, а овощное дополнение к мясу уже входит в состав блюда.

По этому рецепту котлеты «Пушинка» получаются очень сочными и нежными. Все ингредиенты только дополняют друг друга! Обязательно попробуйте!!!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 1 стакан
  • Морковка натертая — 1 стакан
  • Тыква натертая — 1 стакан
  • Кабачок натертый — 1 стакан
  • Репчатый лук нарезанный — 1 стакан
  • Манная крупа — 2 столовые ложечки
  • Полстакана воды
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты. Кабачок очистите и натрите на крупной терке. То же самое сделайте с тыквой и морковкой, а лук нарежьте дольками.
  2. В фарш добавьте все подготовленные овощи и пропустите все через мясорубку. Добавьте манную крупу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте, постепенно доливая воду. У вас по консистенции должно получиться как густая сметана.
  3. Противень смажьте маслом. Затем сформируйте из нашего мясного фарша шарики и поставьте запекаться в духовку при температуре 200°С примерно на полчасика.
  4. С этими котлетками идеально сочетается сметана!

6. Изумительные котлеты гречневые

Изумительные котлеты гречневые

Котлеты гречневые — вкусно даже без мяса! Блюдо очень быстрого приготовления! Вкусные они и в горячем, и холодном виде.

Ингредиенты:

  • Гречка вареная — 1 стакан
  • Яйцо — 2-3 штуки
  • Сыр — 100 г
  • Лук — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Лук измельчить и пожарить на сливочном масле. Сыр натереть на терке.
  2. Смешать вареную гречку, лук и сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить. Добавить в фарш, перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке (делайте это аккуратно, иначе котлеты могут развалиться) и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.

7. Царские котлеты из опят

Котлеты из опят

Для приготовления вкусных котлет прекрасно подойдут также и грибы, напрмер, опята. Не верите? Тогда запаситесь терпением и приступайте к приготовлению…

Ингредиенты:

  • 1 килограмм опят;
  • 2 отварные картофелины;
  • 20 граммов молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • черный перец;
  • 100 граммов панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Отварите опята в подсоленной воде, дайте им немного остыть и перекрутите на мясорубке.
  2. Отварите картофель, влейте молоко и сделайте пюре.
  3. Добавьте к измельченным опятам яйца, картофельное пюре, муку, соль и черный перец (по вкусу). Замесите тесто.
  4. Чтобы тесто не прилипало и была возможность сделать красивые ровные котлеты, смочите руки водой и приступайте к формированию котлет. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке.
  5. Подавать к столу котлеты из опят можно со сметаной, кетчупом или сырным соусом, они подойдут практически к любому гарниру.

8. «Зайкины котлетки» из курицы и овощей

"Зайкины котлетки"

Вот такие симпатичные вкусненькие «Зайкины котлетки», а скорее даже оладушки, получаются по этому несложному рецепту. Здесь и постное мясо и большое количество овощей, поэтому можно обойтись и без гарнира к ним. А еще удобно брать такие котлетки на пикники.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 грамм
  • Молодая капуста – 200 грамм
  • Морковь – 1 штучка
  • Лук порей – 1 штучка
  • Укроп, петрушка — пучки
  • Яйца – 5 штучек
  • Мука — пол стакана
  • Соль и перец по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как приготовить:

  1. Филе измельчаем кусочками в 1 — 0,5 см.
  2. Точно так же мелко режем капусту, лучок и морковку (можно на терке).
  3. Зелень следует тоже мелко порубить и добавить в общую массу.
  4. Далее все хорошо перемешиваем и приправляем солью и перцем.
  5. В перемешанную массу добавляем яйца и вновь мешаем добавляя муку маленькими порциями.
  6. Нагреваем сковороду и ложкой выкладываем наши “оладушки”.
  7. Хорошенько подрумяним с одной стороны и переворачиваем. Как только перевернули наши котлетки, то стоит накрыть сковороду крышкой минут на 5.
  8. По истечении пяти минут наша вкуснятина готова и можно подавать к столу!

9. Изумительные котлеты с картошкой в сметано-томатном соусе

Котлетки с картошкой в сметано-томатном соусе

Отличный вариант для семейного обеда или ужина, который значительно экономит время, да и продукты используются самые доступные.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Лук
  • Чеснок
  • Яйцо
  • Булка (замочить в холодном молоке)
  • Мука — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Готовим фарш, разделяем, каждый шарик панируем в муке.
  2. Выкладываем в смазанную форму, а середину картофель.
  3. Запекать в разогретой духовке 15 минут при 220 градусах.
  4. Для соуса смешиваем сметану (2 столовые ложки), кетчуп (1 столовая ложка ), воду (0.5 стакана), солим, перчим.
  5. Заливаем соусом и оставляем в духовке на 20 минут.
  6. При подаче посыпать зеленью!

Приятного аппетита!