Изумительная творожная пасха — 4 рецепта
Изумительная творожная пасха получается по любому из этих рецептов. Отличие — в нюансах и украшении.
1. Идеальная творожная пасха
Рецепт идеальной творожной пасхи. Получается очень нежно и вкусно!
Сегодня мы поделимся с вами рецептом идеальной творожной пасхи, вкус которой очень порадует вас и ваших близких. Делается очень просто.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:
- творог — 800 г
- сахар — 2 стакана
- сливочное масло — 100 г
- 0.5 стакана сметаны
- 0.5 стакана очищенного и измельченного миндаля
- 0.5 стакана изюма
- яйца — 5 штук
- соль — 0.5 чайной ложки
Приготовление идеальной творожной пасхи:
- Протереть творог через сито (лучше 2 раза), затем смешать со сметаной.
- Сливочное масло растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар нужно полностью растворить в этой смеси. Готовую массу смешиваем с творогом, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, а затем и миндаль.
- Готовую основу укладываем в специальную форму, которую потом нужно придавить каким-то грузом. Все это отправляем в холодильник как минимум на сутки.
- Когда пасха настоится, выкладываем ее на тарелку. По желанию украшаем сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.
2. Цветочная пасха
Удивительно красивая и вкусная!
Ингредиенты на 10 порций цветочной пасхи:
- творог жирностью не менее 18% – 1 кг
- сыр маскарпоне – 250 г
- желтки – 5-6 штук
- сахар – 1 стакан
- ванильный сахар – 3 чайных ложки
- сливки жирностью 33-35% — 250 мл
- нить шафрана – ¼ чайной ложки
- смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
- цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
- смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
- коньяк для замачивания сухофруктов
Засахаренные цветы:
- любые съедобные цветы -1 горсть
- сахарная пудра
- белок – 1 штука
Приготовление творожной пасхи с заварным кремом:
- Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
- Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
- Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
- Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
- Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности.
- Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
- Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов.
- Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.
Засахаренные цветы – один из старинных и самых симпатичных способов украшения блюд, сделанное своими руками:
- При необходимости цветы аккуратно промываем, тщательно просушиваем. Бутоны слегка расправляем, чтобы между лепестками образовалось свободное пространство. На рабочую поверхность, выстланную бумажными салфетками, устанавливаем металлическую решетку.
- Белок слегка взбиваем вилкой – 5-7 движений, для того, чтобы белок стал более жидким. Берем тонкую синтетическую кисточку (3-4 номер), окунаем ее не слишком глубоко и наносим белок на края лепестков тонким слоем. Даем подсохнуть 2-3 минуты (если необходимо нанести больше сахара, смазываем еще одним слоем белка). Обмазанные места обсыпаем через ситечко сахарной пудрой. Таким же образом подготавливаем остальные бутоны и лепестки.
- Готовые цветы выкладываем на решетку или доску на небольшом расстоянии друг от друга. После того, как все цветы будут выложены на решетку, ещё раз присыпаем их пудрой через ситечко.
- Даем цветам полежать от 2 до 24 часов и используем их для украшения.
Примечания:
- Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.
- Если вы собираетесь потом съесть засахаренные цветы, выбирайте те, происхождение которых вам известно. Лучше всего – растущие в собственном саду. Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, жасмин, орхидеи (некоторые виды), настурции, анютины глазки.
3. Пасха без яиц с сухофруктами
Ингредиенты:
- 700 грамм творога
- 250 грамм сахарной пудры
- 200 миллилитров сметаны
- 250 грамм сливочного масла
- Щепотка-две ванили
- 250 грамм сухофруктов (курага-чернослив-изюм)
Приготовление пасхи:
- Перетереть жирный домашний творог сквозь мелкое сито или блендер.
- Подготовить сухофрукты, запарив их и просушив, мелко нарезать.
- В творог добавить пудру, ни в коем случае не песок, так как он не растворится в холодной массе.
- Добавить ваниль, сметану и взбить миксером до однородной консистенции.
- Добавить сухофрукты и выложить в форму, которая предварительно была застелена двумя слоями марли. Поставить на ночь под гнет в холодильник.
4. Царская пасха
Ингредиенты для приготовления царской пасхи:
- Творог жирностью 18 % — 1 килограмм, творог должен быть однородным и плотным
- 400 грамм сливочного масла
- 400 грамм сахарной пудры
- 5-6 яичных желтков
- 300 грамм сливок (30 %)
- 100 грамм изюма
- 100 грамм цукатов
- 100 грамм засахаренной вишни
- 100 грамм обжаренных орехов миндаля или кешью
- 50 грамм шоколада без добавок
- 2 грамма ванилина
- Для украшения нужны изюм, цукаты и сахарная пудра
Приготовление царской пасхи:
- Творог отцедить в марле в течение суток, поставив под пресс и в холодильник. Дважды протереть через сито.
- Цукаты и сухофрукты запарить и обсушить, немного измельчить.
- Сливочное мягкое масло растереть с пудрой, добавить желтки по одному и хорошо перемешать. Соединить эту массу с творогом, ванилью, сухофруктами, орехами и размешать.
- Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Добавить шоколад.
- Пасочницу выстелить марлей, чтобы не было складок, и выложить массу туда. Поставить под гнет приблизительно на сутки.
Приятного аппетита!