Итальянская паста — такая разная и такая вкусная!
Итальянская паста — блюдо, которое давно уже завоевало место в наших сердцах. Её несложно и интересно готовить. Она всегда имеет разные оттенки вкуса, поэтому сегодня мы собрали для Вас подборку рецептов итальянской пасты — такой разной и такой вкусной..
1. Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 250-300 г
- Креветки — 200-250 г
- Сливки — 150 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 50 г
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок и лук нужно мелко порезать. Масло следует растопить на сковородке. Обжаривать лук и чеснок в течение 2 минут.
- Далее добавляем очищенные креветки. Готовить в течение 2-3 минуты.
- Приправить солью и перцем. Влить сливки. Довести до кипения.
- Затем добавляем петрушку и выключаем плиту.
- Пасту следует отварить согласно инструкции на упаковке.
- Смешиваем с соусом и наслаждаемся деликатесом.
2. Итальянская паста с креветками и сыром
Вкусное и быстрое блюдо, от которого невозможно отказаться! Радуйте себя и Ваших близких, этим изумительным чудом!
Ингредиенты:
- Креветки – 0,5 кг
- Макаронные изделия твердых сортов
- Чеснок – 3 зубчика
- Твердый сыр – 150 г
- Сметана – 200 г
- Зелень
- Лимон
Приготовление:
- Заранее разморозьте креветки и почистите.
- Отварите макароны.
- Наливаем оливковое масло на сковороду и кладём нарезанный чеснок, через 30 секунд обжарки добавьте креветки и обжаривайте в течении 2-ух минут.
- Затем засыпьте тёртый сыр и сразу же добавьте сметану.
- Добавляем наш небольшой соус в макароны и хорошенько перемешиваем.
- Не забудьте чуть-чуть сбрызнуть лимоном!
3. Паста с овощами и копченой курочкой
Паста с копченой курицей и бланшированными овощами – прекрасное решение для вкусного и сытного ужина.
Ингредиенты:
- 350 г макарон
- 150 г брокколи
- 150 г морковь бэби
- 150 г тыквы
- 100 г маленьких томатов
- 100 г зеленого горошка
- 200 г копченой курицы
- 20-30 г тертого пармезана
- соль и перец по вкусу
- сухие прованские травы
- оливковое масло
Для этого рецепта подойдут любые виды макарон из твердых сортов пшеницы, а вместо копченой курицы Вы также можете использовать обжаренное куриное филе. Помимо сухих трав можно дополнить блюдо любыми приправами по вкусу.
Как приготовить:
- Брокколи разбери на соцветия и бланшируй в кипятке вместе с морковью 2 минуты.
- Тыкву и копченую курицу нарежь кусочками, помидоры нарежь пополам.
- Отвари макароны, как указано на упаковке.
- Разогрей сковороду и обжарь 2 минуты брокколи, морковь и тыкву на оливковом масле.
- Затем добавь макароны, курицу, горошек, травы и соль и перец по вкусу.
- Готовь помешивая еще 2 минуты.
- Затем сними с огня и добавь томаты и тертый пармезан по вкусу.
4. Итальянская паста с анчоусами
Вкусная итальянская паста, рецепт которой берет свои истоки из города Палермо. Необычный соус и кедровые орешки придают ей изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 4 шт. анчоусов
- семена фенхеля (1 ч.л.)
- 6 ст.л. рубленой петрушки
- 400 г спагетти
- Соль по вкусу
- 6 ст.л. жареных кедровых орехов
- ¼ стакана изюма
Способ приготовления:
- Сначала измельчаем чеснок и филе анчоуса.
- Заливаем изюм на минут 20 теплой водой.
- Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло.
- Затем на разогретую сковороду нужно выложить чеснок, анчоусы и семена фенхеля.
- Ждем 5 минут, анчоусы начнут таять.
- После этого можно добавить петрушку. Поддерживаем смесь теплой, но не позволяем чесноку гореть.
- Далее варим пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды. Лучше взять пасту твердых сортов пшеницы, чтобы почувствовать вкус настоящего итальянского блюда.
- Когда паста приготовится, нужно слить воду, но не всю: оставляем примерно полстакана.
- Дальше добавляем пасту в сковороду с соусом.
- Берем изюм, который уже к этому времени хорошо размок, и добавляем туда же.
- На пару минут огонь нужно убавить до минимума.
- После этого делаем огонь сильным и выливаем в сковороду воду от варки пасты.
- Все хорошо перемешиваем, ждем, пока испарится вода, и снимаем с огня.
- Паста готова. Теперь украсим ее кедровыми орешками. Подаем сразу к столу.
5. Итальянская паста «фарфалле» с курицей
Пасту «фарфалле» изобрели итальянцы еще в 16 веке в Ломбардии. Это небольшой город, который находится на севере Италии. По своей форме эта паста очень напоминает бабочку, и дети от такой формы просто в восторге. Пасту фарфалле подают с различными соусами, овощами, и разными видами мяса. Но самый популярный рецепт в Италии, — это паста фарфалле с курицей. Именно такой итальянский рецепт Вы попробуете приготовить.
Ингредиенты:
- 500 г филе голени курицы
- 350 г макарон «Фарфалле»
- 30 г сливочного масла
- 30 г оливкового масла
- 3 ст.л. меда
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1-2 ст.л. сока лимона
- Соль
Способ приготовления:
- Вначале куриное филе помыть и порезать на маленькие кусочки.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое и обжарить кусочки филе в течение 10 минут.
- Затем нужно влить в сковороду соевый соус и добавить мед.
Хорошо все это перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут. Добавить по вкусу соли и сок лимона. - В то время пока тушится куриный соус, мы должны сварить фарфалле. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить и бросить туда макароны. Варить примерно 10 минут, помешивая.
- Затем слить воду с макаронами на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Готовую пасту добавить в сковороду с соусом. Если он сильно густой – добавить немного воды (где-то 50 мл). Тушить необходимо 5-7 минут.
6. Паста-пирог
Вашей семье обязательно понравится этот рецепт. Особенно детям. Отличным дополнением будет служить чесночный хлеб и свежий салат. Этот паста-пирог достаточно необычный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 столовая ложка
- фарш — 350 г
- чеснок — 3 зубчика
- лук
- красный острый перец
- соль
- перец
- очищенные помидоры — 800 г
- пачка пасты — 450 г
- тертый пармезан — 2 столовые ложки
- моцарелла — 2 стакана
Приготовление:
- Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавляем мясной фарш и лук — перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Добавляем чеснок, соль, черный и красный перец — перемешиваем.
- Добавляем измельченные очищенные помидоры и тушим около 20 минут на огне.
- Готовим пасту согласно инструкции, слегка не довариваем, слить воду и откладываем в сторону.
- В высокую форму наливаем на дно немного соуса, затем выкладываем макароны, чтобы они стояли.
- Выливаем оставшийся соуса на макароны, посыпаем сыром моцарелла и затем сыром пармезан.
- Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов и запекаем полчаса или пока сыр не станет запеченной корочкой, затем выключаем и оставляем еще на 15 минут.
- Подаём со свежим базиликом.
7. Сливочная запеченная паста орзо
Для любителей итальянской пасты — сливочная запеченная паста орзо – на обед, ужин или к приходу гостей. Это потрясающее второе блюдо, у которого невероятный вкус. На столе будет смотреться очень красиво и подавать удобно.
Ингредиенты:
- Орзо* – 1,5 чашки
- Лук (нарезать) – 1 штучка
- Нарезанный тимьян – пол чайной ложечки
- Свежий козий сыр – 150 грамм
- Тертый сыр пекорино – 2 столовых ложки
- Молоко – 0,5 чашки
- Нарезанная петрушка – 1 столовая ложка
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
*Примечание для тех, кто не знает: Орзо означает ячмень на итальянском языке, но на самом деле это вкусные макароны в форме риса. Орзо можно подавать в качестве основного блюда, добавлять в супы, смешивать со специями, овощами и мясом. /Википедия/
Паста по виду похожа на рис. Часто её ещё называют ризони, так что ищите в магазинах то или другое наименование.
Как приготовить:
- Духовку включите на 190 градусов. Пасту сварите в подсоленной воде до состояния аль денте. Воду слейте.
- Раскалите масло в сковороде, обжарьте лук, через 5 минуток добавьте тимьян, козий сыр и залейте все молоком. Варите все пару минуток.
- Потом добавьте пасту и присыпьте все петрушкой, посолите и поперчите.
- Готовую массу выложите в форму для запекания, сверху присыпьте пекорино и отправьте в духовку на 25 минуток до золотистой корочки.
Приятного аппетита!