Испанская тортилья — 4 разных варианта популярного блюда

В Испании очень популярно это незамысловатое блюдо, которое называется tortilla. В классическом варианте произношения оно называется тортийя, но для нас почему-то более привычно название тортилья (возможно из латиноамериканских сериалов). Испанская тортилья — это блюдо, приготовленное из яиц с картошкой и луком, своего рода омлет на оливковом масле. Тортилья хороша и в теплом и в холодном виде, рецепт очень простой и не требует большого количества времени и ингредиентов.

1. Испанская тортилья в формате мини

Тортилья в формате мини

В таком виде тортилью можно подать на закуску или испечь все в одной большой форме и подавать как второе блюдо или на завтрак. Потребуется немного ингредиентов, мало времени для подготовки и десять минут в духовке чтобы попробовать вкусные и соблазнительные мини-тортильи!

Я предлагаю приготовить их в стиле «finger food» с добавлением сладкого перца. Таким образом, они прекрасно подойдут и в качестве закуски, и для любого фуршета, очень удобно и практично, поскольку тортилья хороша и в теплом, и в холодном виде.

Кроме того, ее можно подать и на завтрак вместо традиционной яичницы!

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 5 яиц
  • 80 г твердого тертого сыра (у меня пармезан)
  • Растительное (у меня оливковое) масло сколько потребуется
  • Шалфей (опционально)
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками, перец также очищаем, удаляем семена и белые прожилки и нарезаем кубиками похожего размера с картошкой. Лук мелко нарезаем.

Теперь овощи нужно потушить, к ним по желанию добавить свежего или сушеного шалфея. Можно сложить сразу все вместе и тушить на сковороде с разогретым растительным маслом 20 минут.
Я предпочла сначала отдельно немного обжарить кубики картошки, а затем тушить все вместе с луком и перцем. Солим и перчим по вкусу.

Яйца разбиваем в отдельную миску, твердый сыр натираем на мелкой терке. Яйца смешаем вилкой и добавим тертый сыр, солим и перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

К яйцам добавляем уже потушенные овощи и все еще раз перемешиваем.

Раскладываем полученную смесь по небольшим формочкам. Можно воспользоваться одноразовыми из алюминия, я взяла силиконовую форму для маффинов. Всего потребуется 12 штук.
Формочки предварительно смажем растительным маслом.

Мини-тортилья

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, до готовности. Затем вытаскиваем и оставляем немного остыть, выкладываем на сервировочную тарелку и подаем.

Источник

2. Испанская тортилья (тортийя)

Тортийа

Сегодня у нас классическая испанская тортилья в таком исполнении, как её делает моя дочь, уже 20 лет живущая в Испании.

Вообще, когда я узнала, что это за блюдо, я сказала, что мы всю жизнь так делаем, только вот не знали, что делаем испанское блюдо 🙂

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки
  • картошка — 4 крупных или 6 средних
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица (но тут кто как любит)
  • оливковое масло — для жарки картошки и смазывания сковороды или формы
  • соль по вкусу
  • молоко (в классический рецепт тортильи молоко не входит, но мы добавляем, совсем немножко, на глазок)

Как приготовить:

  1. Сначала жарим картошку с луком, как обычно. Не доводим до разваривания, то есть картошка должна быть практически готова, но хотелось бы еще чуток подержать ее на огне.
  2. В отдельной емкости размешиваем яйца с солью и молоком. Емкость берите такую, чтобы картошка там вместилась.
  3. Высыпаем жареную картошку потихоньку в яичную смесь. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца хорошо обволакивали всю картошку.
  4. В ту же сковороду, где жарили картошку, или в форму для выпечки, смазанную маслом, выливаем картофельно-яичную смесь.
  5. Ставим на средний огонь и держим под крышкой до тех пор, пока верх не схватится.
  6. С помощью плоской крышки или тарелки переворачиваем тортилью (я использую сковороду большего диаметра, смазанную маслом, в которой и продолжаю выпекать). Держим на огне недолго, только чтобы бывший верх зарумянился.
  7. Вываливаем на плоскую тарелку, режем на порции и подаем. Есть можно как горячей, так и холодной. При желании можно подать сметану или майонез, но мы едим просто так.
  8. Из этого количества ингредиентов получается  4 нормальных кусочка для ужина или завтрака (мужчинам будет мало, наверно).
Испанская тортилья - кусок
Этот кусок от другой тортильи, я ее немножко передержала на огне

3. Овощная тортилья

Овощная тортилья

Очень популярная в Испании овощная тортилья — запеканка из картофеля с овощами — это очень быстрое и простое блюдо из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 100 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Перец сладкий красный и зеленый — по половинке
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
  • Помидоры — 200 г
  • Кукуруза замороженная — 100 г
  • Яйцо — 4 штуки
  • Петрушка — 20 г

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте кружочками картофель. Разноцветный перец очистите от семян, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте в сковороду перец, измельченный чеснок, посолите и поперчите.
  3. Еще через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры и кукурузу.
  4. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с мелко нарезанной зеленью и солью.
  5. Когда картошка станет мягкой, влейте яйца в сковороду.
  6. Далее поставьте в горячую духовку, нагретую до 200 градусов на пару минут или обжарьте на плите на слабом огне.
  7. Подавайте в горячем или холодном виде. Она вкусная и так, и так.

4. Тортилья с ветчиной и горошком

Тортилья с ветчиной и горошком

Тортилья с ветчиной и горошком выручит Вас в ситуации «гость на пороге» или необходимости приготовить быстрый и сытный ужин. Очень простой и быстрый рецепт вкусного блюда.

Ингредиенты на 4 порции тортильи:

  • 4 яйца
  • 3 вареные картофелины
  • 100 г ветчины
  • зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 100 г зеленого горошка
  • полстакана минеральной воды

Как приготовить:

  1. Картофелины очистить и нарезать длинными брусочками.
  2. На оливковом масле обжарить лук, добавить нарезанный картофель, чеснок, ветчину и жарить еще 5 минут.
  3. Добавить консервированный или замороженный горошек и залить яйцами, взбитыми с солью, перцем, приправами и минеральной водой.
  4. Накрыть и жарить до готовности.
  5. Чуть охладить и нарезать тортилью на порции.

Вкуснятинки предлагают также такие испанские блюда:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: