Прекрасное вкусное блюдо гуляш пришло к нам из Венгрии. Приготовьте такой гуляш по любому из наших рецептов и у Вас получится потрясающее блюдо на обед или ужин для всей семьи.
В Венгрии люди говорят, что если готовить гуляш в хорошем расположении духа и из лучшего мяса, то он не только подарит Вам вкусовое наслаждение, но и даст заряд энергии и прекрасное настроение.
1. Суп-гуляш
Суп-гуляш — венгерское блюдо, которое бывает более жидким или более густым. Мы привыкли называть гуляшом второе мясное блюдо, но это — именно суп: густой, наваристый, с богатым вкусом и ароматом.
Ингредиенты на 4 порции:
- Лопатка говяжья без костей 600 г
- Картофель очищенный 200 г
- Замороженное «Лечо» 1 упаковка
- Помидоры свежие 100 г
- Топленое сало 50 г
- Перец красный сладкий молотый 1 чайная ложка
- Бульон говяжий в кубиках 1 кубик
- Соль
Как приготовить:
Приготовление мяса:
- Мясо нарезать крупными кубиками, слегка посолить и обжаривать на сале до слабо-золотистого цвета.
- Мясо переложить со сковороды в кастрюлю, залить холодным говяжьим бульоном.
- Если сало не подгорело, то можно его оставить.
Приготовление овощей и картофеля:
- Картофель нарезать кубиками, добавить его к мясу в бульоне, когда мясо почти сварится, и вместе варить.
- Овощную смесь «Лечо» обжаривать не более 3-4 минут на сале, оставшемся от обжаривания мяса. Под конец жарки добавить нарезанные кубиками помидоры без кожицы и семян.
- Снять с огня, посыпать красным перцем и осторожно перемешать.
Приготовление супа:
- Когда картофель будет почти готов, добавить овощную смесь с помидорами. Варить до тех пор, пока все компоненты супа не станут мягкими.
- В случае необходимости посолить или добавить острый красный перец по вкусу.
- Горячий суп подавать в горшочках.
2. Гуляш по-венгерски
Гуляш по-венгерски – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш изначально готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, я считаю, что он и без клецок очень даже вкусный. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 грамм
- Картофель – 800 грамм
- Лук – 200 грамм
- Перец (зеленый) – 200 грамм
- Паприка – 2 столовых ложки
- Чеснок – 2 зубочка
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для чипетке:
- Мука – 80 грамм
- Яйцо – 1 штучка
- Соль по вкусу
Как готовится гуляш по-венгерски:
- Лук очистите и измельчите ножом. Говядину нарежьте кусочками примерно по 2 сантиметра.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте туда растительное масло, положите лук и жарьте до прозрачности. Затем огонь сделайте чуть меньше, добавьте паприку и перемешайте. Закиньте обжаривать мясо и постоянно помешивайте.
- Залейте в кастрюлю стакан кипятка, довести все до кипения и подержать под крышкой часик или полтора, чтобы мясо стало мягким.
- Картошку очистите от шкурки и нарежьте в форме кубиков. Перец вычистите от семян и нарезать квадратными кусочками. В кастрюлю добавить еще 600 мл кипятка, посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Закиньте картошку и перец в кастрюльку. Варите полчасика до готовности картофеля
- Пока займемся «чипетке». В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте ложкой. Порционно добавлять муку и постоянно мешать.
- Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.
- Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Очень будет вкусно, если дополнить гуляш сметаной!
3. Гуляш из куриного филе
Сегодня мы приготовим гуляш из куриного филе, хотя традиционно берётся говядина. Получится не хуже и, однозначно, быстрее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм
- Морковь – 1 штучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 штучка
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
- Сметана – 2 столовых ложки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Вода – полтора стакана
- Лавровый лист – 2 штучки
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Филе нарежьте на средние кусочки и обжарьте их на раскаленном масле.
- Морковь натрите и закиньте к курице.
- Туда же добавьте измельченный лук и чеснок.
- Тщательно перемешайте и держите 5 минуток на сильном огне, потом сделайте его меньше.
- Затем добавьте в сковороду сметану, томатную пасту и всыпьте муку.
- Хорошенько мешаем и тушим 5 минуток.
- Потом долейте воду, перемешайте и посолите. Массу доведите до кипения и держите на слабом огне 15 минуток.
- В последний момент добавьте специи и лавровый лист.
4. Свиной гуляш
Предлагаем вашему вниманию вкусный, нежный и ароматный свиной гуляш. Все ваше семейство останется довольно.
Ингредиенты:
- 500 г вырезки свининой
- 5-6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 1-2 ч.л. соли
- черный, красный перец
Способ приготовления:
- Для начала нужно промыть мясо прохладной водой, обсушить, некрупно нарезать кусочками по 2-3 сантиметра.
- Мясо выложить в сковороду с разогретым маслом, жарить на сильном огне 5 минут, помешивая.
- После этого надо добавить к мясу мелко нарезанный лук. Жарить все нужно на среднем огне еще 5-7 минут, помешивая.
- Далее можно поперчить и посолить, всыпать муку и перец-горошек, хорошо перемешать и потушить все 3 минуты.
- Затем нужно добавить томат-пасту, перемешать, положить лавровый лист, влить 2 стакана кипяченой не горячей воды, либо мясной бульон.
- Гуляш тушим под крышкой на слабом огне еще 30 минут.
5. Гуляш по-мароккански
Гуляш по-мароккански — блюдо арабской кухни. Оно совмещает в себе буйство вкуса овощей и пикантность мяса. Такой гуляш понравится как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г мякоти телятины
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 0,5 кг тыквы
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 1 яблоко
- 2 стакана воды
- 1 чайная ложка муки
- 1 стакан сливок
- зелень петрушки
- соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
- Мякоть телятины нарежьте на средние кусочки по 30 г, посолите, поперчите, дайте немного постоять и обжарьте в масле вместе с мелко нарубленным луком до образования золотистой корочки.
- Добавьте пассерованную муку и жарьте еще примерно 3 минуты.
- Яблоки мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, влейте частями горячие сливки, воду и тушите до готовности.
- Тыкву разрежьте на крупные куски, очистите от кожицы и семян.
- Из тыквы и очищенного картофеля выньте шарики величиной с лесной орех. Поджарьте во фритюре, посолите по вкусу.
- Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
6. Тушеный гуляш с овощами — видеорецепт
Это блюдо настолько простое, что его может приготовить каждый. Мясо можно использовать любое: говядина, баранина, свинина. Используйте смесь приправ к мясу: базилик, орегано, паприка, чеснок, перец чили, куркума, тмин и т. д.
Ингредиенты на 8 порций:
- мякоть свинины — 1 кг
- лук репчатый — 3 головки
- вода — 400-600 мл
- морковь — 2 штуки
- жир свиной — 3-4 столовых ложки
- чеснок — 3 зубчика
- картофель — 500 г
- перец болгарский — 2 штуки
- специи к мясу — 2 столовых ложки
- масло оливковое — 1 чайная ложка
- тмин — 1 чайная ложка
- зелень — 2 столовых ложки
- соль — 1 столовая ложка
Тесто:
- яйцо — 1 штука
- вода — 2 столовых ложки
- мука — около 10 столовых ложек
- соль по вкусу
Как приготовить тушеный гуляш с овощами — смотрите в видео:
7. Говяжий гуляш с луком
Этот говяжий гуляш лучше начать готовить утром в выходной день, и на ужин у Вас будет невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг нежирной говядины
- Соль по вкусу
- 2 порезанные полукольцами большие красные луковицы
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 чайных ложки коричневого сахара
- 3 столовых ложки муки
- 2 стакана пива (лучше темного, но светлое и даже безалкогольное тоже подойдет)
- 1 стакан говяжьего бульона
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка сушеного измельченного шалфея
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Мясо порежьте на кубики 2,5 см, посыпьте их солью и пока отложите в сторону.
- В глубокой сковороде обжарьте лук в оливковом масле на медленном огне, иногда помешивая. Прибавьте огонь, чтобы лук немного закарамелизировался.
- Выложите лук в средних размеров жароустойчивый горшок с толстыми стенками и с крышкой.
- Чуть обжарьте говядину на высоком огне. Выложите его к луку.
- Убавьте огонь, добавьте коричневый сахар и муку и готовьте 5 минут, часто помешивая.
- Медленно влейте пиво (оно вспенится) и перемешайте. Влейте говяжий бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
- Попробуйте бульон на вкус и, если нужно, еще посолите. Добавьте лавровый лист, тимьян и шалфей в горошек к мясу и луку и залейте все бульоном из сковороды.
- Доведите гуляш до кипения на плите, затем накройте крышкой и поставьте в духовку на 3 часа.
Мясные блюда всегда получаются аппетитными и сытными. Рецепты «Вкуснятинки» поделятся с Вами приготовлением нежных, простых и ароматных блюд с мясом:
Приятного аппетита!