Гуляш по-венгерски
Гуляш по-венгерски – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш изначально готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, я считаю, что он и без клецок очень даже вкусный. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.
Ингредиенты для приготовления гуляша по-венгерски:
- Говядина – 800 грамм
- Картофель – 800 грамм
- Лук – 200 грамм
- Перец (зеленый) – 200 грамм
- Паприка – 2 столовых ложки
- Чеснок – 2 зубочка
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для чипетке:
- Мука – 80 грамм
- Яйцо – 1 штучка
- Соль по вкусу
Как готовится гуляш по-венгерски:
- Лук очистите и измельчите ножом. Говядину нарежьте кусочками примерно по 2 сантиметра.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте туда растительное масло, положите лук и жарьте до прозрачности. Затем огонь сделайте чуть меньше, добавьте паприку и перемешайте. Закиньте обжаривать мясо и постоянно помешивайте.
- Залейте в кастрюлю стакан кипятка, довести все до кипения и подержать под крышкой часик или полтора, чтобы мясо стало мягким.
- Картошку очистите от шкурки и нарежьте в форме кубиков. Перец вычистите от семян и нарезать квадратными кусочками. В кастрюлю добавить еще 600 мл кипятка, посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Закиньте картошку и перец в кастрюльку. Варите полчасика до готовности картофеля
- Пока займемся «чипетке». В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте ложкой. Порционно добавлять муку и постоянно мешать.
- Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.
- Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Очень будет вкусно, если дополнить гуляш сметаной!
Первые блюда — это очень важная часть дня и чтобы разнообразить Ваш обед, мы предлагаем Вам много вариантов вкусных первых блюд:
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Приятного аппетита!