Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.
Подготовка: 40 мин, приготовление: 30 мин
Ингредиенты на 4 порции:
Для теста:
- 350 г муки (в идеале – второго сорта)
- 2 яйца
- 70 мл воды
- соль
Для начинки:
- 500 г мякоти баранины или свинины либо смесь из 300 г говядины и 200 г свинины
- 3 луковицы
- курдючное сало
- по желанию соль, перец
Хинкали — грузинские пельмени
Как приготовить:
Мясо крупно нарежьте, смешайте с рубленым луком и пропустите через мясорубку. Если баранина жестковата, добавьте в фарш немного курдючного сала.
Посолите, поперчите и влейте примерно 0,5 стакана теплой воды – столько, сколько вберет в себя мясо.
Тщательно вымешивайте фарш минут 10, чтобы не образовывались «лужи» и фарш пропитался водой равномерно. Отставьте в сторону.
На деревянную доску просейте муку горкой, разбейте в нее яйца, добавьте воду, соль и замесите некрутое однородное тесто.
Раскатайте его в пласт толщиной 3–5 мм. Чашкой или блюдцем вырежьте в тесте кружки.
В центр каждого выложите по 1 ст. л. фарша, соберите края теста в складочки таким образом, чтобы получился кулек с начинкой.
Подготовленные хинкали по одному опускайте в подсоленную кипящую воду и варите на слабом огне 10–15 минут, пока не всплывут. Время от времени осторожно помешивайте их ложкой, чтобы не прилипали ко дну.
Когда хинкали всплывут, варите их еще 3–5 минут и достаньте шумовкой.
На нашем сайте есть рецепты блюд разных национальных кухонь, в том числе и грузинской. Грузинские блюда пользуются заслуженной любовью в наших семьях. Предлагаем Вам несколько рецептов известных и не очень блюд:
Приятного аппетита!