Грибная икра — 4 прекрасных заготовки из разных грибов
Первый вопрос – из каких грибов готовится грибная икра? Ответ простой: из любых! Какие есть под рукой – те и используйте! И обязательно на зиму запасите!
Тихая охота вовсю идет — грибники используют любую возможность выбраться в лес: выходной, отпуск, отгул. Сейчас самое время наслаждаться природой и ее дарами — вкусными грибами – опята, подосиновики, подберезовики, белые-боровички и яркие лисички с нежным пряным ароматом в изобилии.
Грибы — настоящий дар природы для человека! Сколько вкусных блюд можно приготовить с ними – не счесть! Пироги с грибами, соусы, жюльен, пиццу, пасту, ризотто и конечно зимние заготовки с грибами – сейчас самое время позаботится об этом. Если вы уже насолили, замариновали, нажарили грибы с картошкой и заморозили впрок, то самое время сделать еще одну вкуснейшую закуску – грибную икру! Никто не откажется от этой вкуснятины! Прекрасное постное блюдо для всех кто держит пост!
Если вы сейчас заготовите ее побольше, то зимой скажете себе «спасибо». Ведь грибная икра — это просто палочка-выручалочка для хозяйки: из нее можно быстренько приготовить обед или ужин на скорую руку – сварить супчик, подать к жаренной картошке или мясу, испечь пиццу или сделать грибной соус. Или просто поставить на стол в качестве закуски хоть в праздники, хоть в будни — прелесть!
Да и просто намазать икорку из грибов на черный хлебушек… Ммм… вкуснота!
Рецептов грибной икры – не счесть!
Можно приготовить грибы с луком, и добавить туда морковки или помидоров (зеленых или красных), кабачки, баклажаны. Готовить можно на плите и в мультиварке — где, как и с чем хотите — все вкусно!
1. Грибная икра с морковью и луком из белых грибов (отваренных и замороженных)
Многие хозяюшки замораживают отварные грибы на зиму. И это очень хорошо! Ведь тогда можно приготовить икорочку грибную в любое время года — даже зимой. Нужно всего лишь разморозить эту самую заготовку и вооружиться нашим рецептом!
Продукты:
- 1 кг отварных грибов
- 2 средние морковки
- 2 небольшие луковицы репчатого лука
- Соль и черный перец молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Лук и морковь почистить и помыть
Приготовление по шагам:
Я использую в этом рецепте уже отваренные заранее грибы, и в отварном виде они весят 1 кг. Причем эти грибы были уже заморожены. Если вы готовите из свежих белых грибов – берите ножки, хорошенько их помойте и отварите в подсоленной воде в течение 40-45 минут.
Грибной отвар можно разлить в формы и заморозить, добавлять потом в соусы и супы, они приобретут сочный и насыщенный аромат лесных грибов.
Грибы остудить и перемолоть в мясорубке или в блендере с насадкой – измельчитель. Через мясорубку лучше пропустить дважды, тогда грибная икра будет более нежной и однородной.
Морковь надо натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее сначала лук, а затем морковь.
Слегка посолить и обжарить их до готовности. Если масла растительного недостаточно, подливайте его при жарке время от времени.
Когда лук и морковь будут готовы, выкладываем к ним измельченные грибы и обжариваем.
Пробуем в процессе жарки на вкус, если необходимо – нужно досолить и поперчить.
Жарим еще 15-20 минут, время от времени помешивая. Икра не должна пригорать ни в коем случае. Обжаривать грибы с морковью и луком лучше под крышкой.
Хорошо перемешаем грибную икру и выложим ее в салатник. Есть ее можно в любом виде – в горячем, теплом и холодном — как вам больше нравится. Можно использовать в качестве вкуснейшей намазки на хлеб, холодной закуски или добавлять в пиццу и жульен.
2. Икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку
Маслята — удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!
На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами — получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!
Продукты:
- 1 кг маслят
- 0,8 кг репчатого лука
- 1,5 чайной ложки соли (по вкусу)
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца
- 2-3 помидора
- 50 мл уксуса 6%
- 1 шт .лаврового листа
- 3 зубчика чеснока по желанию
- Растительное масло для жарки
- Овощи вымыть под проточной водой
Приготовление по шагам:
- Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и порезать.
- Отварить в подсоленной воде 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
- В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить, тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним: молотый черный перец, лавровый лист. Тушим минут 10-12.
- Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
- Следом пропустите также и тушеные овощи.
- Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
- Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
- Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
- Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавилку.
- Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
- Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
- Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.
Пол-литровые банки стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, литровые банки — 45-50 минут.
После этого закатайте крышки!
Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!
А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра из маслят точно сохранится к празднику!
3. Грибная икра в мультиварке
Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных шампиньонов. Из последних, правда, грибная икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!
Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.
Продукты:
- 1 кг лесных грибов (подберезовики или подосиновики)
- 400 г моркови (2 средние)
- 400 г репчатого лука
- 1 стол. ложка соли или 3 чайные
- Черный молотый перец по вкусу
- Черный перец горошком – по желанию
- 2-4 стол. ложки растительного масла для обжарки
Приготовление по шагам:
Лук порезать кубиками.
Морковь потереть на крупной терке.
Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.
Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».
Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.
Добавляем отваренные грибы.
Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие).
Кладем соль по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).
Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.
Пока икра готовится, стерилизуем банки.
После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.
Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.
Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.
Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.
Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.
Правда и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!
Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:
Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того, как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища, и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации — это очень опасно для здоровья!
Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания:
- 0,5 л – 25 минут
- 0,7 л — 30 минут
- 1 л — 35-40 минут
Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.
Совет: Грибной бульон не выливайте — заморозьте и используйте для соусов и первых блюд.
4. Икра из опят через мясорубку
А помните в детстве, у нас из измельчителей была только мясорубка? Никаких тебе блендеров, чоперов и прочих буржуинских девайсов! 🙂 И наши мамы и бабушки делали при этом удивительно вкусную икру из опят через мясорубку. Все было очень просто и безумно вкусно!
Ведь дело не в том, насколько много у вас новомодных приспособлений (хотя надо отметить, они очень удобны и экономят наше время), а дело в проверенном рецепте икры из опят и в огромном желании порадовать своих близких вкуснейшей заготовкой на зиму. Ну и осенью, конечно, отведать баночку вкусной икры из лесных грибов!
Так что готовим икру из опят через мясорубку! Рецепт, проверенный годами, очень простой, но при этом икра из опят получается ароматная и вкусная! В этом рецепте – новый способ стерилизации грибов — для тех, кто не любит возиться с кастрюльками!
Продукты:
- 1 кг опят
- 2 шт. средней моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 1,5 стол. ложки соли
- 50-100 мл растительного масла
- 2 чайн. ложки 9% уксуса
- Черный молотый перец по вкусу и по желанию
Приготовление по шагам:
Грибы надо хорошенько помыть и почистить.
Обязательно отварить их в слегка подсоленной воде. Наливаем воду в кастрюлю,
Ставим на огонь. Когда закипит, опускаем туда подготовленные опята, снимаем пену, добавляем соль, где-то 1,5 стол.ложки.
Варим опята в течение 35-45 минут. Откидываем на дуршлаг.
Лук и морковь почистить и вымыть. Теперь надо их порезать. Лук нарежем полукольцами или кубиками, а морковь будем тереть на крупной терке, можно порезать некрупными кубиками — как вам нравится.
Нагреть в сковороде растительное масло и выложить туда измельченные лук и морковь.
Обжарить овощи почти до готовности.
Сложить в одну чашку вареные грибы и овощную поджарку.
Теперь вооружаемся любимой мясорубкой.
Провернуть через мясорубку опята и лук с морковкой вместе или друг за другом. Решетка может быть любая на ваше усмотрение — как вы любите икру, какой консистенции. Можно провернуть 2 раза, чтобы она была более однородная. Если вы любите почувствовать во рту кусочки грибов, то можно взять среднюю решетку и провернуть один раз.
Вроде как икра из опят готова, но не совсем! Теперь ее надо потушить в сковороде.
Налейте немного растительного масла на дно, выложите опята с овощами и тушите под закрытой крышкой 25 минут, все время помешивая, чтобы не не пригорало. Если есть необходимость, досолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хотя я считаю, что они перебивают вкус грибов.
В конце жарки добавим уксус и хорошо перемешиваем икру.
Подготовьте заранее чистые стерилизованные баночки. Туда мы и раскладываем икру из опят на зиму.
Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку при температуре 110 градусов в течение 45-50 минут.
Вынимаем банки с грибной икрой из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Убираем на хранение в прохладное темное место до зимы.
Если вы собираетесь съесть ее в ближайшее время, то это пункт вы пропускайте и просто выкладываете икру в вазочку или в контейнер для хранения в холодильнике.
Икра из опят по этому рецепту получается удивительно ароматной вкусной и нежной.