Гречневая каша — 5 рецептов вкусной каши с добавками

Привычное блюдо на нашем столе — сытная и вкусная гречневая каша. Рецепт гречневой каши на воде или на молоке знаком каждому. Но мы предлагаем Вам рецепты каши с разными добавками.

1. Гречневая каша с яйцом

Эту кашу даже не надо варить! Специально для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана кипятка
  • половинка чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 15 г сливочного масла
  • 50 г зелени петрушки
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Гречку промыть холодной водой и обсушить. Прожарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой.
  2. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Снять сковороду с огня.
  3. Размешать соль в 2 стаканах кипятка.
  4. Переложить гречку в кастрюлю и залить соленым кипятком.
  5. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут.
  6. Луковицу порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  7. Измельчить вареные яйца и зелень петрушки.
  8. Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать.

2. Каша княжеская

Ингредиенты:

  • рис — 1/2 стакана
  • гречка — 1/2 стакана
  • ячневая крупа — 1/2 стакана
  • пшено — 1/2 стакана
  • тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • перец (болгарский) — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • петрушка (зелень) — 2 ст. л.
  • вода — 6 стаканов
  • сливочное масло — 50 г
  • панировочные сухари — 1/2 стакана
  • соль.

Приготовление:

  1. Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
  2. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
  3. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15 — 20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
  4. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.

3. Гречневая каша с мясом

Гречневая каша с мясом — одно из самых популярных и вкусных блюд. Приготовить гречневую кашу проще простого, для чего понадобится совсем немного времени. Наш рецепт гречневой каши с мясом из филе куриных грудок. Мясо поджаривается с лучком и стеблем сельдерея, затем тушится. Гречка подаётся с мясом и овощами.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом:

  • 600 г филе грудок курицы
  • 1 луковица (150 г)
  • 200 г гречки
  • 400 мл воды
  • Стебель сельдерея (50 г)
  • Щепотка тимьяна
  • 100 мл сливок
  • 15 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки

Приготовление гречневой каши с мясом:

4. Каша с грибами

Ингредиенты:

  • Сухие грибы
  • Гречка
  • Масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Сухие грибы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 — 2 ч. Затем отварить их в этой же воде без соли.
  2. Отваренные грибы промыть, мелко порубить и обжарить в масле с луком.
  3. Грибной отвар процедить, долить воды и сварить в нем рассыпчатую гречневую кашу (пропорции объема крупа к жидкости 1:2).
  4. Кашу заправить маслом и смешать с обжаренными грибами. Солить по вкусу.

5. Гречневая каша с печенью

  1. Отварить куриную печень, мелко порубить и обжарить с луком на курином жире.
  2. Сварить гречневую кашу и, подавая на стол, выложить на нее печень с жиром.

Кроме этих рецептов гречневой каши с разными начинками, на сайте есть рецепты еще нескольких, не менее вкусных блюд из гречки:

Но и это еще не все! Смотрите «Содержание» сайта и находите лучшие рецепты.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *