Привычное блюдо на нашем столе — сытная и вкусная гречневая каша. Рецепт гречневой каши на воде или на молоке знаком каждому. Но мы предлагаем Вам рецепты каши с разными добавками.
1. Гречневая каша с яйцом
Эту кашу даже не надо варить! Специально для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана кипятка
- половинка чайной ложки соли
- 2 яйца
- 15 г сливочного масла
- 50 г зелени петрушки
- 1 луковица
- 50 мл подсолнечного масла
Приготовление:
- Гречку промыть холодной водой и обсушить. Прожарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой.
- Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Снять сковороду с огня.
- Размешать соль в 2 стаканах кипятка.
- Переложить гречку в кастрюлю и залить соленым кипятком.
- Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут.
- Луковицу порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Измельчить вареные яйца и зелень петрушки.
- Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать.
2. Каша княжеская
Ингредиенты:
- рис — 1/2 стакана
- гречка — 1/2 стакана
- ячневая крупа — 1/2 стакана
- пшено — 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- огурец — 1 шт.
- помидоры — 5 шт.
- перец (болгарский) — 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- петрушка (зелень) — 2 ст. л.
- вода — 6 стаканов
- сливочное масло — 50 г
- панировочные сухари — 1/2 стакана
- соль.
Приготовление:
- Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
- На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
- Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15 — 20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
- Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.
3. Гречневая каша с мясом
Гречневая каша с мясом — одно из самых популярных и вкусных блюд. Приготовить гречневую кашу проще простого, для чего понадобится совсем немного времени. Наш рецепт гречневой каши с мясом из филе куриных грудок. Мясо поджаривается с лучком и стеблем сельдерея, затем тушится. Гречка подаётся с мясом и овощами.
Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом:
- 600 г филе грудок курицы
- 1 луковица (150 г)
- 200 г гречки
- 400 мл воды
- Стебель сельдерея (50 г)
- Щепотка тимьяна
- 100 мл сливок
- 15 г сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Приготовление гречневой каши с мясом:
4. Каша с грибами
Ингредиенты:
- Сухие грибы
- Гречка
- Масло
- Соль
Приготовление:
- Сухие грибы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 — 2 ч. Затем отварить их в этой же воде без соли.
- Отваренные грибы промыть, мелко порубить и обжарить в масле с луком.
- Грибной отвар процедить, долить воды и сварить в нем рассыпчатую гречневую кашу (пропорции объема крупа к жидкости 1:2).
- Кашу заправить маслом и смешать с обжаренными грибами. Солить по вкусу.
5. Гречневая каша с печенью
- Отварить куриную печень, мелко порубить и обжарить с луком на курином жире.
- Сварить гречневую кашу и, подавая на стол, выложить на нее печень с жиром.
Кроме этих рецептов гречневой каши с разными начинками, на сайте есть рецепты еще нескольких, не менее вкусных блюд из гречки:
- Блюда из гречки: 5 вкусных и оригинальных рецептов
- Мясное рагу с овощами — 7 рецептов сытного блюда
- Изумительные котлеты — 9 разнообразных рецептов
Но и это еще не все! Смотрите «Содержание» сайта и находите лучшие рецепты.
Приятного аппетита!