Гратен — это традиционное французское блюдо. Овощной гратен — это блюдо из любых овощей, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Для нас привычнее называть такое блюдо овощной запеканкой.
Но, вне зависимости от названия, блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
1. Овощной гратен — из картофеля и тыквы
Мы подготовили для вас сезонный рецепт из картофеля и тыквы. Гратен получается очень вкусным, ароматным и с хрустящей сырной корочкой. Такое блюдо может быть как самостоятельное, а может быть и дополнением к мясу или птице. Вашей семье точно понравится такой ужин.
Ингредиенты:
- Картофель 500 гр;
- Тыква 250 гр;
- Молоко 300 мл;
- Сливки ½ стакана;
- Мускатный орех 1 ч. л;
- Твердый сыр 150 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чистим тыкву и нарезаем мелкими кубиками.
- Чистим картофель и нарезаем не слишком толстыми кружочками. После того как картофель нарезали, не нужно промывать его под водой, чтобы не смыть крахмал.
- Достаем кастрюлю и выкладываем картофель, тыкву, вливаем молоко, сливки, мускатный орех, соль, перец.
- Ставим на огонь и варим до готовности овощей.
- Берём сыр и натираем на крупной тёрке. Половину сыра добавляем в кастрюлю и перемешиваем.
- Готовую массу выкладываем в форму для запекания и посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 С и ставим блюдо запекаться до румяной корочки.
- Гратен подаем в горячем виде.
2. Гратен из цветной капусты
Что может заставить ребенка мигом проглотить свои овощи и просить добавки? Хрустящая корочка из крекеров и панко*. А вместе с полезной цветной капустой и сырным соусом эта запеканка становится непреодолимо хрустящим и одновременно нежным гарниром.
*Панко — традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре, состоящая из крупной и воздушной сухарной крошки и, в зависимости от производителя, приправ и пряностей.
Ингредиенты на 6 порций:
Для капусты и соуса:
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1 маленькая головка цветной капусты (примерно 600 грамм), разделенная на соцветия
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 1.5 стакана цельного молока
- 1.5 чайной ложки хрена
- 1 чайная ложка Диджонской горчицы
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- 100 грамм тертого сыра
Для корочки:
- 8 сливочных крекеров, измельченных в крошки
- 1/2 стакана панко
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 30 грамм тертого сыра
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В средней кастрюле доведите 6 стаканов воды до кипения. Добавьте 1\2 чайной ложки кошерной соли и цветную капусту. Неплотно накройте кастрюлю и варите капусту на медленном огне примерно 6 минут, пока она не станет мягкой. Слейте воду и ополосните капусту под холодной водой.
- Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле с толстыми стенками. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Постепенно влейте молоко и перемешайте. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите, помешивая, пока он не загустеет.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте хрен, горчицу, оставшиеся 1\2 чайной ложки кошерной соли и мускатный орех. Добавьте сыр и капусту и перемешайте. Выложите смесь в форму для запеканки.
- Чтобы приготовить корочку, смешайте измельченные крекеры и панко в небольшой миске. Растопите масло, добавьте к крошкам и перемешайте.
- Посыпьте капусту сыром и выложите поверх смесь масла с крошками. Выпекайте гратен на нижней полке духовки примерно 15 минут, пока корочка не зарумянится.
- Дайте постоять 5 минут, прежде чем подавать к столу.
3. Овощной гратен — из свеклы
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка — свекольный гратен.
Калорийность: 248 ккал в 1 порции
Ингредиенты на 4 порции свекольного гратена:
- 750 г свеклы
- 1 пучок зеленого лука
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чашка куриного бульона (250 мл)
- 125 г моцареллы (можно взять любой другой твердый сыр)
- 3 стебля базилика
- Перец, соль
- 50 г натурального йогурта
Как приготовить свекольный гратен:
- Свеклу очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
- Очистить, вымыть и нарезать зеленый лук.
- 2 столовые ложки растительного масла разогреть в глубоком сотейнике. Обжарить зеленый лук в течение трех минут и удалить из сотейника.
- Добавить оставшееся масло и обжарить в нем свеклу.
- Бульон довести до кипения, влить его в сотейник со свеклой, накрыть крышкой и тушить около 20 минут.
- Моцареллу нарезать кубиками или твердый сыр и натереть на крупной терке.
- Вымыть базилик, стряхнуть с него воду и нарезать полосками.
- В свеклу добавить зелёный лук и продолжить тушить.
- Добавить йогурт и хорошо перемешать, приправить перцем.
- Свеклу посыпать моцареллой или другим сыром и запечь без крышки в предварительно разогретой духовке под грилем до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Посыпать базиликом.
Приятного аппетита!