Овощной гратен — 3 рецепта аппетитных овощных запеканок

Гратен — это традиционное французское блюдо. Овощной гратен — это блюдо из любых овощей, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Для нас привычнее называть такое блюдо овощной запеканкой.

Но, вне зависимости от названия, блюдо получается аппетитным и очень вкусным.

1. Овощной гратен — из картофеля и тыквы

Мы подготовили для вас сезонный рецепт из картофеля и тыквы. Гратен получается очень вкусным, ароматным и с хрустящей сырной корочкой. Такое блюдо может быть как самостоятельное, а может быть и дополнением к мясу или птице. Вашей семье точно понравится такой ужин.

Гратен из картофеля и тыквы

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр;
  • Тыква 250 гр;
  • Молоко 300 мл;
  • Сливки ½ стакана;
  • Мускатный орех 1 ч. л;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим тыкву и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Чистим картофель и нарезаем не слишком толстыми кружочками. После того как картофель нарезали, не нужно промывать его под водой, чтобы не смыть крахмал.
  3. Достаем кастрюлю и выкладываем картофель, тыкву, вливаем молоко, сливки, мускатный орех, соль, перец.
  4. Ставим на огонь и варим до готовности овощей.
  5. Берём сыр и натираем на крупной тёрке. Половину сыра добавляем в кастрюлю и перемешиваем.
  6. Готовую массу выкладываем в форму для запекания и посыпаем тёртым сыром.
  7. Разогреваем духовку до 180 С и ставим блюдо запекаться до румяной корочки.
  8. Гратен подаем в горячем виде.

2. Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Что может заставить ребенка мигом проглотить свои овощи и просить добавки? Хрустящая корочка из крекеров и панко*. А вместе с полезной цветной капустой и сырным соусом эта запеканка становится непреодолимо хрустящим и одновременно нежным гарниром.

*Панко — традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре, состоящая из крупной и воздушной сухарной крошки и, в зависимости от производителя, приправ и пряностей.

Ингредиенты на 6 порций:

Для капусты и соуса:

  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 маленькая головка цветной капусты (примерно 600 грамм), разделенная на соцветия
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 1.5 стакана цельного молока
  • 1.5 чайной ложки хрена
  • 1 чайная ложка Диджонской горчицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 100 грамм тертого сыра

Для корочки:

  • 8 сливочных крекеров, измельченных в крошки
  • 1/2 стакана панко
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 30 грамм тертого сыра

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В средней кастрюле доведите 6 стаканов воды до кипения. Добавьте 1\2 чайной ложки кошерной соли и цветную капусту. Неплотно накройте кастрюлю и варите капусту на медленном огне примерно 6 минут, пока она не станет мягкой. Слейте воду и ополосните капусту под холодной водой.
  2. Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле с толстыми стенками. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Постепенно влейте молоко и перемешайте. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите, помешивая, пока он не загустеет.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте хрен, горчицу, оставшиеся 1\2 чайной ложки кошерной соли и мускатный орех. Добавьте сыр и капусту и перемешайте. Выложите смесь в форму для запеканки.
  4. Чтобы приготовить корочку, смешайте измельченные крекеры и панко в небольшой миске. Растопите масло, добавьте к крошкам и перемешайте.
  5. Посыпьте капусту сыром и выложите поверх смесь масла с крошками. Выпекайте гратен на нижней полке духовки примерно 15 минут, пока корочка не зарумянится.
  6. Дайте постоять 5 минут, прежде чем подавать к столу.

3. Овощной гратен — из свеклы

Свекольный гратен

Необыкновенно вкусная и нежная запеканка — свекольный гратен.

Калорийность: 248 ккал в 1 порции

Ингредиенты на 4 порции свекольного гратена:

  • 750 г свеклы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чашка куриного бульона (250 мл)
  • 125 г моцареллы (можно взять любой другой твердый сыр)
  • 3 стебля базилика
  • Перец, соль
  • 50 г натурального йогурта

Как приготовить свекольный гратен:

  1. Свеклу очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
  2. Очистить, вымыть и нарезать зеленый лук.
  3. 2 столовые ложки растительного масла разогреть в глубоком сотейнике. Обжарить зеленый лук в течение трех минут и удалить из сотейника.
  4. Добавить оставшееся масло и обжарить в нем свеклу.
  5. Бульон довести до кипения, влить его в сотейник со свеклой, накрыть крышкой и тушить около 20 минут.
  6. Моцареллу нарезать кубиками или твердый сыр и натереть на крупной терке.
  7. Вымыть базилик, стряхнуть с него воду и нарезать полосками.
  8. В свеклу добавить зелёный лук и продолжить тушить.
  9. Добавить йогурт и хорошо перемешать, приправить перцем.
  10. Свеклу посыпать моцареллой или другим сыром и запечь без крышки в предварительно разогретой духовке под грилем до тех пор, пока сыр не расплавится.
  11. Посыпать базиликом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *