Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля». Одно могу сказать: гратен Дофинуа – действительно феерически вкусная штука. Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен.
Ингредиенты для приготовления гратена Дофинуа:
- Сливочное масло – 5 столовых ложек
- Чеснок – 2 зубчика
- Картошка – 1 кг
- Сливки – 500 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Молотый мускатный орех – щепотка
- Твердый тертый сыр – 1 чашка
Как приготовить гратен Дофинуа:
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для запекания обмажьте сливочным маслом.
- Чеснок перемешайте с солью и сделайте пастообразную консистенцию. Этого легко добиться плоской стороной ножа.
- Картофель нарежьте на кружочки по 4 мм. Сковороду разогрейте, добавьте картофель, чесночную пасту и залейте сливки. Вам нужно довести до кипения всю массу и держать на обычном огне 10 минуток.
- Доведите блюдо до вкуса: посолите, поперчите и присыпьте мускатным орехом. На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.
- Потом массу выложите в форму для запекания, а сверху присыпьте тертым сыром, держите в духовке 30-40 минуток. Перед подачей блюдо должно немного остыть и пропитаться.
На праздничном столе не обойдешься одними салатиками и закусками, нужно угощать всех сытными, яркими и очень аппетитными вторыми блюдами:
- Картофель по-королевски в духовке
- Свинина тушеная со сладким перцем
- Фаршированная телятина
- Медовая курица в кунжуте
- Лосось в корочке из кориандра
Приятного аппетита!