Гратен Дофинуа — картофельное блюдо

Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля». Одно могу сказать: гратен Дофинуа – действительно феерически вкусная штука. Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен.

Ингредиенты для приготовления гратена Дофинуа:

  • Сливочное масло – 5 столовых ложек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картошка – 1 кг
  • Сливки – 500 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех – щепотка
  • Твердый тертый сыр – 1 чашка

 

Как приготовить гратен Дофинуа:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для запекания обмажьте сливочным маслом.
  2. Чеснок перемешайте с солью и сделайте пастообразную консистенцию. Этого легко добиться плоской стороной ножа.
  3. Картофель нарежьте на кружочки по 4 мм. Сковороду разогрейте, добавьте картофель, чесночную пасту и залейте сливки. Вам нужно довести до кипения всю массу и держать на обычном огне 10 минуток.
  4. Доведите блюдо до вкуса: посолите, поперчите и присыпьте мускатным орехом. На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.
  5. Потом массу выложите в форму для запекания, а сверху присыпьте тертым сыром, держите в духовке 30-40 минуток. Перед подачей блюдо должно немного остыть и пропитаться.

На праздничном столе не обойдешься одними салатиками и закусками, нужно угощать всех сытными, яркими и очень аппетитными вторыми блюдами:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *