Говядина с черносливом — это всегда вкусно и сытно. Сегодня мы пошагово рассмотрим три варианта приготовления говядины с черносливом.
Содержание:
1. Нежная говядина с черносливом
Говядина тушеная с черносливом по этой рецептуре получается очень нежной и ароматной, а присутствие «сливового урюка» дает слегка сладковатый оттенок.
Ингредиенты:
- Говяжье филе — 500 г
- Чернослив- 200 г
- Фиолетовый лук 1-2 головки
- Морковь- 1 шт.
- Томатная паста- 2 ст.л.
- Оливковое масло 4-5 ст.л.
- Лавр- 3 листка средних размеров;
- Вода 2-3 стакана;
- Базилик сушеный, соль, молотый черный перец и остальные приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Лук режем на дольки.
- Морковь нарезаем брусочками.
- Пассируем лук с морковью на слабом огне около 10 минут, затем выливаем томатную пасту и жарим еще 3 минуты.
- На другой сковороде на оливковом масле обжариваем мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
- Берем кастрюлю с толстым дном, помещаем туда обжаренное мясо и пассированные лук с морковью.
- Добавляем перец горошком, лавровый лист и пару чайных ложек сушеного базилика.
- Заливаем содержимое кастрюли водой и тушим на среднем огне 50-60 минут.
- Затем добавляем наш сухофрукт, промытый холодной водой, и томим еще 10 – 15 минут.
Готовое блюдо может сыграть как сольную партию, так и выступать с гарниром. Гарнир Вы можете подобрать по своему желанию.
2. Запеченная говядина
Рассмотрим более праздничную вариацию блюда, а это говядина с черносливом в духовке.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг
- Чернослив без косточек — 300 г
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Кефир, лимонный сок и соевый соус — по 100 мл. каждого
- Соль, перец и пряные специи по вкусу.
Как приготовить:
Процесс приготовления не отличается сложностью. Самое главное- это соблюдать температурный режим и не пересушить мясо.
- Для начала необходимо замариновать мясо. Для этого смешиваем соевый соус, лимонный сок и кефир в равных пропорциях.
- В маринад на 2- 3 часа погружаем мясо.
- Сухофрукт заливаем кипятком и даем ему распариться.
- Достаем мясо из маринада и делаем в нем продольный надрез, который заполняем сушеными сливами. При желании, после заполнения, мясо можно стянуть жгутом или закрепить шпажками.
- Натираем кусок мяса смесью из соли, перца и пряных трав и выкладываем на фольгу.
- Вокруг мяса выкладываем подушку из лука и плотно заворачиваем фольгу.
- Помещаем кусочек в форму для запекания, на дно которой предварительно налили небольшое количество воды.
- Запекаем при температуре 200 градусов 1 час.
- Достаем из духовки и наслаждаемся полученным результатом.
Вот так вот быстренько прошла готовка, а какая вкусная запеченная «филешка» украшает ваш стол…!
3. Говядина с черносливом в мультиварке
Не менее праздничный, но более современный рецепт говядины с черносливом, приготовленной в мультиварке.
Ингредиенты:
- Говядина 500- 600 г
- Репчатый лук 1- 2 шт.
- Мука- 2 с.л.
- Чернослив- 100 г
- Вода или говяжий бульон- 500 мл.
- Красное сухое вино- 2 ст.л.
- Чеснок- 3 зубчика
- Соль, перец и специи – по вкусу
Как приготовить:
- Залить сухофрукт кипятком и дать ему распариться.
- Мясную мякоть нарезать небольшими кубиками и опустить в чашу мультиварки. Устанавливаем программу в своей чудо-печке «жарка» и прожариваем в течение 20 минут.
- По истечению 10 минут к мясу добавить мелко нарезанные лук и сушеные сливы.
- Следом добавляем рубленный чеснок, соль, перец, специи, муку и кранное вино.
- Всё тщательно перемешиваем и готовим все оставшееся время.
- По окончанию программы «жарка» заливаем содержимое чаши говяжьим бульоном (водой) и готовим 60 минут в режиме «тушение».
Когда блюдо будет готово, его можно подавать к столу со свежими овощами или другим гарниром на ваш вкус. Если Вы не заметили, то готовилась эта говядина с черносливом в мультиварке без единой капли масла, что может порадовать любителей постной пищи.
Мы сегодня познакомили Вас с простыми, но в то же время весьма оригинальными рецептами говядины с черносливом. Блюда, приготовленные по этим рецептам, станут украшением любого стола, а их вкус еще надолго останется в вашей памяти.
Из говядины можно приготовить много вкуснейших блюд. Наш сайт предлагает Вам еще несколько оригинальных, вкусных и сытных блюд из говядины. Готовьте вместе с нами!
Приятного аппетита!